Почему у людей разный уровень развития
Мозг и развитие человека
Известно, что мозг человека осуществляет поиск, получает, обрабатывает и преобразовывает информацию.
Чем выше уровень развития мозга человека, тем:
** более сложную информацию мозг человека может найти, получить, обработать и преобразовать,
** более сложную информацию человек может понять,
** более сложной информацией человек может управлять,
** выше уровень развития человека.
Развитие человека происходит посредством развития его мышления, интеллекта и сознания. Чем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека, тем выше уровень его развития.
Мышление человека – это ограниченная уровнем развития мозга человека способность человека управлять поиском, получением и обработкой информации, которые осуществляет мозг человека, понимать и управлять полученной и обработанной информацией.
Чем выше уровень развития мозга человека, тем более высокого уровня развития мышления человек может достигнуть в процессе своей жизнедеятельности (потенциал развития мышления человека). Потенциал развития мышления человека ограничен уровнем развития мозга человека.
Мышление человека является основой для развития интеллекта человека, поскольку:
** без мышления не может быть интеллекта,
** от уровня развития мышления человека зависит уровень развития интеллекта человека.
Интеллект человека – это ограниченная уровнем развития мышления человека способность человека управлять преобразованием информации, которое осуществляет мозг человека, и управлять преобразованной информацией.
Преобразование информации – это создание производной информации на основе полученной и обработанной информации.
Чем выше уровень развития мышления человека, тем более высокого уровня развития интеллекта человек может достигнуть в процессе своей жизнедеятельности (потенциал развития интеллекта человека). Потенциал развития интеллекта человека ограничен уровнем развития мышления человека.
Сознание человека – это ограниченное уровнем развития мышления и интеллекта человека личностное отношение человека к внешнему миру, которое возникает в результате осознания им себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира.
Мышление и интеллект человека являются основой для развития сознания человека, поскольку:
** без мышления и интеллекта не может быть сознания,
** от уровня развития мышления и интеллекта человека зависит уровень развития сознание человека.
Чем выше уровень развития мышления и интеллекта человека, тем более высокого уровня развития сознания человек может достигнуть в процессе своей жизнедеятельности (потенциал развития сознания человека). Потенциал развития сознания человека ограничен уровнем развития мышления и интеллекта человека.
Чем выше уровень развития сознания человека, тем:
** выше уровень развития его менталитета (взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, характеризующие человека),
** выше уровень духовного развития (процесс познания человеком природы мироздания и смысла жизни),
** более разумным и уравновешенным является его характер (ограниченные уровнем развития психики человека особенности отношения человека к самому себе и его поведения в отношении внешнего мира),
** уровень его справедливости и морали (представления человека о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений).
Таким образом, возможности развития мышления, интеллекта и сознания человека ограничены уровнем развития его мозга.
Как известно из истории, около 5 тысяч лет назад началось развитие современной человеческой цивилизации.
Исторические факты свидетельствуют о том, что человек начального периода человеческой цивилизации имел более низкий уровень развития мышления, интеллекта и сознания по сравнению с человеком, живущим в современном развитом человеческом обществе. Следовательно, уровень развития мозга человека начального периода человеческой цивилизации был ниже уровня развития мозга человека, живущего в современном развитом человеческом обществе.
Мозг человека имеет способность развиваться, прекращать свое развитие и деградировать (процесс, обратный развитию).
Развитие мозга человека происходит в случае, если на протяжении нескольких поколений:
** человек активно использует свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации,
** повышается уровень сложности информации, которую мозг человека ищет, получает, обрабатывает и преобразовывает.
Прекращение развития мозга и даже деградация мозга человека происходит в случае, если на протяжении нескольких поколений:
** человек не активно использует свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации,
** не повышается или снижается уровень сложности информации, которую мозг человека ищет, получает, обрабатывает и преобразовывает.
В течение одной человеческой жизни невозможно повысить уровень развития мозга человека, поскольку развитие мозга человека является очень медленным историческим процессом.
В своем развитии человеку невозможно перешагнуть через ступень очень медленных исторических процессов развития мозга.
Уровень развития мозга человека передается по наследству от родителей человека.
Чем активнее на протяжении нескольких поколений человек использует свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации, и чем выше уровень сложности информации, которую мозг человека ищет, получает, обрабатывает и преобразовывает, тем динамичнее развивается мозг человека.
Поскольку развитие мозга человека является очень медленным историческим процессом, следовательно, чем:
** длиннее путь исторического развития человека (время для естественного развития мозга человека),
** активнее человек, его родители и более дальние прямые предки человека на протяжении поколений пользовались своим мозгом для поиска, получения, обработки и преобразования информации,
** выше уровень сложности информации, которую мозг человека, его родителей и более дальних прямых предков человека искали, получали, обрабатывали и преобразовывали,
тем выше уровень развития мозга человека и тем более развитым является человек.
Например, если:
** человек родился и вырос в более развитом обществе (общество с более высоким уровнем исторического развития),
** человек активно использует свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации,
** мозг человека ищет, получает, обрабатывает и преобразовывает сложную информацию,
** обстоятельства жизнедеятельности человека являются конкурентными,
** человек является устремленным, настойчивым и старательным,
** родители и более дальние прямые предки человека родились и жили в более развитом обществе, активно использовали свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации (о чем может свидетельствовать их биография),
то у такого человека уровень развития мозга и, соответственно, уровень развития мышления, интеллекта и сознания, при прочих примерно равных условиях, выше по сравнению с человеком, который родился и вырос в менее развитом обществе, использует свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации не активно, мозг человека ищет, получает, обрабатывает и преобразовывает не сложную информацию, обстоятельства жизнедеятельности человека не являются конкурентными, человек не является устремленным, настойчивым и старательным, родители и более дальние прямые предки которого родились и жили в менее развитом обществе, использовали свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации не активно.
Вышеизложенная информация свидетельствует о следующем: чем выше уровень развития мозга человека, тем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека.
Чем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека, тем выше уровень его доступа к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, технологические, военные и другие.
Таким образом, основной причиной разного уровня развития людей является человеческий мозг, который предопределяет уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека.
Человеку невозможно перешагнуть через ступеньку очень медленных процессов развития мышления, интеллекта и сознания человека. Указанные процессы можно только ускорить или замедлить, в случае создания благоприятных или неблагоприятных условий для развития мышления, интеллекта и сознания человека.
Несмотря на то, что современная человеческая цивилизация развивается в течение порядка 5 тысяч лет и достигла определенных результатов в своем развитии, тем не менее современное человечество обладает низким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания, о чем свидетельствуют следующие факты:
** современная человеческая цивилизация обладает низким уровнем познаний внешнего мира (в качестве доказательства: современная наука утверждает, что объекты неживой и живой природы самоорганизовались),
** современная человеческая цивилизация обладает низким уровнем осознания природы мироздания (в качестве доказательства: несмотря на то, что много веков назад Высший разум дал человечеству мировые религии, которые дали человечеству знания о существовании Бога (Высшего разума, создавшего и управляющего всем сущим), души и ответственности души за совершение неправедных поступков, тем не менее, эти знания не привели к осознанию человечеством недопустимости совершения неправедных поступков и не избавили человечество от несправедливости, зла, насилия, войн, абсолютного доминирования материальных ценностей над духовными ценностями.
Варианты развития человека
В зависимости от совокупности изложенных выше факторов и обстоятельств, влияющих на уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека, возможны многочисленные комбинации в уровнях развития мышления, интеллекта и сознания человека, которые в конечном счете и определяют уровень развития человека.
Пример 1. Человек, обладающий более высоким по сравнению с другим человеком уровнем развития мозга, как правило обладает более высоким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания. И наоборот.
Пример 2. Два человека с одинаковым уровнем развития мозга могут иметь разные уровни развития мышления, интеллекта и сознания, поскольку один из них более активно использовал свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации в процессе своей жизнедеятельности.
Пример 3. Человек, обладающий более высоким по сравнению с другим человеком уровнем развития мозга, но который в процессе своей жизнедеятельности не использовал активно свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации, может обладать более низким уровнем развития мышления, интеллекта и сознания по сравнению с человеком, у которого уровень развития мозга ниже, но который активно использовал свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации в процессе своей жизнедеятельности.
Пример 4. Человек с более высоким уровнем развития сознания всегда обладает более высоким уровнем развития мышления и интеллекта.
Пример 5. Два человека с одинаковыми уровнями развития мышления и интеллекта могут обладать разными уровнями развития сознания.
Пример 6. Человек с более высоким уровнем развития мышления и интеллекта может обладать пониженным уровнем развития сознания.
Пример 7. Человек, обладающий более высоким по сравнению с другими людьми уровнем развития мышления и интеллекта, является талантливым человеком.
Пример 8. Человек, обладающий более высоким по сравнению с большинством других людей уровнем развития мышления и интеллекта в каком-то конкретном деле и проявляющий старательность, настойчивость и устремленность в развитии своего мышления и интеллекта, является профессионалом.
Пример 9. Человек с более высоким уровнем развития мышления и интеллекта и пониженным уровнем развития сознания обладает пониженным уровнем справедливости, морали и стойкости к совершению противоправных действий.
Что способствует развитию человека
Развитию мышления, интеллекта и сознания человека способствуют следующие факторы в их взаимосвязи:
** благоприятные материальные условия в обществе, в котором живет человек (возможность нормально питаться, заботиться о своем здоровье, жить в безопасности и другие),
** благоприятные нематериальные условия в обществе, в котором живет человек (свобода мысли и слова, доступ к информации и образованию, возможность свободно жить и развиваться, соблюдение в обществе прав и свобод),
** развитие в обществе, в котором живет человек, образования, науки, культуры,
** благоприятные условия в обществе, в котором живет человек, для повышения уровня духовного развития, справедливости, духовных ценностей и морали членов общества,
** стимулирование обществом развития мышления, интеллекта и сознания членов общества,
** неотвратимость наказания за совершение человеком правонарушений и преступлений,
** соответствие наказания человека за совершенные им правонарушения и преступления степени их тяжести и уровню развития его сознания (чем ниже уровень развития сознания человека, тем жестче должно быть его наказание),
** конкуренция между людьми в общественной, экономической, политической и культурной сферах.
Практическая польза
Вышеизложенная информация позволяет понять:
** причины разного уровня развития людей,
** почему человека с низким уровнем развития невозможно превратить в развитого человека,
** как ускорить развитие человека.
Обоснование и раскрытие информации
Обоснование и раскрытие вышеизложенной информации представлено в моей исследовательской работе «Вселенная и человек» (https://www.litres.ru/71914927/).
Свидетельство о публикации №225100101011
«Аннотация. Основной причиной разного уровня развития людей является мозг человека.»
Соглашусь, что генетически мозг разных людей различается, чей-то мозг более приспособлен для обработки информации, чей-то менее. Бывает, что рождаются идиоты, бывает, что рождаются гении. Бывает, но это исключения из правил, у обычных людей мозг обычный и примерно одинаково приспособлен к восприятию и обработке информации.
Основной причиной разного уровня развития людей является различная ИНФОРМАЦИОННАЯ среда развития этого мозга, или просто ИНФОРМАЦИЯ, качество информации. В обеднённой информационной среде и мозг гения будет развит не лучше мозга идиота. Примеры в интернете про детей «маугли» читали? У них же был от рождения нормальный мозг, но информационная среда остановила их развитие на уровне идиотов.
Мозг развивает информация, природная и социальная. мозг ребёнка, живущего в обществе людей и мозг ребёнка, живущего в обществе животных получает примерно одинаковую природную информацию, более того, мозг ребёнка «маугли» получает более обогащённую природную информацию и к жизни в природе он больше приспособлен. Вся разница в социальной информации. А социальная информация — это то, что кодируется и передаётся знаками человеческой речи, устной и письменной. Именно звуки и буковки творят чудеса развития человека и именно содержание звуков и букв, т.е. собственно ИНФОРМАЦИЯ определяет уровень развития человека.
«Чем выше уровень развития мозга человека, тем: …»
Чем выше уровень организации, структурирования, и собственно объём ИНФОРМАЦИИ, воздействующей на мозг, тем выше уровень его развития. Информация формирует мозг, создаёт в нём информационные структуры и, собственно вот это запечатлённая в мозговых структурах информация обрабатывает вновь поступающую информацию и развивается далее. И далее, как Вы пишите:
«** более сложную информацию мозг человека может найти, получить, обработать и преобразовать,
** более сложную информацию человек может понять,
** более сложной информацией человек может управлять,
** выше уровень развития человека.»
Информация, информация и ещё раз информация. Информация «паразитирует» и развивается на биологической структуре мозга. Человек суть ИНФОРМАЦИЯ, а мозг — это средство получения и обработки информации.
Мышление, интеллект и сознание о которых Вы пишите далее - это опять же результат воздействия информации.
«Уровень развития мозга человека передается по наследству от родителей человека.»
А вот с этим не соглашусь. По наследству мышление, интеллект, сознание не передаются. Каждый раз заново, но на основе другой информации.
И спасибо за статью. Заставили меня поразмыслить, развить своё мышление.
Сергей Карпов 6 02.10.2025 06:28 Заявить о нарушении