Глава 3. Как я собирала свою пенсию по всему миру

                Запись от: 3 сентября.
      
 Вы же знаете, что я человек небезынтересный и немного «гражданин мира».
Нет-нет, я не шпионка, я просто в молодости успела и к станку постоять, и на Целине побывать, и даже на знаменитой польской фабрике «Урсус» трактора чуть ли не собирала! Рабочая аристократия, что уж там. В Казахстане работала и в Сибири, ещё немного в Беларуси и Германии.

Но вот беда: когда пришло время получать заслуженные трудовые копейки (ой, простите, «стратегический финансовый резерв»), оказалось, что полжизни у меня как будто и не было!

В Пенсионном фонде на меня посмотрели с моими бумажками , такими глазами, будто я рассказываю, как на Луне картошку сажала.

Мой трудовой стаж напоминал швейцарский сыр – сплошные дыры от Казахстана до Германии! Балов не хватало!

Был план «;» – Ликвидация безграмотности.
Я, было, задумала грандиозный вояж: сесть на поезд и поехать по местам боевой… тьфу, рабочей славы! Представляете: Я с авоськой, но с паспортом, мотаюсь по бывшим республикам, разыскивает забытые конторы и тычет пальцем в небо: «Здрасьте, я тут в 85-м вам план по валенкам перевыполнила, где моя справка?».
Эх, была бы песня!

Но включился план «;» – Диванные войска.
Сижу я, значит, уже в уме примеряю походную панаму, и заходит ко мне в гости соседка Маринка. Выслушала мои планы и фыркает: «Тань, ты чего? Сейчас век цифровой! Ты не с поездами - дорогой, а с компьютером бороться должна!».

И направила меня в ;;;, прямо к молодой девочке-специалисту, Катюше. Глаза умные, пальцы быстрые, в компьютере шурует, как я на кухне в кастрюлях.

Я ей: «Дочка, вот моя география жизни...». Она посмотрела на мой список: «Ого! От Минска до Дрездена!». А я ей: «Не пугайся, красавица, я не требую, я прошу! Давай, уже начнем шаманить!».

И понеслась! Мы с ней три часа писали запросы. Я диктовала: «Так, тут завод такой-то, город такой-то, начальник цеха был дядя Ваня, у него усы были шикарные!». А Катя это всё переводила на официальный бюрократический: «Запрос о подтверждении трудовой деятельности в период с 1983 по 1985 гг. на предприятии...».

Отправляли письма в Беларусь, Украину, Прибалтику, и даже в Польшу с Германией полетели наши электронные «бутылки с посланием».

И о чудо! Не прошло и трех месяцев, как ко мне начали приходить… нет, не гости, а ПИСЬМА ЭЛЕКТРОННЫЕ! Что мой стаж и баллы стали почти.

Катя звонила: «Татьяна Ивановна , вам из ГДР ответ пришел!». Я бежала в фонд, как на свидание!
В общем, собрали мы с Катюшей весь мой трудовой путь, как ковер из лоскутков. И теперь моя пенсия – она не просто российская, она интернациональная! Каждая копейка пропитана запахом польского завода, казахстанской степи и немецкой педантичности.

Вывод мой, дорогие мои: Не всегда надо ехать за тридевять земель. Иногда достаточно найти хорошего союзника в лице умного и небезразличного человека, который поверит в твою авантюру.

 ;; Спасибо огромное Катюше – настоящему полковнику пенсионного фронта!;;

А свою поездку я не отменяю. Но теперь это будет не рабочая командировка, а туристический вояж на свою же пенсию!

Поеду благодарить лично всех, кто ответил на запрос. С тортом!

#пенсиямечты #географиятруда #спасибокатюше #операциязабытыйстаж #архивноесафари #бабушкатащасоветует #жизньнапенсии #юмор@Granny_Tasha

Комментарии (14):
Катюша_из_ПФР: Татьяна Ивановна , вы меня прославили на весь интернет! ; К вам уже очередь из таких же «граждан мира» записалась! Ждем с тортом!

Супер Внучек: Бабуль, я всегда знал, что ты – секретный агент! Только у тебя трудовая книга как паспорт Джеймса Бонда!

Флиранс Алена : Побольше бы таких отзывчивых девочек в ПФР.

Елена К. : Ничего себе, Вы женщина огнище! И в пир и в мир!

Сосед_Виктор_Петрович: Татьяна, а вы в Дрездене, часом, на заводе «Роботрон» не были? Мне тоже справку надо...

Бабушка_Тащи (ответ Виктору Петровичу): Была, Виктор Петрович, была! Только , чуть подальше в районе Ракетных войск. Записывайтесь на прием ко мне и Кате, найдем и ваш потерянный стаж. Оплата ( договорная) – помощь в покраске балкона! ;

Ольга; : Прикольная история, действительно сейчас век технологий, все можно найти, лишь бы где то там, в далеком прошлом что то не затерялось


Рецензии