Уникальность и изъяны

Уникальность и изъяны

 Чудесный маятник, чудесное расщепленное качество, которое позволяет властвовать и управлять, словно магнитом двигать с обратной стороны бумаги над маленькой металлической частичкой, как бы она не хотела, магнитное поле сделает свое дело.

Как много сложных испытаний рождено из этого разделения, в том числе, и описанное в посте про эксперимент Мэри Тюдор, для кого-то заикание становится проклятьем, а для кого-то прекрасной, запоминающейся особенностью, потому что это никаким образом не влияет на личность, но, как говорится, кто б это вовремя сказал. Без этого разделения не было бы огромного количества продаж всевозможных курсов по эффекту самозванства, фильм «Я самая обаятельная и привлекательная» великолепно иллюстрирует никчемность попыток стать обаятельной и привлекательной, отказавшись от своей сути, впрочем, это один из принципов философии даосов.

Говорят, что окружение творит своих героев, и в противоположность действительно уникальных сильных личностных качеств, наверх выбираются и ротируются далеко не лучшие образцы человеческих способностей, просто кто-то когда-то поощрял посредственность и внушал об избранности того или иного персонажа. В отсутствии конкуренции нет страхов, порождающих агрессию, зажатости, недоверия, можно заниматься тем, что вдохновляет и радует, что и будет преображать сначала мир внутренний, а затем и мир внешний, быть может это и есть ключ к утерянному золотому веку человечества?

Ведь когда ты никто, тобой так легко манипулировать и акцент в жизни смещается с "прожить свою уникальную жизнь" на "доказать, что ты имеешь право на существование", согласитесь, ведь это для чего-то удобно?

#текст

Вдохновили меня на эти размышления прочитанный сегодня отрывок из книги про Тафти жрицу про уникальность и вчервшний эпизод в автобусе, которому я была свидетелем. На остановке зашли мама, красивая, аккуратная, с красной помадой и ребёнок, который протиснулся и сел рядом со мной, по голосу я не понимала, мальчик это или девочка, немного особенный ребёнок, низкий глубокий голос что-то басовито напевал, не выговаривая некоторые буквы, мама тихонько поправляла и улыбалась, пассажиры, что находились рядом сначала сдерживались, а потом смеялись. Не над ребёнком (девочкой, как оказалось), а потому что получалось смешно и красиво. В какой-то момент она повернулась ко мне, когда я прыснула от смеха и я увидела лицо с атопическим дерматитом, фактически без бровей и ресниц, но с пронизывающим глубоким взглядом. И внешность не имеет значения абсолютно точно, особенно рядом с такой любящей и поддерживающей мамой. Я слушала человека, а не его лицо,  это как слепое прослушивание в известном ток шоу, чистое восприятие без привязки к персональным данным.


Рецензии