Олигарх. Часть 3
Когда Михаил вместе с местными геологами побывал на этом месторождении, он отобрал там пробы руды, которые привез в Америку и сдал их на анализ в химическую лабораторию. Анализ показал великолепные результаты - проба оказалось богатой золотом окисленной сульфидной рудой, которая по всем показателям должна была подходить под кучное выщелачивание, что было самым дешевым и простым из всех известных методов извлечения золота. Теперь британцы должны были на месте, вместе с казахскими горняками, отобрать промышленную пробу руды в несколько тонн и провести так называемое «пилотное» испытание с целью проверки на деле, как пойдет извлечение золота в промышленных масштабах.
Михаил сообщил руководству, что знает где можно приобрести полимерную пленку для испытания в Москве и начальство этим заинтересовалось. Михаилу вскоре предстояло посетить сначала это месторождение в Казахстане и помочь британцам начать там испытания руды, а потом вместе с американскими геологами поехать на российский Дальний Восток, в Магадан и на Камчатку, где попытаться получить лицензии на расположенные там пару месторождений.
В Москву, по пути в Казахстан, Михаил приехал с деньгами для приватизации и подготовленным им бизнес планом и они с Анатолием отнесли их нотариусу, который выдав расписку рассказал им, что его сотрудники посетили бухгалтерию полимерного завода и подтвердили всю информацию о состоянии дел на заводе - он действительно находится на грани банкротства и поэтому приватизация пройдет быстро и просто. Сказал, что как он выяснил, завод, который расположен в Свиблово, являлся в советское время образцовым социалистическим предприятием и ему принадлежит еще кое какая весьма интересная собственность включая и его старое здание.
Это здание, где завод располагался ранее, находится в очень престижном месте в центре Москвы, буквально напротив Кремля через Москву-реку. Оно было когда-то перестроено частично под научную лабораторию завода, а частично под общежитие для командированных и жилье для рабочих нанятых по лимиту, но по бюджетным соображениям так и осталось невостребованным. Так что вместе с заводом они еще получают и это довольно крупное здание в качестве бонуса. Его вполне возможно сдавать самым разным мелким бизнесам за большие деньги. Нотариус предложил Михаилу услуги своей конторы и в этом, разумеется за отдельную плату. Сказал, что к нему часто обращаются владельцы малых предприятий с просьбой помочь в поисках помещений и такие сделки ему хорошо знакомы.
В дополнении к этому на балансе завода находится крупный земельный участок в Подмосковье, где расположена молочная ферма, сады и огороды, поставляющие продукцию в заводскую столовую, а также работникам завода в качестве еженедельных продуктовых заказов. Там же, в лесу возле фермы имеется еще и зона отдыха с домиками для отпускников. Кроме этого на черноморском побережье Кавказа прямо у моря, в районе Адлера, у завода есть своя довольно обширная по площади турбаза. Все это входит дополнительно в пакет приватизации и поэтому он решил привлечь к оформлению документов на всю эту собственность одну свою помощницу, недавнюю выпускницу юридического института. Он пошел за ней, оставив Анатолия и Михаила на пару минут одних.
-Вот это новости!- воскликнул Михаил - столько собственности у завода! Ты знал об этом?
- Не поверишь, но до меня такие сведения не доходили. О подсобном хозяйстве, общаге для лимитчиков, доме отдыха и турбазе я конечно же слышал, но понятия не имел, что это все входит в собственность завода.
- Посмотрим, какие сюрпризы нас еще ждут.
Действительно, очередной сюрприз случился когда дверь кабинета нотариуса открылась и он пригласил зайти потрясающей красоты девушку, которая оказалась его помощницей. Комната от ее какой-то особенной, яркой внешности просто засветилась. Копна рыжеватых, спускающихся волнами волос, стройная фигура с идеальными формами, алебастровое, округлое, улыбающееся лицо с правильными чертами, красивое кокетливое платье с короткой юбкой не скрывающей красивые ноги - все в ней было настолько привлекательным, что пораженные Михаил и Анатолий застыли не в состоянии произнести и слово. Нотариус познакомил их с ней и с улыбкой сказал:
-Вижу, что моя помощница Ася произвела на вас выгодное впечатление. Я тоже такое испытал когда она впервые пришла устраиваться на работу в нашу контору. Но давайте перейдем к делу. Ася проявила себя, серьёзным, знающим специалистом и поможет нам побыстрее оформить документы на весь приватизационный пакет.
Михаил, когда пришел в себя от такой красотки спросил нотариуса:
-Насчет этой турбазы в Адлере, ее можно будет использовать как отель?
- К сожалению турбаза как и дом отдыха, хотя и входит в пакет приватизации, принадлежит еще и профсоюзной организации завода. Поскольку профсоюзы советского образца никто не отменял с ними придется считаться и продолжать выдавать льготные путевки лучшим работникам завода. Правда, если там договориться с местными властями, то можно наверное будет построить и отель на территории турбазы. Я как раз после оформления приватизационных документов и собирался послать туда Асю выяснить на месте все детали.
- Я тоже туда поеду - немедленно отреагировал Михаил, боясь, что его может опередить Анатолий. - Я раньше отдыхал на Чёрном море много раз и мне будет интересно посмотреть, что там за эти годы изменилось.
- Да конечно поезжайте - с понимающей улыбкой согласился нотариус - Надо бы еще определиться от какого имени я должен буду представить руководству завода нового владельца, когда я объявлю им о переходе предприятия в частные руки. Предлагаю такой вариант: раз Анатолий не желает, чтобы там узнали его как бывшего рабочего ставшего по каким-то загадочным обстоятельствам богачом, купившим целый завод, зарегистрировать новую компанию под простым названием «АМ Холдинг», от первых букв ваших имен, и уже от ее имени, в качестве юридического лица вступить во владение завода.
- То что надо! - воскликнул Анатолий - Правда Миша? Для советских людей узнать что какой-то там работяга стал выше всех это все равно что бешенную собаку дразнить, а тут неизвестный им холдинг и все будет шито-крыто!
- Согласен. Спасибо за отличную идею! - подтвердил Михаил.
- Ну что же, пусть это будет первым заданием для Аси. Я передам ей все ваши данные и она зарегистрирует новую компанию.
Михаил полетел по своим геологическим делам в Алма-Ату, куда позже прилетели и руководители его компании. Там в комитете «Казахзолото» они подписали все необходимые документы по созданию совместного предприятия, в котором Михаил вошел в совет директоров. Он теперь мог самостоятельно заключить контракт с полимерным заводом на поставкам пленки для кучного выщелачивания. Ему удалось уговорить там местных руководителей передать информацию о полимерном заводе другим рудникам, которые перешли на кучное выщелачивание и тоже нуждались в этой пленке.
После Казахстана американцы вместе с Михаилом полетели в Магадан и Петропавловск-Камчатский, где в местном геологическом управлении им показали карты и отчеты по нескольким открытым для совместных проектов рудников.
Когда Михаил вернулся после длительной поездки в Москву, там его ждал Анатолий с хорошими новостями: нотариус их не подвел, осуществил все задуманное и они теперь полноценные владельцы завода. Рассказал, что директор завода, узнав о проведенной без его ведома приватизации, ушёл хлопнув дверью, а его место занимает теперь молодой и энергичный главный инженер, с которым иметь дело намного проще. Михаил со своей стороны показал ему крупный заказ на пленку для рудника в Казахстане. Так что дело закрутилось полным ходом.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225100101699