Мешок с чужими тайнами. Главы 13-14

Глава 13

- Подведем итоги, - произнес Сергей, как только они сели в машину. – Осталось заехать еще в одну клинику.
- В две. Ты забыл, что врача - УЗИ мы не застали на месте.
- Значит, в две. Одна из Марин, которые Валерьевны, непременно окажется той, что нам нужна. Интересно, заметила ли она пропажу? – без перехода Сергей съехал на другую тему.
- Какую пропажу? – не к месту поинтересовалась Лара.
- Пропажу документов. Или ты ничего не находила, и мы ездим по больницам с какой-то другой целью?
Лара почувствовала, как густо краснеет.
- Никакой другой цели нет. Мне нужно найти Марину Чигирин, чтобы…- она замялась, не зная, что говорить дальше.
- Чтобы что? Тебя не учили в детстве, что нельзя лгать? Говори, или я сейчас высажу тебя из машины.
Было не понятно, шутит он или говорит серьезно. А если возьмет и высадит? Когда не знаешь, что говорить, говори правду, вспомнила Лара чьи-то мудрые слова.
- Прости, я не могла раскрыть все карты в первый день, потому что я совсем тебя не знала.
- А теперь знаешь?
- Я уже поняла, что ты не маньяк, и что на тебя можно положиться. Марина Чигирин нужна мне, чтобы узнать, где ее сестра.
- Эту историю я уже слышал.
- Ирина была сиделкой у моей матери, и в один прекрасный день она пропала. Ты бы не удивился, если человек говорит, что через несколько минут будет на месте, а потом перестает отвечать на звонки?
- Может, она передумала у вас работать?
- Девушка оставила у нас свои вещи – брюки, блузу и обувь. Все новое. С учетом того, что Ирина была в положении, у нее есть ребенок. И если мать пропала, то этот ребенок может оказаться в опасности - сидеть в квартире без еды. Вот скажи, если бы я во время знакомства рассказала тебе эту историю, ты бы проникся?
- Пожалуй, нет.
- А теперь?
- А теперь понимаю, что ты права. Какое следующее место назначения?
- Детская поликлиника.
Сергей с минуту молчал. Лара даже подумала, что мужчина уже не раз пожалел о том, что связался с Ларой – она на ровном месте втянула его в авантюру, которая ему была совсем не нужна. И поэтому очень удивилась, когда Сергей, как бы размышляя вслух, произнес:
- Знаешь, до встречи с тобой я даже не думал, что способен бросить все дела и отменить встречи, с тем, чтобы помочь незнакомому человеку. Мы ведь как привыкли? Кто-то оказывает тебе услугу, а ты в ответ оказываешь услугу ему. Потом еще и поляну накрываешь в знак благодарности.
- Ничего особенного в этом нет. Люди, которые бескорыстно помогают другим, счастливее тех, кто живет только собственными интересами. Однако помощь помощи – рознь. Это не отношения «Я подарю городу новый храм, а город пусть проголосует за меня на мэрских выборах». Ключевое слово здесь – бескорыстно.
В детской поликлинике, куда они зашли, было чисто и по-домашнему уютно. На стенах – фрагменты из народных сказок, на окнах – жалюзи, на которых многолико улыбался колобок. Наверное, ему все-таки удалось удрать от лисы. А может, даже  съесть ее, поэтому он так счастлив. Или лиса отпустила колобка с миром, поскольку сидела на диете. Все-таки много мучного – вредно.
В регистратуре было пусто. Возле кабинетов не было очередей – частная клиника - она и есть частная. Пациенты находились с детьми в комнате ожидания.
- Смотри, - кивнула Лара Сергею на информационный стенд с фотографиями медперсонала. – Сейчас узнаем, работает ли здесь наша Марина Валерьевна, или нет. Ищем врача по фамилии Лимашина.
Со снимка на них смотрела блондинка лет сорока пяти, в очках, что придавало ей сходство со школьной учительницей. От строгой классной дамы ее отличал разве что фонендоскоп в руках, будто она собиралась прослушать легкие каждого, кто подходил к стенду.
-  Педиатр Лимашина Марина Валерьевна, - прочла Лара вслух, и оглянулась на Сергея.
Он пожал плечами, мол, сожалею. Лара и сама понимала, что данная Марина Валерьевна - не сестра Ирины. Понятно, что они не близнецы. Однако, даже если у девушек разные отцы, они должны быть похожи. Потому что они родные сестры, а не потому, что у них один пластический хирург.
- Вы хотите записаться на прием? – услышали Сергей и Лара за своей спиной. Пока они рассматривали врачей, в окошке регистратуры появилась кудряшка Сью. – К кому из врачей вы бы хотели записать своего ребенка?
- Мы еще не определились, - ответил Сергей за себя и за Лару.
- У нас все педиатры хорошие, - не унималась барышня. – Все имеют многолетний опыт работы, отличные специалисты. Какая проблема у вашего малыша?
 - Ой, я, кажется, забыла выключить плиту, на которой кастрюля с бульоном, - стараясь как можно естественней, произнесла Лара. – Нам надо домой, - она похлопала ресницами и потянула Сергея на выход.
На улице они расхохотались.
- Вчера прочла, что услуги этой Марины Валерьевны стоят от тридцати долларов за прием. Поэтому частники так сражаются за каждого пациента.
- А ты разве не знала, что к врачам ходят только для того, чтобы узнать, как называется заболевание, а потом читают о нем в Интернете? – подмигнул ей Сергей.

Глава 14

На все про все у них ушло чуть более получаса. Предстояло вернуться в клинику, с которой они начинали поиски. К Марине Валерьевне Трофимовой, врачу УЗИ.
- Твое расследование подходит к завершению, - произнес Сергей, заводя машину.
- Даже грустно будет, поскольку я уже успел втянуться. К слову, почему ты мне доверилась?
Лара улыбнулась.
- Слышал фразу «Вы всем говорите, что вы назгул, а мне вдруг назвались Глорфиндейлом. Почему вы мне доверились? - Потому, что вы один достойны знать тайну Перворожденного». Так и в случае со мной.
- Давай заедем в кафе и возьмем мороженое? Или лучше кофе? – не комментируя сказанное, ответил Сергей.
- Не откажусь. Только мне нужно не позже часа быть дома, а то меня не поймут.
- Все так сложно?
- Более чем.
- Ты давно в городе?
- Несколько дней. Вижу, что здесь многое изменилось.
Они проехали мимо памятника, которого Лара ранее не видела, и она попросила притормозить.
- Это один из самых молодых памятников в городе, который установили байкеры в память о друзьях, погибших в ДТП, - произнес спутник Лары, примеряя на себя образ гида-экскурсовода.
И действительно, мотоциклист как бы летел вверх по дороге, уходящей в вечность, изображая всех тех, кто уже никогда не помчится по дорогам страны.
- А может, его стоило поставить в назидание другим? – подумала Лара. – Хотя, сколько написано-переписано о трагедиях на дорогах, о том, что человеческая жизнь – самая главная ценность на земле. И что? Кто-нибудь это читает? Каждый считает, что беды его обойдут стороной, что он – не такой, как все. Здесь и войн не надо. А по факту иное. В противном случае таких постаментов не было бы.
- А еще у нас появился памятник сапожнику. Говорят, что в мире таких скульптур немного – в Лондоне, в Мюнхене, в Финляндии, есть в Витебске, теперь и у нас
- Слышала, что их намного больше, - вставила слово Лара.
- Не путай с фигурками чистильщиков. Памятники сапожникам – это благодарность людям, без которых наша жизнь была бы не такой комфортной. Раньше сапожники не только занимались ремонтом, но и шили обувь - до индустриализации все производилось вручную. К слову, ты знаешь…
- …что еще пещерный человек защищал ноги корой от дерева, которую он приматывал к ступням? – подхватила Лара.
-  …что от профессионализма башмачников зависит здоровье человека, - продолжил Сергей. - Это я тебе как врач говорю. К примеру, неправильно подобранная обувь может стать причиной боли в ногах и спине. Вот вы, женщины, бегаете на каблуках до пенсии, а потом спрашиваете, почему у вас проблемы с голеностопными суставами. Неудобная обувь может нарушать осанку, а из-за перегрузки некоторых групп мышц могут появиться боли в шее и даже головные боли.
- Зато я знаю, как можно вылечить головную боль без таблеток.
- Качественным сном и прогулками на свежем воздухе.
- Не только. Если у вашей жены разболелась голова – прижмите к ее лбу новые итальянские сапожки. Надежный метод, говорят, - рассмеялась Лара.
Они остановились на углу пятиэтажки, которую было не отличить от таких же серых невзрачных зданий. Первые этажи здесь когда-то выкупили предприниматели и открыли магазины. У входа в один из них и находился памятник, о котором говорил Сергей. Мастер сидел с молотком на скамейке и «ставил» набойки на туфли. На стоящем перед ним табурете лежали необходимые для работы инструменты.
Они поговорили еще немного о белой гигантской туфельке-шпильке в Праге, с фрагментами картины Боттичелли «Рождение Венеры», мол, по мнению творца именно со «шпилек» в женщине рождается настоящая богиня. Вспомнили о медных традиционных ковбойских сапогах, что в американском штате Аризона. Посмеялись над памятником одному сапогу барона Мюнхаузена, второй якобы слетел с его ноги, когда барон летел на Луну. Лара вспомнила об оставленных на набережной Дуная шестидесяти пар обуви – обуви, символизирующей о трагедии еврейского народа, зверски расстрелянного во время войны. Фашисты заставляли людей снимать обувь, и, после выстрела в затылок, скидывали тела в реку. Памятник памятнику рознь.
За разговорами они не заметили, как подъехали к клинике, где работала последняя из Марин Валерьевн. В том, что поиск увенчается успехом, и они получат необходимую информацию, сомнений не было. В  просторном фойе было пусто – не единой живой души, кроме дежурной в регистратуре.
- Нам к Трофимовой по личному вопросу, - кивнул Сергей на молчаливый вопрос дежурной. Кабинет Трофимовой был первым по коридору.
Постучав, они вошли в небольшое помещение, где за компьютером, боком к входной двери, сидела врач и заполняла историю болезни.
- Мы к вам, Марина Валерьевна, - поздоровавшись, сказал Сергей.
Женщина повернулась в их сторону. Худенькая миловидная блондинка в очках, волосы собраны в пучок.
- А я не Марина Валерьевна, я – Маргарита Валерьевна. Вы по записи?
Сергей вопросительно посмотрел на Лару. Ты, мол, барышня, ничего не перепутала? Пришел черед удивляться Ларе.
- У вас в резюме на сайте написано, что вы Марина Валерьевна.
- А, это…- махнула рукой женщина. – На сайте ошиблись, пообещали исправить, но, видно, все руки не доходят. Вот я который год «Мариной» и хожу.

Продолжение:


Рецензии