Скрипачка - Глава 4

На следующий день в университете было тревожно. За участие в протестных акциях отчислили около двадцати студентов: тех, кого задерживал ОМОН, и тех, кто очень неудачно для себя попался на глаза проректору по воспитательной работе. Администрация пригрозила, что отчисленных будет ещё больше, и никто не мог сказать, претворятся эти угрозы в жизнь или нет.
В студенческой среде только и говорили, что об отчислениях за протесты. На эту тему рассуждали и те, кто активно участвовал в разных акциях, и те, кто был ярым противником подобных действий. Динка и её одногруппники не были исключением.
После вчерашнего наполненного событиями дня Саша вообще не пришла на занятия. Она написала, что больше не будет ходить в университет, потому что начала готовиться к переезду в Чехию вместе со своими родителями.
 - Что ж, Саша предупреждала нас об этом... - вздохнула Динка и выразительно посмотрела на Дашу, словно бы вопрошая: - Но ведь мы-то с тобой останемся здесь, в Беларуси, и будем дальше сражаться вместе, правда?
Даша пожала плечами и протянула:
 - Да, теперь, наверное, многие уедут... Никто не хочет жить при диктатуре.
На протяжении всего учебного дня Даша преимущественно молчала. Динка тоже молчала, потому что очень переживала из-за отчислений. Ей было жалко тех, кого незаслуженно выгоняют из университета, а ещё она попросту боялась стать одной из таких людей - ведь она вместе с Дашей, Сашей и Олей тоже вчера отличилась!
Но Даша, казалось, совсем не разделяла переживаний подруги.
 - Ну и что? - хмыкнула она. - И пусть отчисляют весь университет! Подумаешь, беда какая нашлась! Некому будет учиться - не будет и университета. Логично же, правда?
Динке казалось очень странным такое легкомысленное отношение подруги к волнующей всех студентов теме. Но она думала, что Даша просто так ведёт себя из-за стресса - такая у неё, если выражаться медицинским языком, защитная реакция.
Оля вообще за весь день ни разу не подошла ни к Дине, ни к Даше. Люська, Вика и Мила повсюду водили Олю за собой почти что за ручку, будто маленького ребёнка. Оля, казалось, даже не пыталась сопротивляться: она полностью покорилась воле Люськи-Скальпель, чем очень озадачила Динку. Дина пребывала в полной растерянности и совсем не понимала, что происходит вокруг...
Ещё больше она удивилась, когда через день Даша не появилась на занятиях.
"Странно, - подумала Динка. - Саша предупреждала о том, что собирается уезжать. А Даша ничего такого не говорила!"
Дина несколько раз звонила своей пропавшей подруге, но её телефон стабильно был "вне зоне действия сети".
"Где же Даша? - начала беспокоиться Динка. - Вдруг с ней случилось что-то плохое? Если до вечера не объявится, наверное, стоит позвонить её родителям".
Но под вечер Даша написала Динке сама. Прочитав её сообщение в "Telegram", Дина едва не лишилась дара речи: Даша улетела в Армению!
 "У меня всё в порядке, - писала подруга. - Я в Армении у своей бабушки по маминой линии. Я буду жить здесь, пока в Беларуси не сменится власть. Так решили мои родители, потому что они переживают за мою безопасность. В Ереване есть медицинский университет, и с завтрашнего дня я начинаю готовиться к поступлению. Спасибо тебе за твою дружбу, милая Дина, будь счастлива и оставайся такой же доброй, прекрасной девочкой. Мы с тобой ещё обязательно увидимся. Во всяком случае, мне очень хочется в это верить".
После прочтения Дашиного сообщения Дина испытывала смешанные чувства. Конечно, она была очень рада, что с подругой всё хорошо. Но почему Даша ничего не рассказывала о своей намечавшейся эмиграции? Ведь такие решения не принимаются за один день! А даже если всё-таки было так, она могла бы хоть написать, что улетает...
"Неужели она постеснялась? - думала Динка. - Да, скорее всего, так и есть! Ей попросту было стыдно, ведь она сама не собиралась никуда переезжать! Но решение родителей - закон. И всё-таки - разве можно скрывать от друзей такие вещи?"
Люська тоже быстро узнала о Дашином переезде. Она всё-таки была старостой группы, поэтому такая информация не могла пройти мимо неё. Ну а Саша никогда и не скрывала своих планов от одногруппников.
 - Ну что, бросили тебя твои подружки? - ухмыльнулась Скальпель на следующее утро, едва Динка переступила порог учебной комнаты.
Динка ничего не ответила.
 - Ах, как жаль... - протянула Люська. - Как жаль, что у тебя нет богатых родителей или хотя бы родственников, живущих за границей! Вот невезенье, а, невероятная? Придётся смириться, что здесь такая власть, какая есть, а твой голос ничего не значит!
Арина и Дарина захихикали, а Толян и вовсе расхохотался во весь голос.
 - Вот невезуха! - выдохнул он. - Эх, не мы такие - жизнь такая!
Люська-Скальпель гордо стояла посреди кабинета, сложив руки за спиной, и ждала, пока смех одногруппников окончательно утихнет.
Динка отчаянно искала глазами поддержку в лице хоть кого-нибудь из ребят, и в конце концов её взгляд остановился на Витьке. Витька покраснел ещё гуще, чем в день задержания студентов, и опустил глаза в пол. Тогда Дина внимательно посмотрела на Олю. Оля была бледная, как полотно, казалось, ещё чуть-чуть - и она расплачется или упадёт в обморок. Динка не стала мучить симпатичных ей одногруппников. Она тяжело вздохнула и посмотрела прямо на Люську, которая нависла над ней, как гончая над лесным зайцем.
 - Тебе придётся признать вину, - сухо сказала Скальпель. Она полностью оправдывала своё прозвище: её слова резали по больному, точно нож. Только без всякой анестезии...
 - Оля приняла участие в беспорядках, потому что поддалась эмоциям, - продолжала говорить Скальпель. - Она признала, что была неправа. Не хочешь ли ты последовать её примеру?
Люся выжидательно смотрела на Динку. Динка молчала.
 - Только тебе придётся раскаяться сильнее, - безжалостно отметила Скальпель. - Потому что это ты и твои подружки склонили Олю на свою сторону. Но они уехали за бугор и бросили тебя, поэтому придётся тебе в одиночку нести ответственность за ваши поступки.
 - Люся! - не выдержала Оля.
 - Ольга! - Скальпель сверкнула глазами и обернулась. - У меня есть номер телефона твоей мамы.
Этот аргумент оказался чрезвычайно веским для Оли, поэтому она сразу притихла.
 - Я не буду раскаиваться, - твёрдо сказала Дина. - Я не считаю себя виноватой.
 - Как хочешь, - отрезала Скальпель. - Ты ещё пожалеешь.
Арина и Дарина захихикали, но тут дверь отворилась, и в кабинет вошёл преподаватель. Началось занятие, и ребята активно зашелестели страницами учебников, пытаясь успеть повторить материал до того, как преподаватель начнёт задавать вопросы по заданной теме. У Динки кружилась голова, а сердце беспокойно колотилось в груди, но она изо всех сил старалась сосредоточиться на учёбе, а не на насмешках недобрых одногруппниц.
После семинарских занятий можно было идти домой - в этот день в расписании не было лекции. Но когда Дина выходила из кабинета, её тронул за плечо Витька.
 - Пойдём в гардероб вместе, я кое-что хочу тебе сказать, - пробормотал одногруппник.
 - Пойдём, - согласилась Динка.
В гардеробе Витя предложил Дине:
 - Поехали ко мне в гости! Сегодня у нас как раз есть свободное время. Или у тебя другие планы на вечер?
 - Поехали! - обрадовалась Динка. - У меня нет никаких планов на сегодня.
 - Тогда пойдём со мной на станцию "Петровщина", - выдохнул Витька. - Там привязан мой велосипед.
 - Ты ездишь в университет на велосипеде? - удивилась Динка.
 - Да, я живу недалеко, - сказал Витя.
 - Но уже почти ноябрь, - пожала плечами Дина.
 - Ну и что? Мне комфортно, - ответил Витька. - Пойдём! Ты сядешь на багажник, и мы быстро доедем.
Ехать на велосипеде с Витей Динке понравилось. Витька ехал довольно быстро, и Динке пришлось крепко вцепиться пальцами в седло, чтобы удержаться на маленьком багажнике. Ветер свистел у неё в ушах и развевал волосы, Динка смеялась, вытягивала ноги и подставляла порозовевшие щёки осеннему ветру. Она и не заметила, как они уже подъехали к Витькиному дому, и мальчик, остановив велосипед, гордо объявил:
 - Приехали!
Дом, в котором жил Витя, был очень высоким, новым и красивым.
 - Какой у тебя красивый дом! - не удержавшись, выпалила Динка.
 - Ага. Мы как раз недавно переехали, - слегка смутившись, пояснил Витька. - Пойдём!
Витя открыл подъезд и бодро затащил туда велосипед, Динка последовала за ним. Парень привязал велосипед под лестницей и вызвал лифт. Ребята поехали на десятый этаж.
 - Ну вот! Это мой дом! - выпалил Витя, широко распахнув перед Динкой дверь своей квартиры. Переступив порог и оказавшись в прихожей, Динка ахнула:
 - Вот это да! У тебя так красиво!
И повод для восхищения взаправду был: взору девочки предстали натяжные потолки с причудливыми узорами, кожаные диваны, мебель из красного дерева, персидские ковры и разнообразные статуэтки.
 - Моя мама решила сделать дизайнерский ремонт, - улыбнулся Витя. - Разувайся прямо тут и вешай своё пальто в шкаф!
Динка сняла с себя верхнюю одежду, и тут Витя вытаращил глаза:
 - Ты... Ты зачем так нарядилась?
Динка опустила глаза и окинула взглядом свой костюм: на ней были джинсы, белый гольфик и красная жилетка.
 - А что не так? - пожав плечами, спросила девочка.
 - Ты что, всегда ходишь в красно-белой расцветке? - раздражённо выпалил Витя. - У тебя другой одежды нет?
 - А что такого - хочу, вот и хожу! - деловито заявила Динка, упёрла руки в бока и беззаботно рассмеялась. - А ты что, в университете моей одежды не видел? И чем она тебе не нравится?
 - В университете мы в халатах ходим, поэтому и не заметил! А не нравится тем, что мой отец - командир взвода ОМОН, - нахмурился Витя. - И если сейчас он вдруг вернётся домой раньше обычного да увидит в своей квартире тебя в такой одежде...
 - И что он мне сделает? - Динка снова звонко рассмеялась. - Ведь мы же не на площади!
 - Он знаешь, какой нервный с работы приходит! У-у-у... - Витька сжал кулак и потряс им в воздухе. - Лучше у него на пути не попадаться!
Динка поджала губы и сделала шаг назад.
 - Ладно, - примирительно сказал Витя. - Он не должен вернуться домой так рано без предупреждения. Пойдём, я тебе нашего Булли покажу. Ты ведь любишь собак!
Динка прошла вслед за Витькой в комнату, которую он назвал кабинетом своего отца. В углу кабинета Витиного отца стояла большая железная клетка, в которой сидел внушительных размеров пёс явно бойцовской породы. Пёс внимательно рассматривал Динку, смеряя её каким-то необыкновенно тяжёлым взглядом.
 - Это наш Булли. Порода американский бульдог, - пояснил Витя.
 - Бедненький! - выдохнула Динка. - А нельзя его выпустить?
 - Даже не думай! - погрозил пальцем Витька. - Он тебя сразу на ленточки порвёт. Он у нас злющий! Покруче волкодава...
 - А как же вы с ним живёте? - опешила Динка.
 - Его мой папа специально таким выдрессировал, - пояснил Витя. - Он с ним занимался со щенячества, командам разным учил и всякое такое... Чтоб он нас защитить мог, вот!
 - Но почему он такой печальный? - не отставала Динка. - У него такие грустные глаза!
 - Не печальный, а серьёзный, - ответил Витька. - Мой отец с ним не церемонится, он его в строгости держит.
 - Ну и папа у тебя... - пробормотала Динка и ещё раз окинула взглядом интерьер квартиры Витьки и его родителей. - Наверное, он много зарабатывает?
 - Да обычная у него зарплата, - пожал плечами парень. - А ремонт - ну да, свежий. Совсем недавно сделали.
 - Витька! - Динка посмотрела мальчику в глаза. - У меня дома не так. Хотя мой папа тоже много работает!
Витька хмыкнул и почесал в затылке.
 - Твоему папе нравится работать ОМОНовцем? Что он думает об августовских событиях? - Динка задала прямой вопрос.
 - Не знаю, - ответил Витька. - Это его служба. Он служит государству. Государство у нас - ого-го! А мы?
 - А мы маленькие и слабые, - вздохнула Динка.
 - Значит, не надо лезть на рожон, - подытожил Витька.
Тут у Вити зазвонил телефон. Витька поднял трубку, и Дина услышала мужской голос. Это был Витин отец. Он говорил, что уже скоро будет дома и спрашивал, не нужно ли зайти в магазин за хлебом.
 - Дина, нам пора прощаться, - заявил Витька, положив трубку. - Мой отец скоро придёт домой. Так что до завтра! Увидимся на занятиях.
 - До завтра, - коротко сказала Динка. - Я пойду домой. Буду делать уроки.
Динка надела пальто, обулась, и, сказав Витьке тихое "Пока!", бесшумно покинула квартиру. Уже в лифте она дала волю эмоциям. Слёзы застилали Динкины глаза, и она даже не помнила, как вышла из подъезда. Динка поплелась в сторону дома, шелестя опавшими листьями и шлёпая по серым лужам. Ей казалось, что мир вокруг словно перевернулся и что обрезана последняя ниточка, за которую она держалась изо всех сил. Ведь её предал человек, которому она верила! Да-да, предал! Он, по сути, выгнал её из дома, хотя сам же пригласил в гости, выгнал только из-за того, что на ней красно-белая одежда! И почему он раньше не говорил, что его папа ОМОНовец? И зачем во время студенческого протеста обещал, что встанет? Выходит, правильно сказала Даша: "в жизни вообще надо надеяться только на себя"? Выходит, Витька и вправду просто "жалкий, подлый трус"?
"А сама-то Даша не смелей! - с горечью подумала Динка, подходя к своему дому. - Слиняла за границу и даже не предупредила!"
Заходя в подъезд, Динка подумала, что ничто на свете так хорошо не выразит её теперешние чувства, как скрипка. Она сейчас готова сыграть самую грустную мелодию, какая только может зазвучать в этом мире, такую грустную, что она заставит сердце каждого, кто её услышит, забиться чаще. Дина очень хотела, чтобы её мелодию слышали. Она хотела, чтобы её услышали все, кто только может. И чтобы её не просто услышали, а чтобы в этом был толк. Дине пришла в голову идея. Зайдя в квартиру, она схватила свою скрипку, повесила на локоть корзину и взяла Бима на поводок. Бим завилял хвостом, выражая готовность следовать за хозяйкой всюду, куда она только пожелает. Динка и её верный пёс отправились на станцию метро "Петровщина".
Это был первый раз, когда Динка сидела в переходе метро и играла на скрипке. Девочка играла искренне и самозабвенно, у её ног сидел преданный пёс и смотрел на прохожих своими умными глазами. Перед девочкой стояла соломенная корзина, к которой крепился оторванный тетрадный листок. На листочке читалось: "В помощь пострадавшим от репрессий и бездомным собачкам из приюта".


Рецензии