С кнопочным телефоном в цифровых джунглях

               

                ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО В ХХI ВЕКЕ


Представьте, что вас заставили отправиться в джунгли и в качестве средства передвижения и прорубания троп в густых зарослях вручили мачете. Или в тайгу с вековыми деревьями и кустарником вам дали топор. Далеко вы уйдёте?

Но если вы используете мачете для уборки сахарного тростника или топор, чтобы срубить сухостой в ближайшей роще или около своего дома, то этого орудия труда вам вполне будет достаточно, чтобы выполнить нужную работу и не чувствовать себя ущербно.

А вот задумаемся теперь о том, что вам настоятельно рекомендуют в директивном порядке перейти на цифровые сервисы, а у вас кнопочный телефон, который не поддерживает многие функции гаджета.

В итоге получается, что обладатели кнопочных телефонов оказываются в неравном положении относительно тех, кто пользуется продвинутыми новомодными девайсами.

Без гаджета ты как бы становишься неполноценным человеком. И таких, вне цифрового мира, в стране сегодня оказывается почти 30 миллионов человек!

По данным экспертов, около 13% взрослого населения пользуются только «кнопкой». Более того, в России в 2024-ом году, как явствует статистика, было продано более 4 миллионов новеньких «аналоговых» аппаратов.

Пользователи «кнопки» - это не только люди, которым за 65-ть (которых, кстати, в стране более 25 миллионов!), но и люди среднего возраста, в том числе, вполне респектабельные бизнесмены, которые по тем или иным причинам не заводят себе смартфон.

Получается, что происходит фактически принуждение для не согласных с такой навязанной услугой переходить на смартфоны под угрозой потери доступа к услугам.
И что, кто-то из законодателей и управленцев занялся этой проблемой, чтобы убрать вопиющее неравенство между людьми, которое породил т.н. «технический прогресс» в виде использования новых цифровых устройств?

Не тут-то было!

Наоборот, таких людей с кнопочным телефоном легко причисляют не только к ретроградам и консерваторам, а напрямую сравнивают с динозаврами, которые в ходе эволюции просто должны естественным образом вымереть.

А между тем, по данным СМИ, более 50% жителей крупных городов (а во многих деревнях устойчивой интернет-связи просто нет, разве что на высокой сосне) с переходом на онлайн-обслуживание качество работы с клиентами резко снизилось.
 
Вся ставка инициаторов «цифрового мира» сегодня делается на молодёжь, чтобы окончательно и бесповоротно приучить их к бесконтактному и безличному взаимодействию. И ведь получается! Многочисленные юноши и девушки отказываются общаться голосом, а сидят денно и нощно в переписке. Фактически, такой формат - это как «информационно-цифровой макдональдс». Для тебя придумали нарезку по определенным темам, ты схавал и побежал дальше, ни о чем особо не задумываясь.

А потом, через какое-то время, с конвейера сходят «человеческие болванки» с полностью отформатированным сознанием, прошитые под чуждые ценности.

Безумцы всеми силами стараются решить главную проблему: убрать возможность общаться вживую друг с другом, а не с машиной или роботом.

А ведь без такого права на человеческое общение, которое должно быть незыблемым, нет и самого homo sapiens.

Рабство из прошлого превращается в современное рабство под личиной цифровых сервисов.
Вот так к финансовому разделению и социальному неравенству добавляется и цифровое.



P.S. Организаторы «цифрового дивного мира» торопятся с внедрение цифрового рубля и единого цифрового паспорта.
Чтобы окончательно «цифровой спрут» поглотил человека?


Рецензии
Сегодня, когда махровым цветом полыхает телефонное мошенничество, кнопочный телефон стоит на страже интересов жертвы. Мне звонили так и требовали банковский код, который не могли считать с дисплея, потому что для этого необходимо было прервать телефонный разговор. Но уверена, когда война закончится, у государства появятся силы и средства, чтобы погасить телефонную преступность.

Ольга Никитина 64   10.10.2025 07:16     Заявить о нарушении
Добрый день!
У государства и сегодня достаточно сил и средств, чтобы в максимальной степени оградить граждан от мошеннических действий в сети. Но почему-то это не делается.
Значит, кому-то выгодно, чтобы такое состояние "цифрового хаоса" продолжалось...

Алексей Чернышов 5   10.10.2025 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.