Улётный отпуск. Глава четырнадцатая
Я подошёл к самому краю скалистого обрыва и стал внимательно всматриваться вниз, стараясь разглядеть с высоты ребят и понять, происходящие там действия. А на воде разворачивалась следующая картина: все три лодки пока держались вместе, в ожидании разрешения от инструкторов на прохождение порога. Один из них на юрком каяке уже прошёл его и успел вернуться вдоль самого берега к остальным. Затем он о чём – то долго совещался со вторым инструктором, видимо оценивая силу течения и, окончательно выбирая маршрут. Наконец решение было принято, и первая лодка, вслед за каяком, пошла на штурм порога.
- Это Борис со своей командой – сказала моя голографическая голова.
Я хотел было закричать с высоты, приветствуя своего друга, но в мозгу тут же услышал спокойный голос:
- Не старайся, они тебя не услышат. На воде слишком шумно, да и не до тебя им сейчас. Более того, отвлекать спортсменов в момент прохождения подобных препятствий, крайне опасно. Стой и просто наблюдай.
Тем временем стремительное течение подхватило лодку Бориса. Высоко задрав нос, она взлетела вверх примерно на метр и затем столь же стремительно нырнула в пучину водоворота. Было слышно, как экипаж закричал, то –ли от восторга, то – ли от страха. Холодные брызги окатили путешественников с головы до ног. Инструктор, быстро работая веслом, старался держаться рядом с лодкой, и видимо, давал ребятам какие – то указания и подбадривал их. Прошло несколько секунд, и вот уже второй бурун стремительно вырос перед носом. И всё повторилось, как и в первый раз. Лодка взлетела вверх, а затем нырнула в водоворот. Снова раздались восторженные вопли экипажа, и снова река подарила ребятам ледяной душ, окатив их, как из ведра.
До завершения прохождения порога оставался последний шаг, но он был самым трудным. На выходе из третьего буруна совсем рядом с маршрутом движения лодки торчал огромный валун. Этот камень вызывал особое беспокойство у обоих инструкторов. Юркие каяки, в отличии от тяжелых четырёхместных лодок, были легки в управлении и обогнуть эту опасную преграду им не представляло никакого труда. Другое дело лодка: она и больше размером, и более неповоротливая. Да и управляли ей далеко не профессионалы. Тем не менее лодка Бориса с фонтаном брызг, вынырнув из пучины, прошла в каких – то двадцати сантиметрах от камня и вышла, наконец, на относительно спокойную воду. Четыре человека, как по команде вскочили со своих мест и, подняв вёсла, радостно приветствовали свою первую победу над рекой. Мы с Виктором Сергеевичем, вскинув руки вверх, присоединились к ребятам. Весь порог от начала до конца был протяжённостью примерно метров четыреста. И на то, чтобы пройти его потребовалось менее минуты.
По совету инструктора, лодка подошла к берегу и стала дожидаться остальных. А на старте уже стоял второй экипаж. Его сопровождал и давал советы второй инструктор. А первый в это время вдоль самого берега пробирался вверх по течению к оставшимся ребятам из третьего экипажа.
- Молодцы ребята, прошли порог, как по нотам. Такое впечатление, что они проходили его здесь каждый день по нескольку раз – раздался за моей спиной голос Виктора Сергеевича.
Он тоже, правда чуть сзади, стоял рядом со мной на краю обрыва и так – же, как и я внимательно вглядывался вниз.
- Кирилл, а ты – то в какой лодке должен быть?
Я немного растерялся, но меня тут же выручил мой голографический двойник.
- Твой экипаж находится в третьей лодке. Если внимательно присмотреться, можно заметить, что там всего три человека.
- Ну, дай - то Бог, дай - то Бог – задумчиво проговорил мой старший товарищ и нагнулся, чтобы завязать шнурок своего ботинка.
Со вторым экипажем всё произошло точь - в - точь, как и с первым. Правда на выходе из третьей ямы лодка всё – же слегка задела камень, но это не привело ни к каким серьёзным и тем более тяжелым последствиям. Через пару минут с момента старта счастливые путешественники уже присоединились к первому экипажу и, как могли подбадривали оставшихся. Когда на старт встала третья лодка, я не выдержал и спросил своего двойника:
- Слушай, я ведь должен быть внизу, с ними, почему я нахожусь здесь и смотрю на всё происходящее, как зритель в театре наблюдает с галёрки за действиями на сцене?
- Вот сейчас мы и подошли вплотную к тому, чтобы всё стало тебе понятно. Слушай меня внимательно. При завершении прохождения твоя лодка ударится о тот здоровенный камень и перевернётся. Все, включая тебя, окажутся в воде.
- Так останови это, раз ты такой всемогущий – я не выдержал и закричал на своё изображение.
- Это невозможно! Мне, как и тебе не дано право вмешиваться в суть происходящего процесса. Лодка должна перевернуться. Это, как у Булгакова, помнишь? «Аннушка уже купила и разлила подсолнечное масло…», а вот что может случится в дальнейшем с экипажем – здесь возможны варианты. Их множество, и каждый из них является результатом действий всего экипажа в целом и каждого участника, включая и тебя самого, в отдельности. Получается, что вы являетесь творцами этих самых событий.
- Что за бред ты несёшь?
- Это совсем не бред. Суровая правда заключается в том, что если ты в момент прохождения порога будешь в числе экипажа, то при перевороте лодки, вероятность гибели одного или даже нескольких человек, включая тебя, составляет девяносто восемь процентов. А вот если тебя в этот момент на лодке не будет, то вероятность гибели снижается уже до двадцати процентов.
- Кто и как посчитал эти проценты? Поверь мне, я преподаю физику в старших классах и о теории вероятности имею представление.
- Я это прекрасно знаю, ведь Я – это Ты. Тем не менее это так, поверь и ты мне. А лучше смотри вниз.
И в тот самый момент, когда я повернул голову в сторону реки, третья лодка напоролась на камень. Она высоко взлетела над водой и завалилась на правый борт. Мгновенно все трое и весь не закреплённый груз оказались за бортом. Бурная пучина накрыла с головой ребят и, какое – то время люди и не управляемая перевёрнутая лодка неслись по воле стремительного течения. Но через минуту над водой показалась одна голова, затем другая. Наконец все три головы были на поверхности, а к ним от берега уже спешили на помощь.
Я, как заворожённый не отрываясь, смотрел на происходящее, не зная, что сказать. Наконец дар речи вернулся ко мне, и я произнёс:
- Ну и что? Что из того? Это ничего не доказывает. Ну искупался бы в речке, делов – то.
- Ты мне не веришь? Тогда смотри альтернативный вариант.
В голове у меня что – то щёлкнуло, поплыло и я, как в тумане уставился на говорившего. Было поразительное ощущение, как будто у меня в башке, как на видеомагнитофоне перематывают плёнку назад на несколько минут.
- Что со мной?
- Ничего страшного, просто я тебя сейчас познакомлю с вариантом прохождения порога третьей лодкой в полном составе.
- Как это возможно? Мы, что можем перенестись в прошлое?
- Перенестись ненадолго вполне возможно, так как любое свершённое событие оставляет после себя след, а ожидаемое событие можно смоделировать. Вот только менять в прошлом категорически ничего нельзя. Да ты и сам это знаешь. А то, что ты видишь сейчас – это простая проекция одного из возможных вариантов развития только что произошедшего события. Его невидимый для глаза, но не для разума след.
Я медленно повернул голову и увидел, что второй и третий экипажи опять готовятся к штурму. Но в третьей лодке, почему – то находилось уже четверо. Тот час – же Сергеич подтвердил, что я не брежу и не нахожусь во сне.
- Кирилл, а ты – то в какой лодке должен быть?
Я уставился на Сергеича, а он как ни в чём не бывало смотрел на меня.
- В третьей.
- Ну, дай – то Бог, дай - то Бог – задумчиво, как и в первый раз, проговорил мой старший товарищ и, как только что, вновь нагнулся, чтобы завязать шнурок.
Я был просто поражён происходящим, но не переставал наблюдать за лодками. Когда очередь дошла до моей, я так подался вперёд, что Сергеичу пришлось меня схватить за куртку и крепко держать чтобы я не свалился с обрыва вниз в реку. Это вполне могло случиться и было бы одним из вариантов дальнейшего развития события.
Как и в первый раз, наша лодка ударилась о камень и перевернулась. Все четверо оказались в воде. В первые секунды на поверхности, кроме каких – то вещей и коробок никого не было видно. Затем, более чем через минуту, показалась первая голова и рядом с ней вторая. Было похоже, что первый всплывший оказывает помощь второму. Они медленно двигались к берегу, а им навстречу уже спешили инструктор и кто – то из группы. Но, самое страшное было то, что больше ни одной головы ни в месте столкновения лодки с камнем, ни ниже по течению я не видел.
- Ну, что, убедился?
- Они, утонули? Не может быть. Они же все были в спасательных жилетах.
- Двое из вас окажутся накрытыми перевернувшейся лодкой и попадут в водоворот. Они захлебнуться, помогая друг другу. Хочешь узнать их имена?
- Нет, нет не надо – закричал я! Выключи у меня в голове это чёртово видение.
- Так ты понял наконец, почему ты не должен был быть в момент прохождения порога вместе со своими друзьями? Пытаясь остановить тебя, Я, то есть Ты сам, попытался остановить гибель двух человек. И тебе это к счастью удалось. Как думаешь, стоило оно того? Стоило за это бороться? Как считаешь стоят разбитый глаз, украденные деньги, сломанный мобильник, потерянный кроссовок жизни двух молодых людей? Вот то – то и оно!
Я стоял перед голограммой самого себя и, как не выучивший урок ученик, опустил к земле глаза. Мне было радостно и стыдно одновременно. Я молчал, пытаясь до конца понять произошедшее. Но, почему – то, пока в моей голове царил полный хаос. Видимо, чтобы осознать всё до конца и оценить произошедшее, необходимо было какое – то время.
- И, что нам сейчас делать? – наконец выдавил я из себя.
- Ничего, постарайтесь спуститься вниз и присоединяйтесь к своим друзьям. Но помни, ты спас людей, а возможно и самого себя. За спасённые жизни тебе придётся заплатить. И прими это, как должное. Не пытайся убедить своих товарищей в том, что ты предотвратил их гибель. Они всё равно тебе не поверят. Пусть думают, что ты разгильдяй и, просто проспал и опоздал на самолёт. А дальше тебе немного не повезло. Ну, с кем не бывает? А моё время истекло.
Сказав это, голограмма задрожала, поперёк изображения побежали какие – то яркие полосы. Мой двойник молча смотрел на меня и, когда изображение стало совсем еле заметным, вдруг помахал мне рукой. Я ответил ему тем же, но он уже исчез из зоны видимости.
Мы ещё долго стояли с Виктором Сергеичем на краю обрыва и молча смотрели вниз. Поверить в то, что с нами только что произошло, было крайне трудно, практически невозможно. Ни ему, человеку, по видимому военному, реальному и практичному, ни тем более мне, преподавателю физики. А события, в которых мы только что приняли участие, в дребезги разбивало моё представление о некоторых физических законах природы и незыблемых константах. Всё то необъяснимое с точки зрения современной науки, о чём я с таким интересом рассказывал своим ученикам на семинарах, оказалось вполне реально и объяснимо, но было лишь каплей в море непознанного пока ещё человеком. А я – то самоуверенно считал, что вполне разбираюсь во многих человеческих тайнах. Двадцать минут разговора с самим собой или с собственной голограммой, вывернули мой мозг наизнанку.
А тем временем пришло время предпринять кое – какие действия, направленные к тому, чтобы спуститься вниз. Я ещё тупо стоял у края обрыва, а Сергеич уже предпринял первую рекогносцировку. Он обследовал местность справа и слева от нашей таинственной поляны и подошёл ко мне.
- Ну, всё, Кирилл, приходи в себя. Там слева, метрах в двадцати начинается еле заметная тропа и, по – видимому, она спускается вниз. Попробуем по ней пойти. Давай – ка я тебе на ногу намотаю портянку, а то там одни острые камни.
Когда мы убегали от огня и, тем более, когда беседовали с моим двойником, я совсем забыл, что у меня обута всего одна нога. А сейчас я обратил внимание, что носок на второй ноге превратился в тряпочку на резинке, а сама нога кровоточила в нескольких местах. Проснулась и боль. Болела ободранная о сучок щека, обожжённые руки, сломанные рёбра, короче всё тело. Виктор Сергеевич выглядел не лучшим образом, но держался значительно увереннее и спокойнее меня. Он снял свою рубашку и разорвал её таким образом, что получилась отличная портянка. Остальную часть рубашки пустил на полосы. Надев на голое тело всё, что осталось от куртки, он заботливо обмотал мне этой портянкой мою голую ногу, а полосами скрепил её в нескольких местах.
- Ну, что, солдатик, пойдём дальше - обратился он ко мне. И это его обращение «солдатик» прозвучало тепло, весело и как – то по – домашнему. Внизу нас ждёт крепкий горячий чай и радостная встреча с твоими друзьями. Мы ступили на тропу и потихоньку стали спускаться вниз.
Свидетельство о публикации №225093000971
С уважением
Света Панова 01.10.2025 23:39 Заявить о нарушении