Яхта
with a chance at drowning besides."
Сэмюэл Джонсон
Небольшой трип на яхте я не планировал. Когда-то, лет 10 назад, конечно, мечтал отправиться в путешествие под парусами. Даже обсуждал такую возможность с братьями. Но всегда что-то меня останавливало осуществить задуманное. Как говорят, то понос, то золотуха. Мечты были абстрактными, без какой-либо конкретики: мол, хорошо было бы пойти в кругосветное путешествие. В одну сторону, когда время придет умирать. Красиво. Когда это время наступит, никто не знал. Поэтому в течение многих лет продолжал оставаться диванным мечтателем, думая о парусах и море, ничего не предпринимая. Ведь дома так уютно и тепло.
Неожиданное предложение поступило от сына:
-Папа, давай отправимся в яхтенное путешествие. Ты же об этом мечтал. Я уже всё узнал. Тебе необходимо только зарегистрироваться «в контакте» и внести залог, чтобы забронировать место. А я дам ответ о своем участии через неделю.
Вдвоем ехать было веселее. Я как-то быстро согласился и внёс залог, надеясь, что сын составит мне компанию. Прошло несколько дней. Он уехал в Крым, потом в Израиль, а на время нашей предполагаемой совместной поездки в Грецию улетел в штат Невада, в пустыню, на умопомрачительный фестиваль Burning Man, где ежегодно происходит эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, полагающегося только на себя.
В день отъезда периодически шёл дождь. Добираться до острова Миконос, где находилась арендованная яхта, предстояло больше суток. Так спланировал маршрут.
- Сидеть бы дома, а лучше лежать, на диване. И не чирикать. Куда меня нелегкая несёт в неизвестность? - размышлял я, уже сидя в комфортабельном автобусе с персональным iPad на каждом пассажирском месте, кофейным автоматом c неограниченным запасом кофе и чая на любой вкус, минеральной водой, туалетом, Интернетом, кондиционером и доброжелательными водителями.
Всё-таки молодцы эстонцы. Моё им уважение и восхищение. Теперь в Хельсинки буду добираться автобусами только этой компании. Домашний комфорт автобуса как-то примирил с дискомфортным чувством отъезда. Самолет норвежской авиакомпании вылетал из Хельсинки в Афины очень ранним утром следующего дня. Опаздывать не хотелось. Поэтому я прибыл в столицу Финляндии заранее, накануне вечером.
Многое в мире за последние годы изменилось. Только жизнь на морском песке, на море осталась неизменной. Это вселяло в меня надежду. Что-то ведь заставляет людей разного возраста, пола, политических и религиозных предпочтений подобно перелетным птицам, несмотря ни на что, отправляться в путешествия. В недалеком прошлом многие люди легко могли начать новую жизнь, были полны оптимизма. Сейчас это не так, они стали грустнее, на всех как будто давит груз проблем. За это время не изменилось только море, пляж и их благотворное действие на человеческий организм. Неважно, как было вчера, какие проблемы тебя обременяли. После несколько часов жизни у моря всё становится прекрасным. От моря и солнца люди получают релаксацию и счастье. И это всегда будет оставаться.
Оказавшись в салоне самолета норвежской авиакомпании, на подголовниках пассажирских кресел прочитал два разных послания миру:
-Расслабляйтесь и наслаждайтесь с одним из самых зеленых воздушных флотов в Европе.
-Наслаждайтесь вашим временем здесь, вы почти там!
Что норвежцы имели в виду под словами «вы почти там», можно понять по-разному. Может, в этом и была цель послания.
Ненадолго отключившись в самолете после бессонной ночи, оказался в греческой столице. Из прохлады афинского аэропорта пришлось тащить свое уставшее тело на раскаленную пеклом греческую землю. Перейдя три полосы улиц, как раз вовремя оказался у рейсового автобуса, доставившего меня в порт Рафина. Там надо было обязательно зарегистрироваться на паром, носивший яркое имя Theologos (Божье слово).
Желаний и порывов съездить зарегистрироваться, а потом вернуться, и осмотреть достопримечательности греческой столицы было достаточно. Сил оставалось мало, их приходилось беречь. По мере отсчитывания времени, самого дорогого ресурса человечества, оставшегося до отправления парома, пропорционально исчезало и желание совершать какие-либо движения. Я, подобно герою рассказа Р.Киплинга Рикки-Тикки-Тави, мускусной крысе Чучундре, всё хотел выйти на середину комнаты, точнее площади, чтобы поехать в Афины. Так и не решился этого сделать. На этот раз мозг, как доказали ученые, существующий независимо от нашего тела и паразитирующий на нём, распорядился по-другому. Предпочёл зайти в одно из прибрежных кафе пообедать, а затем забиться в угол небольшого стеклянного зала ожидания с кондиционером.
Выгрузка и погрузка на паром осуществлялась очень быстро, почти одновременно. Ещё не все легковые автомобили, грузовики, автобусы и мотоциклы покинули грузовой отсек, как народ хлынул штурмовать пассажирские палубы. Я старался не отставать от жаждущих греков, немцев и англичан, как можно быстрее попасть в нутро великана и занять наилучшие места. Мне это удалось. Хотя за мной никто не гнался. Салон бизнес-класса был наполовину заполнен. Вальяжно развалившись в двух креслах у иллюминатора с видом на Эгейское море, заказал у официанта сухое белое вино, кофе, мороженое и погрузился в созерцательное настроение.
Невозможно устать от водной стихии моря. На него можно смотреть бесконечно: утром, днём, вечером, ночью, в ясную погоду, в штиль, в шторм и в ураган. Оно всегда разное, всегда завораживает. Приходит ясное понимание, что Земля и всё живое состоит из воды. Что это вещество до конца не изучено учёными, в нём много тайн и загадок. Никто, например, до сих пор так и не смог объяснить, почему горячая вода замерзает быстрее холодной?
Японский ученый Масуру Эмото всю свою жизнь посвятил исследованию влияния информации на свойства воды. Он установил, что если на сосуде с водой написать слова с негативной окраской: «Смерть», «Болезнь», «Зло», то снежинки после резкой заморозки получаются уродливыми. И наоборот, если написать слова с положительным значением, светлые: «Добро», «Любовь», «Вера»- снежинки получаются необыкновенно красивыми.
Уже в сгустившейся темноте я сошёл на берег острова Миконос, который является символом свободной жизни и славится демократичностью и широтой взглядов его обитателей и прибывающих сюда гостей. По старой доброй привычке сначала опросил местных жителей о направлении своего дальнейшего движения. Хотя рангоуты парусных судов на другом берегу небольшой бухты можно было разглядеть даже в темноте невооруженным глазом. Как говорят китайцы, привычка- вторая натура. Уточнение местонахождения марины у аборигенов ещё никому не вредило. Чутье не подвело, безошибочно вывело к пришвартованной яхте Bavaria 46 Cruiser, носящей непонятное имя «TО А ТОА». Вся команда уже собралась в кокпите, неторопливо потягивая греческий алкогольный напиток, смесь виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя, который получил название «Метакса» по имени его создателя Спироса Метаксоса в 1888 году.
Яхта – красавица. Она заслуживает того, чтобы о ней сказать несколько слов: длина 14 метров, ширина около 4.2 метра, 2 гальюна с душевыми кабинами, 4 двухместных каюты, кают-компания с камбузом, газовой плитой и духовкой, два холодильника. В изолированных каютах с комфортом могут жить 8 человек. А если учесть кокпит и кают-компанию, то спокойно можно разместить 10 человек, как это было на нашей яхте. Когда нет ветра и на море штилевая погода, яхта легко преодолевает большие расстояния благодаря надежному 55 сильному дизельному двигателю и запасу топлива на 210 литров. Интерьер изысканный и очень продуманный. Ужинать и принимать гостей можно в кокпите и кают-компании с комфортом. Запаса хода, если рассчитывать, что в среднем она тратит 1.5 литра солярки в час при средней скорости 5 узлов, хватит примерно на 700 миль (1300 километров). А если часть пути проходить под парусами, то запас хода значительно увеличится. В этом случае можно и океан пересечь.
Вечером 23 августа команда яхты «ТО А TOA», сидя за дружеским ужином в одном из прибрежных кафе острова, «предавалась вечерней неге каждый в силу своих предпочтений». Капитан яхты Алексей Романов, он же почему-то Алексей Гаджев, объявил о времени выхода лодки в 10-00 24.08.14. Этого, однако, не произошло ни в 10-00, ни в 11-00, и ни в 12-00 из-за неработающего анемометра. Это прибор для определения скорости ветра и направления воздушных потоков.
Грек, ответственный за яхту, обещал быстро прислать специалиста для починки этого навигационного оборудования. Время шло. Все ждали. Никто не приходил. На напоминания нашего шкипера греческий менеджер неизменно отвечал: We are waiting for a guy. (Мы ждем парня). Где-то был такой парень, который мог починить анемометр. Однако, этот парень по каким-то причинам сильно задерживался или где-то прятался и не хотел к нам приходить. Так продолжалось несколько часов. Остров маленький. Парень, способный починить прибор, мог за это время несколько раз обойти пешком, объехать его на велосипеде, мотоцикле или автомобиле и прибыть к нам на яхту.
В конце концов ждать, когда придёт парень и починит прибор, в крайнем случае его заменит, надоело. Все отлично понимали, что никто не придёт, что это выработанное многолетним опытом греческое ноу-хау морочить голову доверчивым клиентам.
Поэтому капитан, вкратце проинструктировав команду, принял решение выходить в море без анемометра. В частности, он сказал, что на каждого члена экипажа имеется спасательный жилет, что в штормовую погоду по палубе нужно ходить осторожно, придерживаясь за леера, что отправлять естественные надобности, нужно всегда сидя, и т.д. Почему сидя, не понял, но и уточнять не стал, считая, что приказ капитана-закон для команды. Подумал, что до понимания этого ценного указания дойду своим умом позже. Из собственного опыта знаю, что все уставы и приказы писаны кровью
Еще когда большая часть членов экипажа находились на зимних квартирах в Санкт-Петербурге и в полном неведении о том, что им предстоит, капитан пообещал, что «ветер, по прогнозам, будет такой, что паруса нам будут сниться ещё год после возвращения».
В полный штиль на моторе вышли из марины TAURLOS острова Миконос. Казалось, что в небесной канцелярии просто ошиблись с прогнозом. Никому в голову не приходило печалиться или расстраиваться по этому поводу, скорее радоваться. Яркое небо. Ласковое голубое море. Прекрасное настроение. Яхта резво рассекала волны. Периодически мы останавливались, если повезёт с местами, - в живописных маринах, если не очень, - становились на якорь в приглянувшихся живописных бухтах. В крайнем случае, просто глушили двигатель в открытом море и ложились в дрейф.
Команда купалась и загорала в уже изменившем цвет темно-синем Эгейском море, обедала, ужинала, снова купалась, пила прохладительные напитки. Температура воды весь поход оставалась оптимальной для купания. В ней хотелось находиться по несколько часов. Это было единственное место, где тело и мозг существовали в согласии друг с другом и наслаждались солёной нирваной. Поэтому купался сам за себя, за всех родственников и знакомых до тех пор, пока морская вода не шла из ушей, или капитан не предлагал двигаться дальше. Одним словом, дорвался.
Солнце, катившееся к закату, уже не пекло, но ещё ярко светило в глаза. Капитан, перейдя из совершенно спокойного в слегка напряженное состояние в процессе маневрирования в марине, пришвартовал яхту к пирсу марины на острове Парос. Если команда не доставляет ему особых хлопот, а старается помогать, то он, лишь в трёх случаях, немного напрягается: при выходе из марины, при швартовке и совсем в экстренной ситуации, когда человек за бортом. В остальное время он пребывает в благодушном настроении пастуха, управляющего послушным стадом овечек.
Роль заботливого ассистента, который помогал пасти стадо, выполнял помощник капитана, прошедший серьезный отбор и обладающий определенным набором положительных качеств характера: доброжелательностью, жизнерадостностью, трудолюбием, любознательностью, сообразительностью, желанием учиться и оказать посильную помощь любому члену экипажа. Нашего старпома, как и капитана тоже звали Алексей. Это имя в переводе с древнегреческого языка означает «защитник». Очень удобно. Все путешествие команда оставалась под двойной защитой Алексеев. В свой относительно юный возраст старпом уже пожил полгода в Индонезии, побывал в Австралии, Вьетнаме и других странах. Поднимался на Эверест. По профессии оценщик. В свободное от основной работы и путешествий время любит заниматься строительством для себя, друзей и знакомых.
До другой стороны бухты расстояние больше километра. И хотя там, на другом берегу, ничего примечательного замечено не было, я поплыл. Меня гнало любопытство. Повернулся на спину. Нежно светило в глаза заходящее солнце, морская вода ласкало тело. Ощущение умиротворения, покоя и счастья... Никого вокруг. Так бы и плыл до глубокой ночи…. Через час я уже подгребал к противоположному берегу. Какое-то тревожное чувство влекло меня к похожим на Лохнесские чудовища предметам, торчащим из воды. Достигнув цели, увидел обломки затонувшего тридцати- пятиметрового судна.
“Как оно погибло, почему его не удалось спасти на мелководье? С какой целью оставили на годы лежать на песчаном дне, а главное не обозначили на морской карте?”- задавал я себе вопросы, пытаясь представить, как это произошло. Острые края металлических шпангоутов, торчащих из воды, навевали грустные мысли. Уже темнело, пора было возвращаться. Осмотрев со всех сторон судно, покрытое водорослями, попрощался с ним и поплыл обратно к яхте. Это были не первые и не последние обломки затонувших судов, встретившиеся нам во время путешествия. Уже на середины бухты я увидел, как зажглись многочисленные огни города, а на небе высыпали яркие южные звезды. Было полное ощущение, что я случайно попал в чужой сказочный мир, в другую цивилизацию.
Оказавшись у пирса марины, столкнулся нос к носу с десятками морских ежей, спокойно сидящих на вертикальной бетонной поверхности, никого не трогая, напоминая своим внешним видом сухопутных собратьев. Не тайна, что во многих странах морских ежей поедают в огромных количествах. Это своеобразный эликсир молодости. Знатоки этого изысканного продукта употребляют его вместо наркотиков, как на Украине сало. Гурманы уверяют, что уже через полчаса после съедания морских ежей, во всем теле ощущается приятный прилив сил, затем наступает яркая физиологическая эйфория, сравнимая с воздействием настоящего массажа или даже секса. Свежая икра морского ежа изыскана на вкус, напоминает мякоть спелой папайи.
Десяток морских ежей лежал на дуршлаге, принесенном кем-то с камбуза. Дальше разглядывания и фотографирования морских животных дело не продвинулось. Никто не хотел умирать, становиться «грибным человеком», испытывая при этом физиологическую эйфорию. Пришлось отпустить в море «золотых» ежей, не требуя выкупа, ничего не испытав. Слава богу! Потому что лакомиться ими из-за вкусовых и санитарных ограничений рекомендуется лишь в холодное время года, когда вода не прогрелась. Это примерно с декабря по апрель.
Утром, когда солнце не взошло, и все ещё спали, проснулся от неритмичных ударов волн о борт яхты. Они вывели из беззаботного сна младенца. К ритмичным ударам легко приспособиться, они убаюкивают. Когда не знаешь, с какой стороны придёт следующий удар волны, просыпаешься. Солнце вот-вот должно было появиться, а я уже был в море, отмеряя свои несколько километров вместо зарядки. Я оставался один на один с зарождавшимся утром, морем, с появляющимся из-за горизонта солнцем. Ни одно живое существо не оскорбляло слух своими звуками, не нарушало оглушительную тишину утреннего безмолвия. Когда, наконец, появилось солнце, испытал радость, восторг и ощущение счастья. Сюда стоило приехать даже ради того, чтобы встретить этот единственный рассвет.
Капитану и ещё одному члену экипажа, в одной из бухт посчастливилось столкнуться с морской черепахой, которая не проявила восторга от встречи с ними. Энергичными движениями лап смогла оторваться от любопытных преследователей. С черепахами я встречался давно, в другой жизни, в Сары-Озекской пустыне. Там их было много.
Подплыв к берегу, внимательно изучал флору и фауну береговой линии. Вместо черепах на дне в разных местах заметил неподвижно лежащих больших жирных гусениц. Любопытство рукам не давало покоя. Хотелось потревожить мирно лежащих на дне морских животных похожих ещё и на огурцы. На всякий случай приглянувшийся экземпляр в руки брал осторожно, ожидая подвоха. И что-то стало происходить. Я не увидел, а скорее почувствовал, что животное оживилось. Может быть, оно обрадовалось общению со мной и приняло меня за крупную добычу в 84 кг. Или просто хотело меня оплодотворить, потому что в следующую секунду выпустило в мою сторону свою кишечную и половую системы в виде мерзкой и клейкой белой жидкости. Я не был готов к такой встрече, не ожидал подобного коварства, тем более к оплодотворению меня морским огурцом похожим на червя, поэтому и попался в клейкую жидкую паутину. Белое вещество, по свойствам не уступающее клею «Момент», опутало ноги и руки. Двигаться еще мог, но приходилось разрывать крепкую белую сеть, опутавшую тело. Всё-таки наши весовые категории были разными. Огурец длиной 30 см, весил по моим расчетам от силы 300 г. Мне ли с ним не справиться. Моё дальнейшее продвижение по изучению морского дна и поиску черепах вынужден был остановить минут на 30. Белый клей, прилипший к животу, ногам и рукам, приходилось отрывать от тела вместе с волосами. Процедура длительная, болезненная и поучительная. Как оказалось, морские огурцы, они же голотурии, они же трепанги – съедобны. Но после такого инцидента, есть их уже не хотелось. Хотя бы пупырышками не покрыться!
На следующий день ветер, наконец, поднялся, и мы ходили под парусами. По плану предстояла встреча со второй яхтой, стартовавшей из Афин. К месту встречи её вёл учредитель компании «Sofa Sailors» шкипер Александр Бабицкий. Его фирменные футболки «Sofa Sailors» укрепляют дух, избавляют от укачивания, снимают венец безбрачия и излечивают геморрой 1-й и 2-й степеней.
Мы шли к месту встречи, с удовольствием осваивая моряцкое дело, попеременно отдавали или выбирали гика - шкоты при поворотах. В сильный шквалистый ветер у нашего капитана оставались большие сомнения относительно возможности, а скорее целесообразности и необходимости делать поворот фордевинд с необученной командой. Как говорила одна монашка в известном анекдоте, «береженого бог бережет…». Те, кто желал, получили опыт на более простом повороте, который иногда называют «коровий оверштаг». Но даже при этом, более безопасном повороте, слишком медленное выбирание гика-шкота одним из членов экипажа привело к тому, что удар ветра сначала заполоскал грот так, что откуда-то сверху полетели куски разбитого топового фонаря и чего-то ещё, а в следующую секунду бросил его на новый галс. Яхта опасно накренилась. Капитан никогда еще так быстро не заводил двигатель...
Яхта - живой организм, с удивительной способностью самовосстановления. Она подчинялась своим законам, своему видению ситуации. Когда якорная лебедка в самый неподходящий момент остановилась, не реагируя на дистанционный пульт управления, и шкипер пнул её слегка ногой, она вдруг радостно заурчала, как будто ждала этого пинка, и продолжила свой бег, раскручивая цепь с якорем. С этого момента постоянно использовался только этот метод общения с ней, поскольку алгоритм поведения лебедки повторялся каждый раз, когда становились на якорь или поднимали его.
Во время швартовки, один из тех моментов, когда капитану действительно приходится слегка напрягаться в ходе маневрирования, он включил задний ход. Ничего не произошло. Яхта оставалась глуха к команде капитана и не слушалась его. Попробовал еще раз. Тот же результат. Лодку опасно сносило. Когда нервы не выдержали и с языка шкипера слетели неласковые слова по отношению к её создателям, она вдруг стала послушной.
Когда один из гальюнов вдруг выходил из подчинения, переставая всасывать в свое нутро продукты жизнедеятельности человека, его на некоторое время оставляли в покое, и он вскоре восстанавливал свою работоспособность в обычном режиме. В одной из марин, чуть ли не на третий день нашего путешествия, наконец-то до нас добрёл греческий парень, которого все ждали. Он произнес какие-то магические слова, где-то нажал, плюнул, совершил несколько пассов руками, и анемометр заработал. Но не прошло и суток после нашего следующего выхода в море, он снова вышел из строя. Больше греческий парень не появился, чтобы его починить. А мы его больше и не ждали.
Характеризуя пофигизм греческого менеджера, капитан предположил, что, если бы даже кто-то нагадил в кокпите, он бы всё равно продолжал покуривать марихуану, отвечая на недоуменные вопросы клиентов заученной фразой: «We are waiting for a guy» (Мы ждем парня).
Наш шкипер интеллигентен. Это не совсем вязалось с представлениями о нём у некоторых членов экипажа. Кто-то даже в шутку сказал, что он рисовал в своем воображении капитана в виде такого брутального мужчины, умеющего упаковывать свои мысли в художественную форму трехэтажного мата.
-Так, сейчас я буду ругаться, сами напросились, - тут же откликнулся на критику Алексей.
- Это называется фурлинг, - сказал он, указывая на механизмы по обоим бортам яхты. - Тьфу ты, правильнее сказать, эти х-ни называются пианино.
Так закончился, не успев начаться, эксперимент с брутальностью главного морского начальника на яхте.
Со второй яхтой, наконец, встретились на третий день нашего путешествия в одной из живописных бухт острова Наксос. Быстрое знакомство, совместное фотографирование, совместный обед, купание. По случаю дня рождения капитан яхты «Ocean star» Александр прорекламировал и угостил желающих ромом Pyrat из собственных закромов. Как считают некоторые знатоки в Латинской Америке, есть ром, есть бодяга, и есть Ром с большой буквы, с вручную наклеенной этикеткой. Это, как у нас или в Европе с любовью изготовленный самогон. Он на порядок лучше заводской водки. Это мнение не распространяется на напиток мировой элиты, звёзд Голливуда, крупнейших бизнесменов США и Европы ром Пират. Во всяком случае, только попробовав, можно оценить его по достоинству и понять, что это отличный напиток, открывающий новые горизонты реальности.
Потом наши пути разошлись, чтобы встретиться ещё раз в марине острова Наксос. Встали к пирсу лагом, без якоря, чтобы не рисковать. Вдруг опять, в самый неподходящий момент, якорная лебедка начнет капризничать. Всё-таки яхту обслуживают греки, а не немцы. На это надо делать поправку. Подошёл шкипер яхты «Ocean star» Александр, посоветовал нам поменять швартовку, поближе к его лодке. Мол, на том месте, где мы встали, швартуются паромы. Опрос местного рыбачка, которого мы невольно потревожили, показал, что паромы там, где мы встали, никогда не швартовались. Тем не менее, наша яхта уже меняла место дислокации. Оставшись на причале наедине с рыбаком, я разговорился. Оказалось, что он из Молдавии, уехал в Грецию в 2000 году. С тех пор так и работает здесь, строит состоятельным дядям виллы. В последнее время заработки сильно упали. За рабочий день теперь получает только 50 евро. Все хотели с женой накопить денег и съездить на родину. Его жена уже умерла, а он за 14 лет так ни разу и не попал домой. Все собирается. Гражданство так и не получил, только вид на жительство. Греческие власти продлевают его каждые пять лет. В Молдавии живут его двое сыновей, служат в армии.
-Может, уже нет смысла ехать на родину, если за 14 лет ни разу там не были? - спросил я его. - Вы уже все там забыли и будете чужим для всех, и все для вас будут чужими. Или вы хотите поехать на родину умирать?
-Да, поеду на родину умирать, - спокойно ответил мой случайный собеседник.
В яхтенном походе волею случая и пойманной за бороду удачи, благодаря собственному выбору и расчету, тяге к романтическому приключению оказались разные люди по интересам, полу, профессии, возрасту и национальности. Это никак не мешала ощущать себя единой командой, наслаждаться временным бездельем, красотами моря, солнцем с его завораживающими восходами и закатами, колоритом островных городов, местной кухней и вином.
В предпоследний вечер путешествия, сидя вечером на втором этаже ресторана «Фламинго» с видом на море, любовались последними лучами зашедшего за горизонт солнца, которые ещё прятались в закоулках белого города, постепенно превращая его в город-сказку. Утром, когда солнце ещё только взошло, и команда пребывала в утренней неге, наслаждаясь в кафе у моря греческим завтраком и ленивым бегом времени, казалось, что так можно прожить всю жизнь. Хотя бы к этому стремиться. На самом деле больше недели могут выдержать только самые закалённые, самые ленивые, потому что, как показывает практика, самый лучший отдых-работа.
Украшением нашей команды стал потомок древних викингов норвежец Лейдолв Магелссен. Его имя переводится примерно, как путь волка. Профессиональный фотограф. Он всегда доброжелательно настроен, с обаятельной улыбкой, готовый в любую минуту придти на помощь. Неутомимый труженик. Занимался делом, невзирая на погоду и время суток. Любит сам готовить. Как-то он поджарил сосиски в приготовленном им соусе с помидорами и луком. Продукты те же самые, а вкусовые ощущения изысканные. Дамы даже попросили вина по такому случаю, и их желание тут же было исполнено. Любит музыку. В какой-то момент ему, очевидно, надоело слушать незнакомые мелодии, и он попросил разрешения поставить что-нибудь из своей коллекции. Как ни странно, выбранная им музыка больше отвечала и моим предпочтениям, хотя, как мне казалось, я раньше её никогда не слышал.
Кроме островов Парос, Антипарос, Наксос и Иос, в планы входило ещё посещение Санторини, одного из самых красивых островов и самых романтических курортов Средиземноморья. К сожалению, не срослось. Вечером 28 августа оставалась только теоретическая возможность побывать в этом сказочном месте. Капитану и помощнику в этом случае пришлось бы всю ночь, не смыкая глаз, стоять у штурвала, чтобы вовремя возвратиться. Шторма ещё не было, но ветер и волны усиливались. Увеличивался и риск, что наша яхта не сможет преодолеть это расстояние или даже выйти в море, если волны достигнут 6-7 баллов. Рисковать никому не хотелось. И утром 29 августа лодка взяла курс на базу, на остров Миконос. Ветер уже достигал 25 узлов. Пятибалльные волны в открытом море поднимались на трёх, иногда четырёхметровую высоту. По Эгейскому морю бегали белые барашки. Оно бурлило, как будто выражало недовольство. Кто и чем разгневал Посейдона, нам было неведомо. Возможно, у него было просто хорошее настроение, и он радовался жизни. Впрочем, как и мы тоже.
Сбылись, наконец, обещания капитана. Штормовой ветер свистел в ушах. Паруса не рвал, они были убраны. Постановка их в такой ситуации граничила бы с самоубийством. Уши тоже оставались на месте, несмотря на свист в них. Они были прижаты. Яхта подвергалась мощным хаотическим ударам ветра то с одной, то, с другой стороны, волн, бортовой и килевой качке. Приспособиться к двойной качке практически невозможно. Можно только ощущать и чувствовать её, как женщину в её желаниях, и не сопротивляться, а опережать на доли секунды. Лодка взбиралась на трёх-, четырехметровую высоту, а в следующую секунду падала вниз, зарываясь носом в волне, обдавая мореходов брызгами. Сердце радостно замирало в предвкушении очередного падения с высоты. Большинство членов команды от разбушевавшейся стихии получали удовольствие. Кто-то весь обратный путь провёл в горизонтальном положении в каюте. Кому-то с удовольствием съеденный шикарный завтрак пришлось отдать рыбкам. Кто-то, несмотря на страх, продолжал оставаться в кокпите. В компании всё-таки легче бороться с чувством страха, если он возникает из-за разбушевавшейся стихии. Люди не властны над ней.
Скорость яхты при таком ветре и волнах, замедлявших наше движение к цели, составляла в среднем не более 3.5 узлов. Поэтому идти нам предстояло при самом оптимистичном прогнозе не менее 6 часов. Я, наконец, понял справедливость наставления капитана об отправлении даже малых естественных надобностей исключительно в положении сидя. Во-первых, другое положение при волнении моря опасно для жизни. Во-вторых, в положении стоя очень трудно сосредоточиться на процессе. Эти два обстоятельства позволили на практике проверить справедливость слов нашего мудрого шкипера и с ним согласиться.
Лейдолв даже в условиях разбушевавшейся непогоды, при боковой и килевой качке и пятибалльных волнах продолжал фотографировать. В какой-то момент он устал и проголодался. Возможно, это была реакция на качку. Из оставшихся продуктов (макарон, сыра, яиц) за 30 минут приготовил полноценное блюдо. Как он умудрился это сделать, одному богу известно. Действительно - бесстрашный викинг. Война войной, а обед - по расписанию. В хорошем начинании надо поддерживать. Обедали в кают-компании мы вдвоем. Остальные члены экипажа интереса к трапезе не проявили. Очевидно, ещё и потому, что нужно было исхитряться, чтобы в определенные доли секунды поднести ложку ко рту, ничего не растеряв по дороге, и самому не оказаться в другом конце кают-компании. Почти цирковой трюк. Нам это аппетит не испортило. Обедали с удовольствием.
В марину возвратились как раз вовремя. Шторм с каждой минутой усиливался.
После прощального ужина в ближайшем к марине ресторане первыми покинули яхту Ольга и Людмила под защитой двух Алексеев. Затем уехали молодожёны Надежда и Владимир. Они решили переночевать в городе, в гостинице. Их самолёт вылетал рано утром. Яхта обезлюдела. На лодке оставались я, Лейдолв, Кирилл и Олег. У меня в запасе еще оставалось совсем немного времени. А у трех членов экипажа, наконец, появилась почти неограниченная возможность поговорить с потомком викингов в неформальной обстановке о том, почему в России все не так, как в Норвегии и кому в ней жить хорошо. Ночью и утром оставшиеся на яхте три члена экипажа чувствовали себя неуютно. Порывы ветра достигали 40 узлов. Ребята гадали, оторвет греческую яхту от греческого пирса и унесёт в море, или все-таки пронесёт. Слава богу - пронесло.
К парому я отправился, когда до его отхода оставалось уже чуть меньше часа. В назначенное по расписанию время он не пришёл. Это был плохой признак, означавший, что, скорее всего, к планируемому времени домой не доберусь. Я даже подумал, что мог что-то перепутать. Хотя народ спокойно толпился в ожидании. Почему-то никто, кроме меня, не проявлял признаков беспокойства, как будто опоздание огромного лайнера является обычным явлением. Выбрав из толпы наиболее симпатичный типаж, грека спортивного телосложения и приятными восточными чертами лица, обратился к нему с вопросом:
-Скажите, вы что-нибудь знаете, почему паром до сих пор не пришёл? Он отсюда отходит в Афины? Может быть, я что-то перепутал?
-Все нормально, паром в Афины отходит от этого причала. Просто из-за шторма он на час задерживается. По телевидению объявляли, что волны достигают 7 баллов.
Я мысленно поблагодарил всех членов экипажа за то, что никто не стал настаивать идти на остров Санторини, как было первоначально запланировано. В этом случае, добраться до него у нас оставалось мало шансов, ещё меньше - вовремя возвратиться. Зато оставалась большая вероятность где-нибудь затонуть.
Случайно выбранный мной собеседник заметно оживился, когда узнал, что я из Санкт-Петербурга. Тут же с английского перешёл на русский язык и стал рассказывать о себе. Антропологически я бы отнёс его к памиро-ферганскому типу европеоидной расы. Сам он счёл необходимым сразу пояснить тайну своего происхождения.
-Меня зовут Рустан Салахидис. Я уже 20 лет живу в Греции, даже фамилию изменил. С тех пор, как женился на гречанке и уехал, в России ни разу не был. Очень хочу побывать в Санкт-Петербурге. Я там учился и работал. Раньше носил фамилию Салахутдинов. Кто по национальности был отец - дунганин, джунгар, кашгарец, или уйгур, точно не знаю. Он был врачом в кавалерийском полку, формировавшемся в Самарканде. В 1942 отец был ранен и комиссован. Уехал работать в Гульчу врачом. В 1964 переехал в Бешкек. Мать - Галина Федоровна Верзилова происходит из купеческой семьи, которая до революции жила в Петербурге.
Для жены и двух дочерей я построил дом в хорошем районе Афин. Сам снимаю квартиру. Воспитанием и образованием детей занимаюсь я, поскольку жена находится на инвалидности и никогда не работала.
Мне захотелось узнать больше об этом человеке, который 20 лет не был на родине и изголодался по общению с бывшими соотечественниками. Чтобы поддержать разговор, автоматически спросил о его профессии:
-Чем вы занимались в прошлой жизни и что делаете сейчас, - задал я вопрос, надеясь на лаконичный ответ собеседника.
-Чем я только не занимался раньше, - начал мой собеседник. - Служил в армии фельдшером. Был фарцовщиком. В какое-то время контрабандно поставлял в специализированные медицинские учреждения яд гюрзы. Прибыльное это было занятие. 100 г. яда стоили 100000 рублей. За каждую поставку получал 10 процентов от этой суммы. Денег было по тем временам много. Другое дело, что в тот период я не нашёл им достойного применения. А потом этот бизнес неожиданно закончился. Сначала курьеров вычисляли и захватывали чеченские боевики. А потом и весь бизнес захватили. Я тогда не пострадал, умело уходил от преследователей. Худенький, спортивный, неприметный. В свои 30 лет выглядел, как школьник, а не курьер.
Паром, наконец, подошел. Мы поднялись на борт, выбрали место в кафе на одной из палуб и продолжили беседу. Время перевалило за полночь. Клонило ко сну, но я держался. Чтобы как-то приблизить его к сегодняшнему дню, ненавязчиво так поинтересовался:
-А чем же вы занимаетесь в настоящее время?
-Через Латвию осуществляю поставки пептидов из Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Это различные вещества, молекулы которых построены из двух и более аминокислот. Они регулируют большинство процессов организма человека, могут даже участвовать в регенерации клеток. А вообще я окончил институт физкультуры и специализировался на кафедре спортивной медицины. Сейчас работаю в качестве хиропрактика, мануального терапевта, спортивного массажиста и физиотерапевта, использую простые и безопасные методы Крийя-йоги, которые помогают реализовать весь потенциал человека, открыть все его чакры. Я известен в стране. Работаю честно, не халтурю, как некоторые сегодня. Главное помочь людям. Лечу и известных спортсменов, и бизнесменов, даже президента Греции. На остров Миконос меня пригласили поработать. Предоставили в мое распоряжение виллу. Я согласился.
Глаза уже начали слипаться, а мозг отключаться, когда я предложил моему новому знакомому хотя бы часок подремать, чтобы мне где-нибудь не уснуть по дороге. Он быстро согласился и даже предложил отвезти меня в аэропорт.
-Моя знакомая сейчас находится на острове Миконос, и оставила мне в порту Рафина машину. Я могу вас отвезти, если вы не возражаете. Времени у вас достаточно, чтобы и Афины осмотреть, но это лучше сделать днем, а не ночью.
Я не возражал. Согласился с разумными доводами собеседника доставить мое уставшее тело в аэропорт.
Прибыв в порт Рафина в 02-00, отправились вдвоем на поиски средства передвижения его подруги. На нажатие кнопки брелока сигнализации мигнул неизвестной мне марки автомобиль странного зеленого цвета. Машина завелась, но ехать мы не решились, пока не протерли все стекла. До наших совместных усилий по их очистке через них с трудом проглядывался окружающий мир, а очертания дороги искажались значительным налетом городских атмосферных выбросов. В бачке омывателя жидкость отсутствовала. Да и не было в ней нужды. Дворники все равно не работали. Лампочки сигналов поворота тоже не подавали признаков жизни. Проверив тормоза, мы уверовали, что всё-таки доберемся на этом рыдване до аэропорта живыми.
-Моя приятельница - явная представительница эмансипированных женщин, - мягко охарактеризовал ее мой новый знакомый.
На мой взгляд, она заслуживала более жесткого определения: «греческая пофигистка». Представляла тот тип людей, с которым мы уже столкнулись при приеме яхты.
Вместо того чтобы добираться закоулками, как это делают водители рейсовых автобусов, Рустан решил воспользоваться платной автострадой, построенной к летним Олимпийским играм в Афинах в 2004 году. Когда хочешь, как лучше, получается, как всегда. Мы заблудились, т.е. поехали в противоположном направлении. Пришлось возвращаться и дважды платить за дорогу.
Глубокой ночью, в аэропорту мы продолжали беседовать теперь уже о мировых проблемах: о ворах в законе из Грузии, живущих в Греции, афганцах, пакистанцах, неграх, точнее африканцах, наркомании, американцах, поставляющих новый героин, от которого люди не возвращаются к нормальной жизни после первого укола. Мой собеседник живо интересуется всем, что происходит на его бывшей родине. По спутниковому телевидению регулярно смотрит российские каналы, которые формируют его взгляды.
-В Греции народ поддерживает позицию России в конфликте на Украине и осуждает действия США и стран Европы, - сказал он. - У меня много знакомых, служащих в спецназе Греции, желающих помочь России в её усилиях на Украине. Я даже хочу написать Путину, что готов организовать компанию в Греции в поддержку моей Родины, - подытожил своё отношение к этой проблеме мой собеседник.
Пора было расставаться. Мы обменялись телефонами в надежде, что наши пути когда-нибудь ещё раз пересекутся. Мне предстоял ещё очень долгий по продолжительности путь домой. На улице было темно, и невозможно было представить, что из-за задержки на границе лишь ранним утром следующего дня я окажусь в родной квартире, в привычной для меня обстановке.
Мне удалось немного продлить свою жизнь, интенсифицировав её. В путешествии, когда каждый день что-то происходит, удаётся узнать, по меньшей мере, в два раза больше, чем, сидя дома или находясь на работе. И для этого не обязательно ходить по музеям и осматривать достопримечательности. Предпочтительнее посидеть в ресторанах и пообщаться с местными жителями. Ведь ценность любого путешествия не в том, чтобы увидеть другую страну с её обычаями и нравами, а в том, чтобы вернуться и посмотреть на свою страну другими глазами.
Санкт - Петербург, октябрь 2014 г.
Свидетельство о публикации №225100101318