Часть вторая. Неуместна...
Назывны;е предложения - это такие предложения, которые состоят из одного главного члена, существительного в именительном падеже. Например: Весна. Зима. Лето... Вместо эпиграфа...
...Моя жизнь состоит из различных дел, впустую потерянного времени, торопливых устремлений, неоконченных желаний, сожалений и может быть пересказана в четырех – пяти предложениях. - Подслушивала я разговор двух собеседниц.
...Мне выговорил сегодня мой старший ребенок. - Рассказывала женщина средних лет. - Я пришла к нему в больницу и принесла пирожные и мороженое неправильного размера или сорта.
И выговорил мне лечащий врач моего ребенка, потому что я пришла в больницу к ребенку и принесла ему не правильные и полезные для выздоравливающих продукты, а пирожные или мороженое.
Мне сделала выговор дочь младшая, по возрасту для осмысленных строгих бесед и поедания пирожных или мороженого пока еще слишком маленькая. В плохо разборчивом лепетании дочь возмущалась, потому что я пошла в больницу и отнесла пирожные и мороженое старшей дочери. И очень мало оставила ей.
Сердитым мурлыканием ворчала на меня соседская кошка. Выговаривала. Ведь я сегодня вместо обеда уезжала в больницу. Не припасла для котов разные вкусные кусочки и корочки, а отвезла пирожные и мороженое в больницу. И даже не им, котам, а собственной старшей дочери.
И недовольна была соседка, что всегда вывешивала белье во дворе поблизости. Она ворчала и выговаривала, что я не убираюсь вовремя на заднем дворе, оставила мусор в пакете, потому что уехала в больницу, отвезти пирожные и мороженое для старшей дочери.
Последним выговорил мне собственный муж. Я уходила в больницу, потратила впустую массу времени, с опозданием приготовила ему обед. А вместо любимого мужем борща сварила обед быстро и понесла пирожные и мороженое в больницу для старшей дочери.
...И весь мой день, наполненный делами, попытками не опоздать, успеть, ушел быстро и наспех, впустую. Я думаю, что и вся моя жизнь перестает меня радовать, приносить удовольствия, приятно удивлять...
Ее собеседница, учительница русской словесности по образованию, филолог по складу характера и по призванию, свою знакомую выслушивала внимательно, думала. Затем отвечала так:
- А жизнь моя, быть может, пересказывается одним предложением, сложным или с несколькими дополнениями.
– Затем подумала еще, добавила. – Нет, думаю, одним простым, назывны;м. – Ее большие глаза лучились сочувствием от совместного понимания и взаимных переживаний.
- Она подумала и сказала:
- Неуместна. Всегда неуместна... Моя жизнь может быть названа только так...
Ах, женщины последняя и главная Надежда Страны. Если могут они в ответ на абсолютную нелогичность происходящего вокруг: рост цен и обвал инфляций, а также множество непонятных детских болезней своих детей и собственного государства определить свою жизнь одним, вполне подцензурным предложением.
И ведь справляются и с проблемами, и с делами, не позволяют себе далеко отступить от принципов морали и остаются в рамках высокой, почти литературной словесности.
О, женщины, великая Тайна вы есть!...
Свидетельство о публикации №225100100165