22. 09. 25 Вяз. Грязелечение полезно
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Мы сегодня с вами чествуем Рождество Божьей Матери. У нас, смотрите, как промыслительно в Церкви все получается. Вот у нас Новый год был, вы помните, да? 1 сентября у нас новый год или 14 сентября по уже нашему церковному летоисчислению. И первый праздник этого нового года - это Рождество Божьей Матери, да? А год чем заканчивается, каким праздником? Успение Божьей Матери. Видите, как интересно получается, да, то есть год заканчивается Успением. Церковный год, да, то есть у нас по прежнему новый год начинается 1 сентября, да, или 14 по новому стилю.
Каждый праздник имеет главных, ради кого этот праздник, то есть у нас, если, например, Крещение Господне, то кто главный в этом празднике? Иоанн Креститель, да. Если у нас Рождество Христово, то мы кого празднуем? Родословную Христа, да, поэтому мы эту родословную там и перечисляем. Но если у нас Рождество Богородицы, то у нас не Её праздник, а праздник Её родителей, видите, как получается, да? Мы сегодня как раз чтим Её родителей - Иоакима и Анну. И смотрите - праведные, да, ни в чем не согрешившие Иоаким и Анна несли позор, несли жестокий позор, они были опозорены не просто перед людьми, а перед всей страной. Зачем вы приходите, уходите отсюда, вы не достойны здесь даже находиться, у вас какие-то там тайные грехи! Мало того, что вы там богатые и имеете статусы какие-то, вы там, царского рода, идите отсюда, да, то есть не побоялись им сказать. Так вот, смотрите, что получается. Если великие святые не могут, не могут обойтись без клеветы, то мы грешные тем более. Поэтому ещё, ещё раз напоминаю ваши исповеди, да, большинство из вас, да, все мы переживаем клевету. У каждого из нас она была, да и не раз в жизни было. Поэтому, наверное, Господь и сподобил меня в этот праздник служить для того, чтобы вы приобрели ещё одних покровителей, которые прекрасно знают, что такое клевета, уж они-то перед всей страной были опозорены.
Да, поэтому, дорогие мои, будем достойно нести своё звание христиан православных, с пониманием относиться к тому, что Самого Христа оклеветали. Если мы носим образ Божий и, соответственно, образ Христа мы носим, то мы не можем избежать клеветы, мы не можем избежать позора. То есть таким образом Господь проверяет нашу с вами стойкость, нашу с вами веру, Он проверяет, насколько мы с вами преданы Богу, а не своим каким-то вот чувствам справедливости или ещё чему-то там. Мы все время забываем: справедливость есть на земле? Нет. Когда-нибудь была? Никогда не была. Справедливость где есть - на небе есть, да? Нет, нету на небе справедливости, никогда не было и никогда не будет, потому что если бы Бог был справедлив, Он бы нас уничтожил, потому что мы грешники все без исключения. Ну, за исключением только Богородицы, да вот за исключением только нескольких людей за всю историю планеты, несколько людей только достигли такой высокой святости и были непорочны перед Богом. Это были буквально несколько человек, все остальные достойны ада, поэтому справедливость где есть? В аду. Поэтому, если мы хотим справедливости - что мы хотим? Мы хотим ада. А нам надо стремиться к Богу. Поэтому не путаем, компас у нас не должен быть сбитым. Мы должны стремиться к Богу. Ну а поношение будем терпеть так же, как и Христос, молча. Если получится отшутиться, отшучивайтесь. Если получится как-то разрядить обстановку, пробуйте, разные есть способы как-то избавиться от этого чувства обиды. Вот. Но старайтесь не держать эту обиду. Просто помните, что мы все обречены на клевету и позор. Ничего с этим мы поделать не можем. Это Господь Бог нас испытывает, испытывает нашу с вами святость. Вот здесь мы должны это чётко понимать. Мы грешные, а Господь испытывает нашу святость. А есть ли что святое-то в нас? Ну вот, а должно быть. А должно быть что-то святое, за что мы должны держаться. Не за обиду держаться: ой, меня обидели! А за любовь - этот человек, который меня обидел, он что-то перепутал, ему что-то померещилось. А нам что ли не мерещилось, а мы что-то не путали в своей жизни? И у нас такое в жизни было, мы же обычные все люди, и у нас тоже. То есть вспоминайте себя, мы-то ведь себя не помним.
Раз там, в передаче, пришла: ой, колдуны; вот к колдунам мы ходили, да, слушали Кашпировского, там Чумака слушали, да, и только сейчас на старости лет вспоминаем. Ой, что же мы наделали-то по молодости, что мы наделали? А тогда мы об этом не думали. Мы были всей страной за Кашпировского, за Чумака. Мы все исцелялись, мы все воду заряжали не в храмах, не в храмах, а дома, у телевизора. Сейчас смешно это, да. Как это вообще нам в голову приходило? Да, заряжали воду, да и мы же слушали. Где наши ушки были? Вот поэтому смотрите, получается, сегодня мы на самом деле получаем заслуженное. Если нас и оклеветали незаслуженно, то на самом деле заслуженно, потому что мы грешили по молодости напропалую, ни о чем не думали. Или если думали, то вообще не о том, поэтому, увы и ах, этого избежать мы не можем, поэтому будем просить, чтобы Господь по силам нам давал. Почему мы: Отче наш, молимся? Помните: не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Потому что мы слабые люди, мы можем легко завалиться, мы можем легко сломаться, мы можем легко в этих обидах дойти до отчаяния, до уныния, до разочарования. А каково другим людям, которым мало ли что померещилось, они посмотрели на меня: о, в церковь человек ходит, а ведёт себя как дурачок, ну или дурочка, да? И получается, мы даже и не знаем, а каково мнение-то о Церкви Божьей, даже не о нас. Ладно нас там поносят, там наше имя поносят, да и ладно. Церковь поносят, патриарха поносят, поносят Церковь сегодня так, как никогда на Руси не было, грязью поливают Церковь, тоннами! Ну разве не так? Разве мы это сами не видим, а мы члены Церкви, и поэтому, если поносят патриарха - поносят нас, если поносит кто-то президента - поносит нас. Если кто-то там родину нашу поносит - поносит нас с вами, потому что мы здесь живём. Это наша с вами грязь. Но грязелечение полезно для здоровья. Вот это будем помнить. Поэтому да, нам вот столько много доктор прописал грязи, столько доктор прописал. Что ж, теперь доктору виднее. Хорошо, в морг не повезли. А так бы было как в анекдоте: доктор сказал - в морг, может, ещё в реанимацию? Нет, доктор сказал - в морг. Так что, слава Богу, ещё нас Бог лечит, ещё, слава Богу, терпит нас.
Вот поэтому не будем унывать, не будем отчаиваться, а будем искать хорошее во всем этом, с пониманием будем относиться к этим ситуациям, с пониманием, без разочарования. Очень вас прошу. Поэтому в помощь вам Божья Матерь, в помощь вам Иоаким и Анна, праведные богоотцы, в помощь вам все святые. Все святые, молите Бога о нас, яко мы усердно к вам прибегаем, скорым помощником и молитвенником о душах наших! Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, подходите ко кресту!
Свидетельство о публикации №225100101305