История малых ГЭС на р. Кудеб
«Золотой век» малых ГЭС пришёлся на пятидесятые годы прошлого века. Гидроэлектростанции постоянно совершенствовались, росла их единичная мощность. Малорентабельные ГЭС закрывались. Хотя число малых гидростанций к 1958 году сократилось примерно до пяти тысяч, однако общая их мощность значительно возросла.
История российской гидроэнергетики, как впрочем, и мировой гидроэнергетики, начиналась с малых гидроэлектростанций. Сколько их было построено до 1917 года - почти неизвестно из-за отсутствия достоверной статистики, но одно можно сказать точно - все гидроэлектростанции Российской империи попадали под современное определение малых ГЭС.
Со времён ГОЭЛРО Советский Союз взял курс на преимущественное развитие крупных гидроэлектростанций, но малая гидроэнергетика также продолжала развиваться. К началу Великой отечественной войны было построено 950 малых ГЭС общей мощностью почти 32 МВт. Но настоящим взлётом строительства малых ГЭС стал период конца 1940-х - начала 1950-х годов, в результате к 1952 году количества малых ГЭС в СССР достигло своего максимума 6614 станций общей мощностью 322 МВт.
Не остался в стороне от этого всенародного дела и Палкинский район Псковской области. Тем более, что по территории района протекает река Кудеб, которая по всем расчётам считалась вполне пригодной для строительства малых ГЭС. Привожу некоторые сведения об этой реке. Исток её находится в болотистой местности в 4,5 км от населенного пункта Палсас в Лиепнской волости Алуксненского края Латвии. По территории России река начинает течь от деревни Говсы, которая находится в Печорском районе Псковской области. Устье реки Кудеб находится в 58 км от устья реки Великой, возле деревни Сорокино в Палкинском районе Псковской области между городами Псков и Остров.
В верховье река течет на северо-восток, в среднем течении от деревни Ползохново поворачивает на юг, в низовье после деревни Лысые Мухи общее направление течения реки — на восток.
Протяженность реки Кудеб 82 километра. Площадь водосборного бассейна 760 км;. Высота в устье 45,2 метра над уровнем моря. Питание реки - смешанное с преобладанием снегового и водой из болот. Течение медленное. Берега в основном - пологие.
Наиболее крупные притоки реки Кудеб: Месгушка, Лидва, Вруда, Налица, Глубоченка.
Населенные пункты по берегам реки Кудеб в Палкинском районе: Лысые Мухи, Самулино, Заполье, Симоново, Бунгино, Демеши, Пахомово, Рычково, Китенки, Свириково, Чернокуново, Мельница, Зайцево, Сорокино. Многих деревень, которые существовали в середине прошлого века в бассейне реки Кудеб, давно нет, остались только ссылки на их названия на картах и в документах.
В послевоенный период на реке Кудеб были построены 2 гидроэлектростанции: Турантовская ГЭС мощностью 100 квт (начало строительства - 1947 год) и Краснодудовская ГЭС мощностью до 400 квт (начало строительства – 1951 год).
Сначала была построена Турантовская ГЭС, в первый год строительства она именовалась как Палкинская ГЭС и располагалась на реке Кудеб между деревнями Рычково и Кузнечёнка на одной стороне реки и деревней Кудели – на другой стороне. Строительство ГЭС было начато в мае 1947 года, а закончилось в 1952 году.
Основанием для строительства послужили собрания колхозников колхозов: «Колос», «Заря», «Красные волны», «Молот», им. Будённого и им. Чапаева. На своих собраниях колхозники приняли решение о строительстве на реке Кудеб межколхозной гидроэлектростанции. Исполком Палкинского райсовета на своём заседании одобрил инициативу колхозников и обратился в областную контору «Сельэлектро с просьбой прислать специалиста для производства изысканий и расчётов с последующим составлением проекта на строительство ГЭС. Предполагалось, что мощность станции будет 100 киловатт. Необходимо было построить плотину-дамбу длиной 200 метров, толщиной у основания 22м, наверху – 4м, высотой – 4,6 м. Для устройства этого гидросооружения необходимо было: 400 куб. м лесоматериалов, 1000 куб. м – камня, 22000 куб. м земли. Все эти расчёты произвёл инженер конторы «Сельэлектро» Борис Гаврилов. После этого проект строительства был утверждён высокими инстанциями. Прорабом на строительство ГЭС назначили инженера Б. Гаврилова. Для строительства предполагалось привлечь 218 человек из окрестных колхозов. Свидетельством этому является протокол собрания колхозников колхоза «Новая жизнь» о выделении 2 человек на строительство ГЭС. Собрание постановило направить людей посменно с 28 мая 1947 года с зачислением трудодней, заработанные деньги вносить на счёт колхоза. Такие собрания прошли во всех колхозах Палкинского района. Уже 30 мая на строительстве работало 195 человек из 48 колхозов Палкинского района. Об этом писала газета «Псковская правда» от 6 июля 1947 года в статье «На строительстве Палкинской ГЭС».
В этой статье наряду с успехами были указаны и недостатки при строительстве. Главные из них: недостаток материалов и недостаток финансирования. Древесина перевозилась на расстояние 10 – 25 км, электрооборудование доставлялось из Пскова. Для перевозки нужны машины и бензин, для стройки нужны цемент, пакля, смола, инструмент. Всё это надо было оплачивать, но у Палкинского отделения «Сельхозбанка» из-за отсутствия кредитов не было возможности оплачивать счета стройки, что очень сдерживало работу.
В 1947 году районная газета «Красный маяк» часто освещала ход строительства ГЭС на р. Кудеб. Вопросы строительства рассматривались на заседании исполкома райсовета с участием прораба строительства Бориса Гаврилова. Делом всех трудящихся района было названо строительство электростанции. В статье «Кипит работа на строительстве» автор И. Алексеев рассказал о ходе работ: «Сейчас идут подготовительные работы, а с 1 июня решено приступить к основному виду строительных работ и сооружению земляного вала». На строительство ГЭС колхозы посылали в основном молодёжь, которая с энтузиазмом взялась за эту работу и многие перевыполняли нормы выработки. Отмечалась хорошая работа тружеников колхоза «Красный берег» Макаровского сельсовета. Отмечала газета «Красный маяк» и недостатки в строительстве и быте работников. Для строителей райпо организовало чайную, где строители могли купить свежий хлеб, продукты питания и выпить чаю. Однако чайная работала нестабильно, поздно открывалась, не хватало хлеба, другие продукты завозились редко. Отмечалось отсутствие внимания и помощи отдельных руководителей колхозов. Так председатель колхоза «Колос» Г. Королёв «не считает строительство кровным делом. Этот колхоз не вложил ни копейки денег, не выделил ни одного плотника». Заканчивается статья призывом: «приложим все усилия, чтобы Палкинская ГЭС дала электроэнергию 6 колхозам и райцентру к 30-ой годовщине Октября». Но ГЭС к празднику Великого Октября сдана не была. О причинах не завершения строительства электростанции в своей статье «Строительству ГЭС – срочную помощь» рассказал прораб строительства Б. Гаврилов. Летом во время уборочной страды колхозы не выделяли работников на строительство ГЭС. Работы практически были приостановлены. Планировали начать работы с 1. 09. 47г. а начали 11. 09. 47г. Надо было, чтобы работали ежедневно по графику 110 человек, а работают 5 – 10 человек, что недостаточно. Зимой нельзя будет заниматься земляными работами, и надо готовить насыпанную плотину к защите от паводка. Необходимо усиление помощи от колхозов и от организаций посёлка Палкино. Но похоже, что помощь была оказана недостаточная, поскольку строительство ГЭС затянулось на целых 5 лет. Строили плотину следующим старым проверенным способом из местных материалов. Строили так: вначале в грунт забивали деревянные сваи-шпунты, длиной около 6 м. Один шпунт имел фигурные вырезы, которые входили в соседний шпунт. Такое крепление по задумке строителей должно было обеспечить герметичность плотины. Шпунты забивали дизель-молотом.
Вода была поднята на 4 метра. На станции были установлены 2 гидротурбины. Но строителей постигла неудача. После пуска ГЭС, через два дня, плотина была размыта из-за некачественного устройства крепления земляной насыпи. В эксплуатацию она сдана не была.
Одновременно в 1951 году было начато строительство межколхозной Краснодудовской ГЭС. В том же году её строительство было объявлено в аварийном состоянии. Строилась она долго, не хватало рабочих рук, транспорта, материалов. Привлекалась местная рабочая сила из окрестных колхозов. Колхозы выделяли на земляные работы недостаточно работников. Так колхозы «Колос» и им. Чапаева выделили всего по 10 – 15 человек (30 - 40% от требуемого количества работников). Из-за морозов не была организована работа плотницкой бригады. Инженером по строительству прислали молодого специалиста сразу после окончания института, что тоже не добавляло темпов строительству. Но мне попалась на глаза заметка в районной газете «Красный маяк» от 24 августа 1956г. в ней говорилось о помощи строителям Краснодудовской ГЭС со стороны учащихся 9 – 10 классов Палкинской средней школы во время летних каникул. « Учащиеся в дни работы на строительстве ГЭС получили значительные навыки в политехническом образовании и оказали значительную помощь строительству.»
С 1951 года работал на Краснодудовской ГЭС ветеран Великой отечественной войны Егоров В. С. Он был назначен механиком строительства. Строительство было завершено с большим трудом в 1956 году. Электростанция оказалась маломощной, воды в водохранилище было мало, поэтому вместо двух турбин работала только одна и то только в течение 2 дней. После этого она останавливалась для накопления воды в водохранилище.
Поэтому вскоре на ГЭС рядом с турбиной был установлен дизель-генератор германского производства фирмы «Букау- Вольф». Дизель-генератор устанавливал механик Егоров В. С. Это и решило проблему электроснабжения окрестных колхозов и п. Палкино.
Ветеран энергетики, житель села Качаново, Алексей Александрович Викторов работал на ГЭС с 1962 года турбинистом и дизелистом и проработал на ней до закрытия станции. Он вспоминал: «Электростанция по одной линии снабжала эл. энергией деревни Анскино, Локно, Палкино, Логовский куст деревень. Мощность станции была небольшой.» Были моменты, когда в электролампочках буквально еле теплился огонёк, но крестьяне были рады и этому.
Районные власти для улучшения электроснабжения приняли решение разработать проект строительства более мощной станции. Для этого решили построить на возвышенном месте сезонное водохранилище, провести от него трубопровод, по которому вода должна была течь на лопатки турбин Трубинской ГЭС, по названию деревни, ныне несохранившейся. Предполагалось, что эта ГЭС будет мощностью 5000 квт. Но командующий Ленинградским военным округом по неизвестной причине не разрешил строительство водовода. В последующем районные власти отказались от своих намерений.
В 1966 оду Краснодудовскую ГЭС закрыли и демонтировали. Это произошло после подключения Палкинского района к Нарвской ГЭС, от неё подавалось напряжение 110 и 330 квольт.
Взрывной рост количества малых ГЭС сменился почти столь же быстрым падением, в результате уже в 1970-х годах малых ГЭС в СССР осталось всего несколько десятков. Почему же это произошло?
Подавляющее большинство малых ГЭС создавалось в сельской местности с задачей обеспечения электроэнергией одного, или нескольких колхозов. Строились они силами самих колхозников из подручных материалов, в основном из дерева и грунта, часто на основе старых мельничных плотин.
Такие ГЭС имели очень небольшую мощность - в том же 1952 году средняя мощность малой ГЭС составляла всего 49 кВт. Не имея, как правило, значительных водохранилищ, многие из них останавливались в половодье из-за резкого падения напора, а в межень их выработка падала до минимума. Но их строили, поскольку иной альтернативы для электроснабжения сельской местности практически не было.
Закат советских малых ГЭС напрямую связан с отменой в 1954 году запрета на подключение сельской местности к централизованному энергоснабжению. После того, как до колхозов дотянулись ЛЭП, малые ГЭС стали попросту не нужны – электроэнергии они вырабатывали мало, при этом требовали персонала и затрат на поддержание их в работоспособном состоянии. Что мы и увидели на примере Краснодудовской ГЭС Палкинского района Псковской области. От бывших электростанций остались только руины, которые могут интересовать лишь туристов и краеведов-любителей. И ещё, малые ГЭС сыграли громадную роль в деле послевоенного восстановления сельского хозяйства СССР.
Свидетельство о публикации №225093000635
Развалины малых ГЭС на реке ТОрошинке
мне хорошо знакомы. НА Великой, когда плыли
на шдюпках сверху донизу в 1965 году,
помню ещё действующие. А вот
про Кудеб ничего не знал.
Василий Овчинников 09.10.2025 11:52 Заявить о нарушении