Факты о Солнце, с анализом лукавых домыслов

Эпиграф
 
 «Самая коварная ложь – это полуправда».
Именно поэтому мы не замечаем,
что живём в королевстве кривоватых зеркал.

1 Аннотация

Предложена концепция новой модели Солнца, обоснованной множественным фактическим материалом; модели, в которой энергия звезды обеспечивается ядерным расщеплением гелия.

2 Введение

«На Солнце что-то происходит!» - эта фраза последнее время является рефреном научных новостей.
На фоне постоянного внимания общественности к потеплению климата этот рефрен вообще стал навязчивым, ведь никто не сомневается, что климат зависит в основном от Солнца.
Солнце, как и все объекты Вселенной, существует в трёх ипостасях: как «вещь в себе», по Канту; как научная модель, создаваемая коллективным интеллектом; и как практический образ, создаваемый персонально каждым носителем интеллекта.
Конкретизируем (упростим) коллективный интеллект, представив его как свод накопленных человечеством знаний, т.е. энциклопедической библиотекой.
Этот свод знаний нам удобно дополнительно классифицировать, разделив собранную там информацию на три раздела: факты, домыслы и придумки.
Домыслы будем понимать только в одном смысле - как домысливание. 
Учтём, что любая классификация допускает исключения и сомнительные ситуации.
«На Солнце что-то происходит»! Такие сообщения, да ещё с восклицательным знаком, означают, что на Солнце замечены новые признаки, появление которых не предусмотрено принятой моделью, и требующие или новых интерпретаций, или даже, может быть, создания новой более адекватной модели.
Но что там, на Солнце, может произойти нового? Что удивительного может произойти с ядерным реактором, который вот уже почти 5 млрд. лет надёжно и стабильно функционирует, освещая и согревая окружающий космос; и этому факту (постоянству и надёжности) у нас имеются достоверные подтверждения.
Однако поводы для текущего беспокойства тоже достоверны и реальны – и они отвергают мысль о случайной флуктуации. И это волнует: и учёных, и обывателей.
Для собранного академиками-архивариусами свода фактического материала достаточно доказательной базой признан эксперимент, подтверждённый практикой. Однако та же практика, обобщённая на больших масштабах времени свидетельствует, что всякая абсолютизация, основанная только на вере в эксперимент, чревата заблуждениями, тупиками и застоями в науке. Чтобы минимизировать этот нежелательный эффект, кроме эксперимента и бытовой практики нужно научное тестирование, подтверждающее, что каждое вводимое нами новое не противоречит всеобъемлющей гармонии мира. Данное тестирование весьма трудоёмко и, к тому же, слабо защищено от отрицательного влияния, так называемого человеческого фактора.
  В силу названных выше особенностей тестирование на гармоничность, как непреложный аргумент истинности, выпало из практики, как у самих исследователей, так и у современных философов – и этим обстоятельством естественно воспользовались ушловатые пройдохи от науки.
В мире, который не опирается на всеобщую гармонию, т.е. в мире наших представлений, допускающих наличие неадекватных моделей, каждый ошибочный домысел, в силу объективных неувязок и возникающих противоречий, вынужден опираться на вспомогательные, по конкретному случаю придуманные, смежные домыслы. И вся образовавшаяся конструкция, усилиями своих авторов, неосознанно или полусознательно стремится получить статус стереотипа мышления. Только в этом статусе эта конструкция, не будучи адекватной с миром вещей в себе, может получить защиту от попыток экспериментального подтверждения. А статус стереотипа обеспечивает её желательным невниманием любопытствующих экспериментаторов и экспертов.
«Сон разума порождает чудовищ». Это мудрость веков.
Чудовища в нашем случае – это чудовищные домыслы. И каждый такой домысел, естественным образом порождает новые нелепые домыслы-подпорки или домыслы-увязки.  Так над топью болота возникает видимость твёрдой почвы – ковёр, сплетённый из неадекватных домыслов.

3 Аналитическая часть

Официально принятая Стандартная модель Солнца (СМС), см. интернет, достаточно жёстко ограничивает фантазии теоретиков-выдумщиков. Термоядерный реактор, глухо замурованный в центре Солнца, не терпит по отношению к себе буйных фантазий: ведь этот реактор в своём естественном проявлении склонен либо взорваться с неимоверной силой, либо затухнуть от недостатка топливного водорода, отсекаемого от активной зоны реактора продуктами термоядерной реакции. Таким образом, официально действующая СМС производит впечатление заведомо слабой и непродуманной модели. Её хочется проверить на прочность обоснования.
Действительно, что стабилизирует работу реактора? Каковы обратные отрицательные связи, ограничивающие безудержный рост ядерного горения непосредственно в топливной среде? И что это за процесс, который обеспечивает дозированную доставку водорода в зону горения? СМС не даёт ответа. Только усыпляющее, типа - в Багдаде всё спокойно. Слабость СМС очевидна, и ни чем не прикрыта.
И тут, исподтишка, возникает человеческий фактор, с плакатом «Ведь с нашей звездой ни того, ни другого не случилось – она не взорвалась и не потухла, а это значит, что Солнце устроено надёжно и правильно». Перед нами - лукаво организованный фокус. Нам исподволь подменили Солнце в образе исследуемой на вшивость СМС, на Солнце как вещи в себе. Это очень распространённый приём манипуляции мнением плохо подготовленной аудитории.
Эта ситуация, возникшая 100 лет назад, усугублялась тем обстоятельством, что с Солнцем нельзя было экспериментировать.
Однако со временем, благодаря техническому прогрессу, такие возможности стали появляться. Но авторы-иждивенцы, кормящиеся на идее-выдумке, эти возможности заблаговременно пресекли, законодательно запретив критику ТО. А без критики ТО, необходимую проверку оформить невозможно, даже если сумеешь её организовать. Обратите внимание, на чудовищный факт: проверку официального утверждения можно провести, но невозможно официально опубликовать.
Ко всему прочему, в научном мире произошёл (был создан) роковой казус, причём с эффектом неимоверной силы: советские учёные изготовили и взорвали водородную бомбу, объявив её термоядерной. Термоядерной, в особом эксклюзивном смысле этого термина, рождённого сразу косноязычным, а именно: энергия, добытая в процессе синтеза гелия из водорода, должна называться термоядерной.
Таким образом, в науку был введен новый косноязычный синоним: термоядерный, значит, относящийся к реакциям ядерного синтеза.
Основа очередной ложной догмы-стереотипа была заложена.   
Обнадёживающее, спокойное долгожительство Солнца - это факт, относящийся к реальным звёздам. Но это явный домысел по отношению к модели, декларирующей синтез гелия в качестве источника энергии Солнца; откровенный домысел, опирающийся на обобщение, что Солнце это рядовая звезда. А звезды – вон они: светят и светят.
В этой лукавой ситуации фактом является то, что все звёзды, включая Солнце, это разные ядерные реакторы; и эти реакторы в разной мере достаточно стабильны.
Последнее утверждение несет в себе двойную, и коварно противоречивую информацию.
Во-первых, оно утверждает, что все звёзды это разные ядерные реакторы – и это очень похоже на правду, т.е. на факт.
Во-вторых, нам, как бы вскользь (исподволь), сообщается, что Солнце – это особый случай, т.к. о нём всё же сказано «включая Солнце».
Конкретно же об особенности  Солнца нам ничего не сообщается. А по умолчанию нам предоставляется возможность думать, что все звёзды родственницы Солнцу, и все они произошли из водородного облака.
Тогда, в чём же особенность Солнца? А она в том, что характеристика «разные реакторы» к Солнцу не относится, т.к. не может быть на единственном Солнце разных реакторов, да и официальная наука считает, что о ядерном реакторе на Солнце, ей всё известно, кроме мелких подробностей. Круг замкнулся: объект доказательства незаметно превратился в свой доказывающий аргумент. Змея ухватила себя за хвост. Нам же, обучающимся читателям, предоставляется возможность воспользоваться уже утверждённой моделью реактора Солнца, но воспользоваться как бы самостоятельно, посредством знакомства с проверенным фактом, хотя мы при этом опираемся только на уже сформированный стереотип мышления. Этот приём является орудием манипуляции.
В результате всей этой мыслительной казуистики читатель склонен думать, что ему о Солнце в СМС сообщили фактические данные, которые прекрасно согласуются с тем, о чём он сам догадывался и раньше, т.е. что в центре Солнца идёт термоядерная реакция синтеза гелия.
Однако то, что на Солнце якобы идёт термоядерная реакция синтеза гелия, на самом деле (фактически) является всего лишь домыслом юного авантюриста Эддингтона, поддержанного авторитетом Эйнштейна. За сто с лишним лет этот домысел так и не получил научного подтверждения, но благодаря всевозможным целенаправленным манипуляциям и усердию апологетов, стал одним из самых укоренившихся стереотипов.
Кстати, опровержению данного стереотипа и посвящена эта статья.
  Ещё одним ошибочным и нелепым домыслом, который стал укоренившимся стереотипом, является привитая физикам уверенность в наличии продольного импульса у фотонов. Этот домысел основан на наивной интерпретации очевиднейшего факта - переноса фотонами квантов энергии.
Солнце греет – факт очевидный. При этом, тепло это есть хаотическое движение атомов. Значит, атомы получают тепловую энергию от фотонов в форме импульсов движения. Таким образом, получаем, что фотоны переносят продольный импульс. Но в этом случае фотон должен обладать массой, которой у него гарантированно нет.
Получили логически неразрешимое противоречие, которое вынудило научный мир обратиться к проверке экспериментом.  Этой проверкой занялся неудачник Н.П. Лебедев.
Неудачник – это не оскорбление, это – грустная констатация (сожаление). Мысль о том, что перенос энергии сопряжён с переносом не нулевого импульса была и очевидна, и примитивна. Профессиональный исследователь должен был бы насторожиться. Но не случилось.
Природа, как оказалось на самом деле, нашла иное решение, с вывертом: получите свой импульс – но с нагрузкой в форме обязательного довеска, а довесок - это точно такой же импульс с противоположным знаком. У Лебедева не хватило чутья и дотошности, чтобы докопаться до сути. Позже, до сути докопался уже В.Е. Костюшко, см. [1]. Но припозднился.
Когда он докопался, в науке уже обжилось ошибочное представление; и не просто обжилось, а обросло всевозможными учениями мистического толка.

Следующим домыслом-чудовищем является модель силового магнитного поля, представленного векторными силовыми линиями. Поле якобы действует на заряженные частицы. Здесь ложь-полуправда так обширна, что места в статье для опровержения явно не достаточно. Читатель может проверить по школьному учебнику, что магнитное поле любой конфигурации никак не действует на неподвижные заряды; а подвижные заряды оно не может ни затормозить, ни ускорить; оно может только изменить их направление движения. Притягиваться и отталкиваться могут только магнитные системы, называемые магнитами. Слово магнит – это жаргон, фразеологизм, ставший по воле обстоятельств научным термином.
Магниты не формируют ни потенциального, ни силового векторного поля, которые можно бы было задать в некоторых привычных координатах.
Проверьте это напоминание автора, и заодно проверьте себя.
Магнитные взаимодействия корректно описываются в тензорном представлении, которое является трудно вообразимым. Нужны специальные профессиональные навыки, чтобы мысленно представить себе реальное магнитное поле (тензорное).
Если лектор сообщает слушателям о силовом магнитном поле с его энергетическим потенциалом, то перед аудиторией, или зомбированный профан, который верит в то, что говорит, не понимая сути, или же это жулик-авантюрист.
Что касается Солнца. Магнитное взаимодействие не может инициировать выбросы плазмы; но, тем не менее, оно подспудно (косвенным образом) участвует в формировании протонного (или солнечного) ветра, см. [3].
Солнечный ветер - это головная боль авторов СМС; им никак не удается логично обосновать и параметры, и само поведение этого ветра. Самым загадочным является то, что температура солнечного ветра, заполняющего всю атмосферу Солнца, местами иногда достигает 2-х млн. градусов, и более. Это при том, что поверхностная температура Солнца всего лишь 6 тыс. градусов.
Солнечный ветер – это суперпозиция множества протонных потоков, которые при встрече и смешении трансформируют свою кинетическую энергию в энергию тепловую. Вот так и получаются миллионные температуры, измеряемые эпизодически и локально.
Для объяснения противоестественно большой температуры атмосферы Солнца апологетам СМС пришлось постулировать ещё более противоестественное ускорение протонов солнечного ветра, направленное в сторону от светила. На самом деле в таком ускорении необходимости нет, т.к. протоны с поверхности Солнца испускаются сразу с релятивистской скоростью, возникающей в момент ядерного расщепления гелия. Эта скорость не воспринимается спектрографами как параметр температуры, т.к. является по сути кинетической энергией протонного потока, которую лишь условно можно рассматривать как потенциальную температуру этого потока. Два встречных потока при релятивистском смешении обязательно нагреются; и выделившееся при этом тепло легко рассчитать, приравняв его тепловую энергию потере кинетических энергий обоих потоков. Таким образом, скорость потока иногда полезно условно считать потенциальной температурой, с учётом некоторого коэффициента пересчёта. Прилагательное «потенциальной» в данной ситуации является обязательным. Так многие интерпретаторы и поступают, правда, иногда забывая об обязательном прилагательном.
В соответствии с СМС температура в центре Солнца превышает 15 млн. градусов. Но вырваться на просторы космоса эта температура не может. Реактор окружён областью так называемого лучевого переноса энергии, которая занимает около 70%  объёма Солнца.  В этой области атомы водорода стиснуты так, что не могут шевельнуться; таким образом, являя собой самый лучший  в мире изолятор тепла, хотя в руках этот изолятор никто не держал. Одно время химики называли такой водород металлическим, но похоже одумались.
Термоядерный реактор синтеза гелия охлаждается, т.е. отводит наработанную энергию, исключительно за счёт фотонного излучения, даже без участия тепловых вибраций составляющих его атомов. «Энергия, переносится посредством процессов, в ходе которых абсолютно неподвижные атомы поглощают, тут же излучают и рассеивают излучение, т.е. чисто лучевым способом». Эта выписка из справочника является дежурным спасительным домыслом, рассчитанным на безынициативность подавленного грандиозностью модели читателя, который не удосужится поинтересоваться, как такая нелепица реализуется.
Далее в описании следует, что лучевая зона переноса энергии трансформируется в конвективную зону, в которой уже допустимы всевозможные движения вещества Солнца. Слой, в котором происходит трансформация солнечной структуры, очень тонок, и на удивление, очень стабилен; этот слой назван авторами (американскими учёными) тахоклином.
Тахоклин – это последнее достижение американских учёных, свершённое ими в рамках СМС к сентябрю 2025 года.
Стабильность тахоклина имеет фундаментальное значение, так как ему отведена основная роль в возникновении солнечного динамо — процесса, создающего магнитное поле звезды. Магнитные поля определяют солнечную активность, включая вспышки и корональные выбросы.
Ключ к разгадке наблюдаемого водородного буйства на солнечной поверхности, по мнению американских учёных, лежит во взаимодействии магнитного поля, порождаемого солнечным динамо в конвективной зоне, с начавшимися конвективными процессами теплопереноса.
О явной ангажированности американских учёных можно догадаться, если принять во внимание осведомлённость и заинтересованность Пентагона по поводу конкретных ложных постулатов официальной СМС. Пентагону необходимо сохранить у своих противников, т.е. у российских и китайских учёных, уверенность в ложной правоте СМС, являющейся всеобщим заблуждением, и это в данный момент является самым мощным оружием в прокси войне, которую правящая элита США ведёт со всем миром; а не только с Россией.
Апологетам неадекватной СМС очень трудно увязывать возросший поток новых экспериментальных данных с жёсткими требованиями несуществующего термоядерного реактора в центре Солнца. Но отказаться от нелепой и утвердившейся идеи синтеза тяжелого вещества внутри всех звезд - они уже не могут, т.к. на этой идее держится их  экономическое благополучие и их болезненное самолюбие.
К тому же, авторы СМС зомбированы авторитетом водородной бомбы, в реальность которой все верят безоговорочно, не вдаваясь в засекреченные подробности.
Военным такое поведение можно простить, а вот профессиональным учёным это прощать недопустимо: если эксперименты приводят к неустранимому противоречию, то причины противоречия прежде всего надо искать в самих экспериментах. В ситуации с «Кузькиной матерью» мощь бомбы обеспечивалась отнюдь не синтезом гелия. В цепи ядерных превращений всё неизвестное начиналось с синтеза бериллия и дейтерия; этот синтез шел, как и положено всем реакциям синтеза, с поглощением энергии, за счёт запального взрыва плутониевого заряда, и заканчивался расщеплением гелия, образовавшегося за счёт вторичного расщепления продуктов синтеза бериллия и водорода.
Таким образом, спектр ядерных реакций термоядерной бомбы содержал и реакции расщепления, и реакции синтеза. При этом, в процессе взрыва принимали участие и изотопы водорода, так что бомбу можно по праву назвать и термоядерной, и водородной; под термоядом в данном случае подразумевается именно синтез – это дань научному косноязычию, привносимому  в науку нашими рассеянными (гениальными) авторитетами.
Судя по искусно допущенным утечкам информации, американцы в своих термоядерных, экологически безопасных электростанциях ММР, вместо бериллия используют соседний с бериллием элемент - бор, но это может оказаться маскирующей, фейковой информацией. Скоро узнаем. По крайней мере, нам уже понятно, что самоуверенность Трампа вполне обоснована. США умеют, и уже начали серийное производство дешёвой и экологически чистой электроэнергии.  Для обеспечения скрытности этого мероприятия США даже вышли из договора «Открытое небо». Массовое строительство сети электростанций и станций подзарядки автомобилей прошло без разоблачающих выводов. Биткойновское цунами, видимо, начнётся для мировой общественности совершенно неожиданно.

Продолжим изложение фактического материала, противоречащего основной концепции СМС, т.е. ядерному синтезу гелия из водорода.
Не очень давно, в 1975 году, группа советских учёных-астрофизиков во главе с академиком А. Северным обнаружили неизвестные дотоле слабые периодические пульсации габаритов Солнца, повторяющиеся с периодом 160 мин и с амплитудой в 10 км. Это событие бесспорно являлось открытием.
Характер открытых на Крымской обсерватории пульсаций Солнца наводит на мысль о Цефеидах - классе пульсирующих переменных звёзд. Их излучение субъективно воспринимается как переменное — звёзды «мигают».
Установлено, что «по мере эволюции звезды-цефеиды её период уменьшается: для возраста ~10^7 лет период составляет около 50 суток, а для возраста ~10^8 лет — порядка суток». Конец цитаты.
В 1983 году Крымская обсерватория получила диплом об открытии, зарегистрированный Госкомизобретений СССР.
Как видим из справки, затухание амплитуды колебаний цефеиды не предрекает окончания активной фазы излучения звезды. Затухание мерцаний цефеидного толка означает только стабилизацию выделения энергии звездой. Звезда как бы успокаивается.
Однако физика цефеид не совместима с моделью ядерного реактора, находящегося в центре звезды. Следовательно, необходимо признать, что на всех цефеидах идут поверхностные ядерные реакции.
Прошло уже 50 лет, а ложный статус ядерного синтеза как основного источника энергии звёзд - всё ещё в силе.
Почему академик Северный не связал оформление открытия с обнародованием его истинного значения и его истинных масштабов? Часто, чтобы понять движущие силы прогресса, и причины зигзагов в науке, необходимо исследовать интриги человеческого фактора. А это - вне нашей компетенции.
Однако запомним на всякий случай.
В 1983 году официально зарегистрировано, что Солнце это слабовыраженная, практически затухшая,  цефеида, которая требует соответствующего скрупулёзного внимания. Открытие зарегистрировано, бурно обсуждается – и фактически замалчивается. Публикации о мониторинге пульсаций Солнца отсутствуют. Их наличие лишь подтверждается.
Знаменательно, что в 1976 году, совершенно другим методом и с другой целью, но к точно таким же выводам пришли французские учёные.Оказалось, что выявленные французами процессы, и их параметры, очень жёстко ограничивают сверху предполагаемую температуру солнечного ядра; оказывается, что она не может превышать 7-и млн. градусов. А при такой, недостаточно высокой температуре, термоядерные реакции синтеза внутри звезды просто невозможны. При этой температуре два протона, даже столкнувшись точно лоб в лоб, не смогут сблизиться до расстояния, где влияние сильного взаимодействия уже сказывается. И что же? Казалось бы, кардинальный пересмотр СМС неизбежен. Но всё закончилось только кулуарными дискуссиями. В результате появилось несколько новых вздорных гипотез, одной из которых является предположение о чёрной дыре в центре Солнца.
Фактически, группе Северного (со французами) просто не предоставили трибуну. О пульсации Солнца с периодом 160 мин мировой общественности предоставили возможность забыть, толком с нею не ознакомившись.
Если принять во внимание, что на основе официальной СМС создана многотомная сага о жизни и эволюции звёзд; и что переписывать эту сагу очень накладно, да и стыдно, то становится понятным, зачем нужны «смотрящие» академики. Они нужны, чтобы кто-нибудь по недомыслию не обнаружил на Солнце периодический процесс, и не дал повода раскрыть неприглядную тайну их рога изобилия.
Круг «смотрящих» достаточно легко выявить – почти все они в своё время получали соровские гранты.

Из выше изложенного следует, что любой, обнаруженный на поверхности Солнца ядерный процесс, или его явные следствия, имеющие тем более периодический характер, явится убедительным опровержением надуманной СМС.
Наше Солнце это уникальный информатор. На дальних звёздах мы никогда не сможем обнаружить явлений с малой интенсивностью, какие нам доступно обнаружить на таком близком Солнце.
Некоторые такие колебательные процессы на Солнце, не вызывающие заметных изменений его блеска, уже достаточно давно известны нашим астрономам. Таким периодическим процессом является циклическая инверсия магнитного поля Солнца. Смена солнечных полюсов происходит каждые 11 лет.
Загадочный, 22-х летний период смены магнитных полюсов Солнца, наши астрофизики никак не могут связать с какими-нибудь внешними обстоятельствами. А тот факт, что похожие инверсии, но отнюдь не периодические, в прошлом происходили и на Земле, ничего не объясняет, и только запутывает интригу. Запутывает, т.к. эти два явления ничего общего между собой не имеют.
Для инверсий магнитного поля Земли придумали вычурную, но не лишённую изящества, гипотезу о природной динамо-машине. Бредовую идею тут же назвали теорией – и полусознательно забыли о ней, разместив в энциклопедических справочниках, чтобы с помощью справочников превратить её в стереотип мышления и утвердить в сознании популяризаторов науки. А те в свою очередь втолкуют эту идею следующим поколениям студентов.
Поменять магнитные полюса у искусственного магнита можно только двумя способами.
Первый: это сменив знак заряда задающего тока, и второй: это сменив направление тока зарядов.
Сменить направление тока для Солнца можно, только сменив направление его вращения, а это нонсенс. Остается только один способ: поменять его поверхностный заряд. Если смена поверхностного заряда возможна, то инверсия полюсов будет означать  именно смену поверхностного заряда на Солнце. Но мы о поверхностном заряде Солнца вообще ничего не знаем.
  Измерение электрического заряда звёзд является пока неосуществимым желанием; и поэтому усреднённый заряд каждой звёзды по договорённости, и на основании здравого смысла, принято считать нейтральным. Однако колебаться около нулевого значения заряду ничто не запрещает.

С помощью термоядерного реактора в центре звезды  невозможно периодически менять её заряд. Значит, процесс, инициирующий автоколебания должен идти на поверхности Солнца, и следовательно, это не может быть синтезом вещества. Таким образом, возникает объективная необходимость создавать новую модель ядерного процесса, идущего уже не в центре светила, а на его поверхности. А выбора у нас нет: единственным таким процессом в предложенных обстоятельствах является реакция ядерного расщепления гелия.

При стабильной и достаточно большой скорости вращения, смена магнитных полюсов Солнца легко объяснима сменой знака его электрического заряда; других причин инверсий магнитного поля для Солнца придумать трудно (практически – невозможно).
Логика происходящего диктует, что ядерный процесс идёт под относительно тонкой внешней оболочкой Солнца, которая состоит из всевозможных агрегатных состояний водорода.
Предполагается, что Солнце, как и все звёзды, сохраняет во времени свой, в среднем нейтральный, заряд. Но для этого сохранения, формируемый Солнцем протонный ветер должен быть подвержен тем же 22-х летним колебаниям с непременной сменой знака заряда; в противном случае заряд Солнца должен будет всё время накапливаться, а это принципиально невозможно. Однако энциклопедическое определение гласит: «Солнечный ветер — поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство». Конец цитаты.
О периодических колебаниях направления протонного ветра, от Солнца и к Солнцу, публикации отсутствуют, хотя время от времени появляются статьи, в которых солнечный ветер изображается перемежающимися радиально-спиральными потоками с противоположной направленностью. При этом, о происхождении протонных потоков, которые направленны к Солнцу, ничего вразумительного не сообщается.
Нет упоминаний и о том, что любой протонный выброс с поверхности Солнца, а это вовсе не выброс нейтральной (стабильной) плазмы, создает на Солнце вторичный, или индуцированный, отрицательный заряд и, соответственно, отрицательное электрическое поле, притягивающее протоны с интенсивностью, превышающей их гравитационное притяжение приблизительно в 10^36 раз. При массе Солнца 1,9•10^30 кг достаточно изъять с его поверхности всего 1 мг протонов в единицах массы (а не веса) в чистом виде, а это 10^21 шт., чтобы выброшенные протоны испытали удвоенное притяжение к Солнцу. А это значит, что заряженное таким образом Солнце (в этом конкретном примере) удвоит свою вторую космическую скорость (но только по отношению к выброшенным протонам). Всё это достаточно сложно, т.к. связано с сопряженными и неизвестными нам потоками электронов.
Таким образом, получается, что передовые протоны, покинувшие поверхность Солнца с малым превышением второй космической скорости, т.е. вроде бы навсегда, практически вынуждены будут к нему через некоторое время вернуться, и вернуться с вынужденной временной задержкой. Вариантов (режимов) возвращения – множество; в том числе и в режиме автоколебаний, которые и возникли в реальности.
Получается, что пульсация электрического заряда Солнца напрямую связана с процессом формирования протонного ветра, называемого также и солнечным ветром. Этот ветер непременно имеет интегральные характеристики, соответствующие нашим выводам, т.е. ветер состоит из потоков, которые могут быть направлены то от Солнца, то к Солнцу. Второй вариант ускользает от внимания официальной науки, т.к. интегральную характеристику никто пока не измеряет – незачем, да и дорого.

Рассмотренные выше явления не исчерпывают полный ассортимент физических процессов нашей звезды, не вписывающихся в прокрустово ложе официальной СМС.
Перечень можно продлить.
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН, Санкт-Петербург, под эгидой Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, ведёт мониторинг терагерцовых радио-излучений Солнца, см. [2].
Автор статьи [2] – бывший директор обсерватории, Степанов А.В., оценивает свою деятельность как общепринятый  вклад в открытие сообщества радиофизиков мира. Он пишет: «Обнаружение интенсивного излучения солнечных вспышек в суб-терагерцевом диапазоне на частоте 250 ГГц явилось одним из вызовов современной астрофизики». В этом высказывании внимание привлекает непривычная терминология. Степанов называет «вызовом астрофизики» то, что принято называть открытием. Задумаемся над этим странным пассажем Степанова.
Словно в помощь нам, чуть далее по тексту Степанов пишет: «О т к р ы т и е   суб-терагерцевой компоненты излучения солнечных вспышек стимулировало создание теоретических моделей этого излучения». Здесь уже открытие называется открытием, как и принято. В чём же интрига формулировок Степанова? Обратимся к примеру с Колумбом.
То, что  свершил Колумб, названо открытием только по той причине, что он отправился искать Индию. Если бы Колумб отправился искать Америку, то результатом его экспедиции было бы не открытие, а было бы великое достижение. Достижение! – но не открытие.
Если бы официальная СМС прогнозировала на Солнце наличие радиоизлучения, то его обнаружение стало бы достижением, а не открытием. Если же СМС не допускает возможности радиоизлучений, то их обнаружение является открытием.
Так вот почему исследователь суб-терагерцевого излучения Степанов маскирует свое открытие странной фигурой речи «вызов астрофизики»; это он делает деликатную попытку уклониться от нравственной ответственности учёного бороться за торжество истины, которую от общественности скрывают. И одновременно он обеспечивает свои тылы от возможных нападок апологетов вздорной концепции, т.е. пытается доступными ему способами защититься от потенциального скандала со жрецами-смотрителями, т.е. пытается избежать интриг в сфере так называемого человеческого фактора.
Автор данной заметки один раз уже отказался ввязываться в подобные интриги, которые часто сопровождают научные открытия, но со Степановым Александром Владимировичем случай особый – Степанов мой однокурсник по учёбе в ГГУ Нижнего Новгорода, тогда ещё города Горького.
Цена рассматриваемого вопроса очень велика; за ним  стоит выбор принципа энергетического обеспечения Вселенной, который идёт: или за счёт ядерного синтеза, происходящего в звёздах; или за счёт расщепления в звёздах вещества, созданного ядерным синтезом, идущим в ядрах галактик.
Этот синтез является процессом накопительным, т.е. аккумулирующим энергию гравитации, методом упаковывания её в ядра атомов, запечатывая её там магнитными защёлками, формируемыми спинами.
Благодаря упорству правящих академиков, наука до сих пор не знает, с какими характерными особенностями расщепляются гелиевые смеси. Этой проблемой до настоящего времени занимались только специалисты Илона Маска. Занимались под покровом служб Пентагона. Сейчас к ним добавились ракетостроители Китая, которые, видимо, воспользовались услугами своей внешней разведки.
Не будем тратить силы на дальнейшую критику вздорной СМС, тем более, что эта критика уже представлена в [3], а США к тому же совсем скоро обнародуют свой секрет. (Куда американцы денутся – если не они, так это сделают китайцы, см. статью [4].)
 
Краткая справка из [3]. Солнце достаточно быстро вращается, и это вращение создаёт в его экваториальной области вихревые образования (факт установлен наблюдениями за Солнцем, Юпитером и другими жидкими и газообразными планетами). Непосредственно на экваторе эти вихревые образования формируются относительно редко.
Вихревые образования, состоящие из ионов гелия (у водорода ионов не бывает, т.к. ионы должны иметь остаточную электронную оболочку), создают локальные магнитные поля, которые поляризуют эти ионы гелия ортогонально к поверхности Солнца, создавая этим самым дополнительное магнитное поле индукции. Процесс происходит только в зоне вихревых образований. При ядерном расщеплении гелия такая конструкция аналогична протонной пушке, которая создаёт поток быстрых (релятивистских) протонов. Этот мощный  поток сносит поверхностный слой водорода – и образует (приоткрывает) таким образом «тёмное пятно» с гелиевой подложкой.
Нуклоны, направленные от Солнца в ближний космос, сначала попадают в водородную подушку-гало (водородную оболочку), которая образована из этих же протонов, и которую звезда нарабатывает в процессе своей жизнедеятельности. В этой подушке, и в самом поверхностном слое, энергичные нуклоны отдают свою избыточную энергию нижнему слою гало и одновременно пополняют его, превращаясь в атомарный водород.
Таким образом, вращение Солнца приводит к формированию целого ансамбля магнитных полей (в том числе и общего, интегрального поля, которое меняет знак каждые 11 лет) - и всё идёт по сценарию, изложенному в [3].
Так что же нас ждёт в отдалённом будущем, если следовать этому сценарию.

Простейшая (т.е. упрощенная) логика процесса предполагает, что водородный слой, окутывающий Солнце, должен постоянно, хотя и достаточно медленно увеличиваться. При этом должен возрастать общий объём (габарит) самого светила, а с ним и светимость Солнца. Однако мы пока этого не замечаем. Не очень-то и стараемся.
Логично, что внутренняя температура Солнца в среднем должна всё время повышаться, и это очень важно, т.к. нам уже известно о существовании критической температуры, при превышении которой гелий начинает расщепляться.
Постоянное повышение температуры тела Солнца может, при подходящей скорости и интенсивности процесса, привести к тягучему (протяжённому во времени) взрыву сразу всей массы гелия с образованием огромного протонно-водородного облака сверхновой.
Чтобы приблизительно знать время апокалипсического события, необходимо потратиться на исследования и мониторинг доступных нам параметров солнечной деятельности.
Звезда может взрываться, или вспыхивать, не вся сразу, а по частям, т.е. слоями. В таком случае может образовываться пульсар, или разновидность ярко выраженной цефеиды.
В этом процессе очень многое зависит от конкретного состава вещества анализируемой модели звезды.

4 Заключение

Не позволительные ошибки в официальной СМС обсуждены в статье [5]. Однако обстановка, сложившаяся в среде научной общественности такова, что огромного объёма опровергающей информации всё же недостаточно для преодоления старого стереотипа. У автора статьи, тем не менее, теплится надежда, что для желанного освобождения от чудовищного заблуждения нужно ещё совсем немного, ещё малюсенькое усилие, как в сказке о мышке и репке.
Что же сейчас происходит на Солнце, и чем нас хотят удивить предприимчивые блогеры? У них же обширный выбор, т.к. в рамках официальной СМС невозможно найти обоснований ни для пульсаций, ни для радиоизлучения, ни для протонного ветра в атмосфере Солнца, хотя всё это на нём наблюдается. Но всё это уже обесценено стараниями смотрителей.
И вдруг, вот оно – небывалый взрыв на Солнце!
В июне 2025 года, а точнее 18-го числа в 1 час ночи по московскому времени на Солнце произошёл мощнейший взрыв, не укладывающийся в рамки имеющегося классификатора. Показательно, что это был не первый такой сильный взрыв, с марта по июнь на Солнце уже произошло с пяток таких взрывов, похожих на мощные вспышки. Такое их количество и их частота повторений насторожило наблюдателей, хотя сильные взрывы изредка случались и раньше.
Однако в этот раз ситуация несколько изменилась. В распоряжении наблюдателей появилась новая техника с новой оптикой, в том числе и солнечный зонд Паркер. В связи с этим обстоятельством, в этот раз, блогеры перегрузили интернет свежей информацией о взрывах на Солнце.
Блогер – это, обычно, образованный человек (или команда), можно сказать, что это не профессиональный учёный. Если бы блогеры были истинными учёными, то они давно бы удивились, что это за взрывы такие на Солнце, где и взрываться-то нечему – везде сплошной водород, которому СМС разрешает взрываться только в центре светила. Самопроизвольный взрыв водорода на поверхности Солнца - это как взрыв песка в Сахаре. С чего бы это песок взорвался?
Термину взрыв на Солнце никто не удивился. Всех удивила только сила взрыва. Множество информационных агентств откликнулось на событие.
В эти публикации попали и съёмки зонда Паркер; они отличаются лучшим качеством и большим разрешением. На одном фрагменте оказался полностью заснят эпизод формирования солнечного взрыва. Пять последовательных кадров из этого видео приведены на цветной вкладке. Интервалы между кадрами не калиброваны, так что скорость развития процесса по ним оценить не удастся.
 
Старт протуберанца, видимо, произошёл обычным для Солнца способом, но вряд ли он выброшен (выдавлен) магнитным полем.
Солнечные протуберанцы на исследовательских видео иногда стремительно удаляются от Солнца, создавая впечатление, что они летят в космос, но иногда случается и такое, что рядом находятся такие же протуберанцы, которые по нескольку суток почти неподвижно стоят практически на одном месте, не изменяя своей конфигурации. Малоподвижные протуберанцы только бледнеют, худеют и медленно исчезают, осыпаясь при этом вертикально падающими светящимися образованиями.
Наши представления о жидком раскалённом водороде и атмосфере, которую этот водород формирует в сильном гравитационном поле, весьма убоги, т.е. они явно недостаточны для профессиональных научных прогнозов.


На кадре Ф2 мы видим начало взрыва-вспышки. Глядя на неё – вспоминаются опыты Тесла. Но – ничего похожего: ведь, размер этой, малюсенькой на кадре, вспышки соизмерим с размером Земли. Дальше, на следующих кадрах, размер вспышки ещё больше.
Что же взрывается, т.е. вспыхивает? Не водород же.
Остаётся один разумный вариант: взрывается гелий – и это уже почти факт. Но как этот процесс реализуется?
Далее по тексту читателям предлагается вынужденный домысел (авторский), читатель тоже может сформировать свои догадки. Вот, только для кого?
Алгоритм образования протуберанцев (гипотеза).
Под водородным поверхностным слоем на Солнце находится активный слой расщепляющегося (горящего) гелия. Слой «бурлит»; и часть перегретых «пузырей» направлена к центру Солнца. Иногда это движение приводит к выплёскиванию, т.е. ударному вытеснению, относительно прохладной гелиевой подложки в обратном направлении, т.е. в поверхностный слой. Жидкий гелий тяжелее жидкого водорода примерно в два раза – и струя подброшенного гелия падает в атмосфере Солнца по траектории, похожей на арку.
Иногда арка как бы выдавливается из жидкого водорода, и это требует отдельного толкования-объяснения.
Так формируется остов протуберанцев.
Затем протуберанец начинает прогреваться. И если успеет достичь критической температуры, то – вспыхивает ядерным горением, т.е. начинается реакция ядерного расщепления гелия. Но это случается нечасто, чаще протуберанец не успевает прогреться, и растворяется в водороде поверхностного слоя, т.е. в фотосфере. К тому же, есть вероятность, что протуберанец может состоять не из гелия, а из остывшего в гелии водорода.
Остовы протуберанцев поддерживаются в пространстве солнечной атмосферой, плотность которой значительно больше, чем нам её представляют в справочниках. Её плотность сопоставима с плотностью поддерживаемого протуберанца.
Улетающие, якобы в космос, протуберанцы могут подбрасываться наведённым электрическим полем поверхности Солнца, это если гелий ионизирован. Но этот эффект может реализоваться только когда солнечная поверхность заряжена положительно, т.е. только в одной из фаз 22-х летнего цикла. Предположение доступно проверке мониторингом.
Предложенный сценарий допускает множество вариантов и вариаций своего развития. Не будем на них зацикливаться, это дело будущих восстановителей истины. Нам же надо просто забыть про официальную СМС, как про кошмарный сон. А вниманию читателей предлагается ознакомиться для начала с [3], и затем с имеющимися там ссылками.

Читатель в праве спросить: а как же репка и мышка? Про мышку ничего сказать не могу – не знаю.
А вот про репку автору практически всё известно.
Репка, под охраной Пентагона, продолжает споро расти и наливаться.
Скоро общественность узнает о новом северном флоте США в составе 6-ти атомных военных ледоколов. А ещё узнает о целой флотилии плавучих АЭС, не нуждающихся в экологической защите, т.к. ММР на их борту не представляют радиационной угрозы.
Что станет с 12-ю атомными австралийскими подлодками – я не знаю. Но знаю, что они будут очень малогабаритными и быстроходными. А ещё я знаю, что биткойн будет самой надёжной международной валютой. Фактически, это и есть РЕПКА.
Репка растет на тонюсеньком корешке, представляющем ядерную энергетику без домыслов об изобильном ядерном синтезе.


Использованная информация

1 Костюшко В.Е., Экспериментальная ошибка П.Н. Лебедева – причина ложного вывода о существовании давления света

2 Степанов А.В., Терагерцовое излучение Солнца. Достижения и новые вызовы. /Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН/

3 Леонович В.Н., Гелиевая модель Солнца горячей Вселенной.
 http://proza.ru/2019/11/17/1920.

4 Леонович В.Н., Раскрываем секреты Илона Маска. http://proza.ru/2025/08/30/621.

5 Леонович В.Н., Официальная СМС это вопиющий абсурд.

Нижний Новгород, сентябрь 2025г.
С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.

 Нижний Новгород, сентябрь 2025г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.


 

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.