Орехово-Зуевский район, Моск. обл. Часть 1
ЧАСТЬ1. Местоположение,общие сведения.
Орехово-зуевский район находится в восточной части Московской области. Этот район является одним из важнейших промышленных районов социалистических советских республик.
Орехово-зуевский уезд существовал только с 1921 года и был образован из отдельных волостей Богородского и Покровского уездов.
Орехово-зуевский район – часть Орехово-зуевского уезда.
Промышленным предприятиями Орехово-зуевский район насыщен очень сильно. Один тот факт, что самая концентрированная в России фабрика была в Орехово-зуевском районе – это фабрика Морозовых. И «королем» текстильной промышленности считался Савва Тимофеевич Морозов из Орехово-Зуева.
Вышеприведенные факты говорят о том, что административный центр Орехово-Зуева совсем молодой.
В Орехово-зуевском районе 96 селений; 3 фабричных поселка с поселковыми советами: Городищи, Дулево-Ликино, Дрезна, город Покров с городским советом и город Орехово-Зуево с городским и районным советами.
Сельских советов по району 44.
Общее количество жителей 141623 человека.
Из них колхозников 18 143 человека
Единоличников 15606 ч.
И около 100.000 человек рабочих.
Город Орехово-Зуево имеет жителей 77010 чел.
Их них 34640 мужчин и 42370 женщин.
Фабричные поселки имеют жителей 25687 чел. Из них 11659 мужчин и 14030 женщин. Крестьянского населения 38926 человек, из них колхозников 18123, единоличников 15606 и прочих 5197 человек.
ГРАНИЦЫ РАЙОНА
Орехово-зуевский район на востоке граничит с Петушинским районом, на юге с Куровским районом; на западе с Павлово-посадским районом; на севере и северо-востоке с Ивановской промышленной областью.
Еще в 1932-33 годах район занимал площади, равнины 201 702 га, из которых:
Под лесами было 53134 га,
под болотами, реками и озерами 12874 га,
под пашнями, лугами и выгонами 36694 га.
В 1933 году при расформировании Шатурского района, к Орехово-зуевскому району отошло 14 селений с площадью равной…. (Фраза не закончена. – Прим. С.О.).
ПОВЕРХНОСТЬ
Подмосковный край, куда входит и Орехово-зуевский район, является частью великой русской равнины. Неровности поверхности в крае незначительны. «Горы» края трудно даже сравнить с настоящими горами. Высоты наших гор измеряются метрами, тогда как настоящие горы измеряются километрами.
Средняя высота русской равнины 170 метров над уровнем Балтийского моря. Средняя высота Орехово-зуевского района ..... метров. (Цифра не написана. – Прим. С.О.). Самые высокие точки района близ деревни Тимонино .... м. и близ дер. ..... (Цифра и название деревни не написаны. – Прим. С.О.)
Поверхность района в большей части ровная, местами заболоченная.
Болота тянутся от Орехово-Зуева на юго-восток до Шатуры. Юго-восток от Орехово-Зуева непроходимые болота. Чтобы попасть, например, в дер. Губинскую, надо пойти на юг и потом на восток. По прямой же линии на юго-восток дорог проходных нет.
ОРОШЕНИЕ
Самой большой рекой Орехово-зуевского района является река Клязьма. Территория района сложилась из южных приклязьминских волостей, бывшего Покровского уезда, Владимирской губернии и из восточных волостей Богородского уезда, Московской губернии.
Район расположен по среднему течению реки Клязьмы.
Среди значительных притоков Клязьмы следующие: справа Дрезна, Маяковка, слева: Вырка, Дубна, Киржач, Вольга с Шиткою.
В юго-западном углу район захватывает бассейн реки Нерской (или Мерской по местному выражению), притока Москвы-реки.
Клязьма впадает в реку Оку, а Ока около г. Горького (Нижнего Новгорода) в реку Волгу.
Таким образом район находится в знаменитом междуречье в бассейне рек Волги и Оки.
Как остатки Ледникового периода по району мы имеем большое количество озер.
Но такого богатства озер, как в бывшей Тверской губернии, Новгородской или Псковской, у нас нет; но все же мы имеем:
3 озера около Покрова, Исакиевское, Дровосецкое, Ольшовское, Жаркое озера в окрестностях города Орехово-Зуева.
Острец, Озерец, Светец Святец, Чащское, Круглец и др. озера на юго-востоке от Орехово-Зуева.
Но и те громадные низины, заросшие водяной растительностью, заболотились и дошли до наших дней в виде торфяных болот, этих мощных залежей топлива, которым так богат район, были некогда озерами.
А во многих деревнях по несколько прудов.
Реки Орехово-Зуевского района не судоходны. Только во время разливов раньше до 900-ых годов по Клязьме гнали барки с дровами и иногда спускали продукты промышленности в Нижний Новгород. Около села Кабанова была пристань и Дулевский фарфоровый завод грузил на барки свою продукцию, чтобы ее продать на ярмарке в Нижнем Новгороде. Теперь и Клязьма обмелела и только иногда по ней сплавляют лес.
В.А. Галкин
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника Софьи Оранской. -
1. Примечание от составителя С.О. к рукописи «Орехово-Зуевский район». – Это рукопись. Как в многочисленных рукописных текстах, нет подписи, ни даты. Почерк Галкина, так же, как и стиль письма. Нет никакого сомнения, что это – рукопись В.А. Галкина, хранилась в папке с другими рукописными и машинописными текстами, и среди них и тех, где его имя, фамилия указаны. Вероятнее всего, рукопись была написана в 1935-1936гг. Текст откорректирован составителем С.О.
2. В.А. ГАЛКИН (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году.
Свидетельство о публикации №225100101346
