Приручение. Гл. 19
Избавляясь от собственных демонов, вы рискуете потерять лучшую часть себя…
-Знаешь Света, Архимандрит Мелхиседек, был оказывается такой человек, и очень даже мудрый. Я это там, в лагерной библиотеке прочитал. Так вот, он рассказывал, что кто-то из святых сказал, что добродетель должна быть мгновенной, покаяние должно быть мгновенным, прощение должно быть мгновенным, доброе дело должно быть мгновенным.
Задумал позвонить – позвони, задумал простить – прости, задумал помолиться – помолись, задумал причаститься – причастись, задумал исповедоваться – сейчас Богу скажи, потом донесешь до священника. И, завтра – враг сегодня...
А ещё есть замечательная восточная пословица: «Я жалею, что пришел поздно, но радуюсь, что не опоздал».
Поэтому сделать доброе дело никогда не поздно и потому ты должна простить моё долгое отсутствие и то, что я тебе не звонил, и не писал на адрес в интернете…
Света смотрела на Дениса, отмечая две новые появившиеся на его лице морщинки, и думала о том, что близость тел начинается с близости душ...
С долгих разговоров и честных рассказов. С общих шуток и нужного утешения. С доброго слова. С вкусного чая. Но она понимала и то, что только подождать, а она это умеет…
Иногда, когда голова её буквально воспалялась от разных мыслей о Денисе, Света решала, что этой жизни нужно уметь ставить точку.
Твёрдой и решительной рукой, чтобы она ни в коем случае не превратилась в дурацкую запятую. Уходить из любых отношений, которые ведут в никуда, приносят боль и разочарование. И самое главное не возвращаться в них, ни при каких обстоятельствах...
Паузы хороши в театре, а жизнь их не любит… Ей не нравится, когда время тянут. Она слишком на него скупа. Если тебе где- то, постоянно плохо, не раздумывай, не жди, что всё наладится, образуется каким- то чудесным образом. Поверь, со временем будет еще хуже. Просто встань и уйди. Это не твоя история, если одно разочарование.
Значит в ней Тебе нечего делать. Твоя впереди, счастливая и радостная. А из этой выйди уже. И дверь закрой…
В характере у Светланы, как у любого человека, когда она вышла замуж за Никиту, уже находились три золотых качества: терпение, чувство меры и умение молчать. И как потом оказалось в жизни они помогли ей больше, чем ум, талант и красота...
Ещё тогда, когда Денис и Никита вернулись после службы в армии, Света, твёрдо решила, что она будет с Денисом, вот только немного подрастёт. И даже потом, выйдя замуж за Никиту, она в душе осталась верной ему.
Ведь верность - это не только обещание быть с кем-то, но и постоянное стремление делать все возможное, чтобы сохранить эту связь. Это осознание, что твоё счастье связано с счастьем другого человека.
Но в один прекрасный момент, когда она узнала, что Денис женится на Маргарите, которую, как сказал ей Никита, уже давно любит, Светлана начала понимать, что сама всё выдумала.
Нет у Дениса к ней ни чувств, ни привязанности. Всё, что, казалось бы, когда-то было между вами двоими - всего лишь плод её разыгравшегося воображения, желание видеть нечто особенное там, где его и в принципе не могло быть.
Просто привычка выдавать желаемое за действительное. И чтобы не совершать одни и те же ошибки миллион первый раз, от этой дурной привычки следует избавляться.
И она избавилась - вышла замуж за Никиту, которого совсем не любила, не подумав о том, что никогда нельзя использовать одного человека, чтобы забыть другого.
А теперь она смотрела на Дениса, заметив, что Василиса, сидящая у неё на руках и обнимающая её за шею, тоже смотрит на него, и думала о том, что если она, видя его счастлива, то какая разница, кто и что о ней думает?!
Последние месяцы, активно включившись в борьбу за то, чтобы оправдать Дениса, Светлана, всё чаще задумывалась о том, что люди живут так, как диктует общество, страхи, самолюбие, «обстоятельства», мода.
Но мало кто слушает себя, свой внутренний голос, сердце, интуицию, наконец! Все это замечательно, пока мы молоды, пока впереди вся жизнь и мы чувствуем себя хозяином судьбы. Судьба… это наша любимая отговорка...
Не получилось что-то: «не судьба» - потеряли человека: «не тот человек», не задался день: «значит так надо». А в итоге, на закате жизни, с клюшкой в руках, поймем, что не в «судьбе» дело.
Просто мы боялись взбунтоваться перед рамками, масками.
Понимали, что где-то свернули не туда, но все вышеперечисленные стереотипы, не давали быть собой.
Совсем не того мы боимся. Бояться надо жизни, прожитой не так, как подсказывает сердце…
Свидетельство о публикации №225100101220