Цифровое детство

Я зашёл на сервер и вспомнил всё. Вспомнил с лёгкой грустинкой уже 22-летнего парня о том, как мы создавали свои уютные миры на серверах этой игры, и осознал, что их уже давно не существует. Побродил по местным постройкам, с дрожью в пальцах смотрел на них и узнавал во многом нас: 10-летних детей, 15-летних подростков и 20-летних взрослых одновременно. Тех, кто волшебным образом находил причины и поводы для дружбы в видеоигре. Тех, кто в большой программе на языке программирования Java беспристрастно убеждался, что место такой дружбе и любви обязательно найдётся и тут, не смотря на то, что не видели друг друга вживую. Её потенциал для создания своих уникальных построек был огромный: они возводились не только из элементарных шестигранных кубов, но и из весьма сложных, многогранных душевных связей. И мы этим с удовольствием пользовались. В этих мирах всё было цифровое. Но настоящими, живыми их делали мы сами, наполняя своей искренностью и чистым, невинным предвкушением перед получаемым удовольствием.

На скриншоте можно увидеть игрока с ником "Dasha99999". Она ходила со мной по пятам и мы вместе изучали здешние уникальности. Словно по знакомому паттерну, мой мозг в порыве тоски хотел написать: "Привет, у тебя есть Скайп?", чтобы услышать её живой голос и позвать строить свою новую новую крохотную вселенную, воспроизводимую сервером и нашими компьютерами на мониторах, притягивая наши искромётные глаза и погружая в атмосферу, которая никогда не даст вновь почувствовать одиночество. Я понимал, что она, как раз-таки, скорее всего, ребёнок... Каким я был далёких 12 лет назад. С тяжёлым вздохом и с лёгким, но болезненным уколом в сердце я нажал на кнопку "Выйти из игры", осознав, что не смогу вернуть это время, как бы мне не хотелось. Я - другой, мы - другие... Взрослые.

Это было наше цифровое детство. И оно во многом было таким же реальным, как детство во дворе, ведь мы наделяли его такими же детскими и неподдельными чувствами.


Рецензии