Муха

   



   Конец сентября… Первые ночные заморозки. Днем, когда выглядывает солнце, и освещает деревья, очень торжественно и красиво… Господь принимает осенний парад. Березы полыхают холодным золотом, а увешанные кровавыми бусами рябины, фальшиво клянутся в прелести своих плодов… Ненужное горькое изобилие…
Хрустально - прозрачный воздух. Опавшая листва мягко шелестит под ногами, а тлен уже готов поглотить эти эфемерные золотые украшения…

Мне так захотелось передать это настроение в каком-либо интригующем сюжете, чтобы сладкая нота печали, ядом вкралась в воображение читателя, и возникла некая картина бренности нашего пребывания на этой чудесной земле…

Только я погрузился в эту ностальгическую атмосферу, как над ухом что-то прожужжало. Вынырнув из готового уже вылиться сюжета, я увидел здоровенную чёрную муху. Всё лето дома никакой живности в помещении не наблюдалось, и вот на тебе - явление этого жирного бомбардировщика, в самый неподходящий момент…

Летала она кругами тихо, и я даже подумал, что её легко прихлопну.
Конечно, разминая свои затекшие суставы многочисленных ног и направляя свои хрустальные крылышки, впоследствии как я понял, она только разминалась, чтобы устроить мне «красивую жизнь»…

В предыдущие дни, уже были ночные заморозки, и в принципе вся эта мушиная братия уже должна была залечь по укромным местам на зимовку, а тут вдруг пригрело солнце, и получив космический импульс, вернулась к жизни…

Погрузившись в сюжет, я стал замечать, что извне гул полета мухи становился всё громче, и так как передо мною лежали листы с набросками, на один из них шмякнулась эта здоровенная тварь. Не приземлилась, а грузно села, и игнорируя меня, стала потирать свои лапки…

Я поначалу хотел её просто прихлопнуть ладонью, и даже мне показалось, что всё, готова... Облегченно собирая разлетевшиеся листы бумаги с пола, и подняв голову, я увидел, что она как ни в чем не бывало сидит на столе… Понятно, что я недооценил её, и надо спокойно подумать как её поймать - всё же оказался серьёзный соперник…

Периодически отрываясь от работы, я выслеживал её взглядом, то есть вместо того, чтобы погрузиться в работу я прислушивался к её жужжанию, фокус работы сместился в поисках этой твари.
Я испробовал всё, полотенце, и даже пылесос! Но, как говорится, результата ноль…

В конце-концов, решил пойти другим путём, почитал, чем питаются мухи кроме говна, оказалось - подгнившими фруктами, то есть глюкозой. Насыпал сахарного песка в блюдце и капнул туда ложку воды - может прилипнет эта тварь… Поставил блюдце рядом на стол и погрузился в работу…

Не поднимая головы, осторожно посмотрел на блюдце. Это жирное существо с блестящим чёрным животом сидело на краю его и неспеша обедало. Она выпускала свой длинный волосатый хоботок и нежно пальпировало сироп...
Потом потирала лапки и как мне показалось, иногда лукаво посматривала на меня слегка склонив головку.

У- у- у…

Мне хотелось взять ботинок и треснуть по этому блюдцу. Но увы, я уже знал, что она улетит.
Наконец пообедав, муха перелетела к окну, решила видимо полюбоваться природой, а что ей, пообедала, теперь вот зрелищ захотелось…

И вот тут она сделала роковую ошибку, зашла за прозрачную занавеску, наполовину закрывающую окно. Стал виден только её силуэт. То есть, я её видел, а она меня нет!

Мгновенное совещание в генеральном штабе, подсказало - полотенце! Подойдя к занавеске, я в полсилы приложился по мушиному силуэту.

Победа! Победа! И ещё раз победа!

Муха лежала кверху лапками и слегка подрыгивала ими.
Я не знаю почему, но мне вдруг стало жаль её. Стокгольмский синдром? Хотя вряд ли, не такой уж я сентиментальный…
А вдруг у неё сотрясение мозга, если он есть, или того хуже, перелом где- нибудь? Бог её знает, не поверите, но я как-то привык к ней… В общем взял стеклянную банку и положил её туда, прикрыв на всякий случай крышкой…

Зря я беспокоился, через полчаса она уже довольно бодро исследовала банку, и конечно, у меня возникло опасение , что повторится всё сначала…
Пришлось принять кардинальные меры, в пустой спичечный коробок положил немного ваты, кусочек сахара, ( вдруг ей перекусить захочется) и аккуратно взяв её, засунул туда.

Облегчено вздохнув, словно выиграл сложный поединок, подошел к окну.
Сюжет с рассказом стал медленно оживать в воображении, оранжевые кистья рябины становились багровыми в наползающих фиолетовых сумерках, приобретая трагический образ медленного умирания природы…

На столе, в спичечном коробке, раздались какие-то шорохи, поднеся его к уху, я услышал недовольную возню пленницы...

Ну уж, нет, дорогая, не выпущу! Давайка отдыхай, до весны!...


Рецензии