Боулинг судьбы, или Заманчивая перспектива Глава 3
Глава 3
Грандиозная идея
Нехотя просыпаюсь, с трудом открываю глаза. Сознание мутное. На улице оглушительные раскаты грома разрывают мрачное небо. В окно сверлящим, неприязненным взглядом смотрит вечерняя тьма, прошитая рваными нитями дождя — картина, прямо скажем, не для слабонервных. Слепящая молния озаряет скучную полупустую комнату с давно небелеными стенами. И тут, как предательский, роковой выстрел в голову, врывается кошмарная действительность: я безработный. До чего же становится погано на душе. В отчаянии трясу головой, пытаясь сбросить ощущение нереальности.
— Алиса, который час? — хриплю я, обращаясь к умной электронной помощнице, самому замечательному изобретению эпохи.
В комнате появляется молодая светловолосая девушка в прозрачном дождевике с весёлым полосатым зонтиком.
— Сейчас девятнадцать часов двадцать минут, — бодро отвечает она, участливо глядя на меня. Кстати я приготовила для вас «Вечернее шоу» включаем!
— Нет! — раздражённо командую я.
— Понятно, это эндо-изогенный кризис, — заключает умная помощница и бросая оценивающий взгляд в окно рассыпается на шестиугольные пиксели.
Я в ужасе вскакиваю с кровати, наступаю на севший смартфон. Проспал весь день, биржа труда давно закрыта! Это на нервной почве. От дурной мысли на душе сгущаются тучи безысходности, скребут голодные кошки. Шансы хоть на какую-то работу уплывают в акваторию вечерней темноты городской канализации вместе с дождевыми потоками.
Вспоминаю невероятное путешествие в другой мир. Неуверенно иду к столу, поднимаю газету, заглядываю под стулья, кровать, приподнимаю криво лежащий коврик… Так и есть! Раздражённо махаю рукой, иронично улыбаюсь — никакой рекламы нет. Всё это был сон. Странный, невероятно реалистичный сон. Я был в каком-то «Кегельбане…», где бесплатные вкусные бутерброды и отменный коньяк, послевкусие которого до сих пор витает в сознании. «Ничего себе, проспал!» — злобно ругаю себя и хлопаю по щекам, чтобы привести мозги в порядок.
От воспоминаний о еде желудок недовольно урчит, отзывается воющим спазмом. Как же там говорилось? «Стоп, игра» — и ты дома. А если сказать… Я напрягаюсь, глотая горький комок, застрявший в горле, и тихо шепчу: «Боулинг судьбы».
***
Неожиданно кухню заполняет зыбкий туман, лёгкая волна, искажающая пространство. Я снова в элегантном костюме, в просторном зале, наполненном великолепием красоты, кипучей энергией, азартом, приятным светом прожекторов и чем-то неуловимо манящим и незнакомым. Ко мне приближается та же реальная красавица, уже без подноса, с ободряющей улыбкой.
— Евгений, я рада вашему возвращению. Значит, понравилось у нас? — приглашающим жестом она предлагает пройти в бар.
— Извините, у меня нет с собой денег, — сгорая от стыда, бормочу я, рыская блуждающим взглядом по мозаичному полу.
Девушка мелодично смеётся:
— Здесь все услуги бесплатные. Пейте, ешьте, развлекайтесь, нужно лишь оставить отзыв. Идите, бармен вас уже ждёт.
Сияющее зеркалами, стеклом бутылок и хрустальными фужерами «Кафе Кэрри» испускает рассеянные лучи. За массивной деревянной стойкой стоит улыбающийся молодой блондин и бодро машет рукой. Чувство страха притупляется, сменяясь насторожённым любопытством. Набравшись смелости, я направляюсь к нему.
Молодой бармен щеголяет в стильном серебристом комбинезоне, а причёска — точь-в-точь как у робота Вертера из старого фантастического фильма. Лет ему примерно столько же, сколько и мне. Его глаза светятся изнутри ровным светом, словно лампочки у рождественского снеговика, но говорит и двигается он как обычный человек. Харизматичный метрдотель приветливо протягивает руку.
— Добрый вечер, рад вас видеть. Меня зовут Адри, Адри Кок. Просто Адри, и давай сразу на «ты». Сократим дистанцию, не стоит усложнять!
— Женя, — представляюсь я, и обмениваясь крепким рукопожатием чувствуя неожиданную симпатию, дружеское расположение. — Ты выглядишь как герой фильма «Гостья из будущего».
— Заметил, отлично! — он радостно щёлкает пальцами. — А ты обратил внимание на девушку, что тебя встретила? — весело подмигивает бармен.
— Ещё бы, я обомлел.
— Узнал, на кого она похожа?
— Нет, — растерянно мотаю головой, пытаясь найти сходство со знакомыми.
— Она же почти копия Лилу из «Пятого элемента»! — улыбается бармен, взволнованно трясущейся рукой указывая на меня.
— Точно! — я звонко хлопаю в ладоши. — А я всё гадал, где её видел!
— Тут многие напоминают киногероев, — продолжает он, не давая мне опомниться. — Взгляни на себя. — не спеша разворачивает зеркальную дверь шкафа и подробно комментирует:
— Элегантный костюм с рекламой спортивных машин, сногсшибательные кеды, крутая бейсболка и короткая стрижка… Вылитый Шумахер в расцвете лет! — заключает бармен, ставя меня в тупик.
— Ве-р-но, — заикаюсь я от неожиданности, разглядывая свой новый образ.
— Угощайся, это я сам готовил! — Изящным движением фокусника он ставит передо мной дымящееся блюдо, похожее на голубцы, и наливает в два бокала коньяка, которого секунду назад в его руках не было.
Как же это кстати: мой желудок взрывается от предвкушения пиршества. Мы чокаемся, делаем по глотку. Напиток прекрасный, еда — божественная. Завязывается лёгкая беседа.
— Ты живёшь в этом городе? — расслабляясь, спрашиваю я, глядя в панорамное окно на зажигающий ночные огни удивительный мегаполис, и с наслаждением поглощаю горячее.
— Нет, я работаю здесь уже почти год, — оживляется новый друг, — но попасть в город не получается. Иногда, когда входят или выходят местные жители, появляется дверь. Раза три я подходил на расстоянии шага, но проём исчезает, не пуская посторонних. Больше попыток не предпринимал.
— Ты не местный? — удивляюсь я, показывая рукой на город.
— Год назад я работал в ресторане старшим поваром, но он закрылся. Всех уволили, а через два дня я нашёл рекламу у себя дома на кухонном столе. И вот я здесь и счастлив.
Адри с искренним интересом отрывает взгляд от окна и поворачивается ко мне:
— Интересно где ты живёшь?
— Город Мирный, Северо-Западный округ, — кратко сообщаю я.
— Не слышал, — хмурит лоб бармен. — А я из мегаполиса Плавучий.
— Ничего себе! Где это? — интересуюсь я.
— Центральный берег второго причала, — с гордостью отвечает он.
— Яснее не стало, — улыбаюсь я.
Новый друг говорит убедительно, серьёзно глядя прямо в глаза, и вдруг посреди фразы замолкает, становится серьёзным. Глубоко вздыхает:
— Если честно, не знаю. Я много думал об этом и философски замечает. — Возможно, это чудеса Мультиверса.
Сердце пропускает удар,
— Ты имеешь в виду, что мы с разных планет? — я медленно поднимаю голову, направляя недоумевающий взгляд вверх.
— Планет, — Адри продолжает взволнованно, захлёбываясь собственными словами, — планет, галактик, Вселенных и других мест, о которых мы не имеем представления.
Совершает круговое движение рукой и между его пальцев внезапно появляется длинная душистая сигара, будто взятая с невидимой полки. Табачная палочка сама прикуривается, едва он подносит её к губам.
— Да, — уверенно кивает он, выдыхая тонкую струйку дыма. — Учёные говорят, это вполне вероятно, — и поднимает многозначительный взгляд на звёздный потолок.
— Но тогда мы бы не понимали друг друга, говорили на разных языках, — логически предполагаю я.
Бармен выпускает густое благоухающее кольцо дыма. Видно, что он страстно хочет объяснить, выдвигает оригинальные версии, но сам толком ничего не знает.
— Это тайна… чей-то мощный барьер иного высшего рассудка, — задумчиво потирает подбородок, а затем, неуверенно подбирая слова, продолжает. — Возможно, мы и говорим на разных языках, а в голове всё автоматически переводится.
От таких мыслей можно свихнуться. Чтобы придать себе устойчивость, я опираюсь на стойку двумя руками.
— А ты что знаешь? — спрашивает он.
— Я? Я ничего, — беспомощно пожимаю плечами.
— Пойдём, Евгений, сыграем. К тому же будет повод написать отзыв, или давай я почитаю тебе стихи:
— Когда
Она…
Я прерываю декламацию, выставляя раскрытую ладонь:
— Сначала Боулин, а потом стихи!
Мы смеёмся от того, что отлично разыграли сценку из фильма и от того что понимаем друг друга.
— Пойдём сразимся, здесь это приветствуется, — сквозь смех говорит Адри.
— А как же твои посетители? — беспокоюсь я, указывая взглядом на подошедшую компанию молодых людей в костюмах из фильма «Гравитация-2».
— Без проблем, — смотри. — И тут же из затемнённой ниши появляется робот-официантка, похожая на механическую куклу Тутти. — Эти машины отлично справляются. Я свободен, занимаюсь чем хочу.
— Где и как писать? — с интересом расспрашиваю я.
— Как решишь, — объясняет друг, — перед тобой тут же появится виртуальный экран с клавиатурой.
Мы увлечённо кидаем шары, следим за монитором, слушаем подсказки золотого астромеханического дроида. С первой попытки Адри выбивает страйк.
— Ого! — восторгаюсь я.
Мой непослушный, упрямый шар скатывается в желоб с обиженным гулом.
— Нормально, — подбадривает меня робот. — Это «гаттербол», поначалу у меня так часто получалось.
Готовясь к броску, бармен покручивает шар и рассказывает:
— Здесь есть и сложные игры, к примеру — «Фол с Королевой». Один странный посетитель как-то выбил четыре страйка подряд. Но тебе туда пока рано, там играют мастера. Королева там не красная, а белая с тонкими золотыми полосками, почти незаметная. Шансов выиграть — ноль. Будь внимательным. Есть «Двойная стенка» — полегче, но нужен опыт. Зачастую мастера играют на желание, на твои призы. Я с ними не играл, лучше туда не суйся, — строго предостерегает друг.
Постепенно в меня вселяется азарт. Первую игру я, конечно, проиграл. Вторую — тоже, но уже с лучшим счётом. Начинается настоящая спортивная битва. Шары катятся, кегли рассыпаются, золотой человек смеётся, отпуская остроумные шутки. Наступает десятый фрейм, мой последний завершающий бросок.
— Собьёшь все — победишь! — подзадоривает Адри, пританцовывая на месте.
Собираюсь, рассчитываю силу, аккуратно бросаю. Снаряд катится по идеальной траектории и с громким треском сбивает почти все кегли, но две фигуры всё же остаются, крутятся, танцуя друг вокруг друга. Мы затихаем в ожидании, шагающий дроид застывает на одной ноге. Наконец, столкнувшись лбами, кегли бессильно падают
— Страйк!
Браво!
Победа!
На экране загораются крупные красные буквы; они выпрыгивают из монитора, становятся объёмными и складываются в сияющее слово: «Приз!»
— Новеньким обычно везёт! — дружески хлопает меня по плечу бармен. — Приз — это редкость! Такое бывает раза два в год! Мой первый приз я выиграл только через три месяца.
— А что такое приз? — спрашиваю я.
— Пойдём, посмотрим. Они появляются у меня в баре.
Зайдя за стойку, он открывает один из шкафчиков, на дисплее которого загорается надпись «Получите Приз» и восторженно свистит:
— Ничего себе, сразу четыре варианта! Прошу, счастливчик. — И выкладывает на стойку все кейсы: тёмно-синий, зелёный, как огурец, жёлтый в радужную полоску и огненно-оранжевый. Читает гравировку:
— В первом — слесарные инструменты, которые сами подсказывают, что и как чинить. Во втором — еда. В третьем — снасти для рыбалки, гарантирующие улов даже в дождевой луже. В четвёртом — элитная косметика, делающая неотразимым любое существо.
— Еда! — почти мгновенно вырывается у меня.
Осторожно не веря своему счастью, касаясь пальцем желанного зелёного чемоданчика. И сразу три остальных кейса издав минорный снисходящий звук растворяются в воздухе. От неожиданности я вздрагиваю и машинально отдёргиваю руку.
— Отличный выбор! — радуется друг и, синхронно щёлкнув замками, открывает чемоданчик, поворачивая ко мне. — Это стандартный обеденный набор, объясняет он, прямо указывает на аккуратные отделы: три многослойных бургера, кастрюлька томлёной солянки, наггетсы, салат, приправы, кофе, чай и холодный лимонад. — Ты можешь взять его домой. Фишка в том, что стоит вытащить любое блюдо, закрыть кейс и снова открыть — он вновь будет полным. Нескончаемый праздник вечный банкет!
— Не может быть! — инстинктивно отшатнувшись, я шагаю назад.
— Возвращайся и проверь, — настаивает друг. — Откуси бутерброд, выложи всё, закрой. Потом открой — отменная еда будет на месте. И так — бесконечно. Только не объедайся! Убедишься — сразу ко мне! На первое будет Супер-Суп, его ещё называют Гугл-Щи. Налью коньяк, отметим первый приз и подам наше фирменное горячее Спэер-Сплит — пальчики оближешь, ничего вкуснее не бывает. Подожди, напиши отзыв!
— Да, нужно написать отзыв, — соглашаюсь я, и передо мной появляется тонкий экран с кнопочной клавиатурой, точнее одни клавиши.
— Много не пиши, «Понравилось» — и достаточно. Чтобы в дальнейшем не повторяться, — тихо подсказывает Адри.
***
Голова идёт кругом. Не помню, как оказываюсь дома. Сажусь за стол и с удивлением открываю кейс. Выкладываю еду, откусываю сэндвич, кладу его на засохшую разделочную доску. Взволнованная муха, сидящая на остывшем системном блоке, с интересом наблюдает за происходящим, нетерпеливо втягивая дразнящие ароматы. Я закрываю кейс, щёлкаю языком, умоляюще смотрю на икону Сочавского — и снова открываю. Он полный! Всё свежее: первые и вторые блюда горячие, напитки тоже, лимонад и салат холодные.
Смотрю на полностью заставленный стол, в сознании проносятся тысячи разных мыслей, и все они призывно указывают на одну. Чувство тревоги и годы недоедания рождают грандиозную идею: помочь сестре, а значит, и всей семье. Пусть она попробует торговать этой замечательной едой. Даже если этот «волшебный горшочек» однажды перестанет варить, Марина успеет хоть сколько-нибудь заработать.
Слушайте мои аудиокниги
Свидетельство о публикации №225093000848