Скитальцы
Стихия бушевала уже не первый день и не первый год, даже самоотверженным оптимистам становилось ясным, что критическая точка пройдена, наступает закат жизни планеты. Большая часть ее территории была покрыта бушующим, мрачным океаном, неуклонно пожирающем сушу пядь за пядью. Казалось, он высасывал жизнь из планеты: по открывшимся нижним каналам в океан хлынули мощные грунтовые воды, хранившиеся во внутреннем пространстве планеты. Океан грохотал, поднимал огромные волны- валы, которые с шумом падали на берег и в морскую пучину. Сверкали молнии, полосами рассекая мглу, не в силах ее победить , рокотали раскаты грома, а сверху, из космоса одной, неудержимой рекой лились дождевые потоки, наполняя океанскую чашу и убивая последние ростки растительной жизни .Солнце уже давно попрощалось с планетой и бесследно исчезло во мгле. Планета оказалась брошенной во тьму, на произвол судьбы. Покидали ее и последние жители, отдавая планету во власть буйно разросшимся подводным лесам и водорослям, и кишащим в них невиданных рыб от маленьких с булавочную головку до огромных гигантов. Глубинные воды бороздили осьминоги, огромные спруты, прозрачные кальмары и каракатицы.
Гигантский космический корабль « Скиталец», имеющий размеры ,соизмеримые с размерами планеты ,стоял на околоземной орбите. Сборку корабля производили в космосе, переправляя необходимые узлы, детали и целые части корабля грузовыми шатлами. Это было огромное , мощное сооружение, где все процессы проходили в автономном режиме. Здесь проектировщики постарались предусмотреть все необходимое для длительного проживания на корабле, чтобы жители, покидающие гибнущую планету, не тосковали по прежней жизни. Был спроектирован ландшафт один в один повторяющий ландшафт планеты до потопа, ярко светило искусственное солнце, ни в чем не уступающее настоящему. Оно перемещалось по небу, опускалось за горизонт, восходило из-за горизонта, ночью ярко светили три спутника планеты, на небосводе сияли мириады звезд, среди которых и находилась та, которую предстояло обрести жителям гибнущей планеты. Сюда поместили жилые дома ,как на планете, учебные заведения, производства, товары которых были необходимы для жизни, научно исследовательские заведения, сельскохозяйственные комбинаты и многое другое. Все было продумано до мелочей. Жизнь на корабле должна стать логическим продолжением жизни на погибнувшей планете. Последние жители, не желающие признать, что планета гибнет, что она проживает последние минуты ,как пристанище для людей, прошли сквозь шлюзы на корабль. Были задраены все входы и выходы на корабле, он готовился к взлету, а люди сгрудились у огромных мониторов, бросая последние взгляды, на покидаемую ими планету, превратившуюся в огромный, безбрежный океан. Многие вытирали слезы, некоторые судорожно сжимали кисти рук, чувствуя, что пришло время, когда старое потоплено океаном, а новое неизвестно. Куда занесет их судьба, сколько продлятся их поиски планеты пригодной для жизни, хватит ли сил выдержать такой путь в неизвестность. Когда планета исчезла с мониторов, все разошлись по своим домам, приступили к своим обязанностям.
Командир корабля Омар Хоу просматривал информацию, поступающую с бортовых компьютеров. Все шло так как они и задумывали: корабль взял курс на скопление планет в юго-восточной части Галактики М-495, расположенной на расстоянии сотни парсек. Лететь придется ни один десяток лет, а может и ни одну сотню лет. Зонды передали информацию , что в этой области есть населенные планеты и есть необжитые живыми существами. Значит есть надежда, что они найдут там пристанище. При подлете опять запустят зонды, с целью получить более полную информацию о планетах, необжитых разумными существами, и тогда решат, какая планета станет их домом.
Время летело быстрее перемещения корабля: прошли десятки лет, счет пошел на сотни лет, сменилось ни одно поколение жителей корабля- планеты. Современное подрастающее поколение не знало , что такое земля. Только фильмы из фонотеки позволяли им познать и прочувствовать , что была планета, на которой родились и жили когда-то их предки, что та часть истории их предков закончилась и они вместе ищут другую планету, где обретут пристанище, новый дом. И, если будет угодно всевышнему, заживут также счастливо, как жили раньше их предки. А корабль продолжал стремительно, неутомимо перемещаться в направлении, заданном когда-то. На исходе пятой сотни лет он достиг Галактики М-495.
Были разостланы зонды во все концы Галактики, размеры которой впечатляли. На мониторы , для общего обозрения, полилась информация о планетах: населена или нет, стадия развития населения, если таковое присутствовало, данные о климате, информация об орбите и многое другое. Но не нашлось планеты, отвечающей всем требованиям скитальцев. Был собран совет корабля для решения вопроса: продолжить поиски или совершить посадку в мало обжитом пространстве планеты Йорд. Было решено приблизиться к планете Йорд, понаблюдать за нею, если что-то насторожит , то отойти от нее подальше и продолжить поиски. В результате наблюдений было выяснено, что планета находится под управлением света, плотность населения невысокая, есть большие пространства, не населенные людьми. Климат на всей планете практически одинаков, местами с небольшими отклонениями. В принципе пришельцев все устраивало, только малая часть молодых, горячего нрава людей требовала искать необитаемую планету, но им противостояли люди более солидного возраста. Им хотелось ступить на сушу, вдохнуть свежего, природного воздуха, занять руки пахотой и севом, ощутить настоящую, а не искусственную свободу. Было решено обратиться к совету планеты с просьбой принять скитальцев на планету и дать им облюбованный массив незаселенной земли в центре океана. Их попросили принять обязательства: жить в дружбе и согласии с аборигенами планеты, все спорные вопросы и недоразумения разрешать на совете, не прибегать к самоуправству и самосуду. Представитель скитальцев, командир корабля Йеху Тол подписал договор -обязательства, заверил представителей планеты, что его народ неукоснительно будет соблюдать все пункта договора. На том и решили. Все , что находилось на корабле шатлами было переправлено на планету, а корабль встал на околоземную орбиту и превратился в третий спутник планеты. Командир корабля сделал это из осторожности: вдруг они не приживутся на планете, тогда у них будет возможность покинуть обретенный приют, и продолжить поиски. Были перенесены дома скитальцев: легкие , словно кружевные, здания искрились белоснежными стенами на неприступных скалах. Началась новая жизнь, новая эпоха в существовании космических скитальцев. Целые поселения и города были рассыпаны, как жемчуг, по всей территории острова. Колоннады из искрящегося, как сахар, полупрозрачного камня, резные портики, фризы, стены покрытые каменной мозаикой, героями которых были рыбы, все это навевало воспоминания о родине, сгинувшей в морской пучине.
Шли годы, остров процветал: в его центре была воздвигнута столица, в которую , благодаря системе шлюзов, могли заходить морские торговые суда. Здесь кипела жизнь: все достижения науки, производства, сельского хозяйства, религии, международных контактов стекались в столицу. Именно здесь они получали оценку и право на жизнь, распространяясь дальше по всему острову. Состарился и покинул остров Йеху Тол, вместе со своей семьей он поселился на большой земле, управлять островом остался его третий сын Хрон. Хрон захотел сам управлять островом, плетя интриги, преследуя противников его политики, постепенно отстраняя братьев от управления островом. Начался период дискриминации, слежки, убийств без суда и следствия.
Майя и Герион жили по соседству и дружили с самого детства, можно сказать , что с самого рождения. Герион был старше Майи на четыре года и иногда шутил, что вынянчил Майю. Он был один у своих родителей, а в семье Майи она была пятым ребенком. Герион был предоставлен самому себе: время учебы еще не подошло, родители были заняты своими научными изысканиями и сыну мало уделяли внимания. Он был сыт, одет, здоров - все нормально, считали его родители и опять погружались в свои занятия. Семья Майи была менее богатой, мама не работала, для пятерых маленьких детей родители смогли нанять одну няню, поэтому мама Майи была очень рада , когда соседский малец приходил поиграть с их детьми. Подросла Майя, возмужал Герион -стал студентом очень почетного факультета кораблестроения. Их страна была окружена водами, корабли были нужны для связей с большой землей, для путешествий и для научных работ в водах океана. Майя училась в школе кулинарии и домохозяйства, у ее семьи не было возможности оплатить дорогое обучение в университете и ей пришлось довольствоваться малым. Хотя у нее была потаенная мечта: изучение жизни океана. Несколько раз родители Гериона брали их к себе на корабль и позволили в специальных костюмах погрузиться на глубину. Майя с восторгом взирала на огромных рыбин, планктон, сияющий всеми цветами радуги, на стайки небольших рыбешек, пугливо уплывающих в глубь океана от малейшего шума. Майю океан очаровал, желание связать свою жизнь с океаном запала ей глубоко в душу, никому она не рассказывала о своей мечте, даже Гериону. Она не знала почему утаила эту мечту от него, они всегда делились самым сокровенным, а здесь она берегла и лелеяла свое желание. Майя верила, что если очень захотеть, Всевышний всегда даст возможность реализовать мечту. А пока она училась в школе кулинарии, в свободное время пропадала в библиотеке или до позна дома изучала книги об океане, о его животном и растительном мире, ей были интересны течения, распределенные внутри океана и как они влияли на миграции рыб.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №225093000922