Первобытное мышление
Алиса сообщила, что тема не нова: «Люсьен Леви-Брюль (1857–1939) — французский этнограф и психолог, создавший концепцию «первобытного мышления» (пралогического, мистического). Основная идея — мышление первобытного человека принципиально отличается от мышления цивилизованного, но при этом не является ниже или менее совершенной стадией развития мышления европейцев».
Но я уже написал «Человек начинается с земледелия», а земледелие начинается не с человека. Первыми, кто начал разводить растения на земле, были термиты. Они до сих пор продолжают заниматься разведением грибов так, как это они делали с незапамятных времён. Алиса сообщила: «Термиты появились на Земле около 250 миллионов лет назад. Это одни из самых старых социальных насекомых. Древнейшие ископаемые остатки термитов известны из раннего мела Забайкалья и среднемелового бирманского янтаря». Но ведь, не обладая мышлением, грибов не разведёшь. Следовательно, первобытное мышление появилось на Земле задолго до человека. Разве не так?
Непонятно только, как его, извините, "вычислить". С термитами не больно-то разговоришься - слов они не воспринимают... Похоже это ложь, что «В начале было Слово». В начале были термиты, а люди были потом. Люди их ели. С чего я это взял? Термиты, оказывается, самая калорийная пища для человека, они калорийнее мяса. Человеческое пищеварение приспособлено для переваривания термитов. Вы этого не знали? А я это где-то прочитал и запомнил на всю оставшуюся жизнь.
Получается, что Африканская обезьяна жрала не жаренных термитов вместе с гельминтами, которые в них обитали, а личинки гельминтов, в свою очередь, проникая в кровь обезьяны, сбрасывали с себя метки "Я свой термита", чтобы на их место поместить метки "Я свой обезьяны". Эти метки в свою очередь, миллионы лет встраиваясь в геном обезьяны, наделяли её новыми свойствами: способностью "жить цивилизацией", иметь врождённое пристрастие к растениеводству. Разве не так?
Способность видеть при помощи ушей мы получили от летучих мышей, когда вместе с ними жили в пещерах, а пристрастие заниматься разведением съедобных растений мы получили от термитов. Вы готовы поспорить? Но это только потому, что я мысль свою не закончил, потому что помимо пристрастия не к охоте, а именно к разведению растений, африканские обезьяны получили ещё более удивительную страсть к возведению громадных пирамид, подозрительным образом напоминающих термитники африканских термитов.
Какое отношение всё это имеет к первобытному мышлению? Да самое непосредственное!!! Пирамида - это древнейший компьютер. На стенах которого записаны все ответы на все вопросы. Своего рода "Шпаргалка" для умершего фараона с готовыми ответами на все, что только можно спросить. Пирамида - это прототип современного Искусственного Интеллекта - База данных.
Термитник обладал этим же самым свойством - на его стенах хранились ответы на все вопросы. Только записаны они были не отчётливо видимыми знаками, а невидимыми запахами - у термитов нет глаз (они слепые, им не нужен первый день: "Да будет Свет!").
Искусственный Интеллект термитов состоит из 365 записей (каждая хранится на своём маршруте). Старший термит с утра пораньше читает нужную запись, проползая по конкретному маршруту, и передаёт её каждому термиту, выползающему из термитника. Тот её в свой мозг записывает и пользуется ею весь день. Когда термит возвращается в термитник, он языком запаха сообщает старшему, что было с ним за день. Старший в конце дня проползает по записи на этот день и подправляет, если что-то изменилось. День и ночь они различают по температуре окружающего воздуха.
Так работает первобытное мышление. Я полагаю, что это очень даже современно.
Осталась только одна деталь, которая требует объяснения. Почему наш интеллект связан с отсутствием волосяного покрова? Интеллект связан с сельским хозяйством, с необходимостью восстанавливать земельные наделы после того, как их илом занесло. Охотнику геометрия не нужна. Для успешной охоты нужны сила и стремительность, тогда как для растениеводства нужно планирование и каждодневный труд, продолжающийся до сбора урожая, до осени. А затем планирование использования того, что собрано, до следующей осени.
Вернёмся, однако, от эпохи термитов в наши дни. Что изменилось? По большому счёту - ничего! Раньше термиты засеивали свою ниву грибами, питая их пережёванными листьями; а в наши дни настоящие джентльмены засеивают ниву деньгами, не золотыми, разумеется, или серебряными монетами, а электронными деньгами, и собирают урожай. Правила чуть-чуть изменились, тогда как суть осталась прежней!
Свидетельство о публикации №225100101056