4. Сиреневый парк. Букинистическая лавка

3.Чайные розы
ссылка-
http://proza.ru/2025/09/28/1381

    4.Сиреневый парк
 

 По определению св.Климента Александрийского, христианская любовь есть «постоянная,разумная, дружественная и предупредительная готовность содействовать пользе других людей».



    Сиреневый парк(тот,что находится в центральной части города),осенью впечатляет особым колоритом оттенков.
Весной по всему периметру ограды цветёт сирень, чаруя ароматами и яркой палитрой красок.
Вечерняя иллюминация,с некоторых пор, изменена,цветовое решение подобрано в тон,в соответствии названия.Вечерами посетителей пленяет  волшебство атмосферы благодаря подсветке и не только этим примечателен парк.   
Фонтан,примыкающий к театру изображение убегающей и оглядывающейся на дворец     Золушки,с одной туфелькой в руке,из которой  струится вода.Здание действительно напоминает сказочный замок,у входа,на самой нижней ступени,запечатлена забытый красавицей хрустальный башмачок,естественно что взять в руки не получится, неотделим от постамента и выполнен из прочного металла.
Можно попробовать  примерить,что радует и одновременно обескураживает после первой попытки,всех желающих.Размер экспоната невероятно мал,  и малышкам этот предмет нисколько не интересен,они предпочитают детские площадки.
Римма,ещё в начале лета облюбовала тенистый уголок с удобными,полулежачими скамеечками,с приставкой «smart»,где и телефон подзарядить, и почитать (зависнув в интернете), под кронами дубов и тополей,защищающих от палящего летнего солнца,и при необходимости отдохнуть в прямом смысле этого слова.


          ***

Каменный дом,в котором Ираиде Львовне посчастливилось приобрести в собственность помещение на первом этаже,прежде всего,известный памятник архитектуры восемнадцатого века,выполненный в смешанном стиле,с элементами барокко, представляющими эффектные декорированные колонны и арочные окна.
Большая часть второго этажа арендована под адвокатское бюро.
В Букинистической лавке ,кстати,на одной из стен, сохранился ещё от владельца,барельеф того времени,с завитками и ангелочками,а также  люстра и антиквариат.
Слои краски на стенах здания как и на старинных полотнах хранят ауру веков  - дух времени.
Один из учредителей книжного склада переехал  в Италию.
Неприкосновенный шкаф с книгами,часть из которых распродана,остаток  наследства Ираиды от прадеда,как и сумма вложенная в помещение,которую она может при желании получить вернув учредителю,договор всегда в силе,так как владелец заинтересован в случае перепродажи,в полной доле собственности,уступка Ираиде,была вынужденной ,на тот момент,мерой.

Что характерно для материального изменения?
Прежде всего саморазрушение.   
Растение увядает,духовное изменение по прошествии времени,под влиянием помыслов проявляется переменой убеждений, взглядов.
Убеждение имеет власть там,где ничто не подверглось сомнению и не было отвергнуто как нереальное.

Произведение «Опалесцирующая луна», ценно и тем,что досталась Ираиде,от автора в подарок,а по большому счёту тем,что Иветт,(со слов Ираиды),приходится дальней родственницей небызызвестному Лорану Кассегрену.
И хотя о жизни профессора физики,изобретателя ,оптика и католического священника (в одном лице),по имени Laurent Cassegrain достоверных сведений почти нет,и,в частности,о том были ли у него дети вообще ,Ираиде,понятно льстит ,пусть и ничем не подтвержденная, предполагаемая  взаимосвязь.

По одной из версий изобретатель преподавал в Коллеж-де-Шартр,будучи профессором,по другой,предположительно ,являлся скульптором и литейщиком при дворе Людовика Четырнадцатого.
Его подлинное имя, установили в наше время астрономы Франсуаза Лоне и Андре Баран,в 1997 году,утверждая что  в конце жизни он стал священником в приходе местечка Шодоне, оставаясь преподавателем колледжа в Шартре.
Из достоверных сведений,единственно, общепризнанна дата  рождения.Лоран появился на свет в 1629 году,в Шартре, во время тяжелой эпидемии чумы. Сын галантерейщика и бакалейщика Матюрена Кассегрена и Жанны Марке (или Марге),Лоран происходил их семьи хирургов.
Будучи старшим из детей он с детства  интересовался акустикой ,оптикой и механикой.
Соответственно крупный,ударный кратер древний лунный кратер потому и назван в честь  оптика и мастера инструментов.
Ираида Львовна,на самом деле и представить не могла что незнакомая девушка расценит её действия как покупку,она хотела всего лишь поговорить о книге,узнать мнение постороннего читателя.

Ведь изначально,книгу(по причине родства Ивет с Кассегреном),надеялись  продать,причём очень дорого.

С Иветт Кассегрен,Ираида  познакомилась во время поездки во Францию,случайно,на тот момент Иветт было уже за сорок,тогда как Ираиде всего тридцать пять лет,она в совершенстве владела французским и итальянским языком .Прогуливаясь,по городку Шатре,неподалеку от великолепного Шартрского собора,она обратилась к немолодой женщине с вопросом.
Восхищённая величественной красотой  трехнефного готического сооружения,Ираида (путешествующая  с мужем,в качестве туристки,а не в составе экскурсионной группы ),поинтересовалась имеется в соборе какая -либо святыня,и кому посвящен сей храм.
Ивет ответила что храм построен в честь святой Девы Марии,святыни не имеет,далее они мило пообщались,Иветт,узнав что Ираида из России ,рассказала ей что её дочь была в этой стране,и она хотела бы попасть в Санкт -Петербург,потому пригласила Ираиду в гости. .
Всё дальнейшее время пребывания женщины мило общались,в итоге Ивет подарила новой знакомой  книгу,а Ираида в ответ ей презентовала  павловопосадский шерстяную шаль небольшого размера,чем порадовала Иветт.
       

        ***


Погода установилась относительно теплая,без осадков,иногда проглядывало солнце,Римма отправилась в парк раньше назначенного времени,захватив с собой «Опалесцирующую Луну».             

В одной из глав романа,Кристиан и Л'уна,в последний год школьного обучения попадают в романтическую историю.
В мире Иветт,в зимнее время,в домах отопление включалось избирательно, соответственно климатическому расположению места,где они проживали.
К примеру,в кабинет астрономии,расположенный под куполообразной крышей  самого высокого здания,тепло поступало при условии открытия замка двери,для этого необходимо было зафиксировать дверь ,оставив её приоткрытой( с помощью приспособления фиксации),тогда помещение быстро нагревалось как если бы заработал мощный кондиционер,но это была иная система,в подробности которой нет смысла вникать.

Кристиан взял за руку Л'уну и они побежали,им захотелось попасть на урок первыми.
Парочка весело переговариваясь о своём,    устремилась в кабинет.
Кристиан предложил Л'уне открыть библиотеку, представляющую отдельное помещение,в которое можно было попасть нажав на кнопку.
Стена после за действия механизма раздвигалась,книги разрешалось брать с собой.
-Л'уна,почитай,вот эту книгу,она о том,что я тебе рассказывал!- попросил Кристиан
—Хорошо,только позже,положи пока на место,после лекции возьму.
По окончании занятия ,когда ученики разошлись, девочка вспомнила о книге.
Преподаватель разрешил открыть библиотеку ,Кристиан и Л'уна задержались,а самого учителя отвлекло важное личное сообщение.
Заглянув в кабинет,где как ему показалось,уже никого нет(не беря в расчёт библиотеку),он решил что дети ушли,так как занят был ответом на полученное сообщение,а до этого отлучался на время,для звонка.

Кристиан увлёкся ,показывая Л'уне иллюстрации,они молча рассматривали изображения ,забыв поспешить,когда все остальные уже ушли.
Учитель устранил фиксатор  ,дверь закрылась и температура ,соответственно начала понижаться.
Отопление отключилось.
Когда Кристиан и Л'уна покинули библиотеку и обнаружили что дверь закрыта,они поняли,что  им остаётся одно - связаться с учителем и ждать в холоде,пока он вернётся и откроет дверь.
Кристиан заключил руки Л'уны в свои,он снял подобие пиджака и накинул девочке на плечи ,оставаясь в одном лонгсливе.
Минуты шли,Л'уна ,несмотря на это начиная замерзать предложила попрыгать,некоторое время они бегали друг за другом.
Запыхавшись,уставшие дети подошли в окну.
Кристиан приобнял Л'уну при этом обнаружив что её ладони прохладные,  поместил себе подмышки.
Ощущая дрожь тел,дети непроизвольно прижались друг к другу.
Волосы Л'уны сладко пахли ночными белыми цветами ипомеи.
Они молчали,боясь разрушить священную тайну уединения душ.
Сакральный миг сближения,ознаменовало  веяние тепла нежности  дыхания любви.
В этот момент каждый из них ощутил это теплоту заботы.
Им стало так хорошо,что они позабыли где находятся и что происходит.
Надобности озвучивать мысли отпадает,когда сердц'ам итак всё понятно.

Прошло полчаса,учитель наконец освободил детей из заточения.
Белые цветы ипомеи иначе называют «лунными».
С тех пор Кристиан полюбил,ассоциируя аромат с Луной,в память девочки, ставшей для него ближе чем родители и сестра.

Отец Л'уны,тайно от всех интересовался  исследованием духовного мира при помощи гипноза ,именно по этой причине ему необходимо было   переехать по приглашению друга и единомышленника ,в город,где находился  подземный дом,который он ранее предоставлял в аренду заинтересованным ,а сейчас он пустовал по причине ненадобности .Подобные эксперименты  расценивались как магия( что было под запретом) ,ведь любые духовные практики ограничены  рамками религии.
Магия преследовалась по закону по той причине что это способ получения дохода от деятельности,специалисты которой не имели  образования,что  недопустимо.
Только те кто обучался  медицине и другим связанным с ней наукам ,включая психологию могут  оказывать установленные списком от законодательства услуги.
Родители девочки увлекались духовными практиками,оттого дали дочери имя Л'уна,но позже,девочку крестила бабушка(по материнской линии),в честь мученицы Лидии,она занималась её воспитанием.


Православию чужды методы,насильственно воздействующие на личность.Адепты применения гипнотических трансов говорят об открытии особых психосоматических каналов во время использования гипноза,о влиянии на психику человека,минуя критику(«без тормозов»), о раскрытии резервных возможностей организма,о потрясающих терапевтических эффектах.

Цитата православного  психиатора Д.А.Авдеева:

«Как специалист,я с уверенностью заявляю,что никаких исключительных эффектов нет.А если и бывает какая-то «польза» от гипноза,то неизвестно, как она еще аукнется в будущем... Точнее, известно, и даже с определенностью.Об этом гипнологи, в лучшем случае, и не помышляют.
Гипноз – это насилие над душой человека. К примеру, в 3-ей стадии гипноза сомнамбул (загипнотизированный) во всем беспрекословно подчиняется своему «гуру»: может видеть, слышать, ощущать несуществующие предметы, людей (галлюцинации); может не чувствовать боли; обнажать потаенные мысли, чувства, желания. Кстати, есть так называемый эффект постгипнотического внушения.Это когда указания гипнолога выполняются спустя определенное время после проведения сеанса.

Насколько оправдано лишать человека критики и рассудка,даже на короткое время, даже с благой, казалось бы,целью? Оправдания этому нет. Человек – величайшая тайна, и нам грешным просто не дано знать и видеть, что испытывает душа в гипнотическом состоянии, что происходит в глубине человеческого духа. Ни один святой не прибегал к тому, чтобы исцелять человека в измененном состоянии сознания»


Оптинские старцы о гипнозе:

«Ужасное дело этот гипноз. Было время, когда люди страшились этого деяния,бегали от него,а теперь им увлекаются… извлекают из него пользу» (преподобный Нектарий).
«Гипноз – злая, нехристианская сила» (преподобный Варсонофий).

«Если же вы, оставив Бога,прибегнете к магнетизму — противоестественному средству, – то я уже ничего не могу вам сказать»
(Преподобный Макарий).

         ***


—Вы выбрали прекрасное место,с улыбкой осматривая расположившуюся на скамье Римму,отметил ,подходя,Ян.
—Здесь можно пополнить заряд телефона,мне это удобно.
Итак.Для начала представьтесь,как это полагается.

—Простите,я думал вам будет достаточно информации указанной мной в письме.

—Римма.

Мы,как я уже поняла,с вами пока не знакомы.
Чем обязана визиту,да ещё и букету,за который ,кстати,спасибо,розы красивые!

— Признаюсь,я прежде
всего заинтересован в этом разговоре,нежели вы ,поэтому расскажу всё как есть.
Ян передал всю историю,в подробностях переживаний,со слов матери.

—Ничего страшного,если это и есть причина,вам не стоит беспокоится,книга сейчас у меня в сумке и я без проблем вам её верну.

—Благодарю!-с  явным облегчением выдохнул Ян,-гора с плеч.
Он достал деньги.
—Пересчитайте.
—Всё верно.
Римма отдала ему книгу.

—Могу ли я пригласить вас в ресторан поблизости, честно говоря,не особо ориентируюсь.
Я,как и мама,хотел бы узнать ваше мнение о сочинении Иветт.

—Что ж,раз все так благополучно разрешилось ,почему бы и нет.-улыбнулась Римма,со своей стороны также почувствовав облегчение оттого что непредсказуемая последствиями ситуация,так легко и без эксцессов прояснилась.
—Да,парк,чудесным образом изменился,причём в лучшую сторону, -
заметил Ян,настроение его  улучшилось,он ожидал упорства со стороны Риммы и утомительных и непростых объяснений и просьб,со своей.
Они направились мимо фонтана на стоянку,где Ян оставил свой изумрудного цвета кроссовер
Geely Monjaro.

Римма предложила поехать в ресторан «Каприз», сориентировав Яна,по направлению движения.
Ей нравились комфортные изолированные друг от друга столики,отделенные  так,что можно было почувствовать себя свободно.
—Я не особо голодна,-отодвинула меню в сторону Яна,Римма.
—Фруктовый салат оплачу сама,-прервала она встречный жест возражения,
—Вы заказывайте себе,не стесняйтесь,пока я делюсь впечатлениями о книге,вы пообедаете,если вам необходимо.
—Меня дома,маман накормила по полной программе,как у неё это по обычаю заведено.
Я,пожалуй,закажу фруктовый  коктейль,возразил -  Ян
—Отлично!- согласилась Римма.

— После прочтения ,признаться,у меня сложилось неоднозначное впечатление.
Утопия,а я именно так охарактеризовала идеи Ивет,в общем реальна ,требуется доработка отлельных деталей.
Мне понравился главный герой Кристиан,сцена в кабинете астрономии ,удачные метафоры имён в соответствии с развитием событий .
'Идея и Л'уна  - звучит необычайно,оригинально!
В то же время меня восхитило значительное  опережение времени ,удивляюсь как Иветт,судя по её тогдашнему возрасту так далеко удалось заглянуть в будущее. Поразительно,словно она там побывала лично.
У вас,кстати,такое же сочетание цвета глаз и волос,как и у Кристиана

—Я об этом не думал,-смущённо поправил удлиненные вьющиеся пряди волос,Ян.
—Кроме того,продолжила Римма,стиль изложения имеет какое-то особое,гипнотическое воздействие.
И это более всего притягивает.
У меня,неосознанно и непроизвольно,во время  чтения возникло  впечатление погружения в само время,описанное автором.
А потом,важнее всего эмоциональный отклик и сопереживание,что на мой вкус,редкость,я перевел приобретением Опалесцирующей Луны,приобрела сборник современного автора ,кроме грамотной подачи ничего душе полезного для себя не обнаружила.

Ян,завороженно слушал Римму,он познакомился с сюжетом давно,в юности, тогда она показалась ему непонятной.
Римма раскрыла все его недопонимания.
Он рассказал ей Ираида Львовна встретилась с его матерью и быстро,для её лет,отправилась вслед за Риммой ,проследить где она живёт,когда та ушла с книгой и они даже  посмеялись,над казусами случая.
При этом Римма отметила  что нечто сказанное Яном её смутило.
Расстались друзьями,Ян тепло поблагодарил Римму, и поинтересовался можно ли ему позвонить ей при случае.
Римма не возражала,в списке обожателей прибыло!
Улыбаясь этому,она возвращалась домой.
И уже подходя к подъезду ,прокручивая ответы Яна, поняла что вызвало её недоумение
В тот день,попав на склад Римма увидела Ираиду Львовну в платье прошлого века,ещё и в пенсне*.
По утверждению Яна,его мама «быстро закрыв при помощи ключа помещение, «резво устремилась»вослед.
И как это интересно  выглядело?
Она ведь оставалась в костюме восемнадцатого века и при пенсне ...
Так быстро переодеться в её возрасте-нереально.
И это несоответствие очевидно.
Как с этим быть?


Пенсне*,как очки без дужек,стали популярным аксессуаром во второй половине XIX - начале XX века, их носили и женщины, и мужчины как модный элемент или для коррекции зрения.



Продолжение
5.Ночная изнанка дневного неба.
ссылка—
http://proza.ru/2025/10/05/1949


Рецензии