Бессмыслице не верь ни в чьих устах

Мощное информационное цунами из интернета и телеканалов накрывает современного человека с головой. Можно ли верить новостям про черные дыры, НЛО, советам по инвестициям, методам похудения, восстановления дисфункции, рекламе товаров и услуг и т.д.? В редких случаях, когда я «верю», то начинаю вникать, изучать тему, и часто находятся доказательства, что информация, все-таки, ложная. Если же я «не верю», то не трачу время на ее изучение.

Оказывается, еще в XIII веке классик ирано-таджикской поэзии Руми размышлял над этим. В притче: «Наставления пойманной птице», первое – было таким: «…Вот первый мой совет в твоих руках. Бессмыслице не верь ни в чьих устах.»

Из естественного любопытства, исторического и научного, прочитал в Интернете большую статью «Боевые лазерные комплексы СССР» (2013г.). Она про то далекое прошлое, когда СССР пытался найти ответ американской «Стратегической оборонной инициативе», СОИ. В статье много исторических фактов, имен ученых и руководителей, фотографий. Похоже, что автор был погружен в эти проблемы, анализировал архивные материалы, а скрывает свое имя просто на всякий случай. Никаких секретов в статье нет. Во времена перестройки делегации американских конгрессменов и ученых показали все. Это был неуклюжий стриптиз демонстрации плачевных результатов очень дорогостоящего проекта.

«Споткнулся» я в этой статье о детальное описание реального применения боевого лазера более 40 лет назад. «10 октября 1984 года во время 13-го полета Шаттла «Челленджер» (США), когда его витки на орбите проходили в районе полигона Сары-Шаган, был применен лазерный комплекс для его сопровождения. Лазерная установка работала в режиме обнаружения с минимальной мощностью излучения. Высота орбиты корабля составляла 365 км. Как сообщил экипаж «Челленджера», на корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, да и сами астронавты почувствовали недомогание. Американцы поняли, что экипаж подвергся искусственному воздействию со стороны СССР, и заявили официальный протест. Исходя из гуманных соображений, в дальнейшем лазерная установка, для сопровождения «Шаттлов» не применялась.»

Получается, что проект ТЕРРА-3 закончился незапланированным, но отличным результатом. Любому понятно, что эффект будет куда значительнее при «максимальной мощности». Страна получила возможность с поверхности Земли выводить из строя вражеские спутники.

Текст публикации настолько правдоподобен многими деталями (здесь приведен с сокращениями), что его стали многократно копировать. Я встречал эту историю даже в хорошо изданной книге биографии авторитетного ученого.

Но, вспомнив предостережение Руми, я тоже «почувствовал недомогание», заподозрив, что что-то тут не так. Причин несколько.
  •  В эмоциональной публикации В.Ф. Шаркова, позиционировавшего себя участником тех событий, говорится: «Мегаваттные лазеры на расстоянии мили не могли даже бумажку поджечь…»
  •  В мемориальной статье П.В. Зарубина, опубликованной в 2002 г. в журнале «Квантовая электроника» приведена примечательная цифра: в экспериментах расходимость оказалась в 100 раз хуже, чем ожидалось. Идея лазерного ПРО рушилась!
  •  В публикации 2013 г., упомянутой вначале, была сделана оценка: «…пятно лазерного излучения на расстоянии 100 км будет иметь диаметр 20 метров.» При этом, плотность энергии, создаваемая «боевым лазером» на объекте, по порядку величины равна потоку солнечной энергии на поверхности Земли в ясную погоду. На расстоянии 365 км «поражающий эффект» нулевой для космического корабля, выдерживающего высокие температуры при входе в атмосферу.
  •  Малейший намек на длину волны лазерного излучения, способного проникнуть внутрь космического аппарата, определил бы статус этой истории, как вымышленной.

Автор публикации «Боевые квантовые генераторы СССР» (2011 г.) об этом догадывался: «…Секретность порождает разные домыслы. Например, есть информация, что в октябре 1984 года шаттл «Челленджер», пролетая над Казахстаном, попал под луч лазерной установки, после чего экипаж ощутил недомогание, а ряд систем шаттла засбоили. Насколько это правда – неизвестно.»

По моей личной версии, все выстраивается в очень занимательную картину. Скорее всего, американцы на Челленжере имели детекторы лазерного излучения для ведения разведки над территорией СССР. С их помощью определили длину волны излучения, а значит и тип «боевого советского лазера». Конечно, понимали, что никакой опасности такое излучение не представляло. В «воспитательных целях» выкатили ноту протеста, показав, какие они крутые и все видят (облучение станции лазером). Эту ноту составляли американские дипломаты с казенными формулировками про «серьезную озабоченность». Для ее обоснования просто придумали аргументы про отказ приборов и недомогание экипажа. Теперь эта версия излагается как наша секретная способность повреждать спутники, хотя это не выдерживает никакой критики. Наши авторы стали выдавать американскую шутку за реальный факт.


Рецензии