Артёмов лес
Входить в Артёмов лес всегда приятно, видеть отрадно. Тропинка, наискосок режет сосновую опушку. На опушке вразброс корабельные сосны, с медно - бронзовой корой. Дозорные несут свою вахту.
Сколько этим соснам лет? Что они видели? Что познали? Что изведали? Что испытали?
Хочется стоять долго под корабельными соснами и любоваться творением природы.
За опушкой - широкая просека распахнута, как дверь, хочешь, не хочешь, а входи.
И я решился, пошёл по пёстрому ковру из разноцветных листьев, местами светло- жёлтом, местами лимонном, местами с мягкой зеленцой мха.
Вот и нарвался в ельнике, на еловые грузди, как цыплята - глупыши рассыпались под елями. Шляпки у них желтоватые, с мохнатым ободком, срежешь груздь, а на срезе проступает сизое молочко. Какой у груздей приятный грибной аромат, какой чудесный лесной запах!
Над головой прыгнула с ели на ель рыжая плутовка - белка. Шумно прилетел в ельник рябчик, сел на вершине ели, принялся озираться, вертеть головкой и что - то тихонько насвистывать.
Тишина, только тревожно вскрикивала сойка, но где - то далеко. Клест тонко просвистел на ели и вылетел из своего гнезда.Тетёрка клевавшая бруснику на просеке, стремглав бросилась в кусты, услышав мои шаги, приглашая броситься за нею в погоню, чтобы отвлечь от птенцов.
У заросшего местами осокой, местами камышами ручья то и дело крякали жирные утки. Совсем рядом, в старом, неубранном сосняке строчил, как из пулемёта дятел по стволу засыхающей сосны.
Солнце заскочило за набежавшие серые облака с востока, опять полил дождь. Серебряными полосами лил без перерыва, окрепший ветер трепал кусты, шумел в соснах, понёс жёлтые листья берёз куда - то за речку Проню.
Спускались какие - то не серые, а сизые сумерки.
Свидетельство о публикации №225093000716