Знаменитые картины и их реальные места

Самые известные художники мира черпали вдохновение в реальных местах вокруг них. Приведу небольшое исследование  реальных мест, которые вдохновили на создание некоторых из самых знаковых картин в истории искусства. От каналов Венеции до пшеничных полей Франции — эти места навсегда стали связаны с созданными там шедеврами.

1. «Кувшинки» Клода Моне (Живерни, Франция). Живерни, небольшой городок, расположенный чуть более чем в часе езды к северо-западу от Парижа, не привлек бы большого внимания, если бы не Клод Моне, который сделал его своим домом в 1883 году. Моне, знаменитый французский художник-импрессионист, создал некоторые из своих самых знаменитых произведений. произведения искусства этого очаровательного города, в том числе культовую серию «Водяные лилии». Эти картины были вдохновлены безмятежным прудом, мостами и садами, расположенными на заднем дворе Моне, что давало ему достаточно времени, чтобы запечатлеть эту сцену в своем искусстве. Фактически, он создавал эту серию около 250 раз, увековечивая красоту природы в своих мазках.

2. «Маленькая улица» Йоханнеса Вермеера (Делфт, Голландия)
Точное местонахождение знаменитой работы Йоханнеса Вермеера «Маленькая улица», завершенной в 1658 году, остается предметом многочисленных дискуссий среди ученых. Тем не менее, ряд искусствоведов пришли к единому мнению, что картина имитирует уличную сцену Делфта, места рождения художника. Эта гипотеза получила существенное подтверждение благодаря осознанию того, что мать и сестра Вермеера жили на одном канале, прямо напротив места, которое он изобразил.

3. Ночная терраса кафе Винсента Ван Гога (Арль, Франция)
Винсент Ван Гог прожил в Арле, Франция, более года и создал там некоторые из своих самых известных работ. К сожалению, именно в этом городе художник-постимпрессионист пережил известный психический срыв, приведший к ампутации его левого уха. Картина «Ночная терраса кафе», написанная ранней осенью 1888 года, примерно на четыре месяца предшествует этому инциденту. По сей день посетители могут посидеть в том самом кафе, которое Ван Гог увековечил в своем шедевре.

4. Au Lapin Agile Пабло Пикассо (Париж). В своем стремлении изменить ход искусства испанский художник Пабло Пикассо на рубеже веков переехал из Барселоны в Париж, но его путь к успеху был полон трудностей. Будучи начинающим художником на Монмартре, богемном районе, Пикассо и его друзья-художники часто посещали бар Lapin Agile. На картине Пикассо Au Lapin Agile он изображен в своем фирменном образе арлекина, наиболее близком к зрителю, а владелец бара Фредерик Жерар появляется на заднем плане. Пикассо подарил картину Жерару, который позже продал ее в 1911 году, к большому неудовольствию Пикассо. Между двумя мужчинами появляется Жермен Пишо, которая когда-то была объектом увлечения Карлоса Касагемаса. Касагемас был лучшим другом Пикассо, который покончил жизнь самоубийством в 1901 году после неоднократных отказов от Пишо. 

5. Церковь в Овере Винсента Ван Гога (1890 г.)

Плодотворный период Винсента Ван Гога в Овер-сюр-Уаз привел к созданию картин почти каждый день. Путешественники могут посетить этот причудливый город, расположенный всего в часе езды к северу от Парижа, и стать свидетелем достопримечательностей, которые голландский мастер с легкостью запечатлел на холсте. Одна из таких знаковых картин, «Церковь в Овере», была создана в последние несколько месяцев жизни Ван Гога. Церковь расположена в непосредственной близости от места последнего упокоения художника.

6. Мон-Сен-Мишель Джеймса Уэбба (1857 г.)

Обратите внимание, как Уэбб сделал Мон-Сен-Мишель более вертикальным, удлинив здания и сделав сам холм круче.

Распространенный метод, используемый художниками для придания живописности реальным местам.

7. Эль-Хасне, Петра, Фредерик Эдвин Черч (1874 г.)

Здесь мало что изменилось с 1874 года — и мало что изменилось за две тысячи лет с тех пор, как Петра была вырезана набатейцами.

8. «Американская готика» Гранта Вуда (1930).

Дом на заднем плане — Диббл Хаус в Элдоне, штат Айова — до сих пор выглядит точно так, как его нарисовал Вуд.

Но вы можете видеть, как Вуд изменил и почти карикатурно изобразил модели: свою сестру Нэн Вуд Грэм и своего дантиста Байрона Маккиби.

9. Площадь Сан-Марко, Венеция, автор Каналетто (1730 г.)

Кажется, мало что изменилось, но правда в том, что между Каналетто, написавшим эту картину, и фотографией, колокольня рухнула (в 1902 году) и была перестроена по кирпичику точно так, как и была.

1. «Восход солнца на Маттерхорне», Альберт Бирштадт (1880-е). Самая известная гора в Альпах, нарисованная одним из величайших художников-пейзажистов Америки. Достаточно правдивое изображение — но обратите внимание, опять же, как Бирштадт слегка удлинил гору, чтобы сделать ее более драматичной.
2. Ночное кафе», Винсент Ван Гог (1888). В некотором смысле Ван Гог более «реалистичен», чем люди думают о нем — посмотрите, например, на дверь слева на переднем плане. Тем не менее, у него был непревзойденный талант превращать относительно обычные места в совершенно волшебные.
3. Хай-стрит, Оксфорд, автор Дж. М. У. Тернер (1810 г.)Заманчиво сказать, что ничего не изменилось; здания Оксфорда остались такими же, какими они были 200 лет назад. Но подумайте о влиянии автомобилей и всего, что они приносят с собой, например, знаков и асфальта, на внешний вид улиц.

13. Палаццо Дарио, Венеция, Клод Моне (1908).

Моне едва ли известен своим «реализмом», и все же его изображение Палаццо Дарио в некотором роде красивее и кажется почти более правдивым, чем любая фотография.

14. «Мир Кристины», Эндрю Уайет (1948).

Дом Олсона в штате Мэн остался более или менее таким же, каким он был во времена, когда Эндрю Уайет написал свою легендарную картину.

Обычное, практически неприметное здание в реальной жизни, преобразованное Уайетом в нечто почти фантастическое.

15. 11. «Маленькая улица», Иоганнес Вермеер (1658). От сцены, написанной Вермеером в Делфте, его родном городе, мало что осталось — за исключением, возможно, подавляющего чувства тишины, которое, казалось бы, уникально для голландской архитектуры и городского дизайна.
16. Интерьер собора Святого Петра, Джованни Паоло Панини (1760 г.). Здесь мало что изменилось с 1760 года, но самое любопытное в живописи Панини – и во многих произведениях искусства – это невероятная  перспектива. Уникальный  взгляд Панини на пространство  — это не то, что могут когда-либо увидеть глаза или запечатлеть камеры.
17. «Лунная ночь на Босфоре» Ивана Айвазовского (1894). Другое место — Стамбул, во времена Айвазовского называвшийся Константинополем, — вид почти такой же. За исключением, конечно, огромного Босфорского моста за (опять же вытянутой) мечетью Ортакёй.
18. Дворец дожей, Клод Моне (1908). Возможно, недостатком здесь является не внимание  Моне к деталям, а его любовь к световым эффектам — восхитительные дворцовые аркады растаяли. И все же, повторюсь, картина почему-то более увлекательна, чем фотография.
19. Интерьер церкви Святого Бавона в Харлеме работы Питера Янса Саенредама (1648 г. Высокоточные изображения церковных интерьеров Саенредама до сих пор используются реставраторами в своих работах. Единственное серьезное изменение — это колоссальный орган XVIII века, на котором когда-то играл Моцарт.
20. Abside de Notre Dame Чарльза Мериона (1854 г.). Особенность этих видов заключается в том, что Мерион нарисовал Нотр-Дам после того, как первоначальный средневековый шпиль был снесен, и до того, как в 1859 году был добавлен новый… который сгорел в 2019 году. Два собора Парижской Богоматери без шпилей.


Рецензии
Анатолий, меня поражает Ваша работоспособность. Помимо основной профессии, в которой такие достижения, - глубокие познания в искусстве, архитектуре, истории, медицине, кондитерском деле - шоколаде!
С глубоким уважением
Владимир

Владимир Врубель   02.10.2025 12:29     Заявить о нарушении
Доброе утро, Владимир. У меня большая библиотека - 12.000 томов. Это мои самые большие друзья. Мне господь Бог дал большой Подарок. Общаться с уникальными людьми. Хучуа - директор консерватории в Тбилиси, Высоцкий, Андрей Миронов, Шатров, Д. Сахаров, Л. Шебаршин, Маркус Вольф, Н. Андреев, Фидель Кастро, Михаил Калашников, Р. Никсон… Их философия жизни и огромная эрудиция много мне дали.
Мой прадед Аграфен Клепов имел в царской России хорошее производство шоколада. В 1917 году производство закрыли. Мой дедушка И. П Клепов возглавлял Росбакалею торг. Поставлял шоколад Л. Брежневу. Видел многие производства шоколада в СССР. Знаком с крупнейшим производителем шоколада в Италии - Ферреро. Мои друзья в Сицилии показали мне многие уникальные производство шоколада в Италии.
Мой большой друг и Учитель - Александр Митта. Я заканчивал у него продюсерские курсы. Он научил меня многому. Главное как интересно писать. Более двадцати лет Генеральный Директор швейцарской компании. Как считало правительство Швейцарии одно из лучших в стране. Поэтому продукция моей компании выставлялась на международных выставках на стендах правительства Швейцарии. Более 90 стран мира побывал. Первая война - 1973 год. Суэц. Афганистан, Ирак, Сирия, Ливан, Чечня…
Когда получаешь знания из разных областей, то они каким то божественным образом являются катализатором основной профессии. Завершая свой рассказ как всегда вспоминаю А. Пушкина: Черт, умудрил меня с моими талантами родится в России.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   02.10.2025 12:50   Заявить о нарушении