VI- ой фестиваль ВЕРА памяти Михаила Потапова

ПРИКОСНОВЕНИЕ

Михаил Михайлович Потапов (1904-2007г.г.)
Художник – иконописец, протодиакон Русской православной церкви, египтолог, писатель, Кавалер ордена Святого апостола евангелиста Марка ( Александрийская православная церковь), Почетный академик Российской Пушкинской академии, член Союза художников России и Международной федерации художников, Почетный гражданин города Соликамска.

    Земля наша русская полна талантами- талантами разнообразными и поразительными, вплоть до гениальности.
    Вот такой удивительный, бесконечно светлый и абсолютно гениальный ХУДОЖНИК жил и творил рядом с нами. В возрасте восьмидесяти лет, в 1984 году, Михаил Михайлович приезжает в Соликамск  на постоянное место жительства и ПРОДОЛЖАЕТ свой творческий путь: для  царских врат церкви Иконы Божьей Матери «Знамение» села Городище им написаны иконы апостолов. В 1990 году отец Николай (Курсанин), настоятель возрождаемой тогда церкви Иоанна Предтечи, благословил М. М. Потапова  и его ученика Сергея Лапина написать в иконостас шесть больших и шесть малых святых образов. « Это мой дар городу и память обо мне»,- сказал художник.
   За свою долгую, бесконечно насыщенную творческую жизнь Михаил Михайлович Потапов расписал церкви Севастополя и Одессы, Закарпатья и сёл степного Крыма. Ему заказывали портреты. Он создавал декорации для Мариинского театра. Родился под Варшавой в семье генерала медицинской службы М. И. Потапова, потом Москва, Черкассы( родина матери), затем Крым… И это только за первые свои шестнадцать лет!  Нелёгкая судьба интеллигента из дворянской семьи. Закономерный арест в 1940 году:  пять лет в лагерях Заполярья и это с его слабым здоровьем! Реабилитирован в 1967 году.
    Быть изографом (иконописцем) в советское время- это уже подвиг! Его « спасала» еще одна любовь – увлечение Древним Египтом.  Его увлечение привело к созданию« Эхнатонианы»! Там истоки вдохновения художника – священная иконография  как таковая!  Об этом можно писать бесконечно – сегодня мы только чуть прикасаемся (обзорно) к его жизни и творчеству. Все, что он  создал, хватило бы на несколько человеческих жизней!  Мы только приближаемся к изучению и осмыслению этого огромного наследия. Наследие художника уникально и  бесценно!
    В августе этого года 10 лет, как нет с нами Михаила Михайловича Потапова… Фестиваль « ВЕРА», задачей которого всегда было сохранение памяти о наших талантливых земляках, в этом году посвящает свою работу М.М. Потапову!
Приглашение
• Русский литературный клуб г. Березники
• Директор «Музея – квартиры художника М.Потапова» Сергей Иванович Лапин
  При содействии управления культуры  г.Березники и ФГиОИ «Преображение», г. Соликамск  приглашают принять участие в конкурсах фестиваля «Вера»
Лауреаты и дипломанты определяются в номинациях:
• «Рисунок»,
• «Поэзия» ,
• Исполнитель (чтецы и вокалисты),
• Конкурс «Вера» (рисунок, стихи)

Требования к оформлению произведений:
1. Рисунок
Тема: «Древний Египет» иконопись (церковные праздники), архитектура городов Прикамья: Соликамск, Усолье, Чердынь
Размер рисунка не менее ф.А 4. (акварель, карандаш, краски, гуашь)
материал: бумага, картон, ДСП, холст
Стихи
- произведения предоставляются в печатном виде не более 3х  страниц;
-размер шрифта –«14», межстрочный интервал -1;
- каждая страница нумеруется;
- в правом верхнем углу  каждой страницы – имя автора.
Председатель жюри: Галина Мотина
Программа:
Регистрация участников 26.11.2017 г.в 11.00 по адресу ул. Пятилетки, 79. Краеведческая библиотека
Открытие фестиваля в 12.00
Закрытие фестиваля в 16.00.
Условия участия:
В фестивале принимают участие художники, поэты-любители, исполнители авторской песни, чтецы, музыканты, подавшие заявки до  20 ноября 2017 г..
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОХОДИТ В ДВА ЭТАПА:
первый – заочный (рисунки и тексты  необходимо прислать
до 20 ноября 2017 ГОДА в адрес оргкомитета),
 второй – очный: выступление не более трёх минут – для поэтов и чтецов, пяти – для бардов (не более двух произведений).
Заявки с приложенными текстами присылать (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) электронной почтой:
 tamara-zakrzhevskaya@mail.ru c пометкой: «Вера» - Закржевской Тамаре Николаевне (Ответственный секретарь фестиваля «Вера»).
Рисунки с заявками на участие приносить в библиотеку № 6,  ул. Пятилетки, 79

Прикосновение к творчеству любого человека, это как прикосновение к его душе, А прикосновение к творчеству ГЕНИЯ несравнимо ни с чем! Это великое ТАИНСТВО! Это особый, уникальный и удивительный мир! Мир великолепия замечательного художника, писателя и музыканта МИХАИЛА ПОТАПОВА!

Галина Мотина –   председатель жюри фестиваля «Вера»,
член пермского правления РСП


Рецензии