Приручение. Гл. 14

                Родители 

         Лучше не жить, чем отказаться от надежды на «мы».

  - Света, доченька, а ты уверена, что у тебя получится помочь Денису? Не получится так, что ты своими действиями, только навредишь ему, - с тревогой глядя дочери в глаза поинтересовалась Надежда Павловна, прекрасно зная о любви Светланы к Денису, и тоже, как и она, не верящая в то, что он убийца.
 - Да, мама уверена! Как и в том, что сделаю всё, чтобы ему помочь выйти оттуда.
- А если не получится?
- Буду всё равно продолжать, потому что я уверена в том, что он не виновен.
 - Дело, это доченька непростое, тут нужен хороший адвокат, боюсь ты одна сама не справишься… И сколько ты сможешь продолжать эту борьбу? Ты уверена, что у тебя хватит сил, у тебя ведь маленькие дети, работа, дом?
  - Мама, ты же знаешь, что я Дениса люблю с самого детства, и, пока я жива, ни за что не брошу его в беде.
 Те, кто упали и не поднялись - те мертвы, а я жива и здорова…
  Я, многое поняла за последнее время, и считаю, что оставаться порядочным человеком среди подлых, искренним среди лжецов, добрым среди злых, бесстрастным среди искушённых и верным в окружении предателей - это и есть настоящее искусство и воплощение человеческой мудрости.
   Поняла, чтобы жить «по совести», нужно быть очень сильным человеком. Ведь для того, чтобы ответить подлостью на подлость, предательством на предательство и злом на зло не требуется особого ума и усилий. Но уметь держать удар и оставаться человеком даже перед лицом последней сволочи - вот в чём настоящая сила…
  Светлана, теперь окончательно и бесповоротно поверила в то, что жизнь - она справедливая и все получают по заслугам.
 Теперь она точно знала, что каждому из нас судьба обязательно посылает человека, который может стать для нас всем. Кому- то раньше, кому- то позже… Не все имеют способность почувствовать «своего» человека. Иногда понимаешь, что это был он уже после того, как ваши жизненные пути разошлись.
   Кто-то смотрит и не замечает, ведь внешне этот человек может быть совсем непримечателен, но его внутренний мир необыкновенен… встречая сочетание красоты внутренней и внешней, зачастую так и не решаемся переступить черту и попробовать…
  Не важно, что нами руководит - сомнения, нерешительность, страх, растерянность… в результате мы теряем того, с кем могли бы попытаться стать счастливыми. Сами отказываемся, находя миллион причин и оговорок.
Прежде, чем сетовать на невезучесть и ругать судьбу, нужно просто вспомнить, был ли у вас такой человек. Если нет, значит все у вас впереди!
  У неё он был, есть и будет….
 Светлана, став взрослой, часто задавала себе вопрос, что она нашла хорошего в Денисе, и за что его до сих пор любит?  И, потом, в результате долгих женских размышлений и умозаключений, решила, что хорошего человека определяют много разных качеств: доброта, милосердие, преданность, но есть то, за что его стоит уважать и любить намного сильнее - это простота и неподдельность.
  Мир нуждается в тех, кто прост как пять копеек! Кто не льстит, не пытается угодить, не надевает маски. Простым и неподдельным людям хочется поставить памятник, потому что они всё-таки твёрдо решили: я буду собой, не идеальным, но собой. И так и получается, что, когда мы встречаем простого человека - душа у нас радуется.
  Неподдельный человек! Какая редкость в веке, где все строят из себя тех, кем не являются на самом деле во имя разных целей…
  Как не крутись, не пытайся забыть прошлое, оно всё равно остается внутри. Оно не забывается, как говорят многие, не выветривается, не исчезает.
 Это как будто ты бросаешь камень в море: сначала брызги, потом на дно. Вот так же всё наше прошлое лежит на дне. Как осадок чего-то на дне кружки.
 Теперь Светлане казалось, если ты человека запустила в свою жизнь, то он там и останется, оттуда нет выхода назад. Представляешь, внутри у тебя мегаполис - целый город людей, которых ты так и не забыла, но обещала забыть…
  Живя с Никитой, который буквально боготворил её, и как говорила её свекровь» сдувал с неё пылинки», Светлана, верная данному ему слову, была ему верной и преданной женой.
  Но, периодически, её одолевали сомнения, права ли она перед самой собой и Богом, если любит одного, а кров и постель через силу, словно проститутка, делит с другим.  Она уже давно усвоила, что человеку не бывает всё время легко.
  И не физические боли мучают его, а душевные, как её сейчас. Чувство чего-то не сделанного, или сделано, но не так, как хотелось бы. Чувство не сказанного вовремя, или сказанного, но не так. Любовь без ответа.
    Совесть, что всё равно точила её где-то внутри, как вода точит камень. И вот уже боль холодной, ледяной и острой глыбой, нарастала где-то внутри, где в каждом живет теплая и мягкая душа. И ранила её, ранила, оставляя рубцы от этих ран, на её хрупком девичьем сердце…
  За эти годы, Светлана, прекрасно поняла, что же такое любовь, и что это значит любить. Поняла, что любить - это быть рядом, когда нужно, и немного отходить назад, когда пространства становится слишком мало для двоих.
    Любовь означает, что рядом с тобой человек может быть настоящим. Ему разрешено быть слабым, разрешено сомневаться, разрешено быть некрасивым, разрешено болеть, разрешено совершать ошибки. Истерики, ссоры, споры, негативные эмоции, отсутствие смелости и решительности - не повод, чтобы разлюбить человека.
   Да и можно ли разлюбить хоть кого-то, если любовь, это дар, которым ты делишься от всего сердца, не требуя ничего взамен. Любить человека больше, чем те действия, которые он совершает. Быть рядом и в беде, и в радости, быть всегда в доступе, быть всегда на связи. Быть тем, про которого знают, что он никогда не предаст…
   Теперь она точно знала, что счастье возможно лишь с тем, с кем живет твоя душа. С мыслями о ком засыпаешь и просыпаешься. С кем молчать важнее, чем говорить. Кто слышит тебя даже, когда ты не проронил ни слова. Кто по стуку твоего сердца определяет, о чем болит твоя душа.
   Кто является причиной твоей улыбки, такой искренней, как у ребенка. Кто не ищет в тебе причин, чтобы любить, а делает это вопреки твоему несносному характеру и целому выводку тараканов в голове. С тем, кто будет с тобой рядом, когда другие отвернутся...
    Встречаясь со многими людьми, с которыми ей пришлось сталкиваться и в школе, а потом и в колледже, Светлана   давно поняла, что есть люди, которые приходят в нашу жизнь, и едва касаясь нашей души, навсегда исчезают из нашей памяти.
  А есть люди, которые уверенно заходят в наше сердце и побыв там какое-то время, оставляют в нём неизгладимый след, а то и уродливый шрам.
  И есть такие, особенные человечки, такие как Денис Гаврилов, которые, зайдя однажды «случайно» к нам на огонёк, сами становятся нашим маяком. И чтобы между нами ни случилось, сколько бы раз ни расставались мы, громко хлопая дверью, наше сердце всегда за них болит, а их душа всегда за нас молится.
  Просто есть такие двери, которые никогда мы не сможем закрыть, сколько бы ими ни хлопали. Просто есть такие люди, которые всегда близко-близко, даже когда далеко.
 И, правильно люди говорят, говорят:
 «За любимых мы переживаем больше, чем за самих себя».
   Постоянно думая о Денисе, даже когда гуляла или занималась с детьми, Света на себе ощутила, что нет худшей пытки, чем борьба с собственными чувствами.  Она поняла, что, запирая их в своём сердце, она рискует его просто сломать. Эти чувства будут рваться на волю, а не получив выхода, разнесут её душу в клочья.
   Но, сказать, что сдерживать свою любовь больно - ничего не сказать. Когда уста молчат, кричит твоё израненное сердце. Если ты не даёшь любви воли - это не значит, что пламя её погаснет, её огонь просто сожжёт тебя изнутри…
 Только женщина может любить не за что-то, а вопреки всему. Только женщина может убеждать саму себя в том, что все обиды, нанесенные ей любимым человеком, - это не со зла, и придумывать этому тысячу оправданий...
   Только женщина любит так сильно, что сжигает свою душу и ломает себя, разбивая свое сердце на тысячи осколков... лишь бы ему было хорошо... Женщина безоглядно верит в ложь объекта своей любви, зная, что это ложь, но убеждая саму себя в обратном...
   Только женщина способна положить свою жизнь на алтарь ЕГО жизни и верить, что так должно быть... Но... Если все время отдавать, ничего не получая взамен, то все уходит, оставляя после себя только опустошенность и тоску по потерянному...
  И тогда женщина меняется, она становится жесткой и безразличной, в ней нет больше того огня, которым она горела... И она уходит. Уходит, чтобы снова когда-нибудь загореться от случайной искры.


Рецензии