Кто сказал, что Бога нет..
Первый раз почувствовала она присутствие Бога, точнее некоей вселенской справедливости давно, еще во времена студенческой молодости. На последнем курсе медицинского института она вышла замуж, и внешне все было в ее жизни как надо, как полагается. Но ее муж, грубый деревенский парень, был раздражительным и злым, он, походя, унижал и оскорблял ее, свою молоденькую жену. Она держалась, считая, что быть замужем это, по-видимому, и означает терпеть, молчать и еще раз терпеть. Думала, что все так живут. Бог терпел и нам велел.
Превратилась в исполнительную, забитую домашнюю рабыню, но островок независимости в глубине души остался. Его она таила и берегла. И разрушать его никому не позволяла. На этом островке жили ее мечты. Прежде всего мечта сделать в жизни что-то большое и великое. Нет, совсем не для себя, а для человечества. Возможно, совершить научное открытие, нет, совсем не ради славы, а как служение людям. Например, научиться лечить людей от рака или других неизлечимых и страшных болезней. Отдать этому благородному делу все свои помыслы и силы, как духовные, так и физические.
Постепенно появилась на этом островке еще одна мечта - о любви. Это может показаться странным, ведь был Софьи муж. Да был, но любви от своего мужа она не чувствовала никакой. Муж считал ее ничтожеством и каждодневно вытирал об нее ноги. А любви и душевного тепла так ей хотелось, так не хватало.
- Ах,- со вздохом думала она,- а вдруг есть на белом свете мужчина, который увидит меня и сможет полюбить? Встретится тот, кто меня пожалеет и приголубит? Это невозможное чудо, но ведь не грех помечтать? А что если есть и для меня весна? Так грезила она бессонными ночами.
Но оглянувшись вокруг, понимала, что мечты эти не могут осуществиться. Как много женщин - ярких, красивых - были несчастны. И даже те дивные красавицы, вокруг которых рой поклонников вился, в итоге оставались одни или существовали в браке с нелюбимыми.
- Конечно, я несчастлива, оплевана, но должна быть благодарна судьбе, что все-таки есть у меня муж. И родились дети. У других и этого нет. Надо терпеть, а о большем лучше не думать. Не для меня это, - уговаривала себя она. Но в самом уголочке души мечта затаилась.
Жила очень трудно, работала по 18 часов в сутки: на работе горела, чтобы к совершить то великое открытие, о котором мечтала, а дома - за детьми и за вечно раздраженным мужем прислуживала.
И вдруг то, что ей казалось, никогда не может сбыться, в жизни ее случилось. Встретился на пути юноша, который увидел ее, рассмотрел и полюбил. Полюбил первой, самой сильной и страстной любовью. Стала вдруг именно она центром его жизни, его болью и радостью. Ничего он не требовал, ему нужно было лишь, чтобы она позволяла себя любить. Позволяла окружить себя ежедневным и ежечасным вниманием и заботой, позволяла себя поцеловать, принимала его подарки. Что это? А ведь ей казалось, что такая любовь бывает необыкновенно редко и достается в удел лишь каким-то неземным женщинам.
- А я кто? Неужели я такая женщина, которую можно нежно, верно и сильно любить? Не может быть! Неужели мне можно дарить дорогие и прекрасные подарки? – никак не могла поверить своему счастью она.
Для нее эта встреча стала как глоток кислорода, изнемогающему в асфиксии человеку. Это было как вырваться из тюрьмы на волю после длительного заключения. Она, наконец-то, начала жить и почувствовала себя душевно согретой и любимой. Наступила весна в ее жизни. Но как мог на ее пути, пути женщины растоптанной и жалкой, появиться этот юноша? Кто его послал? Ведь она никого не искала и ни в Бога, ни в чудеса тогда совершенно не верила.
Но чудо это случилось, и выпало на долю именно ей, ничем не примечательной молодой женщине. Ей завидовали, многие не понимали, почему ей выпало такое счастье, ведь были несравненно лучшие - яркие, задорные, чувственные, а счастье выпало почему-то именно этой доброй тихой скромнице.
И случалось это потом не раз, самые лучшие мужчина стали видеть в ней что-то особенное, что отличало ее от других. Они говорили ей о ее мягкости, нежности, доброте, интеллигентности, привлекательности. Говорили, что мало на свете женщин, которые могли бы с ней сравниться! А она слушала, и не верила. Не верила в их любовь, думала, что это просто иллюзия, обман, который вскоре развеется. Прозреют они и поймут, что это ошибка, они ее просто вообразили.
Ну как это можно было понять? За что ей, недостойной, раз за разом, выпадало это счастье? Как можно было это объяснить, если не присутствием Бога, который увидел ее трудную жизнь, прочел ее мысли и смилостивился над ней. Одарил ее за то, что она так напряженно и покорно несла свой крест. Кто-то невидимый, милосердный и могущественный в самые трудные времена ей помогал.
***
Был и другие случаи, которые вынуждали ее поверить в высшее провидение. После тяжелой болезни сказали ей врачи, что детей она, скорее всего, больше иметь не сможет. Но и тут опять кто-то незримый вмешался в ее жизнь и врачебный приговор отменил. Смогла она забеременеть, несмотря на все мрачные предсказания. И родила прекрасного ребеночка, сыночка, которого любила безмерно, он был для нее как для Марии ее божественный сын. Любила больше жизни. Ну, разве не было это чудом, которое пришло в ее жизнь? И как могло это случиться, если не с божьей помощью?
А через 4 года родила еще дочку. Жила опять трудно, в вечной тревоге, заботах и бедности. Ведь времена были тяжелые, лихие 90-е годы. Муж помогать ей не желал, завел любовницу и проводил почти все время у нее. Денег не хватало, стала она брать переводы на дом и давать уроки английского. Как-то пригласили ее в одну семью помочь с приемом гостей из Дании. Датского никто не знал, но датчане были англоязычными и ее английского должно было хватить. Она согласилась, это была возможность подзаработать. В группе датчан был мужчина, которого чем-то и почему-то она заинтересовала. Стал он ей иногда писать, и его редкие письма согревали ее одинокое сердце. Но, конечно, ни на что не надеялась и никаких планов не строила.
Ведь в это время не только муж, но и все родные от нее отвернулись. Многим жилось нелегко в эти годы, а тут еще она со своими малолетними детьми перед глазами маячила и на психику давила.
- Чур-чур, - заклинали родные. – Сгинь, отойди от нас и не жди помощи. Сама отпрысков нарожала, сама и расплачивайся.
И даже те, кто в эти тяжелые времена разбогатели, как ее старшая сестра, не хотели протянуть руку помощи, напротив, презирали ее за бедность, нерасчетливость, беспросветность ее жизни. Софья не жаловалась, но все прекрасно понимали, как трудно ей живется. А ведь муж сестры, бывший офицер и коммунист, ловко к переменам приспособился, перепродавал и спекулировал, и не отдельными товарами, а целыми вагонами. Жить они стали богато, он сестре шубы из Парижа привозил. Но, как известно, богатым всегда мало. Сестра воспользовалась слабостью и непрактичностью Софьи и не погнушалась уговорить родителей переписать все наследство на нее, одну.
- Ведь в старости вы со мной жить будете, а не с этой безумной младшей сестрицей, в обществе ее кричащих младенцев! Вот и запишите все на меня и заживем мы все вместе припеваючи! – убеждала их она.
Почему так устроен наш меркантильный мир - рвут у слабого, у доброго, у беззащитного? Старшая сестра даже брезговала Софьей, такой бедной, вечно усталой, измученной, добровольно взвалившей на себя непосильную ношу. Отказывалась при встрече обнять ее и поцеловать!.
За больными, старыми родителями, конечно, сестра ухаживать не стала, о своем обещании постаралась забыть, но все их имущество после их смерти забрала - и квартиру, и дачу, и деньги. Видно деньги к деньгам тянутся. И все родные ее тут же полюбили, зауважали- умеет жить! Почему-то люди тянутся к успешным и богатым и презирают бедных, усталых и перегруженных
И Софья все трудилась денно и нощно - ухаживала, кормила, стирала, не спала ночей. Но иногда, особенно когда крошечная дочка заболевала, то становилось ей уже не под силу нести этот крест. Не выдерживала и кидалась на колени с мольбой: «Боже милостивый, помоги! Помоги нам с детьми выжить, мы же все не выдержим и погибнем». Хоть и была неверующей и некрещеной, но от кого еще было ждать помощи! Иногда навещала их участковый врач и каждый раз хваталась за голову: «Ну что же это такое! Ну хоть кто-нибудь бы вам помог! Где, собственно говоря, отец детей?» А отец детей в это время в отпуск в Крым с очередной пассией укатил. Его теперь рядом с ней почти никогда не было, хотя официальный развод еще не состоялся.
И тут случилось очередное чудо в ее жизни! Тот самый датчанин приехал снова в Россию, теперь с единственной целью - чтобы с Софьей встретиться. Непостижимо это было, ведь он был красивый, обаятельный, молодой, ну что он в ней нашел. Не понимала этого она, не понимали и ее родственники и старшая сестра, ведь им всем она была совсем не интересна и не нужна. А он оказался настойчив – даже уехав обратно в Данию, звонил каждый день, беспокоился за нее и даже на расстоянии старался помочь и подставить свое мужское плечо.
- Поверь, я буду хорошим мужем тебе и отцом твоим детям! – клятвенно обещал он. Одинокой, несчастной Софии так хотелось ему поверить!
Действительно, через несколько месяцев он опять приехал в Россию и забрал ее с двумя малолетними детьми в Данию. Все родные были ошарашены – как могло случиться, что в эту бедную, замученную, немолодую уже женщину с двумя детьми влюбился молодой обаятельный иностранец? И забирает ее в свой датский рай? Ее, которую все они презирали и осуждали за непонятную тупость, с которой она рожала детей в эти трудные времена и все время жертвовала собой. Временами поражала их ее святость, но уже на следующий день они опять от нее отшатывались и дружно утверждали, что не святая она совсем, а просто дура, которую надо бы в психбольницу определить. Почему же именно ее из всех выбрал этот герой-иностранец? Как такое могло произойти? За что ей такое счастье выпало?
Уехала Софья на корабле с детьми и новым мужем в незнакомую, далекую Данию. Близкие и родные говорили, что на их глазах осуществились наяву «Алые паруса»- приехал за бедной женщиной принц из далекой прекрасной страны и увез ее в счастливую сказочную жизнь. Но Софья все больше понимала, что кто-то наверху ей незримо помогал, и когда становилось невыносимо тяжело, то посылал ей своих ангелов на подмогу. Главное, это всегда идти своим верным и добрым путем и не сдаваться, как бы не было трудно.
Нелегко жилось ей в той сказочной стране и с тем прекрасным принцем. Но разве бывает легкое счастье? За границей прожила она 20 лет, освоила новую специальность, работала, детей на ноги поставила. А через 20 лет приехала на Родину. Встретила свое старшую сестру и оказалось, что все стало иным и теперь поменялись они ролями. Ее богатая сестра, когда-то не пожалевшая ее с двумя маленькими детьми, теперь обеднела и влачила жалкое существование. А Софья стала независимой и обеспеченной, хотя к этому совершенно не стремилась.
Софья жила в роскошной вилле в престижном районе небольшого датского города. Но все это не досталось ей на халяву, или за счет мужа. Она все время училась и очень много работала, стала уважаемым врачом в Дании. У нее в вилле стоял беккеровский концертный рояль, она водила японскую машину, побывала во многих странах мира. За разговором с сестрой, показала ей на мобильнике картинки своей датской жизни. Сестре было больно смотреть, и она все глаза отводила. Это ей зависть глаза застила. Лучше бы Софья картинок этих не показывала и ничего не рассказывала, ведь страшно позавидовала ей сестра, и не смогла этого пережить. И от той черной зависти лопнула. То есть умерла через месяц от разрыва сердца.
Все то чудесное, что случилось в жизни Софьи было результатом ее долгой и трудной борьбы, огромного труда, но, как ей казалось, помогло тут провидение. Или ангел-хранитель! Или Господь Бог, который был на ее стороне и в трудные моменты ей всегда помогал!
Свидетельство о публикации №225100101115
Я всё понял и поддержу Вас по поводу ангела-хранителя. Вот он, мне кажется, всегда поможет тому, кто бескорыстен, трудолюбив и чист душой. Легко помогать тому, кто сам старается, не надеется на случайность, на лёгкую жизнь и трудится, идёт как ледокол своей дорогой, прокладывая свой путь. Я тоже знаю одного очень мне знакомого человека с похожей судьбой.
Читать было очень интересно! Очень-очень!!!
Спасибо за Ваши публикации!
Всех Вам благ!
Василий.
Василий Храмцов 01.10.2025 16:16 Заявить о нарушении