Очерк Промышленность г. Орехово-Зуево

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В городе Орехово-Зуеве громаднейшие фабрики «Пролетарская диктатура», образованные из двух больших фабрик, принадлежащих до революции Никольской мануфактуре Саввы Морозова сын и К (компания) и товариществу мануфактур Викула Морозова с сыновьями. Фабрики «Пролетарская диктатура» расположены на правом берегу реки Клязьмы в местечке Никольском. Само местечко Никольское иногда в простонародьи называют Морозовской мызой.

Основаны Морозовские фабрики крепостным помещика Рюмина Саввой Васильевичем Морозовым.

САВВА ВАСИЛЬЕВИЧ МОРОЗОВ был рабочим на красильной пунцовой фабрике Кононова в Зуеве. Потом, женившись на дочери Никулинского мастерка, Савва Васильевич в 1797-м году открыл в Зуеве красильное заведение: он красил шелковые материи и ленты и сам носил их продавать в Москву из Зуева пешком.

В 1820-м году Савва Васильевич с четырьмя своими сыновьями ОТКУПИЛСЯ от помещика Рюмина, уплатив ему огромную по тому времени сумму – 17000 рублей ассигнациями.

В 1823 году МОРОЗОВ покупает земли на правом берегу реки Клязьмы, местности называемую Хвощихи – Плесы тож - у Рюмина за 500 руб. ассигнациями и к концу 30-х годов строит здесь красильную и отделочную фабрику. Ткачество же товаров производилось исключительно на ручных станах в ближайших деревнях через посредство мастерков, или комиссионеров, раздававших основы и уток по крестьянским избам.

Надо заметить, что неподалеку от Зуева находится и знаменитая местность «Гуслица», где в каждой избе стоял ручной стан, и где ткачи мужчины и женщины в долгие осенние и зимние вечера ткали ручным способом нанки, сарпинки, карусеты, а также и парчевые ткани. Гуслица была главным поставщиком ткачей и ткачих на Морозовские фабрики.

Товарищество мануфактур Викула Морозова особенно дорожило «гусляками». Для гусляков были отведены особые казармы. Да и сами хозяева-фабриканты все без исключения были старообрядцами. И ткачи «Гуслицы» были по одной вере с хозяевами. Они были тоже старообрядцами, или иногда их называли староверами.

В 1837-м году старший сын Морозова, Елисей Саввич, отделившийся от отца после женитьбы, открыл в м. Никольском небольшую красильную фабрику, из которой впоследствии выросло «товарищество мануфактур Викула Морозова с сыновьями».

В сороковых годах (XIX века – Прим. С.О.) Морозовыми строятся механические ткацкие фабрики, выдающиеся в России по своим размерам. И фабрики к этому времени работают главным образом шерстяные ткани.

А уже в 50-х и 60-х годах (XIX века. – Прим. С.О.) фабрика делается хлопчато-бумажной ткацкой и прядильной.

В 1918-м году ФАБРИКИ Морозовых БЫЛИ НАЦИОНАЛИЗИРОВАНЫ, объединены под общим названием Никольских фабрик «Пролетарской диктатуры» и вошли в состав Орехово-Ликинского группового объединения.

В 1920-м году был организован Орехово-Зуевский трест.

В 1929-м году фабрики вошли в Третий государственный хлопчато-бумажный трест.
А с 1-го июля 1931-го года при разукрупении промышленности снова организован Орехово-Зуевский трест, главной единицей и является фабрика «Пролетарская диктатура».

В.А. Галкин

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника Софьи Оранской к статье «Промышленность». – 1. Текст «Промышленность» рукописный. Подписи и даты нет. Почерк – В.А. Галкин. Рукопись хранилась в папке Г.В. Поспелова с прочими рукописными текстами, подписанными В.А. Галкин. Время написания, вероятно, 1930-е годы. Статья публикуется без корректуры и редактирования. 2.В.А. ГАЛКИН (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году. 


ФОТО: ткацкие мануфактуры фабрикантов Морозовых на берегу р. Клязьма.


Рецензии