Жвамалакс жламакс

В те времена я одиноко существовал в комнате общежития. Одни не хотели ко мне подселяться, другие отчего-то не могли, возможно, что мЕста рядом со мной просто не существовало для строгой отчётности, которая, от того, и не стремилась «заполнить отсутствующую пустоту». При этом «местный» домовой в комнате имелся – иногда он ради забавы переставлял вещи на моём столе.
Я не испытывал нужды в общении, но ощущал необходимость в дружбе, а потому однажды осознал, что собственным соседом «вижу» человекоподобного кота серого цвета. По имени Так. Но, при этом, конечно, с хвостом. Габаритами – чуть меньше меня. Так «сосед» взял и появился, приехав учиться и жить среди людей, будучи котом, «двуного» перемещающимся на задних лапах.
Я думал о Таке, размышлял про его жизнь всякий раз, когда выдавался случай. По сути, мне повезло столкнуться с чудом. Так являлся художником. Талант его был настолько велик, что те, кого он рисовал, не старели. А рисовал он кошек и котов, живущих во дворах рядом с общежитием. Так видел их в окно и с одного взгляда «фиксировал». Нет-нет, кошки, конечно, не становились бессмертными после «зарисовки», однако портреты художника сохраняли изображенным объектам визуальную молодость, в чём лично я не единожды убеждался за время многолетнего обучения. Ни о каком влиянии плохих поступков на внешность портретов вместо облика оригиналов мне не известно. Художника звали Так, а не Оскар и нигде ни одного кота по кличке Дориан Грей мной не наблюдалось.
А ещё Так занимался таксидермией. Он мог «оставить» умерших котов в избранном, сАмом для них счастливом моменте жизни, просто зафиксировав «чучела» в «сценке» такого мига. В подобном раскладе «ушедший» проживал «любимое» событие столько раз, сколько ему было угодно, при этом не будучи «узником» запечатленного эпизода, имея возможность покинуть место, «отжать паузу» и оставить чучело «пустым». От примерно половины жизневосстанавливающих «постановок» ощущалась энергия содержащейся внутри «жизни в посмертии», другая половина «сцен», уже покинутая душами, воспринималась просто как красивая расстановка таксидермиста, любящего собственное дело и некоторую театральность.
Я интересовался у котососеда откуда такие таланты, на что он отвечал, что существует лес под названием Жвамалакс жламакс, где можно попробовать всю ночь провисеть на дереве, будучи подвешенным за шею, после чего сознание подскажет путь к пробуждению таланта и его применению. Я попросил Така отвести меня в этот лес, чтобы там стать отличным, действительно талантливым, а, по возможности, ещё и известным, востребованным писателем. Кот не отказал.
Не помню, как мы прибыли на место, однако сознаю, что в городе проживания таких названий не встречал. У дерева «для виса» стояла девушка лет двадцати – небольшого роста, шатенка, с пирсингом и со множеством татуировок. Увидев меня, девушка доверительно сообщила, что из-за неё, пусть и заслужено, уже покидали этот мир, а сама она больна онкологией, так что нахождение на дереве нужно ей не для получения какого-то там таланта, а для излечения. Меня покорили её красивые глаза – нечто среднее между взором волчицы и светом ночного неба. Сияние «звезды волка», «волчьей звезды» наблюдалось в них. После короткого общения я понял, что у нас много общего. В какой-то момент взаимовысказываний Лин, так её звали, прервала диалог и сообщила, что Пора, а общаться мы сможем через кору. Это значит, что вопрос я могу задать, касаясь рукой «волшебного» ствола, на котором будет висеть девушка. Когда ладонь моей «вопрошающей» руки зажжёт, её нужно вновь поднести к коре и прочитать ответ прямо на ладони. Расплата – всего-ничего, капля крови, прокол кожи «кожей» ствола.
Кот Так обратил моё внимание, что непонятно куда будет попадать кровь и кто её станет собирать, возможно, что и эта больная девушка сможет для чего-то эту кровь использовать, не факт, что без вреда для меня. Сопровождающий обратил внимание, что не знает как работает это место и что именно древо забирает взамен даруемого. Так не мог с уверенностью утверждать, что чего-то лишился, получив свой дар, однако допускал, что просто не заметил утраты. Кроме того, откуда взялась девушка, кто её проводник? Ясность отсутствовала. Но я решил рискнуть. Потому что жизнь больше коробок, вмещающих вещи человека при переезде. Жизнь – в испытанных эмоциях и пережитых событиях. К тому же, жаль даже и немощного, малоподвижного, явно умирающего голубя, чего уж говорить о человеке, которому жалость ни к чему лишь первично? А необозначенная опасность страшит только вполовину.
Она висела, я «писАл», она «отвечала». Вопрос-ответ. А затем перестала отвечать. Вопросы шли «в никуда». Я стал ощущать себя одиноким носком, чья «пара» затерялась где-то среди будней. Надо мной сияли звёзды. Решив всмотреться в них, я обнаружил, что не звёзды украшали собой ночное небо, но – зеркала! В одних я видел собственное отражение, в других – людей и непонятных существ, на представителей человечества вовсе не похожих. Звёзды – обратная сторона зеркал…
- Ты учишься работе с драгоценными камнями, ты любишь минералы… - услышал я шепот внутри своей головы.
- Да, люблю, но это – для жизни, душой я желаю писАть, сочинять и воплощать буквами миры! – вслух ответил я.
Кот посмотрел на меня с удивлением, но ничего не сказал.
- Что ты знаешь о судьбе? При чём здесь буквы, строчки и тексты?! Я могу сделать так, что твоя кровь начнёт вырабатывать алмазы, половину их буду забирать я, а другая половина останется внутри тебя. Со временем ты научишься контролировать темпы роста алмазов и приноровишься доставать их с минимумом боли.
- Зачем тебе это?
- Богатство нужно всем!
- Но ведь ты, рискну предположить, древо, да и Лин – она и есть «ты», некий аватар?
- Ты верно всё понял, умник! Но каков твой положительный ответ?
- Я думаю, что происходящее – испытание, мне кажется, что не стоит отказываться от своих желаний. Поэтому пас, лучше откажусь, как раз таки, от твоего предложения.
- Забавно. Что ж, тогда на ветви никто не висит…никто, кроме тебя. Я подумаю, что забрать у тебя, человек, но ты заслужил моего снисхождения по вопросам платы.
Я обнаружил себя задыхающимся, подвешенным за шею на ветви высоко над землёй. Так оперативно поспешил мне на помощь, по-кошачьему ловко вскарабкался на дерево и непонятно откуда взявшимся у него ножом перерезал верёвку, удушающую меня. Падая, я попытался сгруппироваться, но всё равно больно ушиб ноги. Полутораметровая высота дала о себе знать.
Лин нигде не было. Жаль, она понравилась мне, хотелось повглядываться в её глаза и рассмотреть все-все татуировки. К тому же, аватару подобного «создания», наверняка, было что рассказать. Всё-таки, частая «работа с людьми» формирует определенные истории.
- Ну, что? Оно того стоило? – поинтересовался Так.
- Убеждён, что да, хотя ещё и не пробовал писать. Но я хочу записать то, что произошло с нами, плюс к тому в голове роятся идеи повествований о камнях, минералах. Этакое «продолжение дела Бажова», но на свой, особый и современный лад!
- Звучит как то, что не зря мы здесь побывали!
- Вне всяких сомнений! Спасибо тебе, мало у кого в жизни имелся подобный опыт. Еще и в компании столь «нетривиального» друга-спутника!
Жвамалакс жламакс не подвёл.


Рецензии