Приручение. Гл. 1

                «Сестрёнка…»

    Чтобы не терять – нужно просто ценить.    
    Запомните это.
 
    Родители Светланы, Никиты и Дениса, все работали в городском текстильном комбинате- ОАО «Цветочник», жили в десятиэтажном доме, принадлежащем комбинату, и даже на одной площадке на третьем этаже.
 В семье Сомовых Никита был единственным сыном, в семье Гавриловых Денис тоже, а вот в семье Борисовых родился сначала сын Глеб, а только через десять лет дочь Светлана. То есть Глебу было уже десять лет, когда родилась его сестрёнка, а его соседям Никитке и Дениске по пять.
  Мать Глеба, Надежда Павловна, работала художником по тканям в художественной мастерской текстильного комбината, отец Сергей Викторович, мастером по наладке станков, и очень хотел дочку. В конце концов он уговорил 32летнюю жену родить и 19 ноября 1995 года, на свет появилась дочка по имени Света, Светик, Светлана – его свет в окошке.
    Находясь в декретном отпуске, а потом в отпуске по уходу за дочкой, Надежда, продолжала заниматься творчеством дома, она была талантливым художником, и её эскизы рисунков на ткани очень ценило руководство.
   А Глеб, придя из школы, тут же переодевался, тщательно мыл руки и начинал нянчиться с сестрёнкой, освобождая мать от забот о ней.
   Работая дома, и получая за это половинную заработную плату, Сергей с Надеждой решили, что она не отдаст Свету в детский сад, будет продолжать работать дома, до тех пор, пока она не пойдёт в школу.
   Подрастая, и наблюдая за работой матери, Светлана с малых лет начала проявлять внимание сначала к цветным карандашам, потом к фломастерам, а потом и к краскам, которыми пользовалась её мама, и начала тоже, что-то изображать на бумаге.
  Сергей, видя это, просто млел от счастья, постоянно повторяя: «Гены, есть гены!» - имея ввиду, что она пошла по стопам матери.
   Когда Светлана, под присмотром брата, гуляла во дворе, Глеб познакомил её с двумя своими соседями Дениской и Никиткой, уже школьниками, учившимися во втором классе, той же школы № 42, где учился, и он сам.
   И так получилось, что через него, и началась эта дружба Светланы с этими мальчишками.
   Светлана подрастала, должна была пойти учиться в первый класс, и тут Глеб, уже давно «заболевший морем», и военно-морской службой, после окончания 9-го класса, поступил в нахимовское училище в Санкт-Петербурге, твёрдо став военным моряком.
   Школа, где учился Глеб и соседские мальчишки и Надежде, и Сергею очень нравилась, поэтому они решили, что Света, тоже будет там учиться, и на первых порах её туда будет отвозить мать, продолжая работать на дому.
   Полгода, так и было, а потом Надежде Борисовой, позвонил лично генеральный директор комбината и предложил возглавить их художественную мастерскую, и она растерялась: Глеба рядом не было, муж работает, а как быть с первоклассницей Светкой, она ведь ещё такая маленькая, несмышлёная и её любой может обидеть?
   И как не странно, но решение, ей предложила сама, развитая не по годам дочь, уже увлекшаяся рисованием и показывая при этом большое терпение и усидчивость.
  - Мама, ты не переживай! Я буду в школу с Дениской и Никитой ходить, они же мои друзья, они старше меня, и никому не дадут меня в обиду. Я их буду во всё слушаться, - выдала Светлана матери, узнав о предложении генерального директора, которое может быть сделано всего один раз, и это шанс матери снова заниматься любимым делом в полном объёме.
   Обсудив это вопрос с мужем, Надежда сначала поговорила с родителями мальчишек, а потом обратилась к ним самим с серьёзной просьбой взять шефство над Светой по дороге в школу и обратно.
   Мальчишки, уже хорошо зная, что Светка, сестрёнка Глеба, будущего военного моряка, что она не плакса и не ябеда, согласились, взяв шефство над «сестрёнкой».
  С этого дня, она всегда выходила из дома в сопровождении двух друзей, потом ехала с ними пять остановок на троллейбусе или автобусе, и шла в свой класс.
   Когда у первоклассников было пять уроков, а у мальчишек шесть, Света терпеливо сидела в фойе школы ждала их, и всегда, что-то рисовала в своём альбоме.
  И так продолжалось до того времени, пока Денис и Никита, ставшие уже взрослыми парнями, не окончили 11 классов и не покинули школу, оставив 13-ти летнюю сестрёнку без их внимания и опеки, к которой она за эти годы привыкла…
  Но, ещё в четвёртом классе, Света сказала себе, что Денис «мой, и ей было не важно – друг он или любимый.  И по мере того, как она взрослела, то каждой клеточкой своего тела понимала, что он для неё родной. И ещё она знала, что он примет её и поймёт, какие бы тараканы не были у неё в голове.
  И как она улыбалась отдельно ему по дороге в школу, от каждого его «Доброе утро», и как потом, когда она уже училась в колледже, у неё бегали мурашки от звука его голоса и как сильно ломило иногда тело от желания побыть с ним рядом.   
  Все эти годы, до того момента, как Денис женился на Маргарите, Светлана настолько безгранично доверяла и верила в это, что иногда это казалось невозможным…
 Она радовалась, и думала о том, хорошо, что мы встречаем «своих» людей.  Жаль, правда, что иногда они находятся от нас чертовски далеко…
               
             


Рецензии