Кошачьи страсти Анапы... 2
Если вы думаете, что Анапа – это только море, солнце, пляжи и толпы людей цвета вареных раков, то вы ничего не смыслите в жизни!
Вы же смотрите всегда на этот курортный и солнечный город с высоты своего человеческого, весьма ограниченного роста.
А вот поднимитесь хоть раз на чердак самого старого дома в центре Анапы, на улице Горького, и спросите это у рыжего кота по имени Барсик. Нет, не Барсик. Это будет для него унизительно.!Его зовут Барс Ибрагимович.
Вот так и обратитесь!
Барс Ибрагимович, это кот в самом расцвете сил и своей лени.
Количество лет его было точно неизвестно даже ему самому, но седина на висках (и на хвосте) мудро серебрилась на ярком солнце.
Он был тем существом, кого люди на своем примитивном наречии называют «бродячим котом», но это было чудовищной недооценкой! Очень чудовищной!
Барс Ибрагимович был Генеральным Директором Приморского Парка, Неформальным Главой Центрального Рынка и Верховным Судьей всех территориальных споров между усато-хвостатым населением от Высокого Берега до самого маяка...
Его день начинался не с крика голодных и наглых чаек, а с построения им в уме подробного мысленного плана на день. Лежа на своем «троне» – отполированном ветрами и его же шерстью камне на центральной аллее парка, он пристально обозревал свои обширные владения.
– Мур-утро, – лениво произнес он, обращаясь к своему заместителю, очень тощенькому черному коту по имени Уголек. Уголек был его глазами, ушами и главным поставщиком всех городских сплетен.
– Мяу-утро, Шеф, – отозвался Уголек, нервно подергивая кончиком хвоста. – Обстановка накаляется!
Со стороны рынка сообщают о каком то новом поставщике. Пахнет, эээ... пахнет мясом кролика!
Барс Ибрагимович благосклонно прикрыл глаза. Кролик был хорош всегда и в любое время!
Но пока рано показывать перед кем то свою заинтересованность.
Нужно выждать, чтобы поставщик (он же – пожилая женщина по имени тетя Люда, торгующая вязаными носками) поняла своё направление настроения и стала чуточку щедрее.
– Мониторь обстановку постоянно!, – скомандовал Угольку Барс.
Его взгляд скользнул по парку. Вот, как часы, двигалась Баронесса Мурка, пушистая белая кошка с глазами цвета морской волны. Она методично обходила свои «цветочные клумбы» – места, где сердобольные бабушки оставляли ей вкусную сметанку. Баронесса была аристократкой до кончиков когтей и терпеть не могла никакой суеты. Ее девиз был:
— «Еда должна найти тебя сама, если ты её достойна!».
Вон, переваливаясь с боку на бок, шел главный инженер-геодезист кошачьего сообщества Анапы кот Пончик. Его специальность, точное определение самых теплых и мягких мест для послеобеденного сна. Он мог проспать на крышке люка ровно до того момента, пока солнце не уйдет, а затем, не открывая глаз, переместиться на прогретый песок под лавочкой. Это был его прирождённый талант.
А там, у фонтана, уже начиналась какая то суета.
Молодые коты и кошки, не обремененные высокими постами и мозгами, предавались беготне за голубями.
Барс Ибрагимович смотрел на них с отеческой снисходительностью. Молодо-зелено!
Голуби, это даже не еда для кошек, это развлечение для самых низших чинов. Настоящий, уважающий себя, кот никогда не станет есть то, что только что клевало непонятно что у ларька с вонючей шаурмой!
Так начинался обычный день в кошачьей Анапе.
Мир, отлаженный, как механизм дорогих швейцарских часов.
Но, как известно, самые страшные бури приходят извне. И имя этой бури было Консервная Банка.
Это случилось в один из знойных полдней.
Барс Ибрагимович принимал солнечные ванны, размышляя о вечном – например, о том, почему человек, такое крупное и вроде бы разумное существо, не может нормально открыть пакет с кормом для кошечек, не разорвав его на десять мелких частей?
Вдруг его спокойствие нарушил перепуганный и запыхавшийся Уголек:
– Шеф! Код «Рыжий»! Я повторяю, код «Рыжий»!
Барс Ибрагимович мгновенно пришел в боевую готовность. Код «Рыжий» означал появление на территории рыжего кота-чужака.
А рыжие, как известно, были главными конкурентами и источником различных беспорядков в городе.
– Координаты? – коротко спросил Барс, его хвост превратился в напряженный вертикальный прут.
– Не кот, Шеф! Хуже! – Уголек был на грани истерики. – Новая Сила! На Набережной! Она... она похищает наших! Переманивает!
Барс Ибрагимович величественно спустился со своего теплого трона и двинулся в сторону Набережной. За ним, как верная свита, гуськом потянулись Пончик, Мурка и десяток других уважаемых котов.
То, что они увидели, повергло их в шок.
На Центральной Набережной, рядом с ларьком с кукурузой, стоял человек. Рядом с ним лежал небольшой сияющий объект из неизвестного материала. Он был круглый, с откидной крышкой, и от него исходил запах, от которого у всех кошек одновременно заурчали животы и засвербило в зубах. Это был запах, вобравший в себя ароматы сотен рыбьих голов, лучших кусков курицы и чего-то еще, неземного, химически-соблазнительного!
И самое ужасное, к этому объекту, игнорируя все правила кошачьей безопасности и субординации, уже выстраивалась огромная очередь из местных котов и кошек.
Барс Ибрагимович с ужасом увидел, как его верный служака (адъютант - лейтенант!), полосатый кот Матрос, закатывая глаза от блаженства, засовывал морду в банку и жадно уплетал ее содержимое!
– Что это? – прошипела Баронесса Мурка, брезгливо сморщив нос. – Что это за вульгарная блестящая штука?
– Это... Какая то Консервная Банка, так ее называют люди! – мрачно произнес Пончик, который, будучи инженером, быстро сообразил принцип действия. – Человек издает звук (он продемонстрировал скрежет, похожий на «чвырк»), открывает крышку банки и там появляется еда.
Магия, конечно, низшего порядка, но оооочень эффективная!
Барс Ибрагимович наблюдал, как его верные подданные, забыв о гордости и достоинстве, толкались и мяукали у ног человека, выпрашивая очередную порцию из этой Банки. Это был крах!
Это была катастрофа!
Это была прямая угроза его собственной репутации и власти.
– Они теряют своё лицо! – воскликнул Уголек. – Вчера Матрос гордо отказался от куска колбасы, потому что в нем был какой то чеснок! А сегодня он ест эту... эту какую то синтетическую субстанцию!
– Хуже, – сказал Барс Ибрагимович своим низким, бархатным баритоном. – Они теряют свою независимость. Раньше мы управляли людьми через нашу милость к ним.
Мы позволяли им нас кормить. Теперь этот... этот человек, Открывальщик Банок... он делает их зависимыми от него! Он покупает их лояльность за совсем дешевую цену!
Наступила тягостная пауза.
Шум прибоя, крики чаек и довольное мурлыканье предателей у Банки звучали для Барса похоронным маршем...
– Что будем делать, Шеф? – спросил Пончик.
Барс Ибрагимович выпрямился во весь свой внушительный рост.
– Война, – объявил он. – Объявляется всеобщая мобилизация. Мы должны уничтожить эту Банку!
Военный совет собрался на заброшенной стройке у Высокого Берега. Это было идеальное место – много укрытий, нет людей, и только ветер гулял по бетонным каркасам какого то недостроенного пансионата...
– Предлагаю тактику прямого нападения, – выступил молодой и горячий кот по кличке Рэмбо. Он был известен тем, что мог прогнать с территории любую крупную овчарку. – Ночью. Окружаем. Бросаемся всей толпой на человека. Он пугается и убегает. Банка наша!
– Глупец, – фыркнула Баронесса Мурка, вылизывая лапу и крутя ею у виска. – Человек – существо крупное и глупое, но в ярости очень непредсказуемое! Он может применить «камень» или, того хуже, «Пшикалку». Ты хочешь, чтобы нас прогнали и выставили посмешищем?
Рэмбо приуныл...
– А если... саботаж? – предложил хитрющий Уголек. – Мы можем украсть Банку, когда человек спит!
– Банка тяжелая, – отрезал Пончик. – А главное – бесполезная без Открывальщика. Тот самый звук «чвырк» – ключевой! Без него банка просто кусок железа. Мы не сможем ее открыть сами!
Барс Ибрагимович молча слушал, и в его зеленых глазах разгорались огоньки стратегического гения:
– Вы мыслите слишком узко, коллеги! – произнес он. – Мы не будем нападать на Банку. Мы сделаем так, чтобы она сама себя уничтожила. Мы атакуем ее репутацию!
Все смотрели на него в недоумении, никто даже не мяукнул...
– План назовём «Сытый Аристократ, (то есть мы все аристократы)!», – важно и твердо объявил Барс. – С сегодняшнего дня мы начинаем демонстративно игнорировать Банку. Более того, мы будем показывать, что еда из Банки, это для низших плебеев. Настоящие эстеты едят только натуральное!
И этот план был запущен в действие...
На следующее утро, когда Открывальщик Банок появился на Набережной, его встретила странная картина.
Барс Ибрагимович, восседая на парапете, с видом римского патриция наблюдал, как Баронесса Мурка с невероятным изяществом ела кусочек отварной рыбы, который ей принесла одна из ее почитательниц. Она ела медленно, с паузами, демонстрируя всем видом, что это для неё высшее блаженство.
Рядом Пончик, растянувшись в струнку, получал свою долю наслаждения от куска куриной грудки. Он не просто ел, он делал из этого целое представление: обнюхивал, трогал лапой, откусывал микроскопический кусочек и закатывал глаза на затылок в экстазе.
А у Банки стояли лишь несколько самых неразборчивых молодых котов.
Люди, проходившие мимо, начали обращать внимание.
– Смотри, какой умный кот! – говорили они про Барса. – Рыбку кушает, а на эту консерву и смотреть не хочет!
– А этот пушистый просто прелесть! Как аккуратно ест! С расстановочкой!
Открывальщик Банок явно занервничал.
Его клиентов стало намного меньше. Он пытался соблазнить Барса, протягивая ему открытую банку.
Барс Ибрагимович повернулся к нему задом, демонстративно потянулся и начал вылизывать себе круглые котовые достоинства. Это был высший кошачий знак презрения.
План сработал!
Дух команды укрепился. Но враг не сдавался!
Через несколько дней Уголек принес тревожную весть. Открывальщик Банок адаптировался.
– Он принес Новую Банку, Шеф! Она так пахнет... пахнет креветками!
Креветки были ахиллесовой пятой Баронессы Мурки. Однажды какая-то туристка угостила ее такой креветкой, и Мурка на три дня забыла о своем аристократизме, бегая и голося белугой за этой женщиной по всему пляжу.
Когда запах креветок донесся до ее носа, Баронесса вздрогнула.
Ее усы нацелились на источник запаха, уши затрепетали. Она сделала шаг в сторону Банки, но тут же, поймав на себе суровый взгляд Барса, с достоинством отошла в тень.
– Он очень силен и коварен, – констатировал Барс. – Нам нужна хорошая разведка. Нужно узнать слабое место Открывальщика!
Для этой миссии был идеален Уголек.
Ночью, когда человек спал в своей палатке на пляже, Уголек, как тень, пробрался внутрь. То, что он увидел, шокировало его. Повсюду были полные и пустые банки. А сам Открывальщик, во сне, что-то бормотал: «Барсик, кушай... Какой хороший Барсик... Вот еще тебе банка! Киски, подходите все, еды много!»
Уголек доложил утром.
– Шеф, он один. Он не Открывальщик Банок. Он... видимо, простой Искатель Друзей. Он пытается купить себе нашу любовь за эту вкусную еду!
Это открытие заставило Барса задуматься.
Война велась не с бездушным объектом, а с каким то одиноким сердцем. Это сильно усложняло задачу.
И тут случилось непоправимое. Рэмбо, чья гордость была уязвлена провалом его плана прямой атаки, решил действовать самостоятельно. Ночью он напал на палатку Искателя Друзей. Он не хотел кусать его, он хотел просто напугать, порвать палатку когтями.
Но он не учел одну вещь – реакцию испуганного человека. Искатель Друзей проснулся от шума, в ужасе выскочил из палатки и, увидев темную фигуру кота, замахнулся на него спальным мешком.
Рэмбо отскочил, но поскользнулся на мокром от росы камне и с громким мяуканьем полетел на колючий куст. Это мяуканье было полным боли, страха и унижения.
Утром Рэмбо, весь в репьях и с подранным ухом и носом, предстал перед военным советом. Он был сразу же разжалован. Его отправили в глубокий тыл – нести службу по отпугиванию мышей у склада с арбузами. Это было самое суровое наказание.
А авторитет Банки, напротив, возрос. Люди увидели, как « какой то злой кот» напал на доброго человека, который всего лишь хотел накормить бездомных животных.
Пошли разговоры о том, что котов стало много, они очень агрессивные, и людям стоит вызвать специальную службу.
Ситуация достигла критической точки.
Барс Ибрагимович понимал, что он проигрывает.
Его армия деморализована. Враг использовал их же оружие – гордость и независимость – против них. Прямая атака провалилась. Психологическая война дала лишь временный эффект. А угроза прибытия Специальной Службы (это слово все произносили шепотом) нависла над кошачьим сообществом дамокловым мечом...
Он сидел на своем троне и смотрел на закат. Солнце садилось в море, окрашивая небо в цвет консервированного лосося. И тут его осенило!
Он собрал всех, и аристократов, и простых рабочих котов, и даже опозоренного Рэмбо.
– Коты и кошки Анапы! – громко начал он. – Мы отважно боролись с этой Банкой. Мы долго боролись с этим человеком.
Но мы боролись не с тем!
Наш настоящий враг – не Банка, а наша собственная жадность и разобщенность!
Банка не зло. Банка, это просто инструмент, хранилище еды. Как наш коготь, которым можно драться, а можно аккуратно доставать кусочки мяса из любой щели.
Все смотрели на него, раскрыв широко свои рты.
– Мы пытались доказать, что мы лучше Банки. Но мы и есть лучше! Мы живые кошки, мы душа этого города. Мы не должны конкурировать с какими то консервами. Мы должны сами управлять всем этим процессом!
– Что ты предлагаешь, Шеф? – удивленно спросил Пончик.
– Я предлагаю... дипломатию, – сказал Барс. – Но дипломатию с позиции силы. Мы не будем просить еду у Банки. Мы будем... принимать эту дань! Принимать вежливо, с достоинством.
И он всем подробно изложил свой новый, гениальный план.
На следующее утро Искатель Друзей, все еще напуганный ночным нападением, с опаской вышел на Набережную. То, что он увидел, заставило его остановиться и выронить банку с кормом.
Перед ним выстроилась вся кошачья элита Анапы. Они не мяукали, не толкались. Они сидели в идеально ровный ряд. В центре, на почетном месте, восседал Барс Ибрагимович. Справа от него – Баронесса Мурка, слева Пончик. Выглядело это так, будто делегация инопланетян прибыла для международных переговоров.
Искатель Друзей даже замер от удивления...
И тогда Барс Ибрагимович медленно подошел к упавшей и раскрывшейся банке. Он не стал жадно есть. Он сначала обнюхал ее. Затем сел, поднял голову и посмотрел прямо в глаза человеку. Его взгляд говорил:
— «Мы принимаем твою дань! Ты можешь остаться смотреть, какие мы дисциплинированные и порядочные кошки!».
Человек осторожно присел на корточки.
– Ты... ты хочешь покушать из этой банки? – пробормотал он.
Барс Ибрагимович величественно мотнул головой. Он сделал едва заметный жест хвостом. И тогда, по очереди, соблюдая субординацию, к Банке начали подходить коты. Сначала Баронесса Мурка.
Она съела один кусочек, демонстрируя, что делает это исключительно из вежливости. Затем Пончик. Затем Уголек. Потом по очереди все остальные...
Не было толкотни. Не было драк. Это был четкий, отлаженный ритуал!
Искатель Друзей смотрел на это с открытым ртом. Он всё понял. Эти коты не бездомные попрошайки. Это целое и единое общество. Со своими законами, иерархией и даже достоинством! Чего многим людям не хватает в этой жизни...
С этого дня все кардинально изменилось.
Открывальщик Банок перестал быть Открывальщиком.
Он стал Поставщиком самой Высшей Инстанции!
Он приходил в определенное время, ставил несколько банок, и коты, в строгом порядке, подходили и ели.
Он даже выучил их имена (те, что дали им люди): Барсик, Мурка, Пончик... Он понял, что Рэмбо любит курицу больше, чем рыбу, а Баронесса Мурка обожает креветки, но никогда не покажет этого, если вокруг много народа.
Угроза Специальной Службы миновала.
Люди, видя такую организованность, только умилялись и фотографировали «умных анапских котов» для своего Инстаграма и ВКонтакте...
Прошло несколько месяцев. Осень позолотила виноградники на холмах вокруг города, а море становилось всё холоднее. Барс Ибрагимович и Уголек грелись на своем любимом камне.
– Итак, Шеф, – спросил Уголек. – Мы победили или нет?
Барс Ибрагимович смотрел задумчиво на море.
Поставщик только что ушел, оставив после себя чистые пустые банки (их теперь аккуратно вылизывали младшие чины).
– Мы не победили, – философски заметил Барс. – Мы достигли консенсуса. Мы поняли, что человек немного странное существо. Ему мало просто есть и спать. Ему нужно заботиться. Любить кого то. А поскольку со своими сородичами у них с этим вечные проблемы, они обращают свою любовь на нас, кошек!
– Это же глупо, – сказал Уголек.
– Это по-человечески, – поправил его Барс. – Мы дали ему такую возможность. Но на наших условиях. Мы не стали его рабами. Мы стали... партнерами, почти друзьями. Он поставляет еду и почесывает нас за ухом. Мы поставляем ему чувство нужности и снимаем у него стресс. Справедливый обмен!
В этот момент мимо пробежал Рэмбо, полностью реабилитированный.
Он теперь возглавлял группу быстрого реагирования по задержанию особо наглых чаек.
– Главный урок, который мы усвоили, – продолжил Барс, – это то, что нельзя бороться с технологиями. Их нужно приручать. Банка была технологией. Глупой, но эффективной. Мы же внесли в нее душу. Мы сделали ее частью нашего ритуала, нашей культуры, нашего пропитания!
Он помолчал:
– И еще один урок. Самый главный!
Никогда не суди о других по их внешним проявлениям! Искатель Друзей казался нам врагом с блестящим оружием в виде своей банки. А на самом деле он был просто одиноким человеком с большой, но немного неумелой любовью к животным.
А мы... мы были гордыми и независимыми хищниками, а оказалось, что нам тоже нужны его банки и его почесушки за ухом.
В каждом из нас живет и Барсик, и Барс Ибрагимович.
Главное знать, когда кого выпускать в первую очередь!
Солнце садилось. Где-то в порту кричали чайки, доносился запах жареной рыбы и звуки музыки с Набережной.
Жизнь в Анапе шла своим чередом.
А на центральном камне Приморского парка грелись два кота, мудрый правитель и его верный помощник. Они управляли своим кошачьим миром.
Миром, в котором нашлось место и для моря, и для людей, и даже для Консервной Банки. Потому что, настоящая мудрость не в том, чтобы уничтожить то, что тебе не нравится, а в том, чтобы интегрировать это в свою жизнь, сохранив при этом собственное достоинство и право выгибать спину и шипеть, если что-то пойдет не так!
И было совершенно неважно, что человек, уходя, сказал им всем: «Ну все, Барсики, я пошел! Завтра принесу новые консервы!».
Он так и не понял, что его просто приняли в свою стаю на должность Поставщика.
И все были этим довольны.
А это, как известно, и есть главный признак успешных переговоров!
Вместо войн...
Свидетельство о публикации №225093000739