Его лицо, другой человек Глава 1 Устинья

                От автора.
                Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
                Данная книга является чистым вымыслом.
                Она выткана из нитей фантазии, богатого
                жизненного опыта, а так же знаний и умений
                автора.
                В книге ты найдешь много исторических не
                точностей. У вашей рассказчицы не было
                намерения писать исторически выверенный очерк.
                Было лишь желание с уважением, с душевным
                трепетом прикоснуться к историческим событиям,
                нашей с вами любимой Родины.
                Итак, книга содержит вольную интерпретацию
                исторических фактов и создана по мотивам
                Истории государства Российского на рубеже
                16-17 веков


Глава 1

УСТИНЬЯ

     В первый раз с ней это произошло, когда ей едва исполнилось восемь лет. Вместо теплой своей кроватки она проснулась в сырой, насквозь продуваемой лачуге. Запомнился холод, пронизывающий до костей и страх. Именно он в первую очередь помог ей не раскрыть себя в первые часы нахождения в далёком прошлом. Но, обо всем по порядку.....

    Итак, Устинья – это главная героиня данного повествования, за приключениями которой ты мой дорогой читатель будешь следить в этой книге. Её редкое (по нашим меркам) имя латинского происхождения, что в переводе означает «справедливая». Вот именно эта черта характера будет красной нитью проходить через всё наше повествование. Ибо Устинья с малых лет не шла на компромиссы, самоотверженно боролась  за правду и справедливость до последнего.
               
     Устя, как ласково называл её папа, росла совершенно обыкновенным ребёнком: в меру весёлая, в меру капризная, не много упрямая, но это был скорее плюс, чем минус в её детские годы. Девочка знала, чего хотела и упорно, добивалась своей цели, не сворачивая с намеченного пути. Так она в свои восемь лет получила первый юношеский разряд по художественной гимнастике. Могла бы получить раньше, но возраст не позволял. Как часто мы ждём подходящего возраста, чтобы получить желаемое. Ждём подходящего времени, чтобы ходить в школу самостоятельно; ждём позволения родителей покрасить волосы в огненно-рыжий цвет; ждём совершеннолетия чтобы, наконец, то иметь возможность распоряжаться своей жизнью; и наконец, ждём возможности полной свободы и независимости от всего и всех. Иногда эта свобода чревата одиночеством. Но мы те, которые так долго ждали и буквально выгрызали ее, однажды встав на этот путь, не свернем с намеченного пути.

     Прошло почти тридцать лет с того памятного дня, но она помнит его так как будто это было вчера. В тот год Устинья  переехала из большого города в посёлок к маминой маме, то есть к бабушке. Эта необходимая мера была вызвана тем, что родителям предложили новую работу, но для этого нужно было окончить двухгодичные курсы повышения квалификации на далёком севере нашей огромной страны. И естественно им потребовалась помощь бабушки для присмотра за Устиньей. Та в  помощи не отказывала, но совсем не хотела  переезжать из своего комфортного двухэтажного дома в тесную квартиру большого города. Так Устинья оказалась в нужном месте и в нужное время для перемещения её души на несколько веков назад. Надо добавить, что этот вынужденный переезд не был ею воспринят как что-то плохое и трагичное, наоборот она была рада этому. Почти  все выходные, праздники и последние летние каникулы она проводила у бабушки Насти. Новые одноклассники оказались старыми друзьями по уличным играм. Она быстро вписалась в ритм спокойной, неторопливой и тихой поселковой жизни.

     Итак, тот первый памятный день. Канун того дня был совершенно обычным, не чем не примечательным. Ульяна проснулась от звука будильника на мобильном телефоне. Прошла в ванну умылась, затем обратно в свою комнату оделась. Спустилась вниз на кухню. Там уже был накрыт стол для завтрака умелыми, заботливыми руками бабушки Насти. Дальше всё так же было обычно. Девочка пошла в школу вполне самостоятельно. Жизнь в посёлке и учёба в третьем классе ей этот позволяли.

     Закончился день тоже совершенно обычным образом. Ульяна сделала домашнее задание, поужинала и как все хорошие девочки перед сном  почистила зубы. Перед тем как уснуть Ульяша вспомнила, как по телевизору рассказывали о таком астрономическом явлении как Голубая луна. В репортаже говорилось, что «Голубая Луна» — это астрономическое явление, при котором за один календарный месяц можно наблюдать два полнолуния. Термин произошел от английской идиомы once in a Blue Moon — «очень редко». Равносильно идиоме «после дождичка в четверг». Название явления никак не связано с изменением цвета спутника Земли. Чаще всего «голубая Луна» выглядит как обычное полнолуние. Но иногда можно наблюдать оп-тическую иллюзию: мелкие частицы дыма или пепла в воздухе рассеивают волны красного цвета, и тогда Луна приобретает голубой оттенок. Рассеивать свет может дым от лесных пожаров. Несколько лет луна синего цвета появлялась после извержения вулкана Кракатау в 1883 году. Тогда огромное количество пепла поднялось в атмосферу на высоту 80 км.

Голубая луна появляется, потому что один лунный цикл — период от новолуния до полнолуния — длится 29,5 суток. Поэтому 12 лунных месяцев проходят за 354 дня — меньше, чем за календарный год. В результате такого несоответствия каждые 2,5–3 года появляется дополнительное полнолуние. Принято различать сезонную и календарную «голубую Луну». Зимой, весной, летом и осенью мы обычно наблюдаем по три полнолуния. Если появляется четвертое — это «голубая Луна». А второе полнолуние за месяц — это календарная «голубая Луна» 


    Проснулась Ульяна от холода. Открыв глаза, она в первые секунды даже не поняла, где очутилась. Всё было таким не реальным, чужим и опасным. Ей казалось, что она играет в компьютерную игру от первого лица. Первое что она увидела перед собой это руки все грязные с обкусанными ногтями все в цыпках. Потом её взгляд переместился на окружающую действительность. Она полусидела на влажной подстилке из сена и пожухлой травы, головой упираясь во что-то мягкое и тёплое. Этим что-то оказалась плечо спящего рядом паренька. Ульяна отпрыгнула от него как от ядовитой змеи, резко вскочив. Этот неожиданный толчок разбудил Бориса.
- Ты чево? Пошто пихаешься? – проворчал тот спросонья, потирая глаза.
- А-а-а, - закричала Ульяна. - Кто ты? Где я?  Что происходит? Где бабушка?
- Ты чево Ульян шумишь ни свет ни заря. Белены объелся или хворь, какая при-цепилась? Баешь вроде по нашему, а вроде и нет.
- Баяшь, хворь, белина - что за бред!? Где я спрашиваю? – не унималась Ульяна, она почти плакала.
Борис не знал, что ответить и сказал первое, что пришло в голову:
- На Руси Матушке в земля Владимирских.
У Ульяны подкосились ноги, она чуть не упала, но успела задержаться за дверной проём лачуги. Хотела ещё что-то сказать, но замолчала на полуслове и побледнела. Девочка услышала за дверью приближающиеся шаги и попятилась как рак назад по-ближе к Борису. Тот среагировал мгновенно, закрыв её от входившего бородатого мужчины  своей широкой спиной. 


Рецензии