Мешок с чужими тайнами. Главы 9-12

Иллюстрация - Ирина Седых

Глава 9

- Куда едем дальше? В гинекологию? Это без меня, - развел руками Сергей, когда они сели в машину. – Не мое, честно. Как там? «Стоишь беременная, бледная. Как ты переменилась бедная». Парни  с факультета говорили, что после практики, они на женщин долгое время вообще смотреть не могли. Картинки с натуры убивают всякое желание.
- Так мы же не в родильное отделение идем. И в смотровую тебя никто не впустит, хоть ты плакат в руки возьми с надписью «Врач-гинеколог высшей категории». А вообще я слышала, что гинекологи-мужчины более чуткие, чем гинекологи-женщины. Мужчины жалеют пациенток, в то время  когда женщины считают, что «бог терпел, и всем велел», типа нечего стонать, знала, чем все заканчивается.
- И повара-мужчины готовят лучше женщин. Каждому - своё. Кто-то любит попадью, а кто-то – поповскую дочку. Слышала такую поговорку?
Однако Лара не думала отступать. Нужно было привести такие доводы, чтобы Сергей не смог найти контраргументов. В памяти всплыли слова погибшей подруги Сашки, которая при жизни работала в газете журналисткой. (книга «Не пейте кофе с кем попало»). Приятельница как-то пожаловалась, что работать становится труднее.
- Да вы ногой двери открываете. Какие у вас могут быть сложности? – изумилась Лара. – Это у нас - пока разговоришь клиента, пока найдешь его «больное место», заденешь за живое, сто потов сойдет. Причем, работать нужно так, чтобы человеку не показалось, что ты нарушаешь этические нормы.
- Нас порой на порог не хотят пускать, - продолжала гнуть свою линию Сашка. – Умер ребенок после удаления зуба? Скончалась пациентка после пластической операции? Комментарии дает только первое лицо ведомства. Или более того, считают, что журналисты должны довольствоваться информацией из пресс-релизов или ожидать, когда их пригласят на пресс-конференцию. Порой приходишь на интервью, которое согласовали заранее, а тебя встречают репликами «Вам заняться нечем? Ходите, от дела отрываете». Это Лара и выложила Сергею, добавив, что он как палочка-выручалочка, что его, Сергея, ей послало не иначе как Небо, и в этот раз на кофе приглашает она.
Сергей посмотрел на нее взглядом овцы, обреченной на заклание, кому-то позвонил, сказал, что совместный обед переносится, что он обязательно перезвонит, и машина тронулась с места. В женскую консультацию мужчина входил с таким видом, будто через несколько минут ему предстоял не минутный разговор с коллегой-врачом, а он должен был рожать.
Какие бы катаклизмы и стихийные бедствия не происходили в мире – землетрясения, извержения вулканов, наводнения и войны – женщины во все времена беременели и рожали, и всегда будут рожать. На этом стоит мир. Замороженные яйцеклетки – развлечение не для всех. Да и в обычных консультациях такие пациентки на учете не стоят. В светлом коридоре, стены которого были оббиты экологически чистой евродоской, располагалось около десятка кабинетов, и практически под каждым сидели будущие мамочки с животиками.
Очевидно, желая как можно быстрее закончить дело, Сергей протянул в окошко регистратуры свою визитку, мол, он бы хотел увидеть Марьянову Марину Валерьевну. Не будете ли вы так любезны, пригласить ее на пару минут. И еще что-то шепнул в окошко, но что именно – Лара не расслышала.
Сергей выглядел настолько импозантно и говорил таким бархатным голосом, что медсестричка не смогла отказать. Через время из кабинета вышла худенькая, невысокого роста женщина в медицинском костюме светло-лилового цвета, и направилась в их сторону. Сергей с Ларой поняли, что и в этот раз, как говорится, «мимо». И все потому, что гинеколог Марина Валерьевна по возрасту годилась Ирине Чигирин разве что в матери.
- Чем могу быть полезна, коллеги? – поздоровавшись, спросила Марьянова, очевидно, также приняв Лару за врача.
- Наша сотрудница нашла водительские права, которые, возможно потеряла ваша дочь. И хотела бы вернуть документы, - быстро нашелся Сергей.
Лара ответила ему благодарным взглядом, и закивала головой, подтверждая его версию. Ей даже на минуту стало стыдно, что она сказала Сергею неправду, в то время, когда он пошел ей навстречу и выполняет все просьбы. Конечно, Лара просит не для себя. Ей всегда почему-то стыдно просить для себя. А вот попросить для других - всегда пожалуйста. Только не зря говорят, что совесть – как хомяк: либо спит, либо грызет.
- Спасибо, - улыбнулась Марина Валерьевна. – Но, скорее всего, вы пришли не по адресу, поскольку у меня сын.

Глава 10

Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так. Об этом говорят законы жизни. Стали в магазине в одну очередь? Соседняя будет двигаться быстрее. Звонит мобилка? Телефон непременно окажется на дне сумочки. Ждешь свой автобус? Вначале приедут все, кроме твоего. Решил отоспаться в выходной? В воскресенье проснешься в шесть утра. Решила Лара за один день найти сестру сиделки? Зря так решила. Не успели они выйти на улицу, как Сергей заявил, что у него обед. И поскольку он не успевает на встречу, Ларе придется составить ему компанию.
- А как же наши поиски? – поинтересовалась Лара.
- Интересно получается - не успел я и глазом моргнуть, как поиски уже стали нашим совместным делом. Это у тебя такие психологические приемчики?
Лара сделала невинные глаза: главное сейчас не сболтнуть лишнего, чтобы Сергей ее не высадил из машины. Но мужчина был настроен миролюбиво. Она решила сменить тему разговора. Пообедает – добрее будет. Тогда можно и удочку забрасывать, будет он ей помогать или нет. Хотя известно, что на голодный желудок человек ни думать, ни делать ничего не хочет, а на сытый – не может.
- Куда поедем? Снова в кафе на Набережную?
- Сегодня мы поедем за город. На острове есть чудесное кафе.
Конечно же, Лара бывала в этом кафе, но редко. Потому что цены кусались. Да и добраться в это кафе можно было либо на своей машине, либо на такси. Надо сказать, что не каждая страна, а уж тем более город, может похвастаться тем, что у них в черте населенного пункта есть остров. Есть острова в Греции, в Таиланде, Японии, на Филиппинах, в Индонезии, Шотландии, Хорватии и еще ряде стран. Но их маленький и уютный остров, куда они с мужем часто ездили после работы и по выходным, Лара бы не променяла ни на какой другой.
Остров был замечательным в любую пору года. Весной там расцветали пролески и степные подснежники, гранитный тюльпан и сетчатый шафран, в мае их сменяли дикие ирисы, в августе серебрился ковыль. А как на солнце пах чабрец! А какой вид с утесов открывался на реку! А сколько птиц можно встретить порой. Свернешь с основной дороги на тропинку, а там фазан, сидит, размышляет о чем-то своем, о птичьем. А сколько диких животных…
О греческих белоснежных островах Миконос и Санторини существует множество легенд. Считается, что именно на Миконосе Геркулес убил непобедимых титанов, после чего из поверженных окаменевших тел гигантов и сформировался остров. Далее, все более чем прозаично – городок на острове с его многочисленными кафешками и магазинами заточен исключительно под туристов. С высоты птичьего полета вы будете любоваться морем, и ловить себя на мысли, что прожить всю жизнь в этом райском уголке вы бы не захотели ни за какие коврижки.
И об их острове сложено немало легенд. Мол, зарыты на этом острове несметные сокровища. Причем, спрятали их маги и целители, которые обладали невероятными способностями. Вот и пытаются энтузиасты отыскать пещеру, где хранятся старинные золотые монеты - ведь по закону, нашедшим клад полагаются проценты от его стоимости. Однако найти пещеру пока никому не удалось.
А чего только стоят рассказы о валуне, исполняющем желания влюбленных девушек. Согласно преданию, много столетий назад одной чернобровой Оксане родители запретили выходить замуж за парня, который ей нравился. Они постарались, чтобы ее избранника отправили на войну, а сами тем временем посватали дочь за богатого вдовца. В ночь перед свадьбой девушка пришла на берег реки, и сказала, что лучше превратиться в изваяние, чем выходить замуж за нелюбимого. Венчание на следующий день так и не состоялось, поскольку девушку не смогли найти, а на острове появился новый камень. Точно сказать, где он находится, сегодня не могут даже историки, но женщины верят, что если найти этот валун, то желания исполнятся.
Искать камень и пещеру с сокровищами Лара и Сергей не собирались. Сергей заказал им семгу в сливочном соусе с травами и кизиловым вареньем, а также молодой картофель и салат из капусты с огурцом. Еще минут пятнадцать ушло на кофе, и Лара просительно посмотрела на Сергея.
- Ладно, заедем еще к одной Марине Валерьевне из твоего списка. А дальше у меня начинается прием.
- Да и мои домочадцы, скорее всего, меня спохватились. Спасибо, Сережа. Я тебе,  правда, очень благодарна. И надеюсь, что завтра ты тоже сможешь уделить мне немного времени, потому что без тебя я и за год не справлюсь.
Сергей достал из кармана носовой платок и вытер пятнышко на лакированном ботинке, после чего пристально посмотрела Ларе в глаза.
Хвалите мужчин. Не жалейте для них слов похвалы, даже если эта похвала будет авансом. Мужчины, сколько лет бы им не было, до глубокой старости остаются детьми. И каждое слово одобрения для них важно и значимо. Особенно, если они не слышали этих слов в детстве. Похвалите мужчину, и он втянет живот, расправит плечи и станет на несколько сантиметров выше. И сделает для вас то, о чем вы просите и даже больше.

Четвертой  по списку шла врач Марина Валерьевна Лукошкина, работавшая в кожвендиспансере. Лара уже было приготовилась встретить доктора с мужскими чертами лица и пронзительным взглядом, ставящим диагноз на расстоянии, без мазков и забора крови из вены. Но ее предположения не оправдались. Из кабинета вышла миловидная женщина, ровесница Сергея. Вытесанные, словно из камня скулы, в меру пухлые губы, пронзительные карие глаза. Точеная фигурка. Волосы цвета вороньего крыла были аккуратно уложены в прическу.
- Сережа? – окликнула женщина спутника Лары. – Это ты меня вызывал? Надеюсь, у тебя все хорошо?
Лара вопросительно посмотрела на Сергея.
- Вот уж и не думал, что Марина Валерьевна окажется моей знакомой. Лукошкина, это она, вероятно, по мужу. Мы с ней были любовниками до ее замужества. Правда, ее отчеством я тогда не интересовался.
- Тогда не буду вам мешать, - только и оставалось сказать Ларе. – Вечером созвонимся.

Глава 11

«Ну что сказать...ну что сказать? Устроены так люди. Желают знать, желают знать, желают знать, что будет». Прав был поэт-песенник. Вот и она желает знать, что испугало сиделку. Лара раскладывала карты, которые на Рождество подарила ей подруга Леночка. Карты лежали в изящной небольшой коробочке, на крышке которой была изображена ведунья, похожая на саму Лару – такая же светловолосая и ясноглазая. Вероятно, Лена, которая была докой, именно по этой причине остановила свой выбор на этой колоде. Конечно, Лара знала, что Таро хотя и имеют солидную историю, ранее популярны были исключительно в целях развлечения, а по сему, сегодня верить предсказаниям может разве что Агафья Лыкова из Таежного тупика. Да и отшельница, скорее всего, больше верила в народные приметы из серии «утром стоит туман – в обед на небе не будет ни тучки». Потому что никаких доказательств того, что карты говорят правду, пока что миру официально не предоставили. Начнете вы каждый день задавать один и тот же вопрос, и выкладывать карты, ответы будут каждый раз разные. Да и расплывчатые формулировки при толковании можно подогнать практически под любую ситуацию. Так говорят исследователи. Все это Лара знала, но отказаться от Таро не могла. И не потому, что карты были в красивой упаковке. Они просто «играли» в руках, как играет тесто в руках у хорошей хозяйки. С тестом Лара возилась редко, а вот с картами разговаривала, словно они были живыми.
Вот и сейчас, мысленно сформулировав вопросы, касающиеся сиделки, она сосредоточила свое внимание на причудливо разрисованных кусочках картона, призванных заставить небо приоткрыть завесу над тайной, которую Лара пыталась разгадать.
Первой выпала «Башня» - самая нежелательная карта в любом раскладе, потому, что она предсказывает хаос и удар по самому больному. Башня сулила разрушения, не поддающиеся контролю, крупные потери и наказание из-за ранее совершенных негативных поступков. Развод? Болезненный опыт? Предательство? Неужели Лара была близка к истине? Какие - такие негативные поступки совершила сиделка? Хотя это ее проблемы. Лару больше интересует – почему Ирина так резко бросила работу.

Нужна была более полная информация, поэтому Лара достала еще одну карту. Четверка кубков. Что там говорится о профессиональной деятельности? Работа не приносит удовлетворения, человек ощущает, что он попал в болото, где нет места для роста и самовыражения. Плюс отсутствие должной мотивации. Да уж. Вряд ли в мире  найдется хоть один смертный, получающий удовлетворение от процесса смены памперсов. Разве что это будут молодые мамочки, и то, если у них первый ребенок. Да и мотивация у Ирины была из серии «так себе». Потому что платить много их семья не могла. На такие деньги мог согласиться тот, кто попал в безвыходное положение. Вот скажите, как после этого не верить картам?
Казалось, ответ был более чем красноречив. Однако Ларе показалось мало, и она зачем-то вытащила третью карту, а к ней еще одну, так как выпавшая требовала дополнения. Карта Дьявола, а к ней Тройка кубков. В том, что Ирина не пришла на работу, виновата женщина? Чепуха какая-то. А может, у Ирины похитили ребенка? Если бы у Лары был ребенок, и его выкрали, она бы тоже все бросила.
Около семи вечера неожиданно позвонил Сергей. «Неужели стало грустно?» – хотела Лара ответить парню его же словами, сказанными накануне, но вовремя прикусила язык, все же не одна дома.
- Что – встреча не задалась?
- Скажешь тоже. Счастливые бывшим не звонят.
- Слышала-слышала. Они звонят своим будущим. К слову, ты поэтому сейчас меня набрал? – оглядываясь на двери, хмыкнула Лара, она не хотела, чтобы разговор слышал муж.
Сергей секунду помолчал.
- Хотел узнать, едем ли мы завтра искать твою Марину Валерьевну. Моя помощь тебе еще нужна?
«Никогда и ничего не просите. Сами предложат и сами все дадут». Лара никогда раньше не задумывалась о смысле этой фразы. Но, кажется, сейчас был тот самый случай.
- А ты, оказывается, умеешь читать мысли на расстоянии. Тебе раньше об этом говорили? Конечно, нужна!
Говорят, что способность к сопереживанию и готовность оказать помощь – это одна из отличительных черт эмоционально зрелого человека. Мы не должны ожидать, когда нас о чем-то попросят, как и не должны ожидать благодарности за оказанную помощь. Особенно, если речь идет о предотвращении опасности и о спасении жизни человека. Можешь помочь – помоги, хотя, если ты не врач и не спасатель, постоянное, чрезмерное желание оказывать помощь может оказаться банальной потребностью самоутвердиться за счет кого-то. Такие люди не живут собственной жизнью, а подпитываются чужими эмоциями. Возможно, и помощь Сергея из этой серии. С другой стороны он уже состоялся как личность, а за его звонком может стоять иное. К примеру, она ему просто понравилась, и Сергей решил быть благородным до конца. Словом, творите добро другим во благо. Вот только как быть с утверждением «не делай добра – не будет зла»? Не помогай, и врагов не будет? Но кто-кто, а уж она, Лара, зла причинять Сергею не собирается.

Глава 12

Утром, переделав все дела, Лара заявила, что хочет пройтись по магазинам, дав понять, что «сидеть дома сиднем» она не собирается. Это у Салтыкова-Щедрина в «Пошехонской старине» дедушка более десяти лет сидел так в четырех стенах, никуда не выезжая и не выходя из домика. В эти минуты она как никто другой понимала Пушкина. За каким болезненным родственником присматривал в свое время юный Саша, и присматривал ли вообще, Лара не знала, но с фактом, что выполнять капризы больного – неимоверная скука, была согласна на все сто процентов. Только четвертый день, а хочется бежать «куда глаза глядят». И это ей-то, психологу, которая по роду службы должна уметь находить подход ко всем. А что говорить о других?
Между тем, по магазинам ходить Лара не собиралась - в машине у соседнего дома ее ожидал Сергей. Автомобиль в этот раз был белого цвета.
- Это машина жены, а свою я отвез на СТО, свечи поменять, - предупреждая вопрос Лары, ответил Сергей.
Как и накануне, он был одет просто, но дорого – разве что на одежде не было ценников: высококачественная ткань, идеальный крой, грамотно обработанные швы. Прямо таки принц на белом коне. Но нет, обычно так говорят о персонаже, который приходит на помощь и становится идеальным рыцарем для своей возлюбленной. На помощь он пришел, но вот возлюбленным ему не быть, это из другой сказки.
- Куда сегодня едем? – улыбнулся Сергей.
- В частную офтальмологию.
- Отлично. Можно заодно и зрение проверить. Хотя, пожалуй, это я у себя сделаю.
Лара пожала плечами - тебе виднее. Она не стала развивать тему вечернего разговора, да и ехать оказалось не так далеко.
Поднявшись на второй этаж, они увидели перед кабинетом очередь. Говорить - «мы по времени» было бессмысленно.
- Можно крикнуть «Пожар! Горим!», - пошутил Сергей.
- И нарваться на полицию? Да тебе и не поверят, видишь, с какими лицами сидят бабульки?
- Самая неподкупная очередь – очередь в туалет, а с этой мы справимся. К слову, о полиции. У тебя, случайно, не найдется какой-нибудь небольшой вещицы красного цвета, похожей на удостоверение личности?
- Это подойдет? – Лара достала из сумки складывающуюся расческу прямоугольной формы с зеркальцем внутри. Расческа была темно-красного цвета, и в закрытом виде по размеру напоминало «ксиву» сотрудника правоохранительных органов.
- Лучше и не придумаешь. Идем!
Сергей взял у нее «удостоверение» и направился к кабинету.
- Мы из полиции, - представился он сидящим, показав мельком «корочку». – Это не займет много времени!
С этими словами Сергей открыл дверь в кабинет. Лара шагнула за ним.
Врач Марина Валерьевна Мелькова, симпатичная кареглазая шатенка, подстриженная под каре, по виду была на пару лет старше Сергея, и, действительно, могла получить диплом в тот год, когда Сергей начал учебу. Потому что Сергей поступил не сразу. Но и она оказалась не их Мариной Валерьевной. Мужчина это понял сразу, и включил свое обаяние.
- Мариночка, - воскликнул он, но не слишком громко, чтобы разговор не был слышен в коридоре. – Сколько лет прошло, но ты ничуть не изменилась, даже стала лучше.
 
Марина Валерьевна поднялась из-за стола, сделала шаг навстречу вошедшим. По ее лицу было заметно, что она не узнала Сергея, но все же пытается вспомнить, кто этот мужчина. Также удивленно смотрела на Сергея и пациентка, сидящая перед прибором для измерения глазного давления.
Врач уже открыла рот, намереваясь сказать, что они не знакомы, но Сергей продолжил, не давая вставить женщине слова. 
- Был неподалеку, и решил заглянуть. Знакомься, это моя жена Ларочка. Но у тебя прием, и мы не будем мешать. Позвони, когда будет время. - и он протянул Марине Валерьевне визитку.

Когда Лара и Сергей вышли в коридор, очередь бурно обсуждала их визит, делая предположения о том, что могло случиться, и почему в клинику пожаловала полиция.
- А ты точно в медицинском учился? Или в театральном? – накинулась девушка на Сергея, когда они вышли на улицу.
- А что не так?
- Все не так! Я стояла и не знала, куда глаза деть. Хотя бы предупредил.
- Это был экспромт. Надеюсь, ты за «жену» не обиделась? Я старался, как лучше.
- А вышло как всегда, - передразнила мужчину Лара.

Продолжение: http://proza.ru/2025/10/01/1157


Рецензии