Орехово-Зуевский район, Моск. обл. Часть 2

ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ РАЙОН, Моск. обл.

См. ранее Часть 1. Местоположение, общие сведения.

ЧАСТЬ 2. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ РАЙОНА

Самым древним пластом района, которое исследовано по имеющимся артезианским скважинам, является каменно-угольный известняк.

В слоях этого известняка попадаются ГЛИНЫ: желтые, красные, синие.
Глины эти лежат на границах каменно-угольного и юрского периодов.
Изредка верхние слои каменно-угольной системы подходят к поверхности, что бывают видны в берегах рек.

Часто известняк покрыт сверху слоем мелоподобного глинистого ДОЛОМИТА: например, между дер. Гухчинской и Власовом. По-видимому, Пермских и Триасовых слоев в районе не было, по крайне мере, они не найдены.

Надо думать, что в течение громадного промежутка времени, который заключался между концом каменно-угольного периода и началом Юрского периода, наш район переживал континентальное состояние.

По истечении этого континентального периода, район наш опять БЫЛ ЗАЛИТ МОРЕМ Юрского периода. Юрские осадки налегают на неровную размытую поверхность каменноугольных отложений, это была у нас прибрежная область, и фауна ее часто представляет из себя население отмелей.

ЮРСКОЕ море оставило после себя в громадном большинстве случаев землистые образования – глины, пески с большой примесью слюды и зернами зеленого глауконита. Верхне-юрские пески местами сцементировались и образовали довольно плотный песчаник, имеющий и практическое применение (тротуарные плиты, жернова и пр.). Эти осадки говорят, что Юрское море здесь заходило своей прибрежной полосой.

Исследование этих осадков указывает, что район неоднократно в течение Юрского периода то заливался морем, то переживал континентальное состояние.

В континентальные промежутки слои, образованные перед тем бывшем морем, частично разрушались, размывались дождевыми и плавучими водами, а иногда и вовсе уничтожались вплоть до подстилающих их каменноугольных пород.

Выходы Юры в обнажениях на территории района имеются в следующих местах:
1) В левом берегу р. Клязьмы на 1,5 километра ниже б. деревни Малиновой
а) Дюнный песок с гумусовым слоев внизу 0,3 м.
б) Древнеаллювиальные (наносы древних рек) серые и желтые слоистые пески с гальками; в основании их галечных с обильными обломками портладских фосфоритов – 5,3м.
в) секванская темно-серая глина с конкрециями (сростками) колчедана, округлых серых снаружи фосфоритов с белемнитами; над водой 1,8м.
2) около 200 метров ниже описанного обнажения у воды снова видна та же темно-серая секванская глина, в которой встречаются сростки черного фосфорита, содержащие кардиоцерж.
3) Около 2 километров вниз по р. Клязьме от дер. Сеньги разрез таков: **
а) Нижневолунный слоистый песок с галькой, в нижних слоях переходящий в пласт, состоящий почти из одних валунов и гравия.
б) Железистый песчанник (нижне-волосского возраста) переходящий местами наверху в скопления чистой железной руды с кремневыми гальками. Песчанник содержит белемниты.
в) Черная слоистая и слюдистая (секванская) глина, заключающая белемниты и отпечатки аммонитов кардльцерас .
4) Секванская глина сверху покрытая красно-бурым нижне-валунным песком, лежат сверху, лежат сверху над белой глиной близ дер. Горбачихи, около Дрезны. Здесь глина лежит местами. Тоже самое и в многих дудках, вырытых для разработки белой глины в Дрезненском районе.

На границе между Юрскими и Меловыми отложениями для средней полосы России выделены особые ярусы, названные Волжскими. Волжские слои в районе распространены довольно широко и обычно представлены светло-окрашенными слоистыми песками, сверху прикрытыми послетратичными отложениями, а внизу иногда переходящими в рыхлые железистые песчатники.

К Волжским толщам относятся желтые слоистые пески, подстилающие собой нижневалунные (послетретичные) пески около с. Десятая пятница, и желто-серые глинистые пески, содержащие зерна глауконита, залегающие у дер. Сальково.
У дер. Сальково Волжские слои прикрыты сверху серовато-бурой аллювиальной глиной, годной на выработку кирпича.

К этим же Волжским слоям относят и те ЖЕЛТЫЕ и БЕЛЫЕ слоистые ПЕСКИ, которые тянутся под после-третичными отложениями по долине р. Клязьмы от дер. Крутово на запад через Покров, дер. Домашнево, Городищи и Войновой горе и по реке Пекше от Короваева, через Туйково, Желтобрюхово и Черкасово к д.д. Ст. Яму, Н. Яму и дер. Вареево.

Над Волжскими слоями легли в высшей степени неравномерно отложения МЕЛОВОГО периода.
Так как с конца Мелового периода до современных дней территория района продолжает оставаться сушей, то разрушительные силы почти целиком смыли и переработали отложения Мелового периода в районе и только кое-где они сохранились. Но в устройстве поверхности района они какой-либо значительной роли не играют.

В пределах района МЕЛОВЫЕ выходы: и а) у старицы правого берега р. Клязьмы около 3-х километров выше дер. Дубровка видны неокомские пески и песчатники. Б) они же в 1,5 километрах выше Зуева в левом берегу р. Крязьмы в) серо-бурые песчатники и желтые пески того же возраста в левом берегу р. Дубны, недалеко от впадения ее в Клязьму.

В.А. Галкин

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника Софьи Оранской. -
1. Примечание от составителя С.О. к рукописи «Орехово-Зуевский район». – Это рукопись. Как в многочисленных рукописных текстах, нет подписи, ни даты. Почерк Галкина, так же, как и стиль письма. Нет никакого сомнения, что это – рукопись В.А. Галкина, хранилась в папке с другими рукописными и машинописными текстами, и среди них и тех, где его имя, фамилия указаны. Вероятнее всего, рукопись была написана в 1935-1936гг. Текст откорректирован составителем С.О.
2. В.А. ГАЛКИН (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году. Более подробную статью о В.А. Галкине можно прочитать здесь же - Очерк В.Г. Поспелова, моего отца, о его дяде В.А. Галкине http://proza.ru/2025/07/30/1265
 
ФОТО: Ихтиозавры в море Юрского периода. Фото с сайта https://kartin.papik.pro


Рецензии