Книга Две музы. Мысли и максимы
251.
Всю свою жизнь мы ищем ее смысл. Чем более мы умны и организованны, тем больше нам хочется его отыскать. Эти поиски не дают нам покоя ни днем, ни порой даже ночью.
Однако смысла жизни в общем для всех понимании просто не существует. Каждый из людей наполнят собственную жизнь своим личным смыслом: своими делами и событиями, радостями и печалями, добрыми поступками и проступками. Чем их больше, чем они значимее, тем выше и насыщеннее смысл жизни каждого из нас для самих себя и для окружающих (ведь и у Джека Потрошителя был тоже свой смысл жизни).
10.10.14.
252.
В основе всех событий человеческой жизни лежат два источника - любовь и ненависть, а также их дети: дочь любви – похоть и дочь ненависти – месть.
11.10.14.
253.
В обычные времена на смену плохому руководителю приходит только худший начальник, и лишь в критические моменты недра разваливающегося управления могут вытолкнуть на поверхность лучший вариант менеджера, который отчетливо осознает, что происходит и как это исправить.
Если это происходит, ситуация спасена. Если подобного не случается, то гибель организации, народа, а подчас и целого государства неизбежна.
16.12.14.
254.
Можно сотворить такой «дым», что никакого «огня» не потребуется.
10.02.15.
255.
Энтузиасты и прагматики.
Мир развивается и держится на энтузиастах, но когда они, пытаясь сделать мир совершенным, приводят его на край гибели, на сцену тотчас выходят прагматики. Прагматизм – синоним стабильности, а стабильность – это стагнация, но стагнация ведет к регрессу и упадку.
Так кому же ура! – энтузиастам или прагматикам?!
А какая разница, если при тех и при других мир все равно погибнет?!
17.02.15.
256.
Почему у человеческого «дерьма» нет чести?
Потому что честь почти всегда входит в противоречие с трусоватым инстинктом самосохранения, а «дерьмо» слишком любит себя и слишком боится потерять все те жизненные блага, с которыми мы, увы, все равно рано или поздно расстанемся.
И чем выше инстинкт самосохранения, тем меньше в человеке чести, и a priori больше «дерьма».
17.02.15.
257.
Поймал себя на мысли, что очень давно не рождается никаких «мыслей». А поскольку большая часть моих опусов носит не очень-то радужный характер, сделал вывод: значит, в последние месяцы у меня превалирует хорошее настроение.
Лишь бы только не маразм…
6.05.15.
258.
На днях прочитал в «Шантараме» Грегори Робертса следующее: «… бывают ли когда-либо оправданными наши поступки? Что бы мы ни делали, даже с лучшими намерениями, мы нарушаем естественный ход вещей и рискуем навлечь какое-либо несчастье, которого не случилось бы без нашего вмешательства. … зло бывает порождено стараниями людей изменить что-то к лучшему».
Задумался над понятием «злой человек». Соотнес прочитанное с утверждаемым практически всеми мировыми религиями постулатом о том, что не существует добрых и злых людей, что добрыми или злыми бывают только их поступки.
Сделал вывод: может быть злые поступки (конечно, за исключением психопатов-садистов) совершают те, кто просто-напросто не желает мучиться угрызениями совести по поводу того, а правильно ли он поступил. Творишь себе постоянное зло, и никаких подобных «дурацких» мыслей в помине нет! Этакий тип идейного злодея.
Вывод не понравился.
Не утверждая, что все альтруисты героические храбрецы, считаю, что постоянно творящие зло по указанным выше мотивам – всегда трусы.
25.05.15.
259.
Прочитал только что написанное. Ура, снова появились мысли!!!
Я мыслю, следовательно, я не в маразме. Ай да я! Ну чем не Декарт?!
25.05.15.
260.
Жизнь у всех и каждого – штука довольно пестрая: светлая, серая, черная, радужная. В то же время существует категория людей, числящая себя постоянными неудачниками. Иногда это их собственный вымысел, иногда подобный вывод соответствует действительности.
Однако и в том, и в другом случае «хронические неудачники» - это люди с явно заниженной самооценкой, не верящие в свои силы и заранее обрекающие себя на провал.
10.06.15
Свидетельство о публикации №225093000766