В осенней дали голубой..

Друзья!
Из Сети

"ПТИЦЫ ОТ НАС УЛЕТАЮТ.

Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны...
Михаил Исаковский
Сотни журавлей пролетели над нашей Владимирской областью.
Журавли в небе над Меленковским районом. Этим видео поделились в Госохотинспекции Владимирской области. Величественный клин
наблюдал Госохотинспектор во время планового рейда.
Если ехать далеко, чтобы посмотреть на журавлиные стаи, не хочется, то можно просто в погожие дни поднять голову и посмотреть в небо.
Очень вероятно, что вы увидите журавлиный клин, стремящийся на юг.
Всё так же птицы улетают,
Крылами машут журавли.
С печалью, грустью вместе с нами,
Их провожают сентябри.
Валентина Иконникова
Наша средняя полоса для этих птиц — дом лишь временный. С первыми заморозками они отправляются на юг: в Африку и Эфиопию. И путь
в тепло их ждёт долгий — около месяца. Там журавли наберутся сил, найдут себе пару и вернутся в наши края с первыми весенними лучами
солнца.
Зато к нам прилетела стая иноземных птиц.
Всех их запечатлели участники конкурса.
Жюри ежегодной премии Audubon Photography Awards в 16-й раз подвело итоги конкурса, цель которого — показать красоту птиц. Впервые
судьи присудили девять наград жителям Чили и Колумбии, а восемь призов получили участники из США и Канады. В этом году также был
представлен новый приз «Птицы без границ», посвященный птицам, маршруты миграции которых пересекают международные границы".
https://www.liveinternet.ru/
...В Ханты – Мансийском автономном округе в 2003 году была учреждена Красная книга. Второе издание появилось в 2013 году (она выходит через каждые 10 лет). Красная книга ХМАО содержит сведения о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой фауны и флоры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
В создании Красной книги ХМАО участвовали сотрудники заповедника «Малая Сосьва», поскольку на территории заповедника встречается более восьмидесяти краснокнижных видов, которые вошли в новое издание Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Среди них млекопитающих пять видов (западносибирский речной бобр, прудовая ночница, ночница Брандта, северный кожанок, северный олень), птиц двадцать один вид (краснозобая казарка, гуменник, малый лебедь, обыкновенный турпан, скопа, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, кобчик, серый журавль, хрустан, кулик-сорока, дупель, большой кроншнеп, средний кроншнеп, филин, ястребиная сова, обыкновенный скворец, дубровник).
Да, не повезло  северному оленю и бобру! Еще больше- птицам! Даже скворец обыкновенный вымирает, а своречен для него раз и обчелся в городах и поселках ХМАО-ЮГРЫ.
Редко уже вижу в своих лесных путешествиях орлана-белохвоста и кулика-сороку.В марте 2018 года на левобережье Юганской Оби, напротив острова Чеускинский, видел и заснял на камеру следы зимних ночевок в снегу тетеревов. В конце 80-х на брусничных плантациях между протоками Сырой Аган и Девкина замечал на опушке пугливых тетерок. Потом они совсем исчезли. Иногда встречаю рябчиков и куропаток...
Беднеет природа Юганского Междуречья!
В  нынешней капиталистической России браконьерство (в том числе промышленное и сельскохозяйственное) по моим ощущениям выросло в разы. Рукотворные лесные пожары, разливы нефти,хищнические лесопорубки,замусоривание лесов всяческими отходами- только часть большой беды!
В.Н.
*************
1.Экодайджест
Новый распил ООПТ

Мы уже рассказывали, что Госсовет Чувашии снова внёс в Госдуму законопроект, который допускает исключение земель из любых ООПТ и их упразднение. Это позволит вести на заповедных территориях хозяйственную деятельность. Последние новости такие: Госдума сообщила, что собирается рассмотреть проект уже этой осенью. Комитет по экологии принимает замечания от граждан до 22 октября. Поэтому мы просим вас не забыть подписать нашу петицию к Володину, а если вы уже это сделали — отправить личное обращение через приёмную Госдумы. На нашем сайте вы найдёте инструкцию, как это можно сделать.

Чёрное море спустя 9 месяцев после разлива мазута

Сейчас над частями затонувших танкеров под водой строятся коффердамы — саркофаги, которые позволят откачать мазут в изолированном пространстве, чтобы он не попал в море. Коффердамы уже смонтированы и к 10 октября должны быть установлены.

Ещё одна новость: Морспасслужба выиграла суд, и теперь страховые компании должны будут компенсировать 400 миллионов рублей на ликвидацию последствий разлива мазута. Однако сюда не входит компенсация экологического вреда, который Росприроднадзор оценил в 85 миллиардов рублей. Кто выплатит его? Читайте на нашем сайте.

Дорога в «Лосином острове»

В «Лосином острове» продолжаются работы по строительству дороги через нацпарк, против которой мы выступаем с 2023 года. Пока строители не выходят за пределы уже существующей просеки, то есть не расширяют дорогу и массово не вырубают деревья. Однако работы всё же идут, что нарушает природоохранное законодательство. Мы отправили несколько обращений в Генпрокуратуру России по последним нарушением и с нетерпением ждём обстоятельного ответа.

Лес в «Угре»

Самая главная новость — 18 октября (суббота) состоятся наши традиционные посадки в национальном парке «Угра». Если вы живёте в Московской, Калужской и Смоленской областях и готовы приехать — скорее проходите регистрацию!

Посадки — мероприятие, к которому мы готовимся больше полугода: чтобы было, что сажать, нужно провести большую работу в лесном питомнике — вырастить деревья из семян и желудей, ухаживать за ними, поливать и подкармливать. На сайте мы рассказали и показали, как с апреля по сентябрь в питомнике росли наши деревца. За этот период мы ездили в питомник десять раз! И остались очень довольны результатом своих трудов.

Санрубки на Байкале

В сентябре 87 учёных написали письмо президенту России с просьбой не допускать снятия запрета на сплошные санитарные рубки вокруг Байкала. Очень многие аргументы учёных, кстати, не раз озвучивали и эксперты «Земли». Какие именно аргументы и кто подписывал письмо, мы рассказали на сайте. Дума вышла с «каникул», а это значит, что законопроект могут рассмотреть уже этой осенью. Мы будем следить за ситуацией и действовать в зависимости от обстоятельств.

День рождения «Земли»

27 сентября проекту «Земля касается каждого» исполнилось два года! Для нас это очень радостное событие. Особенно с учётом того, что всё это время мы чувствовали вашу поддержку. Передаю вам привет и благодарности от всех своих коллег, ведь мы работаем только благодаря вам!

; Мы конечно не забыли про традиционные для наших дайджестов обои с календарями на октябрь — скачивайте и наслаждайтесь осенним настроением вместе с нами!

— Всем добра,
Юля Давыдова,
медиакоординатор проекта «Земля касается каждого»


«Земля касается каждого» — это российский некоммерческий проект Ассоциации по охране окружающей среды «Охрана природы». Мы не принимаем пожертвований у государственных и политических структур, сохраняя свою независимость. Это позволяет нам сохранять свободу в принятии решений и не зависеть от государственных органов, политических партий или коммерческих структур, чья деятельность может негативно сказываться на окружающей среде.

**************
2.СТРАНА, КОТОРОЙ НЕТ НА КАРТЕ - ЛАПЛАНДИЯ

Лапландия – сказочный край. Укутанные снегом деревья здесь похожи на фантастические
скульптуры, небо переливается золотисто – розовым светом, а по магистралям безбоязненно
прохаживаются олени. Страна Снежной королевы и родина Санта Клауса. Да - да, именно здесь
родился Санта Клаус! И не надо недоверчиво хмурить брови, потому что в Лапландии есть деревня
Санта Клауса. Она находится в девяти километрах от главного города Лапландии – Рованиеми.
В деревне размещён офис Санта Клауса и его почта. Кроме того, Отдыхая в Лапландии можно
встретиться с Санда Клаусом и гномами, которые помогают ему исполнять желания детей всего
мира. А избушка, в которой он живёт, находится в 170 километрах от Рованиеми, на сопке
Корватунтури. Ходят слухи, что попасть в неё могут только добрые духи. Так это или не так, но
никто из людей в этом домике не бывал. Такие вот удивительные вещи происходят в сказочной
стране Лапландии.
Но настоящая Лапландия – это не страна. Это название культурного региона, который населён
саамами, или – лопарями, лапландцами. Регион этот находится в Северной Европе и принадлежи
четырём государствам – Норвегии, Швеции, Финляндии и России.
Финская Лапландия занимает около трети территории Финляндии, и образует, в некотором роде
совершенно исключительную область в этой стране. Даже восприятие окружающего мира здесь
абсолютно иное. Возможно, это происходит потому, что большая часть Лапландии находится за
Полярным кругом, плотность населения здесь всего два человека на квадратный километр, и
природа в этом почти безлюдном районе сохранилась в своём первозданном состоянии. Животные
птицы, растительность – всё это едва тронуто налётом цивилизации, и целомудрие природы
располагает к умиротворённому, спокойному созерцанию.
Западные и южные территории Лапландии находятся в приморской зоне. В этих районах немало рек
и очень пышная растительность. Восточная и центральная Лапландия – это холмы и густые леса. А
вот в Северной Лапландии раздолье – здесь изредка встречаются лишь низкорослые лиственные
деревья и кустарники, а вокруг – голые сопки и бескрайний простор.
Можно с уверенность сказать, что Лапландия – это самое экзотическое место Финляндии. Отдых в
Лапландии просто замечателен в любое время года. Полночное солнце и полярные ночи в сполохах
северного сияния – потрясающее зрелище. Для туристов в Лапландии построены стеклянные иглу
из которых можно беспрепятственно любоваться этой уникальнейшей картиной, а в отелях даже
действует специальная услуга – туристам, как только начинается северное сияние, звонят по
телефону. В деревне Соданкюля, расположенной в самом сердце Лапландии, работает «Дом
Сияния», где с помощью проектора и зеркала создают искусственный эффект этого уникального
явления, очень красочный и завораживающий.
Зимний отдых в Лапландии ни в чём не уступает летнему. Если летом, во время буйного роста трав
после схода снегов, можно получать удовольствие от гребли, сплава по реке, рыбалки, охоты
поездок верхом на лошадях и прочего, то зимой, которая здесь начинается уже с середины
октября, потрясающее наслаждение доставляет зимнее сафари на собаках или оленях, катание на
лыжах, езда на снегоходах
Ну, а если кого-то привлекает более комфортный и цивилизованный отдых в Лапландии, то
культурных событий здесь предостаточно. Каждый месяц в её городах происходит что-нибудь
примечательное. Это и музыкальные фестивали, и соревнования по фигурному катанию, и
состязания по вырезанию ледяных фигур, и театральные представления, и ещё очень много
интереснейших мероприятий. Путешествие в Лапландию запомнится различными приключениями
если Вы попытаете себя в роли золотоискателя. В начале века на её территории шла активная
добыча золота, и в Золотом посёлке Танкаваара в Соданкюля теперь создан международный музей
золота.
На курортах Лапландии Луосто и Пюхя есть римский бассейн и аметистовая пещера с купальней
Находится здесь и единственная в Европе действующая аметистовая шахта, где при желании можно
поискать драгоценный камушек на счастье.
Главный город финской Лапландии – её столица Рованиеми. Это туристический центр, где можно
спуститься с Оунасвара на санях или велосипедах, прогуляться пешком по какому-нибудь
интересному маршруту, посетить Лапландский спортивный центр. Туристическая поездка в
Лапландию будет не настолько увлекательной, если Вы не посетите ещё три основных города
Кеми, Торнио и Кемияври – тоже очень привлекательны для визита туристов, со своей яркой ночной
жизнью, великолепным сервисом и уникальными достопримечательностями. Они в чём-то сходны
между собой, но, в то же время, в каждом из городов есть своя неповторимая прелесть.

https://www.liveinternet.
**************
3.НА ЗАЯЧЬИ ОСТРОВА

Катер мягко ткнулся своим острым железным носом в берег. Матросы спустили деревянный трап, но он не дотянул до сухой земли, и нижняя часть его ушла под воду. Не желая лишний раз мочить ноги, почти весь свой груз я перебросил по воздуху. И только большой цинковый ящик с фотопринадлежностями с величайшими предосторожностями был перенесен на руках. Катер, не выключавший своего двигателя все время, пока шла выгрузка, после ее завершения дал гудок и медленно отвалил. Через несколько минут он прибавил обороты и пополз вверх по реке.
Я просидел меж вещей, разбросанных по берегу, до тех пор, пока не пропал, будто растворившись в прохладном воздухе, шум катера. Что ж, нужно было браться за дело.
В сотне шагов от меня стояла избушка. Рассказывали, что когда-то в ней жил слепой шаман. Теперь же это жилище без окон и дверей иначе как сараем и назвать было трудно. Но как бы то ни было все не на голом месте жить: крыша над головой есть, да и стены от ветра защищают. Значит, надо перетащить вещи и начинать устраиваться с жильем.Сидя на ящике, раздумывая о предстоящем житье-бытье, не знал я и не ведал, что буквально в нескольких шагах меня подстерегала первая неожиданность. Едва отошел я от реки, как сразу был атакован полчищем комаров. Отмахиваться от насекомых было бесполезно, и я пустился на поиски отпугивающей мази, которая была упрятана, как назло, на самое дно ящика.
Комаров было, пожалуй, ничуть не меньше, чем бывает здесь в самый разгар полярного лета. Сейчас же стояла весна в кустах ивняка белели крепкие островки снега, по реке еще скользили последние, изрядно подъеденные солнцем льдины. Поначалу, признаюсь, я растерялся. Что ждет меня впереди? Но комары исчезли так же быстро, как и появились. Как потом выяснилось, комары были прошлогодние, удачно пережившие зиму под глубоким слоем снега. Теперь, когда пригрело солнце, они вылетели на охоту.
Высадка моя на остров была не случайной. С палубы катера, привезшего меня сюда, я увидел маленький сказочный уголок природы. Белые фигурки-столбики зайцев четко выделялись среди серой земли тундры. Заслышав издали шум подходившего катера, косые поднимались на задние лапки  и с тревогой и любопытством смотрели на воду. Катер, это огромное, с их точки зрения, чудище, проходил мимо, и зайцы, замерев по стойке смирно, словно бы отдавая честь, провожали судно. Тут нечего было беспокоиться. Опасность, гораздо более страшная, поджидала их впереди. Весна развернула свои силы так быстро, что зверьки не только не успели поменять свою зимнюю одежду, но и не приготовились к потоку талых вод, который одним махом отрезал их от большой земли, заставив жить островной жизнью.
Там, где островки были совсем крошечные, зайцам не хватало корма (к тому же они были постоянно на виду у своих врагов).И те из них, что посмелее, не дожидаясь голодной смерти, бросались вплавь через бурные потоки
мутной воды,подавая пример храбрости своим собратьям Там же, где водные пространства были велики, косым оставалось одно — терпеливо ждать.
Остров, ставший нам временным приютом, имел непрвильную  прямоугольяУю Форму, двести пятьдесят шагов в длину и около сотни в ширину. Конечно, когда спадет вода и река войдет в свое привычное русло все станет на свои места. А пока со всех сторон куда ни глянешь, вода, холодная, снеговая, мутная, бурливая Она несется с такой быстротой , что даже страшног смотреть на нее. Кажется, что эта ничем не управляемая сила способна снести на своем пути все.
Перетащив вещи к избушке, я осмотрелся. Стены ее были сработаны из нетолстых бревен лиственницы, плотно подогнанных  друг к другу; печь,топившаяся долгие годы по-черному, насквозь пропитала их дымом и как бы за консервировала от сырости и грибка. Внутриизбушки-земляной пол, там. где был очаг, лежало несколько камней. Дверь, а точнее дверной проем, как и два окна, были уже многие годы открыты нараспашку. Воспользовавшись этим, зима один из углов набила снегом от весеннего  тепла он подтаял и превратился в лед. Здесь,под  крышей, в постоянной тени, он может спокойно пролежать лето п дождаться новой зимы.
Стоя возле избушки, я невольно подумал о тех, кого нехитрое на вид строение укрывало многие годы. Скольких охотников и просто путников спасла избушка от верной гибели в морозы и долгую пургу. Сейчас я мог представить, как в полной темноте полярной ночи, охватившей, кажется, собою всю землю, под завывание ветра при самом малом пламени очага, экономя не только каждое полено, но и  щепку, выжидая погоду, коротал здесь время попавший в беду человек. А теперь вот обветшалое жилище,отживающее свой долгий век, пригодилось и мне.
Устраиваясь, перво-наперво затянул одно из окон, что
смотрело на север, двойным слоем полиэтиленовой пленки, другое, с противоположной стороны, забил листом фанеры, прихваченным с большой земли, оставил только маленькую щель для постоянного обзора сухой части острова. Затем на дверной проем повесил кусок брезента. Жилище стало совсем обжитым, когда оно наполнилось булькающим шумом вскипевшего чайника...
В тундре всегда беспрепятственно гуляют ветры, и главный из них — северный. На это указывают кусты, выросшие на вечной мерзлоте. Смотришь на них — компаса не надо: ветки вместе со стволиками тянутся к югу, да еще под углом. Получается этакая наклонная изгородь. и преодолеть подобное препятствие длиною в сотни метров — дело не простое.
Идти трудно, вода выше колен, бьется она холодными струями о распущенные голенища сапог. Я не шел, а буквально лез через плотную изгородь кустов ивы. Когда на втором дыхании выбрался на маленький островок, было одно желание — упасть на ровную сухую моховую подстилку и лежать, лежать. Но зайцы, вытянувшись столбиками, будто березовые пенечки, уставились на меня. Откуда, мол, взялся? Встреча длилась секунды. Косые бросились врассыпную, исчезли так быстро, будто их и не было. А куда? Вода кругом, далеко не убежишь. Приготовив фотоаппарат, решил искать зайцев, только это оказалось не таким уж простым делом, как думалось. Островок небольшой, весь как на ладони, а зверьки будто сквозь землю провалились! Меня даже зло взяло. Где же попрятались они?
Все-таки я нашел одного. Зверек лежал, прижавшись к земле. Нас разделяло расстояние чуть более метра. Лишь успел я щелкнуть затвором фотоаппарата пару раз, как мой косой не выскочил, а выбросился со своего места и, дав деру, опять затаился. Чтобы поднять остальных зайцев, мне пришлось еще битый час петлять по островку. И всякий раз косые, прежде чем покинуть укромное место, подпускали совсем близко, а затем давали стрекача и исчезали.
Сейчас вот вспоминаю, как же ловко они прятались  среди скудной растительности, а порою почти на  открытом месте. С рассказанных нам в далеком детстве сказок укореняется в нашем сознании представление,  что  заяц трус, беззащитная зверушка. А так ли на самом деле? Пожалуй, что нет. Чувствуя приближение опасности, заяц спасается бегством, но это говорит не о  трусости, скорее, об осторожности и самозащите
Умение быстро бегать - главное, но не единственное для зайца средство уберечься от врагов. Природа наделила его защитными приспособлениями: зимой одежка приобретает белую окраску, летом — серую. Но часто случается, снега еще нет, а заяц уже вылинял, или, как говорят в народе, выцвел. Вот тут-то зайцу приходится приспосабливаться. Бывает, так замаскируется, что пройдешь мимо и не заметишь.
Ну а что касается осторожности, ее зайцу не занимать. В одном из рассказов М.М. Пришвина «Зайцы-профессора» читаем:
«Научились в тот год «профессора» с подъема жарить по прямой версты три и кружить в одном болоте, покрытом густейшим ельником. Собака едва лезет в густели, а  он ковыль-ковыль тихонечко с кочки на кочку, посидат, послушает, скакнет, ляжет. Пока собака разберется -он отдохнет и опять ковыль-ковыль по болоту...».
Возвращаясь в свое жилище после первого знакомства с островной территорией, я почувствовал себя этаким владыкой,императором. Пока я здесь, все, кто живет на острове, должны подчиняться мне. Хочу — погоняю зайцев,хочу подниму  с гнезДа утку, проверю, сколько в нем яичек. Но чувство это было совсем недолгим и развеялось в один миг, как только я был атакован с воздуха птицами. Поочередно, набрав нужную им высоту, они смело пикировали, стараясь ударить клювом непре-менно по голове, да еще пронзительно кричали. От такого «приветствия» я обратился в бегство. Птицы отстали. когда я спрятался в избушке.
Сидя в своем углу, я понял, что поторопился объявить себя хозяином острова. Им уже владели так негостеприимно встретившие меня полярные крачки. Если другие птицы, а их вокруг было немало, завидя меня, с легкостью оставляли свои гнезда, крачка подобного делать не собиралась, она смело бросалась в атаку, защищая свою островную территорию.
Чтобы наблюдать за крачками вблизи, пришлось немного поработать. Из привезенных мною брусков сколотил легкий каркас — скелет будущего скрадка, связал его жестко, чтоб порывистый ветер, частый гость тундры, не смог в один момент расправиться с ним. Затем обтянул скелет мешковиной. Когда полностью было готово укрытие, забрался в него, плечами уперся в перекладину, встал в полный рост, и... мой скрадок на удивление всей округе пошел к гнезду. Крачки, конечно, атаковали и его, но я этого не видел, так как смотрел прямо под ноги, чтобы не запнуться, не растянуться на виду у птиц. Не доходя нескольких метров до гнезда, опустился на землю. В оконце увидел я два зеленоватых яичка, лежащих на мху в маленькой ямке.
Крачки, удивленные появлением рядом с ними неведомого строения, вовсе не собирались пугаться его. Смело подлетев, одна из птиц уселась согревать свое потомство, другая была рядом. Кто у них мать, кто отец семейства, определить невозможно: внешние признаки, окраска у них одинаковы. Можно было только догадываться, что птица, сидевшая на гнезде,— мамаша. Папаша же, находившийся рядом, был настороже, готовый в любую минуту кинуться на пришельца. Не могу утверждать, прав ли я был в своих выводах, но для себя я так условно поделил птиц.
Полярные крачки — вот они, совсем рядом. Я разгпя-
дываю их, не скрывая восхищения. Нет равных им в сверхмарафонских перелетах от мест гнездования к местам зимовок. За Полярным кругом на островах Ледовитого океана гнездятся эти маленькие птицы с черной шапочкой на голове и ярко-красным клювом и лапками. Залетая в дальние края ранней весной, крачки выводят свое потомство и, покидая родные места, летят обратно на юг. Но те края, где проводят птицы зиму, теплыми не назовешь. Зимуют неисправимые полярники на другом конце планеты — в Антарктиде.
В тундре наступил полярный день, света для съемок хватало, и почти все время я проводил в работе. Я «охотился» за зайцами, проводил «учет» пернатого населения острова, но большую часть времени уделял наблюдениям за крачками.
В первые же дни птицы привыкли к моему скрадку. Теперь, когда я приходил на дежурство и прятался в свой домик, одна из крачек тут же усаживалась на гнездо, другая — на крышу моего скрадка. Сквозь редкую ткань мешковины я видел красные маленькие треугольнички ее лапок с такими же красными перепонками. Не удержавшись, я коснулся их пальцем. Птица не обратила внимания, лишь переступила лапками.
Монотонно гудят комары, однообразная мелодия их пения успокаивает, клонит ко сну. Не по-северному очень тепло. Пьянят запахи цветущей морошки, багульника, голубики, андромеды. Убаюканный окружающим покоем, словно проваливаюсь в яму и лечу, лечу. Сон недолог. Очнулся от птичьего шума и крика. Не понял сразу, что к чему. Глянул в оконце — на острове переполох. Кто потревожил птиц — этого я пока не знаю.
Не раз приходилось наблюдать, как при появлении противника в воздухе или на земле крачки оповещали всех живущих рядом с ними громким пронзительным криком: «Кирря-кирри-кирри». Правда, иногда бдительные стражи поднимали ложную тревогу. Вот и на сей
раз причиной беспокойства крачек были бедолаги зайцы. Отрезанные водой от большой земли, скитавшиеся по острову в поисках пищи, они почему-то своим облезлым, полинялым видом наводили страх на птиц. И те ни за что ни про что нападали на косых. Заячьи уши, самое их уязвимое место, попадали под удар острого клюва. Полная несправедливость: кто-кто, а косые для птичьих гнезд никакой опасности не представляли. Однако крачки об этом не знали.Они дружно юросальсь на лопоухих .
Нападая, они пикировали стремительно,молниеносно, , стараясь ударить зайцев именно по кончикам ушей. а те, хоть и были каждодневно биты,похоже,никак не могли к этому привыкнуть, как и понять,за что все-таки выпало им такое  наказание.
После нескольких ударов с воздуха косые прижимались к земле, какое-то время терпели, а затем, не выдержав побоев, обращались в бегство, прятались в кустах. Такое повторялось каждый раз, когда зверьки выходили на кормежку и появлялись вблизи гнезда крачек.
В нескольких десятках шагов от полярных крачек было гнездо кулика-мородунки, в котором лежали четыре палево-серых с бурыми крапинками яичка. Всякий раз, когда я подходил к нему, птица покорно покидала свой дом и, бегая поблизости, громко кричала, подергивая хвостиком.
В один из дней решил я понаблюдать за мородункой. Надев на себя домик из мешковины, потихоньку покинул «марафонцев». И что же! Крачки, привыкшие к скрадку, полетели за ним. Скрадок замер, и птицы, успокоившись, заняли свои привычные места. Одна из птиц как ни в чем не бывало уселась на крышу моего укрытия, другая... на гнездо мородунки.
Кулик тем временем бегал в нескольких метрах от этого места и беспокойно кричал. Прогнать крачек он явно не решался. Попробуй вступи с ними в конфликт,
дружная семейка этого не позволит! Пришлось мне защитить слабую птицу, вспугнуть крачек. Те улетели, но через некоторое время появились вновь. И это повторялось достаточно долго. Крачки своим поведением настойчиво требовали возвращения скрадка на старое место. Пришлось вернуться...
Однако крачки не были полновластными хозяевами острова, какими они казались поначалу. У них имелся сильный и коварный враг — крупные серебристые чайки, которых ненцы, коренные жители этих мест, зовут халеями, то есть разбойниками. Они разоряли гнезда крачек, норовя полакомиться лежащими во мху яичками.
Если случалось, что возле гнезда одновременно оказывались я и халеи, то чести первой встречи удостаивались серебристые разбойники. Лишь отогнав их, крачки дружно встречали меня.
Но в один из дней я увидел поразительную картину... Над территорией острова появилась ворона. Ее приближение подняло на крыло не только крачек, но и чаек. Птицы, забыв о своих недавних ссорах, стремительно набросились на пришелицу.
Это был настоящий воздушный бой. Ворона, не ожидавшая такой стремительной атаки, попыталась вырваться  из окружения птиц и круто взмыла ввысь. Однако противники не уступали ей в мастерстве. Они продолжали яростно нападать. Тогда ворона пустилась на хитрость. Она, сложив крылья, камнем пошла к земле, словом, прикинулась мертвой. Но, не долетев до земли нескольких метров, спланировала и сразу же забилась в кусты. Это было спасение. Здесь, в густых зарослях ивняка, можно было отсидеться, пока рядом кружили, скользили в воздухе белыми молниями победители.
Но дружба чаек и крачек длилась недолго. Не успел закончиться этот воздушный бой, как «марафонцы», мигом перестроившись, оборотились в сторону халеев. Своим поведением они будто хотели сказать: «Спасибо,
 соседи, за помощь, нам с вами хорошо, но без вас лучше». Такие вот они, полярные крачки, птицы смелые, с характером...
Островок средн тундры, среди воды. Я покидал место, которое приютило меня, но не с сожалением, а, скорее, с радостью. И чувство это владело мною не потому, что весна в здешних местах продолжалась и впереди меня ждали новые встречи, новые приключения и маленькие открытия в мире пернатых. Уже будучи на палубе катера, я мысленно рассудил так: все, кого я видел на островке, могли спокойно жить одни — и овсянки-крошки, и трясогузки, и утки, и зайцы, и чайки, и кулики, и, конечно, крачки. Им не нужна была  помощь извне, со стороны.
И в этом для них не было ничего странного, удивительного и сверхъестественного, так как маленький островок был их землей, их родиной, где они появились на свет. Вся разница заключалась лишь в том, что одни из его обитателей, например, зайцы, постоянно жили в этом краю, а другие — полярные крачки, покидая холодную землю осенью, возвращались на свою родину весной, проделав от мест зимовок тысячекилометровый путь.
А как отчаянно изгоняли противника со своей территории маленькие путешественники — крачки! Не случайно они были так агрессивны, охраняя свое гнездо. Им, как никому другому, с огромным трудом доставалось каждое возвращение сюда, на родину. Два маленьких яичка, лежащих даже не в гнезде, а в лунке, защищали они всеми силами, а заодно держали под своей опекой маленький островок среди воды.
...Уходил катер. Вскоре и земля, что приютила меня, исчезла за поворотом реки. Я не видел уже ни островка, ни крачек, но в ушах еще продолжал стоять скрипуче-пронзительный крик птиц.

Олег Капорейко.
Из книги "Территория  жизни"
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 октября 2025 года


Рецензии