История России глазами простых обывателей

Глава 1. Потеря русских земель до и в революцию 1917 г. Без вины виноватые или наоборот?

     До революции 1917 г.
     История семьи Колесниковых полностью связана с их родным селом Р.  В селе, что располагалось вблизи Санкт-Петербурга и находилось в красивом живописном месте, в лесном массиве, среди берёзовых и осиновых рощ, недалеко от быстрой речки и синеглазого озера, жил их большой старинный род. В царской России люди дорожили своей малой Родиной. И заводили семьи, размножались и селились тут же, где обитали их старшее поколение и родители.
Семья Нины была зажиточной, хозяйство велось натуральное. В нём находилось всё, что нужно для обеспеченной жизни. Дети рождались через два - три года по любви. И жизнь текла своим чередом. У Нины было много братьев и сестёр. Она всех их знала по именам. Слабые и больные дети быстро уходили из жизни, и это воспринималось как естественный процесс жизненного отбора.
     Их село находилось на территории Выборгской губернии, которая  входила в состав Великого княжества Финляндского.  Как случилось, что Выборгская губерния с русским населением стала финской? Этот вопрос занимал многие русские семьи, давно живущие здесь.  Ведь ещё при Петре Первом она (тогда это была Кивинебская волость) принадлежала Российскому государству. В селе, где жили Колесниковы,  преобладало русское население. В основном люди занимались лесным и рыбным промыслами. На реке работала электростанция и давала в дома свет. В селе находились две русская православная и лютеранская церкви. Были две русская и финская начальные школы. Финнов было меньше и, хотя они отличались от русских, имея свою лютеранскую веру, свой язык, нравы и обычаи, были дружелюбны к русским, делились своим жизненным опытом. Кое-что перенимали у русских. Между русскими и финнами не возникало разногласий. И всё-таки русские общались между собой больше, обычно дружили с соседями и ходили друг к другу в гости.
     Нина получила хорошее домашнее воспитание, знала, как вести домашнее хозяйство. В семье с детства учили девочек шить, вышивать, ухаживать за братьями и сёстрами. Нина научилась бережливости, и если вещи устаревали, пуговицы с них срезали и клали в отдельный мешочек. Саму материю разрезали на куски, которые использовали в хозяйстве. Всю одежду и постельные принадлежности - одеяла, подушки и матрацы - по весне вытряхивали и выносили во двор для просушки. Хорошие добрые вещи хранили в сундуках. Девочка любила заглядывать в них и примерять разные наряды. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, девушку выдали замуж за парня из их же села - Егора Колесникова. Он имел ту же фамилию, что и Нина, и, наверное, был ей дальним родственником. Но никто не задумывался над этим. Егор отличался высоким ростом, белым лицом и чёрными кудрявыми волосами, живым блеском серых глаз и маленькими усиками над верхней губой. Будучи на два года старше Нины, он считал себя умнее и опытнее её. Нина ему сразу приглянулась: стройная блондинка, с длинными косами, с чуть лукавым взглядом хитроватых глаз. Одевалась она скромно, одежда сидела на ней складно, подчёркивая её фигуру. Егор Нине тоже понравился тем, что не стеснялся её - был парень, что надо, самостоятельный и не из робкого десятка и относился к ней бережно, боялся обидеть словом и поступком. Потом она узнала, что Егор хорошо играет на гитаре, мандолине и балалайке любые мелодии по слуху. Бог наградил его таким необыкновенным талантом. И это умение очень пригодилось ему в жизни, Придя с работы усталый, он брал в руки гитару, и музыка помогала ему быстро отдохнуть и восстановить силы и доброе настроение. Нина высоко ценила его за способность вносить в их жизнь радость.
     На соседней улице родители выделили им свой дом. И зажили они счастливо, часто посещали церковь. Дома в красном углу висела икона в дорогом окладе. С одной стороны дома по соседству жила русская рабочая шумная семья, с другой стороны - обитала тихая финская семья. Праздники в селе проходили весело, катались на тройках, в зимнюю пору любили дружно скатиться с горы, строили снежные крепости. Молодёжи было много. Летом устраивали хороводы. В новогодние дни гадали, хотели узнать свою судьбу.
     Егор знал соседа Тимофея, что жил справа, но не был с ним знаком. В селе обычно знают друг друга. Тимофей запросто сам пришёл знакомиться, предложил свою помощь, если Егору понадобится, пригласил ребят в гости. На столе была простая русская еда. Рыба жареная с картошкой, хлеб, квас и лепёшки. Говорили о разном, но с глазу на глаз Тимофей сказал Егору, что обстановка в России очень тревожная, в воздухе пахнет грозой. Россия бурлит. Империя разваливается. Егор и раньше слышал об этом, но как-то мимоходом, не придавая всему этому большого значения. Теперь он был ответственен за свою новую семью. Знал Тимофей и о том, что какой-то русский революционер прячется в шалаше недалеко от их села, но об этом он Егору не сказал, умолчал, потому что информация была секретная. У Тимофея была большая дружная семья, много детей - семеро по лавкам. Лишнего в доме ничего не было, только стоял большой длинный стол, лавки, икона в красном углу дома. Все были одеты, обуты и сыты.
     Егор спросил у Тимофея, как случилось, что они русские оказались в Финском княжестве? «А кто его знает?!» - был ответ, но Егор узнал, что предки Тимофея - из крепостных крестьян, привезли их в эти края из Орловской губернии для работы на чугуноплавильном заводе. Положение их было тяжёлое до отмены крепостного права, их могли даже убить.  После отмены крепостного права, их уравняли в правах, выдали всем паспорта, освободили от разных обязанностей, и они стали равными в правах с финнами.  В княжестве сохранялось своё гражданство.
     Егор помогал отцу на его предприятии по переработке рыбы, искал точки сбыта переработанной продукции. Он был деловой, общительный, быстро находил общий язык с покупателями, и дело спорилось. Их товар поставляли и на рынок на продажу, он всегда был при деньгах. Семья его ни в чём никогда не будет нуждаться. Он нередко отлучался из дому по своим делам. А Нина вела домашнее хозяйство. Однажды случилась беда. На предприятии рабочие стали требовать повышения зарплаты, а рыбы в этом году было маловато, и заработки упали. В ответ на это отец Егора  уволил самых крикливых зачинщиков. А через несколько дней, когда отец с сыном возвращались с работы, уволенные напали на них, и завязалась драка. В результате её Егор получил травму ноги, вылечил её, но стал хромать. Его списали как не пригодного к воинской службе. Нина переживала за мужа.
     Время шло. Она познакомилась с финкой Мирьей, молодой женщиной, живущей слева от них. Её мужа звали Микко, работал он в рыбной артели. Женщины подружились, и Нина пригласила Мирью и Микко в гости, как раз Егор вернулся из поездки. Для гостей  напекли блинов, нажарили грибов с картошкой. На столе стоял квас. Мирья спросила: «Почему у вас нет детей?» - «Ещё не успели», - засмеялся Егор. У Мирьи и Микко росли двое мальчиков. Они остались дома с бабушкой. Приём и угощение ребят гостям понравилось. «Знаете, - сказала Мирья, - вы русские очень гостеприимные люди, а у нас, у финнов, так не принято принимать гостей» - «А как принято?» - спросила Нина. «У нас считается, что гости приходят пообщаться, поговорить, узнать новости, для этого не обязательно есть, достаточно, чтобы на столе было ситро или минеральная вода и хлебные сухарики, например. И всё» - «А у нас, у русских, приняты застолья. И чем  желаннее гость, тем обильнее стол. На сытый желудок и беседа живее идёт. Не так ли?» - спросил Егор. Все засмеялись. «А какая у вас национальная финская еда?» - спросила Нина. «Вы к нам в гости придёте, мы вас ею угостим».
     В доме финнов было чисто и уютно, на полу лежали красивые вязаные половики, на окнах висели вышитые занавески. «А кто у вас вышивает?» - спросила Нина. Мирья показала свои вышивки и вязаные работы и рассказала, что с малолетства их учат шить, вышивать и вязать. «А я вязать не умею» - «Мы это поправим. Я научу вас вязать», - ответила Мирья. И научила этому Нину. Так что она, купив шерсть, сама связала Егору шерстяные носки. На столе стояло только одно блюдо в большой глубокой сковородке. Блюдо называлось «латикко». Хозяйка умело разрезала содержимое сковородки на части и разложила его по тарелкам. Оно было горячее и пахло рыбой. Подали хлеб, и все принялись уминать еду. «Мне нравится», - сказал Егор. «Необычный, но приятный вкус», - заметила Нина и спросила: «А что тут?». И они узнали, что на сковородку кладут слоями картошку, солёную селёдку, сало и репчатый лук, слои повторяют доверху, и в конце всё заливают молоком с яйцом и запекают в печке или на огне. Гости похвалили хозяев за необычное для них угощение.
     Егору не терпелось задать вопрос, на который он не получил ответа от Тимофея. И он спросил: «А вы случайно не знаете, как наша волость оказалась в составе финского княжества? Вроде Пётр Первый воевал со шведами и отвоевал у них нашу Выборгскую губернию. Шведы пытались вернуть эти земли, но безуспешно. Никто не знает ответа» - «А мы знаем, - сказала Мирья, - Отец Микко интересовался этим вопросом, и он нам рассказал, как это было». Микко подробно описал события. «После Северной войны русские заняли всю территорию Финляндии. Она была до этого под пятой шведов. Но России не нужна была наша страна. Они считали её нищей и по мирному договору вернули её шведам» - «Какие мы глупые! - сказал Егор. - А как Финляндия оказалась под шведами?» - «Шведы славились тогда воинственностью, а финские племена были разобщены. Шведы совершили три крестовых похода ещё в 14 веке. Во время первого завоевали племя «суоми». Шведы называли их «финнами», а у русских было другое их название - «сумь». После второго похода они покорили племя «хяме» («тавасты» - по-шведски, а «емь» - по-русски). А во время третьего похода шведы хотели захватить карельские земли, но не получилось. И с тех пор Финляндия живёт по шведским законам» - «Хорошо только было то, - добавила Мирья, - что, будучи в одном государстве, финны объединились» - «А как вам жилось при шведах?»  - спросила Нина. «Законы шведские жестокие, но  финны приспосабливались к ним, Финляндия всегда была житницей, и шведы от нас тянули всё, что могли» - «Тяжёлая и грустная история!» - заключил Егор.
     Микко интересовал другой вопрос: «Скажи, Егор, вот вы русские, наша страна Финляндия - часть русского государства. Почему мы тогда живём по шведским законам? Почему у нас марка, а не рубль? Почему мы не служим в российской армии, за пределами Финляндии?» - «Да, действительно, - ответил Егор. - Это интересно, почему?» - «Я не понимаю, зачем Александр I согласился по договору со Швецией сохранить в Финляндии законы шведского периода? Это же полнейший абсурд! Глупость невероятных размеров! По шведскому закону правитель должен был принадлежать лютеранской вере, а правителем был Александр I, а он был православным христианином, и потом последующие правители из России были православными. То есть положение самого царя было незаконным, противоречило существовавшим в княжестве законам. Как можно было допустить, чтобы в императорском финляндском Сенате заседание проходило на шведском языке, а не на русском или финском, наконец?  Я думаю, - продолжал Микко, - что Россия нас завоевала, но не победила шведов» - «Это ни в какие рамки не лезет!» - возмутился Егор. «Так оно и есть», - согласился Микко. Дома Егор позволил себе повозмущаться: «Во всём виновата наша русская безалаберность, глупость, всегда надеемся на «авось» да на «кабы», действуем, пока гром не грянет, и мужик не перекрестится. Вот и результат!»
     А дело в том, что двадцать лет длилась Северная война (1700-1721 гг.). По Ништадтскому мирному договору Россия присоединила Ингерманландию, Эстляндию, Лифляндию и часть Карелии, уплатила Швеции денежную компенсацию и возвратила захваченную Финляндию. Пётр 1 вернул себе русские земли - всё, что захватили когда-то шведы, и обеспечил выход к Балтийскому морю. Это опять была русская земля, но люди, долго жившие под шведами, думали и говорили на шведском языке. А что сделало русское правительство, чтобы облегчить жизнь этих людей? Вопрос остаётся открытым. Известно только, что Выборгская губерния при Петре 1 была подарена императором А.К.Толстой, камер-девице царицы Екатерины 1. После её смерти волость отошла дворцовой канцелярии. Она ещё не была частью Финляндии.
     Во время других встреч с финнами ребята узнали, что после Северной войны России со шведами были ещё три русско-шведские войны. После третьей войны со шведами в 1808-1809 годах и победы российского оружия Финляндия была присоединена к России. На её территории было основано в 1809 году Великое  княжество Финляндское. До этой войны Финляндия входила в состав Шведского королевства. В конце концов ребята узнали, что именно по инициативе царя Александра 1 в 1811 году в финляндское княжество были включены часть земель Карельского перешейка и Приладожья, отвоёванные раньше у шведов. Александр 1 сам возглавил специальный комитет (позже секретариат) княжества, которым руководили финны. Он видел, что на русской территории продолжали процветать шведские нравы. Российский монарх, наверное, понимал, что эти люди были ближе по духу завоёванной Финляндии, поэтому решил присоединить эти земли к их княжеству. Выборгскую губернию включили тогда в состав Великого княжества Финляндского.
     «Мне кажется, - думал Егор, - что Александр I был уверен, что людям со шведским прошлым, проживающим на территории Карельского перешейка и Приладожья, будет лучше с финнами, но он не подумал, каково будет русским здесь?!» И действительно много русских семей уехали отсюда вглубь России. Об этом он узнал от своих родителей. Он обсуждал эти вопросы с Ниной. Нина сказала ему, что Александр I был уверен, что Финляндия навсегда вошла в состав России и что население Финляндии оценит гуманные законы России. Финны же не платили никаких налогов в казну Российской империи, в отличие от шведов, имели большие возможности для своего развития. Поэтому его не беспокоила близость финских границ к Санкт-Петербургу, не было тревоги за его безопасность.
     Егор, если раньше восхищался Александром I за то, что он победил Наполеона, изменил к нему отношение, ведь он, по его мнению, был повинен в том, что он и его село находятся на территории финнов. «Легко раздавать то, чего не завоевал сам», - делился Егор с женой. «Слава Богу, что хоть русский язык ввели в делопроизводство, и хоть православная церковь и русская школа есть».
     Много позже Егор узнал от рыбака об истории завода что был когда-то в Райволе. «С этим чугунолитейным заводом шла чехарда. Он был построен в  начале 19 века, в 1802 году, русским графом Салтыковым, плавил много чугуна, железа, меди, делал большое количество гвоздей, был прибыльный, но позже его приписали к артиллерийскому ведомству, потом продали Сестрорецкому заводу, и люди Райволы стали относиться к этому заводу. А уже при Екатерине II завод продали в 1857 году князю Ухтомскому, а тот продал завод французскому акционерному обществу. А оно завод закрыло, а земли продало жителям Финляндии» - «Хороши, нечего сказать, что цари, что князья. Один русские завоёванные земли отдал финнам, другой русскую землю с заводом продал иностранцам», - этого Егор не сказал рыбаку, а поблагодарил его за ценную информацию. Она, конечно, мало порадовала его. Он с горечью рассуждал о судьбе русских людей в окружении финнов, которые жили по жестоким шведским законам. За прелюбодеяние полагалась смертная казнь.
     У матери Егора был взрывной характер, но она очень любила сына и, как многие свекрови, недолюбливала невестку. Как-то раз, придя к ним домой, она решила навести у них свой порядок. И пока не было Егора, переставила диван на другое место. «Вот так будет лучше, - сказала она Нине, - нравится?» - «Понравится ли Егору?» - ответила невестка. «А его никто и спрашивать не будет», - безапелляционно заявила Юлия Степановна. Нина не стала возражать. Явился Егор, увидел диван не на своём месте, сразу оценил обстановку. «Здравствуй, мама! Это ты тут командуешь? - и не говоря ни слова поставил диван туда, где он стоял раньше. - Его место тут. И впредь, Юлия Степановна, запомните, это наш дом, и не ты, а мы будем решать, где что должно стоять. Ты здесь только гостья и веди себя как гостья» - «Ах, так, - сказала возмущённая Юлия Степановна, - ноги моей здесь больше не будет!» Потом она обратилась к Нине и произнесла: «Это твоя работа, змея подколодная!» - «Я-то тут причём? - - спросила Нина, - Вы решили похозяйничать, а я виновата?» - «Это ты плохо влияешь на Егора. Он бы не посмел мне возражать» - «Юлия Степановна, у вас очень хороший сын. Спасибо вам за сына!»          Но мать ушла разгневанная. В знак примирения Нина со слугами посылала ей то только что испечённые пироги, то ватрушки, то холодец, то балык, то окорок, то копчёную рыбу, но Юлия Степановна говорила, что невестка хочет её отравить. Ели слуги и две её дочки и говорили: «Мы хотели бы так травиться в каждый день. Очень вкусная еда!» Но в конце концов обида ушла, а тоска по сыну осталась, и Юлия Степановна сдалась, решила с ним помириться. И примирение состоялось. Больше хозяйничать в дом сына она не приходила.
     Егор с каждым днём всё больше и больше любил Нину. Перед сном жена расплетала свои светлые косы, и волосы золотистым дождём падали ей на спину до самого пояса. Для Егора наступал волнующий момент. Он брал расчёску и начинал расчёсывать это золотое богатство с кончиков волос, поднимаясь всё выше и выше. Наконец, он касался шелковистой нежной кожи жены: плеч, рук, груди - и волна горячей крови разливалась по его телу. И Егора уже не было, он полностью растворялся в жене.
     Но как-то раз он серьёзно проштрафился. В один из праздников на работе решили отметить лучших работников - наградили их премиями. Премию за хорошую работу получил и Егор, мастер по сбыту. Устроили для всех работников угощение за счёт предприятия: шведский стол с крепкими напитками и закуской. Надеялись, что люди знают свою меру выпитого. И дело не дойдёт до полного опьянения. К сожалению, Егор этой меры не знал и крепко нагрузился.
     Придя домой, Егор начал бушевать. Нина была удивлена и просила его лечь спать. Но Егор не унимался и спрашивал её: «Ты кто?» - «Я твоя жена Нина» - «Не знаю такой. Что ты тут делаешь?» - «Я живу здесь. Ложись спать!» - «Кто здесь хозяин?» - «Ты хозяин. Ложись спать!» - «Я хозяин. А ты командуешь? Пошла, каналья, прочь! Иначе, я буду воевать». Он размахнулся и попытался ударить Нину, но она увернулась и убежала к Мирье, рассказала, что Егор пришёл пьяный и воюет. Микко пошёл разбираться с соседом: «Егор, что с тобой?» - «А ты кто?» - «Я твой сосед Микко» - «Не знаю никаких Микко. Уходи! Нет? Вызываю на бой. Я гладиатор, буду из тебя делать котлету», - полез с кулаками на Микко. Сосед толкнул его и ушёл. На крики явился Тимофей: «Ты чего бушуешь, Егор? Всех перепугал» - «А ты кто?» - «Я твой сосед Тимофей» - «Не знаю тебя. Уходи!» - «Успокоишься, тогда уйду» - «Я гладиатор, вызываю тебя на бой! Буду из тебя делать мокрое место».- «Чего?» Тимофей был на голову выше «гладиатора» и мощнее его, взял его сзади за плечи, тряхнул и бросил на кровать. Егор отключился и уснул до утра.
     Проснулся он на следующий день с дикой головной болью: «Нина, где ты?» Вышли слуги и сказали, что он вчера напился, бушевал, прогнал жену, она ушла к Мирье. Егор пошёл за женой: «Мирья, здравствуй! Нина у тебя?» - «Здравствуй, гладиатор! Тебе же не нужна жена, вчера никого не узнавал, всех гнал прочь. Кто не уходил, вызывал на бой. Ужас какой-то!» - «Честное слово! Я ничего не помню». Мирья показала пальцем в окно: «Вон за окном дерево сломано, твоя работа». Она пошутила. «Неужели? Значит, водка выбивает мозги, но даёт невероятную силу». Вышла Нина: «Привет, муженёк! Начудил вчера, чуть дом не разнёс на щепки. Пьянство - добровольное сумасшествие. Я не хочу жить с сумасшедшим!» - «Даже с таким сильным?» - «Не с сильным, а с безумным. Ещё раз такое повторится, я от тебя уйду». Егор молчал, потом произнёс: «Понятно. Все проти меня. Я же не нарочно. Я ничего не помню» - «Тем более, пить тебе категорически воспрещается», - с горечью отозвалась жена. «Извини меня, Ниночка! Бес попутал. Больше к алкоголю не притрагиваюсь - даю слово!» И с тех пор Егор крепко держал своё слово.
     Егор и Нина любили сидеть возле тихой речки и наблюдать за живой водой, как она журчит и катит свои светлые прозрачные воды. Тихая и чистая. И душа отдыхает рядом с ней. Однажды они увидели лодку, на которой люди ссорились. Кайса кричала мужу: «Ты ничего не понимаешь в воспитании ребёнка и хочешь учить его православной вере». Дима отвечал ей, что православная вера учит любви и добру. Ребята поняли, что нашла коса на камень. Лютеранская церковь предписывала тем, кто крестился в ней и освещал свой брак, воспитывать своих детей в лютеранской вере. Русское правительство издало закон, по которому люди в смешанных браках могли освещать брак и в одной, и в другой церкви, но воспитываться дети должны были в вере отца.  Это был как раз тот случай, когда в семье возник большой конфликт. «Неужели за сто лет пребывания в составе России нельзя было решить этот вопрос кардинально?! Уму непостижимо!»
     Вопрос, заданный Микко, не давал ребятам покоя. «На самом деле, почему Россия смогла мало что изменить в Финляндии? И финны продолжают жить по шведским законам?» Именно тогда, когда Александр I подарил русские земли финнам,  была заложена мина замедленного действия. Уже тогда была видна несхожесть культур и многих других сторон жизни разных народов. Как Россия не пыталась подчинить финнов своим законам, так ничего и не получилось. Российское правительство объявляло финский Сейм  совещательным органом ни один раз , а он не подчинялся и продолжал принимать законы. С самого начала Финляндское княжество сохранило шведское законодательство по Фридрихсгамскому мирному договору, про Православную церковь ничего не было сказано, что привело к нежелательным последствиям. Находясь в составе Российской империи, княжество обладало неограниченной автономией. Это было как бы государство в государстве. Здесь были своя полиция, таможня, почта, банк, своё управление и финансовая система.
     А в 19 веке, когда в Европе была революция 1848 года, финский язык де-юре был запрещён, но запрет практически не соблюдался. Он был отменён в 1860 году.
     Появление первого ребёнка в семье - большая радость. Нина и Егор радовались, как дети. Близкие и соседи поздравляли их. Мирья зашла и показала, как правильно мыть малыша: научила держать его за головку и осторожно поливать на него тёплую водичку. Малыш блаженствовал от такого купания. Потом она часто заходила к подруге и помогала ей разными добрыми советами. Но время летит быстро, за Катей появилась Рита. Забот прибавилось, но были няни. Приходила мама Нины возиться с малышами. Но у неё у самой было много хлопот, поэтому она быстро уходила.
     К Нине то и дело заглядывали её подросшие братья и сёстры. Она их досыта кормила. Костик смешил её в каждый раз, когда приходил к ней с синяком. «Опять подрался?» - спрашивала она его. «А что Федька задаётся?!» - «Как же он задаётся?» - «Купили ему новую шапку. Он ходит и форсит, как генерал» = «А ты бы порадовался за него» - «Это как?» - «Сказал бы ему, какая у него шикарная шапка» - «Так он тогда ещё больше нос задерёт. На это же невозможно смотреть: сам с ноготок, а форсу - на миллион» - «А тебе завидно, Костик? Признайся, что завидуешь. Тебе тоже хотелось бы иметь такую шапку?" Костик посмотрел на Нину и тяжело вздохнул и чуть не заплакал. «Знаешь, Костик, ты не завидуй, у тебя зато рост хороший, а его пожалеть надо, что такой маленький уродился» - «Но знаешь, Нина, он, хоть маленький, да удаленький. Знаешь, как дерётся? Ни за что не отступит» - «Значит, он всё-таки не такой уж плохой парень? И с ним, наверное, можно дружить?» - «Дружить-то с ним можно, только когда не выпендривается» - «Костик, а ты будь благородным и прощай ему его недостатки. В целом-то парень он хороший?» - «В целом-то ничего» - «А я подарю тебе вот такую шапку с козырьком, я сама связала, и будешь лучше Федьки козырять» - «Я козырять не буду, а буду просто носить. А то и меня побьют за неё». Костик обнял Нину и ушёл довольный.
     Но через день опять пришёл с синяком. «А что теперь не так? Опять Федька?» - «Какой Федька? Он теперь шелковый, как увидел мою шапку, так и перестал щеголять» - «Так синяк-то от кого?» - «Я с Васькой подрался» - «Чего не поделили?» - «Васька говорит, что я слабак, я ему и врезал, чтобы не говорил глупости и быстро поумнел» - «Поумнел?» - «Не знаю, но досталось ему хорошо» - «Ох, Костик-Костик, пожалел бы свою голову. Она ещё тебе пригодится». Нина бодягой опять свела его синяк.
     А Коля был молчун. Всё из него надо было вытягивать. «Как дела дома?» Пожимает в ответ плечами. «Маме помогаешь?» Согласно кивает головой. «С маленькими гуляешь?» Опять кивок головой. «Маме привет передавай!» - «Чего?» - «Маме скажи, что Нина передаёт ей привет». Опять кивает головой. Называется - поговорили!
     А Василий был весельчак: песни пел, любил шумные компании ребят - любил помочь по хозяйству. «Нина, давай я с ребятами погуляю, а ты отдохнёшь» - «Какой ты жалостливый, Васенька?! Да с ними няни гуляют. Они маленькие, ещё уронишь. Иди, лучше маме помоги! У неё рук на всё не хватает» - «Нина, ты меня зови, когда нужна помощь. Я могу своих друзей позвать. Они хорошие, помогут тебе» - «Спасибо, Василёк!»
Вася, поев и попев, убегает домой. Девочки тоже прибегали, но ненадолго. Быстро уходили, дома у них были свои заботы.    
       Когда отмечали дни рождения дочек, приглашали братьев, сестёр и соседских ребятишек. Нина пекла сладкие пироги с брусникой и яблоками, и дети пили сладкий морс, ели пироги и были довольны. Но приближались тяжёлые времена.

     В России революция 1917 г.
     Однажды Егор пришёл домой усталый, расстроенный и озадаченный. Он сообщил, что в России произошла революция. Это было в 1917 году. Большевики захватили власть и сбросили царя. Дома стали обсуждать эти новости. Нина спросила мужа: «Чем нам грозит революция?» - «Не знаю», - отвечал Егор. Новости к ним приходили с опозданием, потому что Финляндия была государством в государстве. На границе была своя таможня. Так просто не проскочишь. Егор рассказал Нине, что ему поведали рабочие на предприятии. Вспомнили факты из истории;. Оказывается, ещё при Николае I Россия пыталась прибрать к рукам финнов. «Что-то не очень верится», - сказала Нина. «Был какой-то от России в Финляндии генерал-губернатор Бобриков. Он решил бороться с финнами, с их автономией. Предложил царю Николаю I ввести  для финнов всеобщую воинскую повинность, чтобы они служили за пределами своей автономии. Сейм выступил против. Николай I издал манифест и напомнил финнам, что они являются частью России и должны подчиняться генерал-губернатору, что он выполняет российскую политику» - «Добился своего?» - спросила Нина. «Что ты, убили его, слишком мешал финнам. А сделал это сын одного их финских сенаторов» - «И наверное, этому сыночку ничего не было. Отмазали» - «Не знаю».
     Тем не менее новости приходили со всех сторон. Рыбаки видели в Санкт-Петербурге кровавые жертвы политических разборок. Они рассказывали, как рабочие бастовали, а жандармы их разгоняли. Но нередко новости приходили запоздавшие От Мирьи Нина узнала, что в стране новая власть, очень жестокая, отнимает богатство у богатых. Они бегут из страны, спасая свои ценности. Нина спросила про финскую поэтессу Эдит Сёдергран;, у которой был туберкулёз, и мать её постоянно возила лечить на разные европейские курорты. А после болезни дочери они уехали из Санкт-Петербурга и 
постоянно поселились на своей даче в Райволе. Семья была богатой. Мирья ответила, что у  них в Петербурге отняли их богатство. И теперь они приехали на дачу, финны дачную усадьбу их не тронули. Они здесь в Финляндии живут, но уже не такие богатые, как раньше.
     «Чего нам ждать?» - спросила Нина у подруги. «Не переживай, как-нибудь справимся с бедой». Они обнялись, на глазах Нины были слёзы. «Спасибо тебе, Мирья, за доброту. Всё так тревожно и страшно» - «Ничего. Надо держаться. У нас с тобой семьи. И это главное». Пришёл Егор и радостно приветствовал соседку. «Какие новости?» - спросила Мирья. Егор сказал, что во главе России стал большевик Ленин. А финны ему здорово помогли, когда он скрывался от царской жандармерии. «Вот эта новость так новость! - произнесла Мирья. - А где скрывали?» - «Говорят, где-то недалеко от наших мест» - «Да ты что? Живём - ничего не знаем. У нас под боком такие дела творятся, а мы не знаем ничего и не ведаем. Глава государства, по существу вождь! Ну и ну!» Мирья ушла, охая, вся растревоженная и удивлённая.
     «Чем нам всё это грозит?» - спросила Нина мужа. «Не знаю, поживём-увидим». Нина рассказала Егору о финской поэтессе Эдит, он посочувствовал ей. И ответил: «Новая метла по-новому метёт. Если Ленин против богатых, нам нечего ждать от него ничего хорошего». Тревога поселилась в доме, где был достаток. Как-то само собой случилось, что стали все тихо между собой разговаривать, будто ждали новой беды.
     На самом деле финские власти не спали после того, как 2 марта император Николай II отрёкся от престоа в пользу своего брата Михаила, но тот не принял власть. Николай II был Великим князем Финляндским. Раз предводителя Финляндии теперь нет, то у финнов зародилась надежда получить независимость от России. Финский парламент разработал свой манифест, который назвал декретом о независимости государства, не один раз он представлял его на утверждение Временному правительству, но оно отвергало его. Наконец кто-то надоумил финнов подать этот декрет на утверждение в Совнарком. Оттуда быстро пришло согласие. Парламент направил делегацию в Москву. И через день-два она получила документ, утверждённый Совнаркомом и подписанный Владимиром Ильичем Лениным. Ленин лично отнёс текст декларации для печати его в «Известиях». Финны были оглушены таким поворотом дел и не ожидали столь быстрого решения своего вопроса - о независимости Финляндии.
     Как это известие восприняли в стране? По-разному. «Как?» - спрашивали люди. События развивались так быстро, что Егор и Нина только диву давались. Когда кто-то пришёл и сказал, что Финляндия получила свободу от России, Егор не поверил: «Не может русский человек отдать свои земли чужому государству! Не может этого быть!» Егор не мог никак успокоиться: «Говорят, что он подписал какую-то бумагу, и финны со своим государством отошли от России. Разве может один человек решать за всех?! Не верю. Он не имеет на это права!» И так рассуждали многие, сомневающиеся в легитимности Ленина. Сосед Микко сказал: «Как может какой-то один человек распоряжаться и решать судьбу Финляндии?» Он был уверен, что Ленин - самозванец, и его обязательно арестуют и расстреляют. Его мнение разделяли многие финны и не верили в независимость своего государства, полученную быстро и таким неожиданным образом.
     А В.И.Ленин, глава нового Советского государства, имел свою точку зрения. Он полагал, что в Финляндии произойдёт революция, и она будет вынуждена искать покровительство у сильной России, и верил, что она обязательно вернётся в её лоно. Но с финнами он просчитался.  Он давал свободу и Украине, и кавказским республикам, и народам Средней Азии, но они не воспользовались этой возможностью.
     Люди часто задают вопрос: имеют ли государи право на территориальную ошибку? В Древней Греции существовал закон остракизма, когда государь или полководец, потерявший доверие народа, изгонялся из страны на десять лет  с помощью «суда черепков». И никакие прежние заслуги не могли спасти его. Это был не всегда справедливый, но суровый закон народа. Ему подвергнулся выдающийся политический деятель Греции Фемистокл. Он так много сделал для народа и страны, а умер вдали от родины, среди своих врагов - персов.
     Можем ли мы судить верно о деяниях великого Ленина? Ведь он велик тем, что, хотя ценой многих жертв, всё же сумел одержать победу в кровопролитной Гражданской войне и удержать завоевания революции и создать новое государство рабочих и крестьян, где страной управлял народ. Он образовал великий  Советский Союз - СССР и смог осуществить потрясающий план ГОЭЛРО - электрификации всей страны. Победителей не судят. Покушение на Ленина закончилось его болезнью и смертью.
     А как нам относиться к потере Александром II Аляски? Но его заслуга в том, что он покончил с крепостничеством в России. Но был жестоко убит. И Александр 1 умер при загадочных обстоятельствах. Это наводит на мысль, что потеря территорий страны не так безопасна для самих государей.

     Гражданская война; в Финляндии (27 января - 15 мая 1918 г.).
     Наступили тяжёлые времена. Пришла настоящая беда - Гражданская война. Она была связана с началом Первой Мировой войны на территории Европы. Шведские войска заняли финские Аландские острова. И хотя де-юре Финляндия заявила о своём нейтралитете в конфликте так же, как и Советское государство,  они были втянуты в войну, и им де-факто пришлось участвовать в ней. Микко сразу призвали в ряды Белой армии. Тимофей и его старшие два сына вступили в красную гвардию драться за бедняков. Братья Нины Константин и Василий тоже ушли к красногвардейцам, а молчун Николай подался в белую гвардию. Он говорил: «Русские расточительные и глупые, а финны бережливые и умные. Лучше я буду с умными». Братья и отец не ожидали от него такого предательства. Отец сказал: «В семье не без урода», а Василий продолжил мысль отца поговоркой - в тихом болоте черти водятся. Костик потряс кулаком и пообещал расквитаться с гадом. Размежевание на красных и белых бойцов проходило по всей стране. Нельзя было оставаться в стороне.
     Командовали белогвардейцами Карл Густав Эмиль Маннергейм. Во главе Красной армии стояли Куллерво Маннер, А. Алтонен, Эйно Рахья. В начале марта в распоряжение финской армии прибыла Швейцарская бригада добровольцев На стороне финнов воевали Польский легион, отряды бывшей российской армии, активно участвовала Германия. От Швеции воевала Остаейская дивизия. Красную армию поддерживало Советское государство.  С каждой стороны  применялись огромные силы: - по 80-90 тысяч человек. От Германии - от 14 до 16 тысяч, от Швеции - около двух тысяч. От 7 до 10 тысяч в разное время помогало Советское правительство Красной армии Финляндии.
     В начале января 1918 года в селе был жуткий переполох. Стали слышны дальние выстрелы. В Райволе шли жестокие бои между красными и белыми. Была разобрана железная дорога между Терийоками (Зеленогорском) и Райволой (Рощино). Магазины не работали, транспорт тоже. Были убитые и много раненых. Жители села прятались в подвалах. Больные и раненые бойцы шли в село, где был разбит госпиталь. Нина пришла туда помогать врачам. Егор подвозил на подводе продукты и медикаменты. На помощь красногвардейцам из Петрограда направили рабочих. Они везли оружие и боеприпасы.
     Красная гвардия формировалась из солдат русских гарнизонов, находящихся в Финляндии, из рабочих-добровольцев и из рабочих, прибывающих из России. В белую гвардию вступали мужчины из буржуазии, из земледельцев и из кулачества.. Много было добровольцев из местного населения. Сенат потребовал от Германии возвращения егерского батальона, отправленного туда для обучения и для участия в Первой Мировой войне. Он стал костяком Белой армии. Маннергейм прикладывал все силы для создания финской армии. И собрал 36 тысяч солдат, потом больше.
     Колесниковы узнавали из разных источников, что творится в их стране.
     Отто Куусинен и Эйно Рахья требовали немедленного захвата власти, но социал-демократы не были готовы к решительным действиям, и время было упущено. Пока намечали восстание, армия Маннергейма окрепла и пошла в решительный бой. Совет Народных Уполномоченных запланировал арест Сената в Хельсинки, но внутри социал-демократов не было единства, и члены Сената сбежали на север страны, в город Вааса, где шло формирование белой гвардии.
     Егор знал, что условный фронт двух армий проходил по линии: Пори - Тампере -Хейнола - Миккели - Лаппееранта - Антреа (Каменогорск) - Рауту (Сосново). Главные бои шли за железнодорожные узлы. Егор сказал Нине: «К нам не придут воевать, потому что для армий важнее всего - железные дороги. Там идут главные битвы». В январе Красная армия захватила Тампере и удерживала его. Но в конце февраля Маннергейм поставил задачу - отрезать красных от Тампере. Целый март шли кровавые бои за город. В это время был заключён мирный договор между Красной армией и Советской Россией. Часть красной гвардии ушла из Тампере. Эйно Рахья оборонял город как герой. Шли ожесточённые бои. Маннергейм окружил город и мощным ударом нанёс поражение красногвардейцам. В плену оказалось около 10 тысяч солдат. Террор после сражения был ужасающим: большое число красноармейцев расстреляли, а те, кто попал в плен, содержались полуголодными в лагерях и умирали от нечеловеческих условий. Те, кто знали это, говорили, что подобная  расправа была не впервые. После битвы в Варкаусе были казнены 90 пленных красных финнов.  Массовый террор тогда после битв осуществлялся с двух сторон.
     Красногвардейцы надеялись на Балтийский флот, но при приближении немцев он ушёл в Кронштадт. Красное правительство финнов переехало в Выборг. Финны во главе с Маннергеймом вели жестокие кровопролитные бои. В конце апреля Белая армия подошла к Выборгу и на следующий день 29 апреля без сопротивления взяла город. Борьба России и Финляндии вызвала массу ненависти у финнов ко всему русскому. В Выборге, в самом русском городе Финляндии, с огромным числом русских жителей, провели «зачистку домов»: искали сторонников красных. На подозрение попадали все русские. Арестовывали даже белогвардейцев и мирных жителей, а также украинцев и поляков, принимая их по ошибке за русских. Всех расстреливали. Массовые расстрелы были невиданными. Расправа продолжадась два дня. Убито было 500 человек, большинство мужчин. Эта расправа превзошла то, что было в Тампере и Варкаусе. Виновников расправы не нашли. Победой белогвардейцев и этой трагедией закончилась Гражданская война в Финляндии. Многое стало известно её жителям позже. Отношения русских и финнов переживали нелёгкие времена.
     Потери были огромными с двух сторон. Несомненно одно: война оставила горький след в каждой семье. Особенно страшными были репрессии. Тимофей был замучен и расстрелян среди полторы тысячи русских. Семью Тимофея вырезали - погибли его жена и малолетние дети. Его сыновья погибли. Костик и Василий отступали с Красной армией на территорию России и в Финляндию не вернулись, потому что иначе были бы уничтожены. Семью Нины власти не тронули, потому что Николай воевал на их стороне. Выходило, что он спас от гибели свою семью. Отец Нины погиб в жестокой битве. Братья остались в России.
     Встреча Костика и Николая состоялась один раз, когда Костя с другом из их села ходили в разведку. В дом, куда они зашли, никого из финнов не было, там они застали Николая, он сидел за столом. Увидев его, Костя подскочил к нему и ударил в лицо со всей силы, Николай упал. Тогда Костя направил на него пистолет, но его товарищ ударил его
по руке со словами: «Это же твой брат. Сам не понимаешь, что делаешь». И Костя промахнулся. Товарищ утащил его от беды братоубийства. Костя крикнул: «Я с тобой все равно рассчитаюсь, гад!» Но встретиться им больше не привелось.
     Нина тяжело переживала, что случилось в её семье. Николая видеть не хотела, хотя он искал с ней встречи, но Нина воздвигнула стену между ними, и общение было невозможно. Егор всецело занимал сторону красногвардейцев, помогал им продуктами, всем, чем мог. Но и белогвардейцев тоже кормил, раненых размещали у себя, лечили их. Он знал, что многие финны служат в Красной армии и даже те, которые воюют на стороне финнов, сочувствуют красногвардейцам, а служат в Белой армии по призыву. Микко был лоялен к русским. И это заметили его товарищи по оружию. В их отряде служил злобный Эдуард, или, как его называли вояки, Эдди. Он постоянно задирался к Микко, оскорблял его. Микко долго терпел его насмешки, но однажды Эдди сказал про его жену: «Я видел твою шлюху». Никто не мог унять Микко, он вскочил, схватил обидчика за шиворот и выкинул из окна. Эдди не умер, но стал инвалидом. Микко наказали, но шли жестокие бои, и ему простили его гнев. Тем более, что Эдди сам был виновен. Микко погиб в бою. Мирья была безутешна. Она с детьми и со стариками осталась без средств существования. Нина и Егор пришли на помощь и помогали им хлебом и продуктами. После войны Мирья стала получать пенсию за погибшего мужа.
     В стране была проблема с хлебом. У отца Егора и у других зажиточных людей конфисковали остатки хлеба. В стране ввели хлебные карточки. Был голод. Мирья рассказала, что у поэтессы на дачной усадьбе белогвардейцы в гостевом доме устроили столовую и за это им платили. Так что они голод пережили. 
     Война закончилась победой белогвардейцев и полной независимостью Финляндии. Финляндия стала независимой от России. Егор и Нина горевали по этому поводу. Нина спрашивала мужа: «Зачем Ленин дал финнам свободу?» У Егора не было ответа. Много позже он узнал, что после свержения царской власти и войны с немцами и после Гражданской войны в России была разруха. Надо было восстанавливать страну, а главное - сохранить революционные завоевания.
     Село, где жили Колесниковы, находилось недалеко от Санкт-Петербурга (в те революционные годы названным Петроградом), родная Россия была рядом, а они были уже в чужой стране, и семья оказалась отрезанной от неё. После Гражданской войны трудно было принять репрессии: арестовывали и расстреливали тех, кто служил в Красной армии. Среди их знакомых были русские люди, которых постигла эта ужасная кара. Многие русские семьи срочно покидали село. Но для Нины и Егора это было родное гнездо. Они долго обсуждали, куда ехать, где их ждут? И решили, что из дома им ехать некуда. Остались.
     Финны почувствовали себя в своей стране большими хозяевами. Подросшие дети Мирьи Пекко и Сеппо свысока стали смотреть на русских соседок Катю и Риту, ведь они не знали финского языка. А учить его было трудно. И мальчишки дразнили их: «русяки-бяки» и придумывали разные обидные слова. Девочки приходили домой в слезах. В школе они научились говорить по-фински и могли общаться на финском языке с финскими детьми. Мирья ругала парней за их недостойное поведение и заставила извиниться перед девочками. Сделать это было нелегко. Парни упирались и никак не хотели идти извиняться. Но Мирья сказала, что, если они не смоют этот позор с их семьи, она откажется от них и выгонит из дома. Парням трудно было это сделать, потому что они завидовали семье русских за их богатство и благополучие, за то, что в трудную для их семьи минуту, именно русские их поддержали, а не финны. Но порывать с мамой и уходить из дома не хотелось, и они пошли и извинились перед девочками. Егор сказал им: «Жизнь очень трудная штука, парни. И очень важно быть настоящими мужиками. Нельзя обижать женщин. Они слабее нас. Наше высокое призвание - их защищать. Ваш отец был прекрасный человек, сильный и благородный. Будьте достойны его памяти!» Ребята ушли, хоть и пристыженные, но гордые, что нашли силы извиниться и стать достойными их замечательного отца-героя.
     Нина и Мирья продолжали дружить и поддерживать друг друга. Но Егор и Нина стали вдруг чувствовать холодок со стороны финнов, когда появлялись в магазинах, в аптеке или на рынке. Но постепенно они научились не замечать этого. А дети росли и говорили уже свободно на финском языке, и агрессия со стороны финнов ушла. Нина как-то сказала Егору: «Финны - сложный народ, он был вечно затюканный, жили под шведами, никогда не имели своего государства. В княжестве уже при русских финский язык запрещали на двенадцать лет, когда в Европе были революционные волнения. В Гельсингфорском университете стали преподавать финский язык только с 1826 года. Под спудом обид и всякого рода притеснений их самосознание созрело для самостоятельного государства. И они наконец-то почувствовали себя гордой нацией. Но их мало по сравнению с русскими, поэтому они чувствуют огромную зависть к нашему великому народу. И с этим уж ничего не поделаешь» - «А я верю, - сказал Егор, - что придёт время, и наши русские земли вернутся в состав России. Был Пётр I, который вернул наши русские земли, отобрал их у шведов. Придёт время, и будет новый герой, который вернёт России потерянные земли».
     А Финляндия, однажды став независимой, проводила мирную политику по отношению к своему близкому соседу - Советскому государству.    
---------------
     ; Все исторические данные взяты из разных материалов в интернете. Автор не претендует на их первозданность и использует только для убедительности художественного произведения.
     ; Эдит Сёдергран (1892-1923) - финская поэтесса. Испытала влияние футуризма. В поэзии высокое сочетается с низким. Лучшее из всего:
По той стране, которой нет, тоскую.
Ведь то, что есть - душа желать устала.
А светлая душа серебряные руны
Поет мне о стране, которой нет.
Там исполнение желаний наших.
Там нет цепей. Там лунная роса
Ложится на пылающие лица.
Я жизнь свою в горячке прожила.
Но как мне удалось, сама не знаю,
Найти страну, которой нет.
А в той стране, в сияющей короне
Мой навсегда возлюбленный живет... (перевод М.Дудина.
     ; Все данные по Гражданской войне в Финляндии взяты из Википедии.


Рецензии