Реальное соединение пространства и времени - источ
ВВЕДЕНИЕ. Сегодня , большинство экспертов справедливо полагают, что без рыночного саморегулирования ни одна экономика к эффективному развитию не способна, но ошибочно убеждены в том, что механизма саморегулирования альтернативного ныне действующему в природе не существует.
Многие эксперты полагают: что с нашей цивилизацией происходит то чего не было лет сто, но, в действительности, с цивилизацией происходит то, чего еще не было с ней ни когда .
Современная наука и экспертное сообщество находятся только в пути, где можно будет только напасть на след проблемы глобальной экономической системы и квантовой системы, где окажется, что природа предусмотрела их развитие в двух фазах: в фазе становления системы и в фазе развитой системы на основе двух альтернативных алгоритмов реального соединения пространства и времени.
В результате длительных исследований в предлагаемой здесь статье, а так же в проекте на форуме "Сильные идеи для нового времени - 2022г." автором показано формирование альтернативных механизмов саморегулирования экономической системы на основе двух альтернативных алгоритмов реального соединения пространства и времени: в фазе становления и в фазе развитой системы.
1.ПРИРОДА ДВУХ ФАЗНОГО РАЗВИТИЯ САМОРЕГУЛИРУЮЩИХСЯ СИСТЕМ.
Академик Анохин П.К. в работе "Философские аспекты теории функциональной системы" исследуя механизм саморегулирования систем природы справедливо утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь воздействовать на систему... Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата.". К сожалению, не только лаборатория Анохина П.К., но и современная наука пока не смогла предложить какую - либо концепцию алгоритма "результата деятельности системы".
Автором показано, что источником результата деятельности систем природы является принцип минимизации энергии в форме затрат системообразующей энергии - (ЗСЭ), в реализации которого наука столкнулась с рядом не разрешимых проблем.
Основной проблемой для современной науки при математизации принципа минимизации ЗСЭ, а так же "результата деятельности системы" и алгоритма возникновения жизни, оказалось то обстоятельство, что природа в формировании их уравнений использовала всего единственный фактор, - экономию ЗСЭ.
Современная наука определяет понятие системы, как соединение элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство, где элементы сосуществуют в пространстве и, следовательно, одновременно. На деле, показанное определение системы является не полным, поскольку каждый элемент системы способен энергоинформационно взаимодействовать не только "друг с другом" сосуществуя в пространстве, одновременно, но так же способен взаимодействовать энергоинформационно сам с самим собой сосуществуя во времени в ритме деятельности системы, в условиях, не известной науке,-однопространственности, образуя при этом целостность, единство, отношения и связи. Таким образом, системы природы развиваются в фазе становления системы и в фазе развитой системы на основе двух альтернативных алгоритмов реального соединения пространства и времени, которые являются источниками двух альтернативных алгоритмов реализации принципа экономии ЗСЭ.
Таким образом, КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ результат КАЧЕСТВЕННО определенной деятельности элемента системы природа определяет в фазе становления системы и в фазе развитой системы в двух альтернативных формах и алгоритмах: в фазе становления системы ПОСЛЕ энергоинформационного взаимодействия элементов МЕЖДУ СОБОЙ сосуществуя в пространстве; в фазе развитой системы ДО энергоинформационного взаимодействия элементов между собой, т.е. прежде всего в энергоинформационном взаимодействии каждого отдельного элемента С САМИМ СОБОЙ сосуществуя во времени.
Проблема заключается в том, что соединение пространства и времени в пространство - время современной физикой, посредством перевода их в одинаковые единицы измерения на основе скорости света, не является источником связей явлений.
В предисловии к первому изданию первого тома "Капитала" Маркс справедливо полагает: "Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития,..., не может ни перескочить, через естественные фазы развития, ни отменить декретами. Но оно может сократить и смягчить муки родов." 1.
Современная цивилизация с помощью западной науки смогла напасть на след фазы становления экономической и квантовой системы, но когда обе системы оказались в безвыходном тупике, наша цивилизация не только не смогла напасть на след фазы развитой системы, но даже на факт существования этой фазы.
Принцип минимизации затрат системообразующей энергии - (ЗСЭ) математизируется в алгоритме определения экономии ЗСЭ, источником которой является фундаментальное, но мало изученное явление природы, - СОИЗМЕРЕНИЕ ЗСЭ элементами системы на качественно определенный результат своей деятельности.
Соизмерение ЗСЭ осуществляется посредством двух, неизвестных науке, альтернативных алгоритмов реального соединения пространства и времени, которые становятся источниками двух альтернативных алгоритмов определения экономии ЗСЭ в двух альтернативных формах в фазе становления системы и в фазе развитой системы.
Два альтернативных алгоритма реального соединения пространства и времени, где энергоинформационное взаимодействие элементов системы осуществляется в двух альтернативных формах: в фазе становления системы, - МЕЖДУ СОБОЙ, сосуществуя в пространстве и, следовательно, одновременно; в фазе развитой системы каждого отдельного элемента системы, - С САМИМ СОБОЙ, сосуществуя во времени и, следовательно, ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ элемента и качественно определенного результата его деятельности.
Таким образом, природа в саморегулирующихся системах предопределила два альтернативных алгоритма реального соединения пространства и время: в фазе становления системы соединила пространство с временем - в форме, одновременности; в фазе развитой системы соединила время с пространством - в форме, неизвестной науке, однопространственности.
Соизмерение ЗСЭ при определении экономии ЗСЭ в результате деятельности элемента системы являет собой предельно простое арифметическое действие, - вычитание реальных ЗСЭ деятельности элементов системы из системной нормы системообразующей энергии - (СНСЭ), где системная норма ЗСЭ формируется посредством системообразующего давления на элементы системы в рамках алгоритма определения результата деятельности элемента системы - (РДЭС), в процессе деятельности элемента.
Соизмерение ЗСЭ показывает, что математика служит нам языком описания мира, но мера измерения и соизмерения ЗСЭ, в форме экономии ЗСЭ, является инструментом строительства мира.
В конечном счете, именно алгоритм определения экономии ЗСЭ является фундаментальным алгоритмом природы, который способен в математизированной форме воспроизводить себя и систему.
Таким образом, в саморегулирующихся системах природы соизмерение ЗСЭ является источником двух альтернативных форм: экономии ЗСЭ; системообразующей информации; системообразующего давления на деятельность элементов системы; алгоритмов определения РДЭС, как суммы системной нормы ЗСЭ с экономией ЗСЭ.
С учетом выше изложенного, формирование результата деятельности системы должно осуществляться на основе - (РДЭС), поскольку только в рамках алгоритма определения РДЭС реализуется закон о единстве и борьбе противоположностей, закон отрицания отрицания, закон перехода количества в качество, а так же реализуются в альтернативной форме: генезис системного и индивидуального начал бытия элемента системы, где образуется определенная целостность, единство элементов; реализуются обратные связи; системообразующее давление на элементы системы; системообразующая информация; механизм саморегулирования системы.
Явление экономии ЗСЭ, как результат соизмерения ЗСЭ, требует изменчивости ЗСЭ, которая в фазе развитой системы реализуется в конкретной, имманентной форме только во времени, в ритме деятельности каждого отдельного элемента системы. В фазе становления системы, в отсутствие имманентных условий для соизмерения ЗСЭ во времени, природа использовала время "застывшее" в прошлом и настоящем, - в разнообразном уровне эффективности деятельности у разных элементов системы сосуществующих в пространстве, одновременно.
Таким образом, в фазе становления системы изменчивость ЗСЭ способна реализовываться только в абстрактной форме на основе РАЗНООБРАЗИЯ ЗСЭ посредством энергоинформационного взаимодействия в пространстве элементов системы, где заключен различный уровень эффективности результата их деятельности.
Поскольку изменчивость ЗСЭ и экономия ЗСЭ в фазе становления системы реализуется в абстрактной форме, т.е. тщательно замаскированна в разнообразии элементов системы сосуществующих в пространстве, определение экономии ЗСЭ и ее роль в развитии системы оказались не востребованы наукой, что завело в тупик эффективное использование человеком и квантовой, и экономической системы.
2. ДВУХФАЗНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
В экономической системе: роль элемента системы выполняет - производитель товара; роль системообразующей энергии выполняет - рабочее время, - (РВ); роль затрат системообразующей энергии выполняют - индивидуальное рабочее время, - (ИРВ); роль экономии затрат системообразующей энергии выполняет, - экономия рабочего времени, - (ЭРВ); роль системной нормы системообразующей энергии выполняет, - системная норма рабочего времени; роль результата деятельности элемента системы выполняет - результат деятельности производителя, - (РДП).
В экономической системе РДП осуществляет ключевую, фундаментальную роль, - своим ростом мотивирует производителя к постоянному росту производительности труда. Основным источником производительности труда является ЭРВ, которая в фазе становления и в фазе развитой экономической системы реализуется в рамках РДП в двух альтернативных формах: в фазе становления системы в сфере обмена, в актах продаж товара, в рамках не полного алгоритма РДП, в форме прибыли; в фазе развитой системы в ритме производства, в рамках полного алгоритма РДП.
Прежде всего, нам необходимо научное понимание того, что, ЭРВ, как РЕЗУЛЬТАТ, является неотделимой, системообразующей частью результата деятельности производителя. При этом, АЛГОРИТМ определения ЭРВ, в фазе становления и фазе развитой системы в альтернативных формах формирует и математизирует алгоритм РДП; в рамках РДП основные закономерности природы; системообразующую информацию; системообразующее экономическое давление на производителя; обратные связи; системную норму рабочего времени - (СНРВ); и в конечном счете воспроизводит себя и экономическую систему.
Алгоритмы определения РДП и в фазе становления, и в фазе развитой системы, аналогичны и реализуются как сумма двух составных частей, которые производитель производит одновременно: одна часть заключена в товаре в форме СНРВ и другая часть - ЭРВ, но реализация алгоритмов РДП в двух фазах развития системы альтернативна.
В фазе развитой системы, как будет показано ниже, формирование, реализация и математизация ЭРВ будет осуществляться в конкретной форме, в ритме производства, непосредственно в рамках полного алгоритма РДП, как разность между СНРВ и затратами (ИРВ) при производстве товара, что позволит обществу в конкретной форме определять и справедливо распределять ЭРВ для своего материального и духовного воспроизводства без проблем прибыли.
Источником прибыли прежде всего являются не оплаченное рабочее время, где ЭРВ заключено в абстрактной форме, в рамках производительности труда и реализуется только в обмене, в акте продаж, где ЭРВ не возможно определить, а прибыль в конечном счете коллапсирует в ограниченном экономическом пространстве нашей планеты.
Маркс справедливо присвоил прибыли роль основного закона капитализма, но не показал, что эту роль прежде всего прибыли обеспечила тщательно замаскированная экономия ЭРВ, которая формирует стоимость, поскольку является здесь источником системообразующего экономического давления на производителя, в форме конкуренции, и системообразующей информации.
Объясняя природу стоимости Маркс полагал, что общественно необходимое рабочее время - (ОНРВ), лежащее в основе стоимости: "...прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно, в качестве регулирующего естественного закона, подобно закону тяготения, когда на голову падает дом."2.
Лишь исторические границы общества, в котором жил Маркс, помешали ему показать, что одновременно, с товаром производит еще одну системообразующую часть в форме ЭРВ, которая в сумме с ОНРВ, заключенного в товаре, образует в абстрактной форме формирует не полный алгоритм РДП, в форме прибыли, в рамках которого формирует системообразующее экономическое давление на производителя, в форме конкуренции, которое в свою очередь и формирует "...случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ...", посредством чего формируется системная норма - СНРВ и денежно меновую систему.
В экономической системе соизмерение затрат ИРВ осуществляется посредством двух альтернативных алгоритмов реального соединения пространства и времени, которые становятся источниками двух альтернативных алгоритмов определения ЭРВ в двух альтернативных формах в фазе становления системы и в фазе развитой системы.
В условиях освоения глобального, ограниченного экономического пространства ЭРВ, заключенное в рамках прибыли в абстрактной форме, прекращает воспроизводить системообразующее экономическое давление в форме конкуренции и производство системообразующей информации, что обнуляет "случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения частных работ" и, следовательно, формирование СНРВ в абстрактной форме. В связи с чем от нас сегодня требуется переход к определению ЭРВ в конкретной, имманентной форме, способной формировать системообразующее экономическое давление на производителя, системообразующую информацию и СНРВ во времени,в ритме производства.
Два альтернативных алгоритма реального соединения пространства и времени, где энергоинформационное взаимодействие производителей осуществляется в двух альтернативных формах: в фазе становления системы, - МЕЖДУ СОБОЙ, сосуществуя в пространстве и, следовательно, одновременно; в фазе развитой системы каждого отдельного элемента системы, - С САМИМ СОБОЙ, сосуществуя во времени и, следовательно, ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ производителя и произведенного товара.
Таким образом в экономической системе, КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ результат КАЧЕСТВЕННО определенной деятельности производителя сегодня определяется в фазе становления системы ПОСЛЕ энергоинформационного взаимодействия производителей МЕЖДУ СОБОЙ сосуществуя в пространстве, в сфере обмена, в актах продаж. Но в фазе развитой системы количественный результат деятельности производителя должна будет определяться ДО энергоинформационного взаимодействия производителей между собой в обмене, т.е. будет определяться прежде всего в энергоинформационном взаимодействии каждого отдельного производителя С САМИМ СОБОЙ сосуществуя во времени, в ритме производства.
Явление ЭРВ, как результат соизмерения затрат ИРВ, требует изменчивости затрат ИРВ, которая в фазе развитой системы реализуется в конкретной, имманентной форме только во времени, в ритме деятельности каждого отдельного производителя. В фазе становления экономической системы в отсутствие имманентных условий для соизмерения и определения экономии затрат ИРВ во времени, в ритме производства, природа использовала время "застывшее" в прошлом и настоящем, - в разнообразном уровне производительности труда у разных производителей сосуществующих в пространстве, одновременно.
3.МЕХАНИЗМ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В ФАЗЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
В фазе становления системы ЭРВ формируется, реализуется и математизируется в абстрактной форме, в сфере обмена, в актах продаж в рамках неполного алгоритма - (РДП) в форме прибыли,где ЭРВ заключена в рамках производительности труда, и при этом формирует СНРВ в абстрактной форме посредством системообразующего экономического давления на производителя в форме конкуренции.
Прибыль для нас все еще выполняет роль не полного алгоритма РДП и определяется как разность между ценой продаж и ценой производства товара, где посредством математизации прибыль своим ростом мотивирует производителя к постоянному росту производительности труда в сфере обмена, где не возможно адекватно определять и выделить ЭРВ, но только в абстрактной форме в рамках производительности труда.
В фазе становления экономической системы изменчивость затрат ИРВ реализуется только в абстрактной форме на основе РАЗНООБРАЗИЯ затрат ИРВ и уровня ЭРВ заключенных в рамках различных уровней производительности труда производителей сосуществующих в глобальном экономическом пространстве, одновременно.
Таким образом, в фазе становления системы ЭРВ заключена в производительности труда, в связи с чем изменчивость здесь реализуется в абстрактной форме в сфере обмена, в форме разнообразного уровня производительности труда от страны и регионов до ограниченного экономического пространства нашей планеты. Уровень прибыли оказывается выше у тех производителей и в тех ах странах, где выше рабочий день и уровень производительности труда.
В фазе становления экономической системы природа предусмотрела еще два альтернативных этапа по мере роста производительности труда:начальный и заключительный.
В начальном этапе фазы становления системы, где разнообразие производительности труда осуществляется локально, прибыль мотивирует производителя к постоянному росту производительности труда своим ростом посредством обратной положительной связи между ними. На заключительном этапе фазы становления системы, прибыль запускает механизм своего самоуничтожения, посредством двух факторов, которые заложены природой в алгоритме прибыли, что, естественно, требует перехода к альтернативному алгоритму определения РДП.
Прежде всего реализуется фактор разнообразия производительности труда, которое на заключительном этапе фазы становления системы трансформируется в однообразие, что обнуляет мотивацию производителя к росту производительности труда и объема производства глобальной прибыли.
В конечном счете, начинает реализовываться второй, самый агрессивный фактор, где активный рост автоматизации, искусственного интеллекта и роботизации выводят из производства живой труд,что трансформирует положительную обратную связь между ростом производительности труда и ростом прибыли в обратно пропорциональную зависимость, что окончательно обнуляет объем. глобальной прибыли.
Не смотря на предельную простату определения прибыли, этот монстр поражает своими возможностями негативного воздействия на человеческий фактор , его нравственность и духовность.
Сегодня прибыль закономерно зашла в тупик, где стало выгодней: только нарушать все существующие нормы производства; фальсифицировать и воровать , ПРОДАВАТЬ И ПОКУПАТЬ ВСЕ - землю, воду , детей, решения суда, человеческие органы и здоровье.
4.МЕХАНИЗМ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В ФАЗЕ РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
В фазе развитой системы изменчивость затрат ИРВ будет осуществляться во времени, в конкретной имманентной форме, где ЭРВ определяется непосредственно в рамках полного алгоритма определения РДП в ритме производства.
В соответствии с реальным соединением пространства и времени, в фазе развитой системы соизмерение затрат ИРВ, а так же формирование ЭРВ, СНРВ, обратные связи, экономическое давление и информация, будут реализовываться в конкретной форме, в условиях однопространственности, т.е. однородностью производителя и его продукта, в сосуществовании и взаимодействии каждого производителя с собой во времени, непосредственно в полном алгоритме определения РДП, в ритме производства.
В фазе развитой системы алгоритм определения РДП будет и формироваться, и математизироваться в конкретной форме, в ритме производства, где мера затрат ИРВ будет формироваться в конкретной, имманентной форме на основе рабочего времени в сфере производства, что позволит этой мере исполнять роль имманентной, адекватной валюты для глобальной экономической системы.
Полный алгоритм определения РДП, в фазе развитой экономической системы, примет вид: РДП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ); т.е. РДП = 2СНРВ - ИРВ: ИРВ - фактические затраты рабочего времени затраченного на производство товара в рассматриваем периоде ритма производства; СНРВ - системная норма рабочего времени для рассматриваемого периода ритма производства, в которое трансформируются затраты ИРВ бывшие в периоде производства предшествующего рассматриваемому периоду в соответствии с законом отрицания отрицания. Соответственно, затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут трансформироваться в СНРВ для периода следующего за рассматриваемым.
Таким образом, полный алгоритм ДРП мотивирует производителя к росту производительности труда непосредственно в ритме производства посредством изменчивости уровня затрат ИРВ, которая реализуется здесь посредством отрицательной обратной связи затрат ИРВ с производительностью труда и положительной обратной связи производительности труда с РДП. При снижении затрат ИРВ, - уровень РДП и производительности труда возрастает. При росте затрат ИРВ, - уровень РДП и производительности труда снижается. В отсутствии изменения затрат ИРВ, - уровень РДП и производительности труда остаются так же без изменения; т.е. все три варианта изменчивости затрат ИРВ порождают системообразующее экономическое давление, которое принуждает производителя искать пути к росту производительности труда, поскольку СНРВ у большинства производителей будет постоянно снижаться, снижая возможность роста ЭРВ и РДП.
ИП и ПР СО РАН А.В. Баяндин, исследуя регуляторный механизм в равновесных системах, справедливо полагает, что обратная связь: "... является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи.". При этом А.В. Баяндин уточняет: "Мы так часто говорим о единстве и борьбе противоположностей, что это понятие стало тривиальным, само собой разумеющимся и не требующим исследования. Может быть, поэтому этот фундаментальный закон природы так мало исследован и углублен и, что характерно, почти совершенно не математизирован. А между тем он достоин самого пристального изучения и развития - ведь это один из основных, наиболее общих законов мироздания."3.
Таким образом полый алгоритм РДП показывает нам, что математизированное взаимодействие отрицательных и положительных обратных связей в рамках алгоритма РДП формируют механизм реализации закона о единстве и борьбе противоположностей в экономической системе.
Ленин, справедливо полагал, что планомерность производства, в конечном счете реализуется как пропорциональность производства, но планомерность далеко не всегда способна решать проблему пропорциональности.
На деле, производство качественно новых товаров требует СВОБОДУ интеллектуального отбора для их производителей, а так же алгоритма альтернативного прибыли, который позволит обществу справедливо и своевременно предотвращать перепроизводство товара и инфляцию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Механизм рыночного саморегулирования на основе прибыли в известной мере решает выше указанную задачу, но с лавинно нарастающими проблемами: низкое качество, гиперинфляция, перепроизводство и самоликвидация прибыли.
Следует особо отметить, что переход к алгоритму РДП, альтернативного прибыли, совершенно не предполагает смену формы владения средствами производства, поскольку, в действительности, смена формы собственности, прежде всего зависит от двух альтернативных алгоритмов определения результата деятельности производителя.
Альтернативный механизм саморегулирования глобальной экономической системы позволит не только качественно эффективнее осуществлять материальное воспроизводство человека, но обеспечит справедливое присвоение результата труда, а так же воспроизводство в человеке нравственности, духовности и альтруизма.
Отсутствие научного понимания двухфазного развития саморегулирующихся систем завело в тупик не только глобальную экономическую систему, но и квантовую теорию, где альтернативные состояния квантовой системы сосуществуют одновременно и при взаимодействии с измеряющим инструментом реализуются на основе суперпозиции. В действительности, одновременно, сосуществуют элементы квантовой системы в одном из двух альтернативных состояний системы.
В действительности, альтернативные состояния свободно движущейся квантовой системы постоянно ЧЕРЕДУЮТСЯ в полупериодах своих колебаний в соответствии с альтернативными алгоритмами реального соединения пространства - времени.
В экспериментах, в действительности, инструмент регистрирует только то альтернативное состояние квантовой системы, на которое он настроен, если момент начала взаимодействия системы с инструментом, оказался в соответствующем полупериоде колебаний, г волновая функция коллапсирует в конце данного полупериода.
Чередование альтернативных состояний квантовой системы объясняет парадоксы квантовой механики, исключает суперпозицию и неопределенность, а также сохраняет главный источник науки, - ПРИЧИННОСТЬ.
Полагаю, что тайну квантовой гравитации и инерции природа скрывает в двух альтернативных алгоритмах реального соединения пространства и времени, а так же в реализации альтернативных алгоритмов экономии ЗСЭ, которые современной наукой мало изучены.
Литература:1. К.Маркс, Ф.Энгельс, Избранные сочинения, В9 - ти т. М.
Политиздат, 1978, Т. 7, с.(7 - 8).
2. К.Маркс, Ф.Энгельс, Избранные сочинения, В9 - ти т. М.
Политиздат, 1978, Т.7, с.73.
3. Баяндин А.В. ИФиПР СО РАН Статья "Принципиальное значение
обратной связи в природе, науке и техники"
В.Л. Шилов 16.07.2025.г.
Свидетельство о публикации №225100101585