Дорога к Океану. Воскресенье. Землячка

                1 ноября. Воскресенье. Землячка

   Сегодня решила поплавать подольше, у маяка, там волны поменьше. Чаще всего я иду на океан дорогой вдоль парка, там и воздух чище и машин практически нет (по-моему, вначале дороги висит «кирпич»). В самом конце парка есть тенистая площадка, окруженная кустарником. По субботам и воскресеньям там собираются местные мужчины и, потягивая пивко, играют в металлические шары. Совсем, как во французских кинофильмах. Игра идёт с утра и до вечера. Постояла, посмотрела, такое ощущение, что они обсуждают каждый бросок и каждое касание шара. Им это интересно, а мне интересно наблюдать за ними. Но приличие не позволяет глазеть дольше, да и надоело уже, пойду-ка я искупаюсь. Бреду в конец пляжа, пасмурно, солнца нет, зато народа полно. Сегодня здесь отмечает какую-то дату телефонная компания «Интел». Велосипедисты с номерами едут, бегуны бегут, кто-то играет в игру похожую на регби – к океану не подойти, у кромки футболисты. Песок мокрый, как после дождя. На нашем месте никого, только Максим читает на лежаке, вода теплая и я искупалась пару раз. Небо совсем побелело и стало напоминать молоко. Побрела по мокрому пляжу в сторону отеля, на набережной встретила ту самую москвичку, которая почти землячка. В своей неизменной розовой шляпке она умиротворённо гуляла, предварительно отобедав в кафешке, и сразу же радостно поинтересовалась:
 – Как я выгляжу?
Не заметив ничего особенного, отвечаю:
 – Прекрасно!
И тут она поделилась со мной, что не только постриглась в местной парикмахерской, но и покрасила волосы. Ну, что тут скажешь – храбрая женщина, да и только.
Спросила её о впечатлении от поездки в Марракеш (поездка не понравилась всей нашей группе). Разговор шёл только о какой-то сумасшедшей старушке в шляпке, которая восхищалась всем подряд (кажется, догадываюсь кто она).
Да-да, конечно, это моя знакомая землячка, только у неё просто неисчерпаемый запас позитива. Она всем довольна и поездка ей показалась весьма удачной. Распрощавшись, отправилась докупать подарки. Купила домашние тапки из кожи себе и Игорю, случайно это оказался тот самый магазин, где продавец рассказывал мне о Путине. Я и забыла про него. Стала торговаться, как учили, а он вспомнил меня (не так уж много у них покупателей) и, сбросив какую-то мелочь, выцыганил у меня взамен жёлтую фирменную ручку от МТС. Отнесла покупки в номер и скорей на океан купаться.
  16 часов – все соревнования закончились, выглянуло солнце. На песке одни марокканцы, женщины сидят в своих нарядах, а их мужья и дети купаются, за всё время я не увидела ни одной купающейся марокканки. Поискала взглядом европейцев, увидела девушку и на ломаном английском спросила, можно ли оставить рядом вещи. Каково же было моё изумление, когда в ответ услышала русскую речь:
 – Пожалуйста, – сказала она. Бегом в океан – благо он сейчас тихий и смирный, заплыла довольно далеко, так что фигурки людей стали маленькими – блаженство. Вышла на берег, поблагодарила девушку, на вид ей можно дать 25-30 лет, разговорились. Оказалось, она моя землячка, волжанка из Самары, а муж у неё француз. Они переехали в Марокко из Парижа, так как жизнь здесь более дешевая и есть перспективная работа. С её слов Агадир – новый, развивающийся курорт, здесь много строят. Муж работает в строительной фирме, а она осваивает навыки бухгалтера-экономиста на марокканском языке. На пляже они отдыхают с детьми мужа от первого брака, которые приехали к ним на каникулы из Франции. Я, ещё купаясь, заметила довольно упитанного мужчину лет 35-и, который заботливо опекал мальчика и девочку, резвящихся в океане. Пока мы разговаривали с его очень стройной, миловидной супругой, подошел и он сам. Она объяснила ему, что встретила землячку, в ответ он сказал, на русском:
 – Здравствуйте, я грузин.
Я засмеялась и сказала:
 – Вы, скорее, похожи на армянина (коренастый и носато-волосатый), в ответ он радостно закивал головой:
 – Да-да, я армен.
Супруга заметила, что русский язык муж понимает очень плохо. Наплавалась я в этот день от души, а когда собралась уходить, мои новые знакомые предложили подвезти меня на машине. Объяснила им, что отель «Сад Бахия», где я живу, совсем рядом.
 – Да-да, это близко – сказала моя землячка, – Там жила моя мама, которая месяц назад гостила у нас.
   Попрощавшись с этой дружелюбной семьёй, я отправилась в супермаркет с моими приятельницами из Архангельска (они за всё это время так и не изучили окрестности). Купила два больших марокканских граната – возьму с собой, пусть и мои близкие попробуют (фрукт без семян). Вечером никуда не пошла, вообще, все свои записи я делаю по вечерам. Дневных впечатлений хватает на два часа работы над дневником. Иногда писать очень трудно, как, например, сейчас. За окном во всю мощь звучит музыка, наподобие кавказской лезгинки:
 – Эйгеу-ге, эйгеу-ге, хой ля, ля, ля, а, а, а – и так бесчисленное число раз с прихлопами и притопами (очень похоже на блеяние овец). Возможно, и наши русские песни им тоже что-то напоминают. Выручил, в который раз, телевизор. По каналу «Интерспорт» показывали теннисные матчи сестёр Вильямс и наших Дементьевой и Кузнецовой.


Рецензии