Приручение. Гл. 15

                Когда болит душа
               
   А ведь в жизни всё - и плохое, и хорошее - начинается с того, что кто-то когда-то кому-то просто поверил.

  Когда Никита умер, так и не покаявшись перед ней и перед другом детства, Светлана вдруг вспомнила, что прочитала в одном журнале, что в одном африканском племени есть интересный обычай.    
   Когда кто-то из племени совершает плохой поступок, все члены племени, взрослые и дети, окружают его и просто вспоминают всё хорошее, что он делал раньше и благодарят его за это.
И делают они это до тех пор, пока человек не придет в состояние любви.
Они считают, что каждый человек приходит в мир хорошим. Каждый хочет любви, счастья, мира, безопасности.
   Но иногда человек совершает ошибку. Иногда он может провалиться в ошибочное поведение. Племя видит в этих ошибках сигнал, крик о помощи. Они объединяют свои усилия, чтобы поднять упавшего, восстановить его в своей истинной природе и напомнить ему, кто он есть на самом деле...
  Вот бы Никиту, пока он был жив, и не пил, отправить в расположение этого племени, может они бы тоже ему помогли, а она не смогла, хотя и пыталась с ним поговорить о Денисе и Рите. Однако, он всегда уходил от разговоров или просто отмалчивался…
   После смерти Никиты, и после того, как, полгода назад, он, находясь в состоянии сильного опьянения вдруг разоткровенничался и рассказал, что это именно он засадил Дениса в тюрьму, потому что ему надоело, что она постоянно думает о нём, любит его и мечтает, чтобы он тоже её полюбил, Светлана, буквально онемела от этих его слов, а потом автоматически включила диктофон на своём сматфоне и записала весь его пьяный бред.   
    Для чего, она тогда не думала, прекрасно понимая, что пьяные речи мужа к делу не пришьёшь, и она ними не сможет воспользоваться для реабилитации Дениса.
 А, когда месяц назад Никита скончался в больничной палате от цирроза печени, она решила, что очень хочет жить, воспитывать детей и помочь любимому человеку. О-о-очень сильно хочет!
    Светлана вдруг поняла, что она так давно не жила, так давно не расслаблялась, не любила, не получала удовольствий, что внутри у неё всё пересохло, а в сердце как будто наждачная бумага.
    Она снова заглянула к себе внутрь, и увидела там – застарелые воспоминания, страх снова испытать боль, предательства, обиды, провалы, одиночество. Это всё так застоялось, что покрылось пылью и плохо пахло. И жить с этим, у неё уже не было никакой возможности.
    И, первое, что ей хочется сделать, это смыть всё, и наполнить свежим. Но она сначала просто сидела опустошённая и не знала, что делать дальше. Или лежала в своей кровати, и не спала. Лежала и боялась, грустила от того, что всегда так.  Мы, стесняемся, прячемся от близости, которая может принести боль, и от себя прячемся – потому что невыносимо признаться себе в этой жизни.
    И если в нас нет живой энергии, то надо пойти и найти её! Отправиться в путешествие (хотя бы в соседний парк), послушать новую музыку, пообщаться с новыми людьми, смотреть на красивое, пробовать вкусное, слушать приятное, ощущать своё тело, заботиться о нём.
   И наполняться до тех пор, пока чистым потоком не смоется тина и пыль. До тех пор, пока не захочется снова жить. И это работа. Методичная и постоянная.
      Лучшая жизнь иногда начинается через потери, это Светлана неожиданно поняла, через три месяца после смерти Никиты, когда, как «другу» написала в колонию письмо Денису, где сообщила о его смерти и получила от него ответ, в котором не было никаких жалоб, словно он жил не за колючей проволокой, а на свободе.
   Но, хорошо зная Дениса, человека, которого любила и любит всю свою сознательную жизнь и своим особым любящим сердцем, Света поняла, что ему там плохо, очень плохо и она должна начать действовать, чтобы вытащить его оттуда.
    Теперь она точно знала, что очень часто, а, наверное, и всегда, мы получаем что-то новое и лучшее, когда теряем старое. При условии, что мы сохраняем стабильное и деятельное состояние, работаем над своей жизнью.
    Мы не видим этого в моменте, изнутри потери. Но проходит время, и мы очень благодарны, что наконец-то вышли из разрушающих нас отношений и получили, или мечтаем получить новые, гораздо лучше.
   Теперь Светлана предпочитала сразу верить, что всё к лучшему. Потому что, когда мы находимся в ситуации носом в землю, мы все равно ничего толкового не придумаем. Но если сказать себе «всё к лучшему», это всегда обычно окажется правдой, поэтому ты просто не тратишь время на страдания зря, и действуешь (или бездействуешь) исходя из того, что всё будет хорошо, и ты - не жертва.
               


Рецензии