Удивительные камни планеты Земля. Самые опасные 3
Я не знала сама -
В них уран и сурьма -
Второй и первый ...
А ещё - мышьяк и сера
(от автора)
Чрезмерной радиоактивностью обладает КУПРОСКЛОДОВСКИТ, который имеет отношение к урановым месторождениями. Его не только нельзя брать в руки, но даже подходить к нему на близкое расстояние. Следует держать подальше от живых существ, но и даже от других минералов.
Игольчатые кристаллы КУПРОСКЛОДОВСКИТА со стеклянным или шелковистым блеском просвечиваются, по внешнему виду чем-то напоминает СКЛОДОВСКИТ. Отличительной его чертой является специфический жёлто-зелёный цвет, который привлекает к себе внимание любителей красоты.
СКЛОДОВСКИТ - редкий уран-содержащий минерал бледно - жёлтого цвета. Встречается в зонах окисления урановых месторождений, часто развивается по ураниниту.
УРАНИНИТ - минерал, оксид урана и важнейшая урановая руда, из которого получают уран и радий. Название происходит от латинского uranium, уран. Уранинит имеет чёрный цвет, смоляной или полуметаллический блеск и отличается высокой радиоактивностью
По химическому составу это В основном это диоксид урана (UO;), но также содержит примеси тория, свинца и редкоземельных элементов.
Уранинит служит сырьем для производства ядерного топлива. Встречается в виде кристаллов кубического габитуса, а также в виде плотных, порошкообразных или сажистых масс.
В литературе встречается под названиями НАСТУРАН, урановая смолка или урановая чернь.
Цвет СКЛОДОВСКИТА бледно-жёлтый до зеленовато-жёлтого. Открыт в 1924 году. Название получил в честь девичьей фамилии Марии Склодовской-Кюри (1), французского исследователя родом из Польши, изучавшей радиоактивные минералы и радиоактивность. (2)
СКЛОДОВСКИТ - магниевый аналог гораздо более распространенного уранового минерала КУПРОСКЛОДОВСКИТА, который содержит медь. Отсюда и название медь - химический символ Cu, от лат. Cuprum). Со второй частью - ясно.
Ещё один минерал, названный в честь супругов Кюри. Это КЮРИТ. Представляет собой вторичный минерал, в состав которого входят уран и свинец.
Впервые найден в провинции Катанга в Демократической Республике Конго и описан в 1921 году бельгийским профессором минералогии Альфредом Скупом. (3) Профессор назвал минерал в честь супругов Марии и Пьера Кюри, которые внесли существенный вклад в исследование явления радиоактивности. И не удивительно, что минерал КЮРИТ обладают сильной радиоактивностью.
Как и многие опасные минералы, кристаллы КЮРИТА достаточно привлекательны. Они достаточно твёрдые, просвечиваются на свету. красно-бурого или оранжево - жёлтого оттенков с алмазным или матовым напылением, на свету просвечиваются. Попадаются тёмно- жёлтые экземпляры с такими же характеристиками.
КЮРИТ прекрасно растворяется в кислотах, при воздействии ультрафиолетовыми лучами может изменять окрас.
Ещё один содержащий уран минерал, назван в честь профессора Альфреда Скупа - СКУПИТ.
Скуп - минерал, оксид урана, являющийся редким продуктом изменения уранинита в гидротермальных месторождениях урана. Может также образовываться непосредственно из янтинита.
СКУПИТ обычно представляет собой прозрачные или полупрозрачные жёлтые, лимонно-жёлтые, коричневато-жёлтые или янтарные ромбические кристаллы пластинчатой формы. Хотя встречается более 20 других кристаллических форм, изредка в микрокристаллических агрегатах. При воздействии воздуха СКУПИТ в течение нескольких месяцев превращается в метаскупитную форму.
МЕТАСКУПИТ - оксид, уран-содержащий минерал из группы СКУПИТА. Открыт в 1960 году. Цвет - жёлтый. Происхождение названия: по сходству со СКУПИТОМ, но с меньшим содержанием воды. (4)
ЯНТИНИТ = Иантинит - редкий минерал класса оксидов. Встречается в полостях растворения уранинита. Не слишком стабилен, может дегидратироваться * до минералов группы СКУПИТА.
*ДЕГИДРАТАЦИЯ - процесс выделения воды из минералов и горных пород.
Цвет ЯНТИНИТА - фиолетово-чёрный; тёмно-фиолетовый. Происхождение названия: от греческого - фиолетовый, по цвету минерала.(5)
ЛЕПЕРСОННИТ (Gd) редкий минерал редкоземельных элементов и урана. Обладает достаточно сложным составом, относится к водным уранит-карбонатам с содержанием SiO4, диоксида кремния.
Диоксид кремния (кремнезём, SiO2; лат. silica) - оксид кремния (IV). Бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, обладающие высокой твёрдостью и прочностью.
ЛЕПЕРСОННИТ вторичен*, его можно встретить в зонах окисления месторождений урана.
*Вторичные минералы формируются при выветривании (разрушении под воздействием внешних факторов), в результате метасоматических процессов * (преобразования уже существующих пород) или других процессов, которые изменяют первичные минералы.
*Метасоматические процессы, или метасоматоз, - это геологические процессы преобразования горных пород, при которых происходит изменение их химического и минерального состава за счет замещения одних минералов другими, с сохранением твердого состояния и объёма породы.
Страна первой находки ЛЕПЕРСОННИТА -(Gd) - Заир (теперь Демократическая Республика Конго).
Кристаллы жёлтого цвета имеют стеклянный или шелковистый блеск, полупрозрачные или прозрачные. С виду ЛЕПЕРСОННИТ настолько прекрасен, насколько и опасен. У него слишком повышенная радиоактивность.
"Урановая слюдка " ОТЕНИТ. Правда интересное название?
ОТЕНИТ или отунит открыт в 1852 году. Получил название по месту находки в городе Отён в департаменте Сона и Луара, Франция. Содержание UO; (Оксида урана) в ОТЕНИТЕ достигает 60 %. Является одной из руд урана.
Основными месторождениями самоцвета принято считать Чехию, Англию, Германию, Францию, США, Мадагаскар. Небольшие залежи располагаются в Австралии и Португалии, а также на полуострове Корнуолл.*
*Корнуолл (англ. Cornwall Island) - остров Канадского Арктического архипелага. Относится к группе островов Королевы Елизаветы. В настоящее время остров необитаем (2012).
Уникальность этого природного камня заключается в том, что при отсутствии света он может фосфорицироваться, потому что его состав наполовину состоит из урана. Именно уран делает ОТЕНИТ радиоактивным и очень опасным для жизни и здоровья человека.
СТУДТИТ относится к категории редких вторичных урановых минералов. Образуется в виде наростов на других минералах, как правило, уранините и уранофане. Можно встретить в окисленных урановых месторождениях.
Это интересно!
Студит - настоятель (игумен) самого значительного монастыря средневекового Константинополя - Студийского:
Савва Студит- один из деятельных участников Второго Никейского собора, противник иконоборчества;
Феодор Студит (759 - 11.11.826) - византийский монах, аскет, церковный деятель и писатель.
Николай Студит (ум. 868) - участник борьбы с иконоборчеством и игумен Студийского монастыря.
Платон Студит (735 - 813) - родной дядя Феодора Студита, также игумен монастыря.
Студийский монастырь был одним из важнейших монастырей средневекового Константинополя. Играл значительную роль в истории православия.
Фёдор Студит - день народного календаря у славян, приходящийся на 11 (24) ноября. Название дня происходит от имени святого Феодора Студита. У восточных славян прозвище святого "Студит" связывали с похолоданием, которое наступало в это время.
Savva Studio - салон красоты в Воронеже.
УРАН (U, лат. Uranium; устар. название - ураний) - химический элемент 3-й группы седьмого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 92.
Простое вещество УРАН - слабо радиоактивный металл серебристо-белого цвета.
УРАН - радиоактивный элемент, он не имеет стабильных изотопов. Самыми распространёнными изотопами урана являются уран-238.
Ещё в древнейшие времена природный оксид урана использовался для изготовления жёлтой посуды. Так, возле Неаполя после извержения Везувия найден осколок жёлтого стекла, содержащий 1 % оксида урана и датируемый 79 годом н. э.(6)
Первая важная дата в истории урана - 1789 год, когда немецкий натурфилософ и химик Мартин Генрих Клапрот восстановил извлечённую из саксонской руды НАСТУРАНА золотисто-жёлтую "землю" до чёрного металлоподобного вещества.
В честь самой далёкой из известных тогда планет, открытой английским астрономом Гершелем (7) восемью годами раньше, в 1781 году немецкий химик Клапрот, считая новое вещество элементом, назвал его ураном. Этим он поддержал предложение немецкого астронома Иоганна Боде (8) назвать новую планету "Уран" вместо "Звезда Георга", как предложил Гершель.
Пятьдесят лет УРАН Клапрота числился металлом. Только в 1841 году французский химик Эжен Пелиго (9) доказал, что, несмотря на характерный металлический блеск, УРАН Клапрота не элемент, а оксид UO2.
В 1840 году Пелиго удалось получить простое вещество УРАН - тяжёлый металл серо-стального цвета, и определить его атомный вес.
Следующий важный шаг в изучении УРАНА сделал в 1874 году Д. И. Менделеев. Опираясь на разработанную им периодическую систему, он поместил УРАН в самой дальней клетке своей таблицы.
В 1896 году, исследуя УРАН, французский учёный Антуан Анри Беккерель (10) случайно открыл радиоактивный распад. В это же время его соотечественник химик Анри Муассан (11) смог разработать способ получения чистого металлического урана. Интересно, когда Муассану было 18 лет, он начал работать аптеке в Париже, где спас человека от отравления мышьяком. После этого случая он увлёкся химией.
В 1899 году Эрнест Резерфорд (12) обнаружил, что излучение урановых препаратов неоднородно, что есть два вида излучения - альфа- и бета-лучи. Они несут различный электрический заряд; далеко не одинаковы их пробег в веществе и ионизирующая способность. В мае 1900 года Поль Вийяр (13) открыл третий вид излучения - гамма-лучи.
Резерфорд провёл в 1907 году первые опыты по определению возраста минералов при изучении радиоактивных урана и тория на основе созданной им совместно с французским физиком Фредериком Содди (14) теории радиоактивности.
1908 году Резерфорду была присуждена Нобелевская премия по химии "за проведённые им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ". Резерфорд в истории науки известен как отец ядерной физики.
В 1938 году немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман (15) открыли явление, ранее ещё не предсказанное: то, что происходит с ядром урана при облучении его нейтронами.
Захватывая свободный нейтрон, ядро изотопа урана 235U делится, при этом выделяется (в расчёте на одно ядро урана) достаточно большая энергия, в основном в виде кинетической энергии осколков и излучения.
Позднее теория этого явления была обоснована австрийским физиком Лизой Мейтнер и её племянником физиком - ядерщиком Отто Фришем и независимо от них Готтфридом фон Дросте и Зигфридом Флюгге (16) . Данное открытие явилось истоком как мирного, так и военного использования внутриатомной энергии.
В 1939 - 1940 годах химик и физик-ядерщик Юлий Борисович Харитон и его ассистент Яков Борисович Зельдович (17) впервые теоретически показали, что при небольшом обогащении природного урана ураном-235 можно создать условия для непрерывного деления атомных ядер, то есть придать процессу цепной характер.
Атом Человеком покорён
Ярким светом ядерных реакций
И желает каждый электрон
Никогда с нейтроном не расстаться...
(Татьяна Теплинская)
2 декабря 1942 года в США была экспериментально доказана гипотеза о возможности процесса превращения урана в плутоний.
ПЛУТОНИЙ (обозначается символом Pu; атомное число 94) - химический элемент 3-й группы 7-го периода периодической системы химических элементов . В виде простого вещества представляет собой тяжёлый хрупкий высокотоксичный радиоактивный металл серебристо-белого цвета.
ПЛУТОНИЙ не имеет стабильных изотопов.*
* Изотопы (от др.-греч. "равный; одинаковый" + "место" ) - разновидности атомов (и ядер) химического элемента, имеющие одинаковый атомный номер, но разные массовые числа. Название связано с тем, что все изотопы одного атома помещаются в одно и то же место (в одну клетку) таблицы Менделеева.
К примеру, на данный момент известно 25 искусственных радиоактивных изотопов УРАНА с массовыми числами от 214 до 242. Наиболее важный из них - 233U.
В окружающей среде ПЛУТОНИЙ находится преимущественно в виде диоксида (PuO2), который в воде менее растворим, чем песок (кварц). Нахождение элемента в природе настолько мало, что его добыча нецелесообразна.
ПЛУТОНИЙ - первый искусственный химический элемент, производство которого началось в промышленных масштабах. В СССР с 1946 года в Челябинске-40 было создано предприятие по производству оружейного урана и плутония. США, а затем и СССР, были первыми странами, освоившими его получение.
ПЛУТОНИЙ получают из природного изотопа урана U238. Общее количество плутония, хранящегося в мире во всевозможных формах, оценивалось в 2003 году в 1239 тонн.
Плутоний используется в производстве ядерного оружия (так называемый "оружейный плутоний" ), топлива для ядерных реакторов гражданского и исследовательского назначения и в качестве источника энергии для космических аппаратов.
В первой ядерной бомбе в мире, созданной и испытанной в 1945 году в США, использовался плутониевый заряд. Того же типа была и первая атомная бомба, испытанная СССР в 1949 году.
В настоящее время известно 17 природных ядерных реакторов, которые обычно объединяют под общим названием "Природный ядерный реактор в Окло".
УРАН является элементом с самым большим номером из встречающихся в природе в весовых количествах. Содержание в земной коре составляет 0,00027 % (вес.), концентрация в морской воде всего 3,2 мкг/л (по другим данным, 3,3·10-7%). Количество урана в литосфере оценивается в 3 или 4·10;4%.
Основная масса УРАНА находится в кислых породах с высоким содержанием кремния. Значительная масса УРАНА сконцентрирована в осадочных породах, особенно богатых органикой.
В больших количествах как примесь УРАН присутствует в ториевых и редкоземельных минералах (Алланит, Ксенотим, Монацит, Циркон).
ТОРИЙ (химический символ - Th, от лат. Thorium) - химический элемент 3-й группы седьмого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 90.
Простое вещество ТОРИЙ - тяжёлый слаборадиоактивный металл серебристого-белого цвета.
Впервые ТОРИЙ выделен в 1828 году из минерала, позже получившего название торит (содержит силикат тория) шведским химиком, открывшим церий (1803), селен (1817), Йёнсом Берцелиусом (18)
Первооткрыватель назвал элемент в честь бога грома из скандинавской мифологии - Тора.
Торий почти всегда содержится в минералах редкоземельных элементов, которые служат одним из источников его получения. Содержание тория в земной коре - 8-13 г/т, в морской воде - 0,05 мкг/л.
Торий содержится в основном в 12 минералах. Месторождения этих минералов известны в Австралии, Бразилии, Индии, Канаде, Китае, Кыргызстане, Малайзии, Норвегии, Пакистане, США, Шри-Ланке, ЮАР и в других странах.
Минералами тория являются МОНАЦИТОВЫЙ песок и ФЕРРИТОРИТ.
ФЕРРИТОРИТ - обогащённая железом (Fe3+) разновидность торита.
Впервые выделен и описан: СССР Ак-Тюзское месторождение редкоземельных элементов, ~100 км к востоку от города Фрунзе, столицы Киргизской ССР.
ТОРИТ - Первоначально описан под названием ТОРИНА thorina в 1817 г. (как торит описан в 1829 г.). Обычно ТОРИТ встречается в виде вкрапленных зерен, реже в сплошных массах. Отдельные кристаллы очень редки, имеют тот же облик, что и кристаллы циркона.
ТОРИЙ используется в ядерной энергетике, в металлургии для легирования, как упрочнитель композиционных материалов для авиапромышленности, материал для облицовки камер сгорания МГД-электростанций, в составе катализаторов в органическом синтезе.
Накапливается ТОРИЙ в некоторых грейзеновых месторождениях*. Здесь он концентрируется в ферриторите, либо образует минералы, содержащие титан, уран и др.
* Грейзеновые месторождения - это скопления руд цветных и редких металлов (бериллия, вольфрама, молибдена, мышьяка, олова), образованные в процессе метасоматических преобразований* *гранитных пород под воздействием высокотемпературных постмагматических флюидов***, которые создают особую породу - грейзен.
**Метасоматические преобразования, или метасоматоз, - это процесс изменения минерального и химического состава горных пород, при котором одни минералы замещаются другими в твердом состоянии под действием флюидов (растворов).
***Постмагматические флюиды - это горячие, насыщенные газами и растворенными веществами, в основном водой, а также различными солями и рудными компонентами, флюиды (газы и жидкости), которые циркулируют в земных глубинах в результате магматической активности, влияя на метаморфизм*"* горных пород и участвуя в формировании месторождений полезных ископаемых.
*"* Метаморфизм (подвергаюсь превращению, преображаюсь) - процесс твердофазного минерального и структурного изменения горных пород под воздействием температуры и давления в присутствии химически активного флюида - какого-либо растворителя или газа.
ГРЕЙЗЕН состоит в основном из кварца и светлых слюд - лепидолита, мусковита (19) и содержит вкрапления ценных рудных минералов, таких как вольфрамит и касситерит.
ЛЕПИДОЛИТ (название восходит к греческому слову "чешуя" ) - слоистый минерал из группы слюд. Цвет от фиолетового до белого.
ЛЕПИДОЛИТ является вторичным источником ЛИТИЯ.
ЛИТИЙ (химический символ - Li, от лат. Lithium) - химический элемент 1-й группы второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 3. Щелочной металл.
Простое вещество ЛИТИЙ - очень лёгкий (обладает наименьшей плотностью среди всех металлов - 0,534 г/см;), мягкий металл серебристо-белого цвета, окисляющийся на воздухе. Бурно реагирует с водой, образуя гидроксид лития и водород.
ЛИТИЙ был открыт в 1817 году сначала в минерале петалите, а затем в сподумене и в лепидолите, шведским химиком и минералогом Иоганном Арфведсоном. (20)В его честь назван иссиня - чёрный минерал Арфведсонит.
ПЕТАЛИТ - редкий алюмосиликат лития, название которого происходит от греческого слова "petalon" (лист), из-за его идеальной листоватой отдельности. Камень используется в ювелирном деле, коллекционируется и ценится как сырьё для керамики. (21)
ПЕТАЛИТ бывает бесцветным, белым, розовым и жёлто-зелёным, а его уникальная структура делает его ценным для коллекционеров.
Металлический литий впервые получил Гемфри Дэви в 1818 году.
Своё название литий получил из-за того, что был обнаружен в "камнях" (др.-греч. "литос" - камень). Первоначально назывался " литион" , современное название было предложено Берцелиусом.
ГРЕЙЗЕН входит в состав, в виде примесей, наряду с ураном, в почти любые слюды, (мусковит, флогопит и др.) - породообразующих минералов гранита.
Поэтому граниты некоторых месторождений ввиду слабой, но при длительном воздействии на человека опасной радиации запрещено использовать в качестве наполнителя для бетона при строительстве жилых зданий либо (в зависимости от удельной активности) для строительства производственных сооружений и даже для строительства дорог вне населённых пунктов.
ФЛОГОПИТ или флогонит (от греч. огнеподобный, вспыхивающий на солнце за красноватый оттенок ряда образцов) - минерал подкласса слоистых силикатов, магнезиальная маложелезистая слюда.
Происхождение флогопита магматическое. Применяют как электроизоляционный материал. (22)
Основными минералами-спутниками минералов УРАНА являются галенит PbS, молибденит MoS2, , кварц SiO2, кальцит CaCO3, гидромусковит и др.
Важнейшими урановыми рудами являются КАРНОТИТ и НАСТУРАН (урановая смолка, уранинит).
КАРНОТИТ - одна из урановых слюдок, вторичный радиоактивный минерал, продукт выветривания основных урановых руд, по составу - водный уранованадат калия, причём, количество молекул воды в минерале носит переменный характер.
УРАНОВАНАДАТ - это химическое название группы радиоактивных минералов, содержащих уран и ванадий, таких как карнотит (водный уранованадат калия) и тюямунит (водный уранованадат кальция). Это вторичные минералы, которые образуются в кварцевых жилах и других месторождениях, часто являясь важными источниками урана и ванадия.
КАРНОТИТ может находиться в песчаниках в виде мелких чешуек, за что и получил определение урановой слюды.
НАСТУРАН (от др.-греч.уплотнённый и лат. uranium - уран; синонимы: Уранинит, урановая смоляная руда, урановая смолка, урановая смоляная обманка) - наиболее распространённый минерал урана. С точки зрения современной минералогии - устаревшее название, соответствующее скрытокристаллической морфологической разновидности минерального вида УРАНИНИТ.
УРАНИНИТ представляет собой основу урановых руд и является слишком радиоактивным. Он очень опасен для здоровья людей и с ним лучше дел не иметь.
УРАНИТ. Само название минерала говорит о том, что в своем составе он содержит уран (88%), актиний, радий, полоний и иные элементы, которые получаются в процессе радиоактивного распада. Кристаллы представляют собой ромбододекаэдрные, октаэдрные, кубические образования чёрного, зеленовато-чёрного или фиолетового оттенка с восковым, жирным или матовым блеском.
УРАНОФАН. Очень радиоактивный минерал, контакт с которым может привести к летальному исходу. Но встретить его в обычной природе не представляется возможным. У него призматические или игольчатые кристаллы с желтым или лимонно-желтым оттенком. Обладает стеклянным или восковым блеском, сильно просвечивается.
СТУДТИТ был выявлен на поверхности ядерных отходов после их долгого хранения, а также на продуктах взрыва реактора на Чернобыльской АЭС.
Кристаллические образования обладают светло-жёлтым или жёлтым оттенком с бледно - жёлтым цветом черты, стеклянным, шелковистым или восковым блеском. На вид они полупрозрачные или прозрачные, обладают минимальной твердостью, достаточно хрупкие.
Открыт этот минерал в Заире в 1947 году, и своё название получил в честь английского геолога и изыскателя, работавшего на бельгийцев Франца Эдварда Студта, автора первой геологической карты (1913) района Shava в Заире.(23)
В естественной природе встречается нечасто, промышленная его добыча не ведётся. Считается радиоактивным, в связи с чем представляет опасность для человека.
ТОРБЕРНИТ в народе его называют "адским камнем". И это неспроста, так как он по своим свойствам напоминает УРАН. В его состав входят фосфор, медь, вода и уран. На вид он прекрасен: на его поверхности сосредоточено множество мелких ярко зелёных призм.
Он так привлекателен, что заставляет надолго задерживаться возле него. Но в ТОРБЕРНИТЕ кроется серьёзная опасность и она заключается в том, что этот самоцвет может выделять газ РАДОН, который считается смертельно опасным для человека.
РАДОН - природный радиоактивный газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса. Он образуется при распаде урана в земной коре и накапливается в помещениях, особенно в подвалах, может содержаться в подземных водах и строительных материалах.
РАДОН является одной из основных причин рака легких.
Но сильно волноваться обычным людям не стоит, так как ТОРБЕРНИТ просто на улице не встретишь. Но он может быть опасен через такой популярный в строительной отрасли отделочный материал, как гранит. Прежде, чем приобрести натуральные гранитные плиты для своего строительства, нужно убедиться в отсутствии в нём насыщенных зелёных вкраплений. Именно они и могут быть
ТОРБЕРНИТОМ.
Своим названием камень обязан знаменитому шведскому химику и минералогу Торберну Бергману. (24) Основные месторождения этого минерала расположены в Великобритании, Чехии, Германии, Польше, Франции, ЮАР, США
По своей структуре ТОРБЕРНИТ напоминает мелкие блестящие серебряные кубики с уникальной симметрией и четко очерченными формами. На первый взгляд кажется, что это не творение Земли, а создание искусственного камня в лабораторных условиях.
Наличие стального цвета с нежным голубоватым оттенком напоминает бескрайнюю Вселенную. Но, несмотря на свою красоту, этот самоцвет достаточно опасен для человека. Стоит даже некоторые время провести в его компании, как со временем появляются неизлечимые заболевания. В основном от этого минерала страдают те, кто относится к категории натуралистов-любителей. Это, как правило, дилетанты, которые увлекаются внешней красотой, не задумываясь о свойствах и связанной с ней смертельной опасностью.
Опасность этого природного создания заключается в том, что он настолько увлекает, что появляется желание постоянно иметь с ним дело, изучать, исследовать, экспериментировать, в общем, не выпускать его из рук. Например, если по нему ударить твёрдым предметом, то он рассыплется на множество мелких частичек, как две капли воды похожих на первоначальный экземпляр. Такие "чудеса" надолго притягивают, заставляют держать его в руках, что впоследствии негативно сказывается на человеческом здоровье.
Сведущие же люди предпочитают оставаться вдалеке от такого прекрасного самоцвета либо предпринимать меры безопасности. Так, у шахтёров, которые регулярно контактируют с галенитом, через непродолжительное время выявляют тяжелые профессиональные заболевания, которые являются следствием попадания ядовитой пыли в дыхательные пути.
ХАЛЬКАНТИТ - этот минерал настолько прекрасен, что встретив его, невозможно не остановиться. Он выделяется из множества своих собратьев красотой оттенка и схожестью с цветком. Наличие сочного сине-ультрамаринового оттенка не оставляет никого равнодушным. А его название "Chalcanthit" в переводе с древнегреческого означает "цветок".
Чем же опасен ХАЛЬКАНТИТ? Своими компонентами. В его состав входят сера, вода и медь. Эта смесь является очень токсичной. Опасность кроется в том, что медь, которую считают полезной для человеческого организма в малых дозах, достаточно просто растворяется в воде и может впитаться в любое биологическое тело.
Чрезмерные дозы меди очень ядовиты, могут за короткое время внести сбой в работу внутренних органов, что неизменно приведёт к возникновению хронических заболеваний, а быть может, и к летальному исходу.
Если так произошло, что вы этот минерал подержали в ладонях, то немедленно надо вымыть руки с мылом под проточной водой. А если самоцвет вы поднесли к губам, то отравления точно не избежать.
Как выявились опасные свойства этого камня? Молодые минералоги, для определения наличия в ХАЛЬКАНТИТЕ
соли, пробовали его на вкус. После появлялись типичные симптому отравления. Так и была выявлена опасность этого минерала.
Было замечено, что в местах добычи этого камня появлялись признаки экологической катастрофы. Если залежи были обнаружены в водных объектах, то там гибли рыба и растения, а также исчезали все живые микроорганизмы.
На территории России ХАЛЬКАНТИТ встречается в медно-рудных месторождениях Нижнего Тагила, на Закавказье и Среднем Урале.
Как ни странно, но все ядовитые и радиоактивные минералы привлекательны по внешнему виду, отличаются разнообразием оттенков и необычной красотой. Они манят к себе яркостью и насыщенностью цветовой гаммы, привлекают взоры любителей прекрасного. Но относиться к ним стоит с особой осторожностью, так как их наличие в непосредственной близости может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.
Об этом нужно знать, но особо переживать не стоит. На просторах России такие камни встречаются очень редко. Обычно они присутствуют в тех разработках и рудниках, куда обычному человеку "вход заказан".
Что касается мировых курортов, то прежде, чем официально их объявлять зонами отдыха, проводится тщательное исследование местной флоры и фауны на предмет наличия опасных объектов. Если такие предметы будут выявлены, то обслуживающий персонал обязан предупредить об этом всех.
Какой опасный минерал!
Плутоний, Торий и Уран -
Так привлекательны, красивы,
Опасны очень всем на диво!
Но каждый дорогого стоит,
Их лучше не держать в ладонях
А если поднесли к губам,
То отравленье неизбежно вам
(стихи автора)
(1) Мария Склодовская - Кюри, урождённая Мария Саломея Склодовская (7.11.1867 - 4.07.1934) - польская и французская учёная-экспериментатор (физик, химик), педагог и общественная деятельница. Совместно с мужем Пьером Кюри и Антуаном Анри Беккерелем является первооткрывательницей радиоактивности и автором термина "радиоактивность". Также вместе с мужем открыла элементы радий (от лат. radius - "луч" ) и полоний, в честь родины Марии Склодовской.
(2) Склодовскит
catalogmineralov.ru
(3) Альфред Фердинандус Мария Гисленус Скуп (6.06. 1881 - 1.06.1966) -
бельгийский географ, профессор минералогии, геологии и кристаллографии в Гентском университете.
(4) Метаскупит catalogmineralov.ru
(5) Иантинит catalogmineralov.ru
(6) из Википедии
(7) Фредерик Уильям Гершель, до переезда в Англию именовался Фридрих Вильгельм Гершель (15.11. 1738 - 25.08. 1822) - английский астроном, оптик и композитор немецкого происхождения. Его младшая сестра Каролина (1759 - 1848) его ассистентка и астроном. Отец Джона Гершеля (1792 - 1871) - физика, химика, астронома.
(8) Иоганн Элерт Боде (19.01. 1747 - 23.11.1826) - немецкий астроном. Вслед за наблюдением солнечного затмения 5 августа 1766 года в 1769 году открыл несколько комет. Также наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца 3 июня 1769 года.
(9) Эжен Пелиго (1811 - 15.04.1890) - французский химик, выделивший в 1841 году первый образец металлического урана
(10) Антуан Анри Беккерель (15.12.1852 - 25.08. 1908) - французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей радиоактивности. В честь него названа единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ) - беккерель.
(11) Фердинан Фредерик Анри Муассан (28.09.1852 - 20.02.1907) - французский химик. Свою первую научную работу об углекислом газе и кислороде в метаболизме растений совместно с Дихрейном опубликовал в 1874 году.
26 июня 1886 года в результате электролиза фтористого водорода был получен фтор..
В 1893 году Муассан начал изучать фрагменты метеорита, найденного в Кратере Метеора возле Каньона Смерти в Аризоне. В этих фрагментах он обнаружил мельчайшие количества нового минерала и после обширных исследований Муассан сделал вывод, что этот минерал состоял из карбида кремния. В 1905 году этот минерал в честь его открывателя был назван Муассанитом.
За открытие фтора в 1906 году Муассан был удостоен Нобелевской премии по химии. Он скоропостижно скончался в Париже в феврале 1907 года, вскоре после его возвращения с церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме. Причиной смерти был, как считают, острый аппендицит. Неизвестно, являлись ли эксперименты с фтором причиной его ранней смерти.
(12) Эрнест Резерфорд, 1-й барон Резерфорд Нельсонский (30.08.1871 - британский физик новозеландского происхождения. Известен как отец ядерной физики. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года.
(13) Поль Вийяр (28.09.1860 - 13.01.1934) - французский физик и химик. В 1900 году при изучении радиоактивности открыл гамма-лучи. Член Парижской академии (1908)
(14) Фредерик Содди (2.09.1877 - 22.09. 1956) - английский радиохимик, член Лондонского королевского общества (1910), лауреат Нобелевской премии по химии (1921).
(15) Отто Ган (8.03.1879 - 28.07.1968) - немецкий физик, учёный-новатор в области радиохимии, открывший ядерную изомерию (Уран Z) и расщепление урана. Получил Нобелевскую премию по химии за 1944 год. Гленн Сиборг* назвал его "отцом ядерной химии" . Согласно автобиографии, он был протестантом. Ган был противником нацизма и также боролся против преследования евреев.
* Гленн Теодор Сиборг (19.04.1912. - 25.02.1999) - американский химик и физик-ядерщик. Благодаря его работам окончательно сформировалась новая наука - ядерная химия. Лауреат Нобелевской премии по химии (1951).
Фридрих Вильгельм Штрассман (22.02.1902 - 22.04. 1980) - немецкий химик и физик. Научные труды посвящены ядерной химии, радиохимии. Изучал процессы ядерного деления, свойства радиоактивных изотопов урана и тория.
(16) Лизе Мейтнер (17.11.1878 - 27.10. 1968) - австрийский физик и радиохимик. Проводила исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии. В её честь назван 109-й элемент таблицы Менделеева - мейтнерий.
Отто Роберт Фриш (1.10.1904 - 22. 09.1979) - английский физик-ядерщик австрийского происхождения. Член Лондонского королевского общества (1948). Племянник физика Лизы Мейтнер.
Готфрид Фрайхерр фон Дросте (1908–1992), также известный как Готфрид Фрайхерр фон Дросте цу Фишеринг-Падберг - немецкий физик, химик. Работал в Институте химии кайзера Вильгельма (KWIC). С 1933 года фон Дросте был членом Sturmabteilung (SA). С 1937 года он был членом Национал-социалистической немецкой арбайтерпартии ( НСДАП , Национал-социалистическая рабочая партия).
С 1933 по 1942 год фон Дросте был научным ассистентом ( Mitarbeiter ) в KWIC, где Отто Ган был директором, а Лиза Мейтнер до 13 июля 1938 года возглавляла отдел. Работая в KWIC, Дросте внёс вклад в немецкий проект по атомной энергии , также известный как Uranverein (Урановый клуб).
Он независимо предсказал, что ядерное деление будет выделять большое количество энергии. Во время Второй мировой войны он участвовал в немецком проекте по атомной энергии , также известном как Uranverein (Урановое общество или Урановый клуб,
проект ядерного оружия)
Зигфрид Флюгге (16.03. 1912 - 15.12.1997) - немецкий физик-теоретик, внёс вклад в ядерную физику и теоретические основы ядерного оружия. Как и фон Дросте работал в немецком Uranverein.
(17) Юлий Борисович Харитон (14 [27].02. 1904 - 18.12.1996) - советский и российский физик и физикохимик. Деятель науки и техники ядерщик. Академик АН СССР и РАН (1953). Один из руководителей советского проекта атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Удостоился Большой золотой медали имени М. В. Ломоносова РАН (1982).
Яков Борисович Зельдович (23.02.[8.03.] 1914 - 2.12. 1987) - советский физик и физикохимик. Академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1946), доктор физико-математических наук, профессор.
(18) Йёнс Якоб Берцелиус (20.08.1779 7.09. 1848) - шведский химик и минералог. Барон (с 1835). Ввёл современные символы химических элементов. Открыл церий (1803), селен (1817) и торий (1828).
(19) читайте о Мусковите: "Удивительные камни планеты Земля. Лозит. Лиственит"
http://proza.ru/2024/06/27/725
(20) Юхан (Иоганн) Август Арфведсон (12.01.1792 - 28.10.1841) - шведский химик, в 1817 году открыл химический элемент литий. В дальнейшем работал с соединениями урана. В 1841 году получил почётную золотую медаль от Шведской академии наук за открытие лития. Начиная с 1997 года Немецкое товарищество химиков за особые заслуги иностранных исследователей химии лития присуждает премию Арфведсона.
(21) читайте о Петалите: "Удивительные камни планеты Земля. Касторит"
http://proza.ru/2024/04/14/737
(22) Флогопит:свойства, описание
kamnevedy. ru
(23) Студит catalogmineralov.ru
(24) Торберн Улаф Бергман (20.03. 1735 - 8.07. 1784) - шведский химик и минералог. Член Королевской шведской академии наук (1764), Лондонского королевского общества (1765), иностранный член Парижской академии наук (1782; корреспондент с 1776).
Учился в Уппсальском университете, старейшем университете Швеции и всей Скандинавии, основанном в 1477 году. В 1758 году в этом университете Бергман получил докторскую степень. Затем там же преподавал физику и математику, а с 1767 года стал профессором химии и минералогии, в должности которого проработал до конца жизни.
Использованы материалы из Википедии
Свидетельство о публикации №225093000997