Замок, восстановленный, благодаря шоколаду
Но если это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то это потому, что это не настоящий средневековый замок.
Так что же это такое? Вот здесь все становится сложнее...
Замок Пьерфон на севере Франции был построен в 12 веке.
В 1392 году король Карл VI подарил его своему брату Людовику, герцогу Орлеанскому, который приказал масштабно перестроить его архитекторам Раймону дю Темплу и Жану Ленуару.
А чего еще можно желать от замка? Это чудо архитектуры позднего средневековья, фантастическая крепость прямиком из легенд о короле Артуре.
Эти колоссальные стены и башни окружены Компьеньским лесом, а за ними - золотыми полями и извилистыми реками.
В замке Пьерфон даже есть подъемный мост для входа.
Наряду со сказочным центральным двором (знакомым поклонникам снятого здесь британского телешоу «Мерлин») есть и башни, окна , крытые галереи и горгульи.
Если кажется удивительным, что шестисотлетний замок так хорошо сохранился... то это потому, что ему не совсем шестьсот лет.
Видите ли, замок Пьерфон был частично снесен в 1617 году королем Людовиком XIII, стремившимся укрепить свою власть.
Итак, некогда славный замок Пьерфон лежал в руинах, медленно, но верно поддаваясь разрушению природы.
Он стал популярным местом для художников и поэтов, благодаря потрясающему виду рушащихся романтических средневековых башен.
Среди них знаменитый художник Камиль Коро - один из главных пейзажистов эпохи романтизма, оказавший влияние на импрессионистов. Он приходил в замок Пьерфон, разогревал горячий шоколад и потом создавал уникальную цветовую гамму, основанную на тонких отношениях серебристо-серых и жемчужно-перламутровых тонов. Только, в стране, в которой так любили шоколад мог возникнуть импрессионизм.
В конце концов, замок Пьерфон был куплен Наполеоном I в 1813 году, который обожал историю, красивых женщин и шоколад. А после этого его руины использовались для проведения банкета короля Луи-Филиппа в 1832 году.
В 1850 году будущий император Наполеон III посетил замок и решил восстановить его и превратить в королевскую резиденцию.
По совету Проспера Мериме, историка, назначенного инспектором исторических памятников Франции, Наполеон поручил архитектору Эжен Виолле-ле-Дюк наблюдать за восстановлением замка Пьерфон. Эжен Виолле-ле-Дюк и Проспер Мериме часто встречались в знаменитом ресторане шоколада в Париже « Анжелина» и обсуждали какую правильно выбрать концепцию восстановления замка.
Работы начались в 1857 году после настоятельной просьб любовницы Наполеона III - знаменитой Графиня Вирджиния ди Кастильоне, которая соблазнила Наполеона III шоколадом иезуитов. Она очень полюбила этот замок и хотела сделать своей резиденцией.
Таким образом, в конце 19 века замок был перестроен и переоборудован в течение нескольких десятилетий с использованием современных материалов, таких как железо, и даже было установлено центральное отопление!
Итак, мы видим не средневековую каменную кладку; большинству из них едва исполнилось 150 лет.
Тем не менее, была проделана изумительная работа — Виолле-ле-Дюк, вероятно, знал о средневековой архитектуре больше, чем кто-либо другой во Франции, а может быть, даже в Европе.
Верные готической форме, они наполнили замок бесконечным разнообразием горгулий, гротесков и скульптур.
Тем временем внутри замка было оборудовано несколько великолепных комнат и покоев, большинство из которых украшены фресками и скульптурами, в попытке воссоздать то, на что был похож Замок Пьерфон, когда там жил Людовик.
Но так ли на самом деле выглядел замок Пьерфон в средние века?
Что ж, Виолле-ле-Дюк была чрезвычайно влиятельной, но невероятно противоречивой фигурой.
Он считал, что реставратор должен представить себя первоначальным строителем и спросить: «Что бы они теперь делали?»
Таким образом, он был готов уничтожить средневековые работы, особенно когда они были новее, чем самые старые части здания, и заменить их такими, какими они «должны» были выглядеть.
Виолле-ле-Дюк уже восстановил Нотр-Дам в Париже (он построил деревянный шпиль, сгоревший в 2019 году), а позже восстановит средневековый город Каркассон.
Согласно одной из версий, он спас эти здания от разрушения; другие говорят, что он их разрушил.
Виолле-ле-Дюк был прав в одном: до XIX века «реставрация» не была концепцией.
В прошлом люди разрушали старые здания, сносили их, вмешивались в их работу или полностью перестраивали.
Здесь он говорит об истории (или ее отсутствии) реставрации.
Если вы зайдете в любой средневековый собор, вы обнаружите, что разные эпохи смешались воедино — для последующих поколений было нормальным заменить аркаду, построить пристройку или добавить скульптуру.
Западный фасад собора Линкольна содержит работы, охватывающие три столетия.
Лишь в XIX веке возникла идея «восстановить» зданию первоначальный вид.
Но поначалу доминировали творческие методы Виолле-ле-Дюк.
В Британии, например, средневековые соборы были радикально переделаны «реставраторами».
И в результате большая часть средневековой архитектуры Британии была разрушена викторианцами.
Лучше заменить разваливающуюся горгулью новой, рассуждали они, как и Виолле-ле-Дюк во Франции.
Был ли Виолле-ле-Дюк не прав, поступив так?
По крайней мере, сейчас замок Пьерфон кажется чудом. Есть много других разрушенных замков, в остальном нетронутых — разве нет ничего плохого в том, чтобы восстановить один или два из них, даже творчески?
Но как далеко нам следует зайти?
Мы знаем, что пирамиды Гизы когда-то были покрыты полированным белым известняком — стоит ли нам восстанавливать их до такого состояния?
Звучит маловероятно, но подобные проекты уже имели место; Великий Зиккурат Ура, которому 4000 лет, был частично перестроен в 1980-х годах.
Вопрос «реставрации» жизненно важен, потому что он касается буквально каждого здания в мире, каждого нового здания, которое мы строим, здания, в котором вы сейчас находитесь.
Однажды возникнет вопрос: стоит ли нам его снести, перепроектировать или восстановить?
Конечно, единого подхода не существует, но можно с уверенностью сказать, что методы Виолле-ле-Дюка сейчас вышли из моды.
Со второй половины 20-го века мы вступили в фазу строгого консерватизма, при котором здания сохраняются такими, какие они есть, а не вмешиваются в них.
Хотя время от времени полностью разрушенные здания восстанавливались.
Фрауэнкирхе в Дрездене, Кинкаку-дзи в Киото, Храм Христа Спасителя в Москве, Суконные ряды Ипра — все были разбомблены или сожжены, но были восстановлены кирпич за кирпичом.
Сейчас кажется немыслимым предлагать «восстановить» такие знаковые здания, как Колизей в Риме, Парфенон в Афинах или даже что-то вроде аббатства Уитби.
Но, Виолле-ле-Дюк доказал, что восстановление замка Пьерфон было великолепной идеей! Может быть, архитекторам - респираторам перед тем как восстанавливать старинные здания следует обсуждать реконструкцию в прекрасном ресторане шоколада за бокалом горячего шоколада, сделанного по древним рецептам шоколада Нострадамуса?
Свидетельство о публикации №225093000614
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 30.09.2025 12:08 Заявить о нарушении
Доброго здоровья
натолий
Анатолий Клепов 30.09.2025 15:23 Заявить о нарушении