Мечты сбываются, не правда ли? Иерусалим
Представленная фотография, та, что слева, сделанная тогда израильским фотокорреспондентом Давидом Рубингером, в мгновение ока облетела весь мир и стала символом освобожденного Иерусалима.
Разумеется, СССР долго и тщательно готовившийся к победоносной войне с Израилем и готовивший к ней арабские страны, неожиданно оказавшийся стороной, проигравшей войну, не сумевший осуществить заготовленные планы боевых действий, не был в числе стран, население которых восхищалось подвигами израильских десантников, изображенных на снимке.
Итак, констатирую, 7 июня 1967 года в ходе Шестидневной войны израильские войска освободили Восточный Иерусалим от арабской оккупации и с боем вышли к еврейской святыне - Котелю (Западной Стене Храма), который христиане называют "Стеной плача".
На фото трое, тогда безымянных, израильских десантников, первыми вышедших к Котелю.
Их лица навеки вошли в историю человечества, Ближнего Востока и Израиля.
Они стали своего рода визуального символами утверждения: «Народ, который борется за свою свободу и независимость, победить невозможно!»
И это утверждение многократно подтверждалось впоследствии и подтверждается и сегодня в Украине.
Вторая фотография с теми же самыми персонажами сделана 7 июня 2007 г., в 40 – летнюю годовщину Шестидневной войны в том же самом месте у Котела - Западной стены Храма.
Имена этих десантников сегодня хорошо известны - это бойцы 2-ой роты 66-го батальона 55-ой парашютно-десантной бригады резервистов
Итак, знакомьтесь.
Слева направо: Цион Карасанти, Ицхак Ифат и Хаим Ошри.
Путь их к Котелю лежал через штурм Арсенальной горки, контролировавшей подступы к Старому городу, представлявшей собой систему железобетонных бункеров, связанных туннелями и бетонными траншеями.
Израильское командование запретило использовать при штурме авиацию и артиллерию, дабы не причинить ущерб религиозным святыням Иерусалима. Десантникам большой кровью пришлось буквально "вручную" выкуривать из казематов Арсенальной горки отчаянно оборонявшихся иорданских гвардейцев.
Штурм Арсенальной горки начался в 2.30 ночи 6 июня, через четыре часа она была взята десантниками.
При штурме погибли 36 израильских солдат.
Цион Карасанти, он стал первым десантником, прорвавшимся к Котелю. И даже не сразу понял, где он находится.
Ицхак Ифат, стал известным акушером – гинекологом в Тель-Авиве.
А в 1967 году он был 24-летним студентом-медиком, и его призвали из резерва.
Ицхак Ифат потерял много друзей в этом бою.
Ицхак Ифат рассказывал: "Оказавшись у Западной стены, я был очень взволнован тем, что мы сделали в этот день. Я не религиозен, но я понимаю, насколько важно это место для евреев во всем мире ".
Третий солдат на снимках - это Хаим Ошри, родившийся в Йемене в 1944 году и репатриировавшийся в Израиль в 1949 году.
В 1965 году он завершил срочную службу в армии.
В парашютно-десантную бригаду он был призван из резерва за несколько дней до Шестидневной войны.
Его слова: "Бой за Арсенальную горку был самым тяжелым испытанием во время войны…
Я не мог себе представить, каким чудом станет возможность увидеть Стену Храма в первый раз. Это была моя мечта!
Это было для нас просто невероятным везением - нас запечатлели на фотографии в этот исторический момент. Это большая честь ".
Их имена теперь запечатлены на стенах мемориала на Арсенальной горке.
Нельзя не заметить, что иногда, но довольно часто, положительными историческими героями, неожиданно для их самих, становятся те, кто просто хорошо выполнял свою работу.
07.06.2022
Свидетельство о публикации №225100101022