Православие и нравственность

Кто может подумать, что королевство,
самое древнее и самое могущественное в Европе,
управляется более десяти столетий законами,
которые не им созданы? Если бы французы
были завоёваны, это было бы нетрудно
понять; но они победители.
Монтескьё. «Персидские письма».


Не менее трудно понять, как князь Владимир, победив в войне Византию, согласился принять условия мира от побеждённого, который потребовал от него креститься, т.е. отказаться от своих богов и принять к себе бога, только что проигравшего войну. Казалось бы, не самое лестное рекомендательное письмо для поступления на службу. С точки зрения князя и его дружины, для которых война была основным занятием, это дикость. Но у слабого в военном отношении бога была одна сильная сторона: он и в государственных делах был также слаб и позволял правителям обворовывать своих подчинённых. Чем великий князь и поспешил заняться, заслужив от православной церкви звание святого.


Говорят, после крещения он стал более мудрым и нравственным: стал воевать только по необходимости, распустил всех восемьсот наложниц, подрывавших его силы и нравственность. Больше похоже, что до крещения он сильно постарел и поистаскался, устал от подвигов любви и войны. По другим причинам государи редко становятся нравственными.


Летописи Византии, откуда россияне обрели свет веры вместе с нравственностью, полны подтверждений этому. В 685 году шестнадцатилетний Юстиниан Второй стал императором Византии. Его любимыми министрами были божьи люди - скопец и чернец. Первый оглаживал мать императора,  ругавшую его в детстве за двойки,  плетью, поскольку почитание родителей – первая заповедь православного. Второй подвешивал должников императора над огнём, став предтечей нынешней службы судебных приставов. Но поскольку Юстиниан был христианин, огонь был человеколюбивым, т.е. небольшим. Придерживаясь принципа разумной достаточности, подвешенного не зажаривали до конца и не съедали, как это принято среди бродящих во тьме дикарей, а только доводили до состояния, когда из него начинали капать жир и золото.


Через десять лет столь  праведной  жизни население впало в безбожие и восстало против богоданного правителя. Оно лишило его не только престола, но и носа, наградив взамен прозвищем Отрезанный Нос. Отрезанный Нос был сослан в Крым. Но не для поправки здоровья, а потому, что ближе к Сибири в Византии ничего не было.

Затем был лишён престола и носа Леонтий.

В 704 году царь болгар Тервель – не  путать с капитаном  мушкетёров де  Тревилем  --  передал Юстиниану 15 тысяч всадников для похода на Константинополь. Византийцы восстали, свергли Тиберия Третьего и вернули на престол обрезанного  Юстиниана. В благодарность Юстиниан начал править единственно с помощью дыбы и верёвки, оставив своих благодетелей с носом.

В объяснение мироздания времён каменной пещеры, в котором твердь небесная мыслилась и в самом деле твердой, как и потолок пещеры, в которой жили люди, не верят уже и сами церковники, ширяющие под оной на самолётах и принимающие образа, привезённые из-за тверди, из того места, который обычно именуется космосом. То, что звезды, это лампадки, которые ангелы передвигают по вышеозначенной тверди небесной, -была такая научная теория - кажется смешным самым верующим из них. В бога не верит уже и сам патриарх, предпочитая бесполезным молитвам о собственном здравии лечение в безбожной Европе.

Что остаётся? Объявить православие опорой нравственности. Ну что может быть прекраснее и нравственнее, чем проклятие богом первых людей и перенос их греха на все последующие поколения? Для времён каменной пещеры, когда человек, как отдельное от стада-рода существо, не мыслится, это естественно. Тогда и всё наказание или награда человеку состояла в том, что у него будет или не будет много детей – «как песка морского». Никаких богатств больше не было.


А нынче дети за родителей не отвечают. И объяснение, что ребёнок получил от бога неизлечимое заболевание в качестве наказания за грехи отцов, звучит диковато.
Любимая песня нынешнего ворья – упадок нравственности «за последние 70 лет» по причине безбожия. А во времена господства веры нравы были безгрешные, как в раю. Оно и правильно. Царствие божье внутри есть. Внутри церковного строения.

    Как  тут не вспомнить: "Большинство друзей внушает отвращение к  дружбе,  а  большинство  людей благочестивых - к благочестию". /Франсуа де Ларошфуко/.


Рецензии