Книга 3 Куда подевались мелки?

Введение
   Однажды у нас в классе стали пропадать мелки. А потом и моя куртка. Мы с Колей опытные детективщики уже, поэтому взялись за расследование. Выяснили всё и даже больше. Сейчас я вам всё расскажу.


Глава 1 Пропажа
- Учебный год только начался, а у нас уже недоразумение какое-то, - серьёзным голосом сказала Ирина Владимировна.
   Она ходила между рядами и строго на нас смотрела.
- Ребята, очень нехорошо. Это очень плохой поступок, - продолжала быть недовольной она.
   Мы переглядывались друг с другом и только пожимали плечами.
- Давайте признавайтесь – вдруг громко произнесла Марина Зыкова, самая высокая девочка в классе, - мы, что тут до вечера сидеть будем? Говорите, кто украл?
   Класс заволновался и зашумел. Все удивлённо пожимали плечами.
- Ребята, это уже третий раз. Каждый раз перед географий у учителя пропадают мелки!
  Мы с Колей спустились в раздевалку, не прекращая обсуждать проблему дня – пропавшие мелки. Коля оделся уже, а я всё искал свою куртку. Она была чёрная с белыми полосками на карманах. Я обошёл раз двадцать ту часть раздевалки, где переодевался наш класс. Нет моей куртки! Это ещё хорошо, что на улице не сильно холодно. И я живу рядом со школой.
  Мы пошли домой, прохладный ветер радостно дул мне в спину.
- Тебе не кажется, что это очень странно, - сказал я, - у нас раз в неделю география. И каждый раз перед ней пропадают мелки. Это не просто кто-то украл, это кто-то хотел что-то этим сказать!
- Ага, выразить своё недовольство, - согласился Коля.
- Мы с тобой уже опытные детективщики, давай расследуем это дело. И я книгу напишу.
- Норм! – согласился Коля, - завтра всё обсудим.



Глава 2 Какие разные свечи
   Пришёл я домой. И сразу полез в свой шкаф. Надо же замену найти этой куртке. Мне очень повезло – мама никогда не лезет в мой шкаф. Я там полноценный хозяин. Поэтому сейчас скажу, что черную куртку я повесил в шкаф, она мне надоела. А хочу надеть что-то другое. Вот! Нашёл свою старую куртку зелёного цвета. Она мне как раз по размеру, только карман оторван и молния заедает немного.
   Сейчас всё исправлю. Стал искать похожие по цвету нитки, чтобы зашить карман. Похожих совсем не было. Пришлось взять, что было. Шью я плохо. Точнее, ещё ни разу не шил. Но сразу стал подозревать, что я не умею это делать. Кое-как пришил карман. Даже не заметно совсем! Какой я молодец. Только вот что делать с молнией? Решил посмотреть в интернете, что предлагается в таких случаях. Первый же ответ меня устроил: нужно начистить молнию свечкой. Взял аптечку, нашёл там Свечи с папаверином №10, если достал одну свечку и стал натирать молнию. Свечка почему-то стала таять в руках. И я уже какой-то масляной жижей, а не свечкой, сижу и тру молнию.
   Тут мама заходит ко мне в комнату.
- Чем ты таким интересным занимаешься? – поинтересовалась она
Самое главное – не подать виду, что ты волнуешься. Быть спокойным и рассудительным!
- Я тут молнию свечкой натираю, а то она заедает. Куртку хочу сменить, зелёная мне нравится больше, - сразу сказал я, чтобы не возникало вопросов, зачем мне понадобилась старая куртка.
- У тебя же есть совсем новая. Ой, что ты делаешь? Это ж надо воском натирать, а не медикаментами. Сейчас принесу.
  Мама помогла мне натереть правильной свечкой молнию. Свечка была плотной и не растекалась и будто бы крошилась немного. Молния практически перестала заедать. Я был готов приступить к расследованию! А самое главное – написать книгу об этом!
 


Глава 3 Появляются подозреваемые
- Что мы имеем? – спросил Коля.
- Так 1 раз в неделю перед географией у нас в классе пропадают мелки, - открыл я блокнот, куда записываю всё, что необходимо для написания книги.
- Никто не признаётся, - добавил Коля.
- Предлагаю начать с выяснения, кому выгодно, чтобы пропали мелки перед географией.
- Отлично, а ещё можно подойти к бабушке Саши Матроскина, она на остановке продаёт носки, шнурки. Посмотреть, нет ли там мелков. Вдруг Санёк решил украсть мелки, чтобы бабушка продавала их.
- Вот и отлично! Я начну с тех, кому выгодно, чтобы не было географии, А ты к Сашиной бабушке подойди. Нужно разделиться, чтобы быстрее дело пошло, - сказал я.
   Перед уроком я решил посмотреть, у кого какие оценки по географии. Учителя ещё не было на месте, поэтому я спокойно открыл журнал и стал искать географию. Выяснилось, что у троих были двойки. Один был на больничном. И до сих пор его не вышел. Значит, это точно не он. Остаются двое – Ведёркин Саша и Наумов Дима.
   Я пригляделся к Саше Ведёркину. Он какой-то нервный. На перемене постоянно оглядывается и дёргается.
- Саш, как у тебя дела? – аккуратно спросил я, подойдя к нему, - ты, наверное, сильно переживаешь из-за географии?
- А чего мне переживать-то?
- Так у тебя там две «2», - удивился я, что Саша даже не понимает, из-за чего можно переживать.
- У меня не только по географии «2», ещё и по русскому, по литературе, по истории тоже… Некогда мне учиться, у меня сестрёнка родилась, - и нервно огляделся.
- Что случилось? Ты чего такой нервный весь, - спросил я.
- Да ничего! Всё нормально!
   Прозвенел звонок, и мы пошли на урок. Саша Ведёркин получил ещё одну «2» только теперь по естествознанию. Но его это сильно не расстроило, он спокойно заснул за партой.



Глава 4 Кристина под ударом
- Подходил я к Сашиной бабушке. У неё никогда не было в продаже мелков. Только носки всякие, шнурки, следочки, платочки, - отчитался Коля.
- Понятно. Значит, не он. Вычёркиваем. А я с Ведёркиным разговаривал. Он совсем из-за географии не переживает. Только дёрганный весь какой-то, - сказал я.
    И вдруг мы слышим внизу под лестницей:
- Нет у меня больше. Отстань!
- Ну тогда пошли выясним, кто из нас сильнее.
Я узнал голос Саши Ведёркина и кого-то из наших одноклассников. Мы быстренько спустились вниз и увидели странную картину: стоит Иванов и держит за воротник Сашу Ведёркина.
- Ну я здесь сильнее, - громко сказал Коля, - пошли проверим!
Коля подошёл вплотную к Воеводскому, тот весь сжался и тихонько замямлил:
- Да чего там проверять…
- Если ещё раз подойдёшь к нему – сразу же проверим! – крикнул вслед ему Коля.
- Ребята, спасибо вам! Он ко мне с сентября пристаёт, проходу не даёт. Деньги требует. Дал я ему 50 рублей, так он теперь ещё больше хочет! Я уже весь изнервничался.
    Теперь понятно, почему Саша нервный такой был. Мы с Ивановым поговорим, чтобы он больше ни к кому не приставал. Точнее,  Коля поговорит, я рядом постою.
- Наумова осталось проверить, - сказал Коля, - а я с Кристиной поговорю.
- Зачем с Кристиной? – испугался я.
- Ну она же художник. Вдруг ей эти мелки понадобились?
   Такого поворота я не ожидал. А что если это она? Ну нет, не может быть. Кристина никогда бы не стала ничего воровать, она слишком воздушная для такого… Но всё равно я заволновался.
- Какая у тебя куртка прикольная. Карман интересный, стильно пришит,  – сказал Коля.



Глава 5  Что с рубашкой у Димы?
   Я сидел на уроке истории и внимательно смотрел на Диму Наумова. У него вся синяя рубашка была в чём-то белом. Местами больше, местами меньше, но вся она была будто бы пропитана каким-то порошком. Как будто бы её стирали в огромном количестве стирального порошка, не прополоскали нормально и остались разводы.
  «Что с Кристиной?» - написал я Коле в мессенджере.
 «Она рисует красками не мелкми картины у нее просто зашибительские» - с опечатками и без знаков препинания ответил Коля.
 «Ок» - написал я. У меня отлегло на сердце.
   На перемене Коля рассказал мне, как он разговаривал с Кристиной. Она ему показала фото своих работ из галереи телефона. Он был в шоке от красоты. Но картины писались красками, т.е. Кристине ни к чему эти мелки.
- Думаю, нам надо проследить за Димой. Он живёт в твоём доме, в соседнем подъезде? – спросил я.
- Да, рядом со мной. Я могу наблюдать за его подъездом. А после школы мы вдвоём можем за ним последить.
   После уроков Дима не спеша собрался и вышел из школы. Мы за ним. Он зашёл в магазин и купил хлеб, сухарики, чипсы. Пока шёл домой, все чипсы съел. И скрылся в своём подъезде.
- Если куда пойдёт, я увижу в окно и прослежу, - сказал Коля,
  Я уже подошёл к дому, как спохватился, что оставил сменку в раздевалке. И побежал снова в школу. В нашу раздевалку можно пройти через центральный вход, а можно с заднего двора школы. Я решил, что через центральный вход входить не хочу. И побежал на задний двор.
   А там возле ёлки стоит Маринка Зыкова, это та самая высокая девочка в классе. Стоит без куртки, без рюкзака.
- Маринка, ты чего домой не идёшь? – удивился я.
- Подругу жду, - нехотя ответила она.
- А чего без куртки?
- Чего-чего? Надо так! – разозлилась Марина
- Ну ладно, пока, - ответил я и побежал за сменкой.



 Глава 6 Неожиданная неожиданность
   На следующий день после школы мы решили продолжить слежку на Димой. В этот раз он очень быстро собрался. И практически побежал на остановку.  Мы еле успевали за ним. Подъехал автобус №348. Дима зашёл в переднюю дверь, а мы с Колей прошмыгнули в заднюю.
   Вот только б не просмотреть на какой остановке он выйдет. Народу сначала было очень много. Меня все толкали, кто-то задел локтём, кто-то потянул за рюкзак, что-то у меня затрещало. Через минут десять автобус был уже намного свободнее. И мы с Колей сели на освободившиеся места. И не сводили глаз с Димы, который ехал на передней площадке автобуса. Нас покачивало, было жарко. Только бы не заснуть! И когда мы уже начали клевать носом, Дима вдруг вскочил и бросился к выходу. Видимо, тоже задремал. Мы бросились к выходу тоже.
- Пропустите, пропустите, пожалуйста! – попросили мы, протискиваясь между двумя женщинами, которые встали у дверей, но выходить не хотели.
- Нечего спать! Заранее надо готовиться! – крикнула нам в след одна из женщин.
   Дима перешёл дорогу и пошёл куда-то в сторону. Я даже не понял, где мы находились, что это за район города. И тут Дима заворачивает и заходит в двухэтажный дом с надписью «Школа искусств». Мы обомлели. Рубашка в мелках, школа искусств – всё сходится! Это Дима. Да как же так? Какая школа искусств? Дима же на футбол с 4 лет ходит!
- Вот это неожиданная неожиданность, - сказал я.
   Мы потоптались немного у входа и тоже зашли. Прямо на входе сидела строгая женщина в сером костюме и пучком на голове.
- Ребята, в какой кабинет идёте? Кто у вас преподаватель? – спросила строгая женщина.
- Мы хотим к тому преподавателю, к которому у нас одноклассник ходит. Он говорил, а мы забыли. А потом он школу поменял, и мы его больше не видим, - бессовестно соврал Коля.
- А как фамилия вашего бывшего одноклассника?
- Наумов Дима.
- Ааа, Димочка, - заулыбалась строгая женщина, - так он рисует у нас! Талантливый мальчик. Рисует в интересной технике - пастельными мелками. Пойдёмте, я покажу его работы.
   Строгая женщина повела нас по коридору, стены которого сплошь были увешаны картинами. Мы подошли к одной из них. Женщина нам стала рассказывать, как создавалась эта картина. Сначала делался тёмный фон, потом наносились более светлые оттенки в определённой последовательности, а потом делался белый контур местами. И всё это нарисовано было мелом. Я не мог поверить! Очень красиво, даже слишком красиво! Передо мной висела великолепное изображение печальной розы с острыми шипами и росинками на листочке. Я не мог поверить, что это нарисовано мелом и что автор – Димка Наумов, который довольно грубый и свою жизнь занимается футболом…
   
 

Глава 7 Мы не успели
- Что у тебя с карманом? – спросила мама, - может, всё же новую куртку наденешь?
- Нет, не хочу, - холодея от страха, сказал я, - мне эта нравится.
- Ещё очень рано, куда ты?
- Мам, нам надо пораньше сегодня.
Не мог же я ей рассказать, что сегодня опять четверг. Это именно тот день, когда пропадают все мелки. Причём из учительской тоже. Все мелки, которые лежат в доступном месте.
  Сегодня должна дежурить Кристина и её соседка по парте. Но зайдя в класс, мы её не увидели. Там не было никого. И не было мелков! Мы опоздали! И не предотвратили пропажу! Неужели Дима мог прийти ещё раньше, чем мы? Но школа в то время ещё закрыта…
- Сегодня надо с Димой поговорить, вывести его на чистую воду, - сказал Коля.
   Первый урок у нас, как всегда, рисование. Учительница достала мел из портфеля и стала нам рисовать на доске то, что мы должны были повторить. Её рисунок не шёл ни в какое сравнение со вчерашним рисунком Димы.
   Перед вторым уроком в класс зашла Ирина Владимировна, наша классная.
- Уважаемые учащиеся, инцидент появляется снова и снова! Прошу вас в последний раз признаться, кто занимается таким безобразным делом? Иначе мы напишем заявление в полицию.
   Вторым уроком, как обычно, был урок географии. Учителю принесли мел. И всё прошло нормально. Я краем глаза следил за Димой. Как он реагирует на происходящие события.
   На второй перемене мы с Колей как бы невзначай подошли к Диме.
- Дим, а ты любишь рисовать? – спросил я.
Дима вдруг испугался, покраснел и как крикнет только:
- Ты что дурак? Какое рисовать?!
Мы отошли. Он врёт. И не просто врёт, а ещё и агрессивничает. С ним надо поаккуратнее.
   На следующей перемене я пошёл в столовую. И там встретил Кристину.
- А ты чего не дежуришь? – удивился я.
- Со мной Зыкова поменялась, она сегодня дежурит, - ответила Кристина.
Интересно как. Разве такое бывает? Разве кто-то добровольно хочет дежурить каждую неделю?



Глава 8 Как мы к Диминой маме ходили
Мама внимательно разглядывала мою куртку.
- Может, ты всё же наденешь новую? Посмотри, что у тебя с карманом.
- А что там? – поинтересовался я в надежде, что просто нитки повылезали.
Подошёл ближе и ахнул. Кармана там не было. А там, где он раньше был пришит, теперь ткань клочками свисает. Скорее всего, в автобусе мне оторвали карман, а я не заметил.
- Чем тебе новая куртка не нравится? – спросила мама.
   И тут у меня зазвонил телефон. Я мысленно сказал «огромное спасибо» звонящему. Им оказался Коля.
- Приходи ко мне. Пойдём к Диме домой. У него как раз сейчас мама дома. При маме он нас не выгонит.
- Бегу, - сказал я и помчался в коридор.
- Петя, ты забыл у тебя на сегодня дело большое есть? – напомнила мне мама.
- Какое дело? - оторопел я.
- Ты буквально всё забываешь. Заведи себе блокнотик и всё туда записывай! Тебе надо сегодня разобраться в шкафу, там такой бардак, просто невероятный!
    Вот тебе и раз! Некогда мне уборками заниматься. Потом. У меня расследование. И книга.
   Через 20 минут мы с Колей стояли возле квартиры Димы. Открыла дверь нам его мама.
- Здравствуйте! А Дима дома?
- Он только что вышел, а придёт вечером после 19 часов, - ответила его мама.
- А он футбол пошёл? – поинтересовался Коля.
- Нет, он уже на футбол не ходит. Передумал.
- Он на рисование ходит, да? – спросил я.
- Вы у него спросите лучше, – посоветовала Димина мама.
Мы стояли на детской площадке и думали, как поговорить с Димой и вывести его на чистую воду.
- Давай завтра прямо так и скажем ему о своих подозрениях и посмотрим, как он будет выкручиваться, - предложил я.
- Давай. Слушай, а что всё-таки у тебя с курткой? Не нашёл ещё?
- Нет. И не найду, наверное, - печально сказал я, представляя, как я буду мучительно убираться у себя в шкафу. Причём прямо сегодня. Прямо сейчас.



Глава 9 Всё раскрывается
   Я всю одежду из шкафа вытащил и бросил на пол, чтобы сложить её аккуратным образом. Там ещё какие-то игры были настольные: лото всякое, домино, шашки. Много всего. Весь вечер я пыхтел и ковырялся в своей одежде и в играх. Уже даже спать захотел. Но надо всё доделать, чтобы завтра не возвращаться к разборке. Под конец у меня остался чёрный пакет, в котором были, наверное, старые качественные вещи, которые мы хотим кому-то отдать. Не буду в них разбираться. Положу на место, как и было. И спать надо ложиться, а то рано вставать.
   С утра я был настроен мужественно противостоять вруну Димке. Тем более мы будем с Колей вдвоём, так совсем не страшно. В тот день Дима нас старательно избегал. Никак мы не могли с ним поговорить.

- У тебя есть минутка? Хочу кое-что рассказать.
Мы немножко поговорили, я пошёл к нашей техничке Марь Иванне, чтобы ещё раз уточнить, не находилась ли где моя куртка. Кабинет Марь Иванны на цокольном этаже, где и раздевалка. А оттуда есть прямой выход прямо на задний двор школы. Я поинтересовался своей курткой, ничего хорошего не услышал – моя куртка не нашлась.
- Иди посмотри, может там твоя висит. Вон синяя, - предложила Марь Иванна.
- Спасибо, не моя. Моя чёрная была, - печально сказал я.
Решил немного прогуляться. Вышел на задний двор.
   И тут гляжу: опять Марина стоит возле ёлки. Я к ней, а она убегает. Решил её не догонять, а посмотреть, что там такое, что Марина постоянно ходит туда. Заглянул под пышные лапы ёлки и ахнул.



 Глава 10  Интересная история
У меня замигал мессенджер. Пришло сообщение от Коли:
«двай подойдем к димке на следуюющей перемене».
«Не, не надо уже! Я нашёл мелки» - отвечаю я.
- Где? Когда? – закричал на весь класс Коля.
- Если это вас так интересует, молодой человек, - сказала учительница по литературе и посмотрела на Колю поверх очков, - это приключилось во Франции, в 19 веке.
   Коля весь урок литературы проёрзал на стуле. Едва зазвенел звонок, ещё не вышла из класса учительница, он одним прыжком преодолел расстояние в 2 парты. И уже стоял возле меня.
- Рассказывай, - нетерпеливо зашептал Коля.
- История очень интересная, - начал я, - мы с тобой пошли по ложному следу. Почему мы решили, что мелки воруют перед географией?
- Потому что учитель по рисованию рисовала же чем-то на доске! – возразил Коля.
- Она рисовала СВОИМ мелком, который достала из портфеля, - заметил я.
   Коля молчал, я тоже. Мимо пробегали радостные ученики, потому что это был последний урок. И пятница.
 - Да что ты будешь делать! – ругалась Марь Иванна, - никому куртяшка не нужна! Никто вторую неделю не забирает!
  Мы переобулись и двинули домой.
- История очень интересная, - повторил я.
- Ну давай же! Рассказывай, - нетерпеливо попросил Коля.
- Мы исходили из того, что мелки пропадали перед географией. И стали неправильно подозревать. Вот, например, Дима. Он начал рисовать. А раньше долго тренировался играть в футбол. Сейчас сильно смущается своего желания рисовать, так как считает, что оно сильно не мужественное. Так ему соседка сказала. Он решил это скрывать ото всех. И меня попросил, чтобы я только тебе рассказал.
- Это я понял. А где мелки?
- Я отнёс их в учительскую, - ответил я и замолчал.
- Кто их украл? – задал главный вопрос Коля.
- Марина Зыкова.
Коля от неожиданности споткнулся и чуть не упал.
- Понимаешь, её учительница по рисованию сильно оскорбила. Помнишь, она ей сказала, мол, ты такая крупная, а рисуешь так мелко, что и под лупой ничего не увидишь?
- Да, помню. Она что на ЭТО обиделась?
- Очень сильно обиделась. И решила, что будет ей пакостить. Перед каждым уроком рисования она в пакет собирала все мелки из класса, заходила в учительскую. И когда там никого не было, забирала запасные мелки, что открыто лежали. Но учительница всегда носила с собой мелки в портфеле. Но Марина продолжала каждую неделю собирать мелки в пакет и относила под ёлку. Она так выражала своё недовольство. Марина не хотела быть воровкой, поэтому думала, как потом вернуть их незаметно. Я её пару раз застукал возле этой ёлки. А потом она сама подошла и всё рассказала. Я отдал мелки в учительскую. А у Марины теперь чистая совесть. Но ты никому не рассказывай про неё, мы же умеем хранить тайны. Она очень просила.
- Конечно! Мы же настоящие мужчины, - заверил меня Коля. 



Глава 11 «Невозможно всегда держать мозг включенным»
Мама меня встретила в коридоре с моими брюками в руках.
- Ты не против, если вот эти школьные брюки, которые тебе малы, мы отдадим Павлику?
- Не против, мам. Я как раз разобрался в своём шкафу, - похвалился я.
А Павлик – это сын маминой подруги, он младше меня.
- Это хорошо, - улыбнулась мама, - давай неси тот пакет, в который мы твои вещи складываем, чтобы отдать.
- Это тот, чёрный который? – спрашиваю я.
- Да, принеси его, пожалуйста.
Я принёс тот пакет, в который даже не заглядывал, потому что очень устал.
- Павлик рад будет.  Смотри совсем ещё новая курточка твоя, в рукавах она тебе маловата, - говорит мама и достаёт мою черную куртку с белыми полосками на карманах!
   Самое главное – не показать виду, что сильно удивлён. Я сдерживался, как мог, чтобы мои глаза не повылезали из орбит. И побежал в коридор.
- Я сейчас, - крикнул уже в подъезде.
   Я мчался в школу. Да как же я мог забыть, что мне купили новую синюю куртку? А эту, чёрную с белыми полосками на карманах, мама сложила в пакет для Павлика. Эта куртка мне была уже мала. Ну почему я такой невнимательный и постоянно летаю в облаках!
- Марь Иванна, Марь Иванна! – кричал я,  когда спустился на цокольный этаж.
- Здесь я! Здесь, - закричала в ответ техничка, - кто тут мной интересуется?
- Помните, Вы мне куртку предлагали посмотреть, не моя ли. Синяя такая, - залепетал я, - это ведь моя куртка.
- Ну, наконец-то нашёлся хозяин, - заулыбалась Марь Иванна и обняла меня.         И вдруг я вспомнил, как приходил сюда в первом классе. И Марь Иванна нам всем помогала надевать шапки и завязывала шарфы, чтобы мы не замерзли и не заболели. И как она успокаивала меня, когда я получил свою первую «2» по математике. И как она дала мне недавно вкуснейшее яблоко.  И заплакал почему-то… Марь Иванна меня ещё сильнее обняла.
- Невозможно всегда держать мозг включенным, - сказала она, - а книги мне твои очень нравятся!
   Мимо нас проносились запоздалые ученики, которые ещё не успели вовремя уйти домой. Прошагал важно Персик, наш местный школьный кот. И была пятница. И настроение было превосходным!


Рецензии