Глава 5. Студентка курса Молодёжный сленг для прод
Всем салют, мои дорогие консерваторы и прогрессивные пользователи карт!
Вы знаете, я человек старой закалки. Мои главные финансовые инструменты — это кошелёк с отделением для мелочи и калькулятор из «Пятёрочки». Но однажды моя соседка снизу, молодая мама троих детей Катя, сказала мне: «Бабушка Таня, вы нерационально тратите деньги! Вам нужно осваивать кешбэк!».
Я сначала подумала, что это новая болезнь какая-то. Оказалось — ещё хуже. Это оказалась целая наука!
Урок первый: Произношение.
Катя говорит: «Кешбэк». Я повторяю: «Хеш-бек». Она: «Кешбэк!». Я: «Кеш- бек?». Она хлопает себя по лбу: «Нет! КЕШБЭК! С «к» и с «э»!». Я опять из себя выдавливаю: "ХОТЬ КЕШ , хоть ХЕШ, все равно БЕК БЕКОМ и останеться.
В итоге я теперь зову это дело «КОШЕБЕК». Соседка сдалась и сказала, что сойдёт и так.
Урок второй: Суть явления народу.
Я долго не могла понять, в чём подвох. Ну плачу я картой, кстати, как я перешла на карту "СБЕРБАНКА" отдельная история. Так вот, плачу я картой, а мне потом немного денег возвращают. Разве так бывает? За что? Из жалости?
Катя пыталась объяснить: «Это вам банк возвращает часть денег, чтобы вы к нему привыкли и дальше картой платили!».
Я тогда спросила: «А если я ему тоже что-то верну? Скажем кредит. А, он мне тогда , пусть вернет мои проценты за переплату.
Катя вытерла сопли младшем и говорит : " Нет, это так не работает, тут совсем другой принцип. "
Тут, до меня доходить стало : Это как раньше с бутылками было. Например, как в детстве купишь молоко, бутылку помоешь и ее сдаешь, как стеклотару, тебе денежку возвращают, и на мороженко хватает, так? Катя просто закатила глаза и достала успокоительное.
Потом немного подумала и сказала : Да, как стеклотара. Если вам так проще.
Я конечно, не стала ее доставать больше нервы ей беречь надо у нее три гаврика растет. Но, только я не поняла , зачем это банку деньги просто так раздавать.. мода чтоль такая.
Урок третий: Практика.
Вот мы стоим в магазине. Катя говорит: «Вам тут по вашей карте на молоко кешбэк положен!». Я такая обрадовалась: «А где он? В кассе забирать? Или потом бутылку сдать?».
Она мне: «Нет! Он вам на карту потом вернётся!».
Я расстроилась: «Так это же как в советское время: сдачу с рубля за трёхкопеечный пряник потом в уме считать. Только теперь ещё и ждать надо!».
Урок четвёртый: Магия чисел.
Катя показывала мне приложение на телефоне: «Смотрите, тут вам 5% вернулось за продукты, тут 10% за аптеку». Я внимательно изучила и выдала: «Так это ж копейки! Чтобы набрать на мешок картошки, мне надо полгода всей пенсией по карте платить!». На что Катя wisely ответила: «Но ведь это лучше, чем ничего?».
Пришлось согласиться.
Итог: Теперь я тоже иногда плачу картой. specialно там, где «кошебек» побольше. Дед крутит у виска и говорит, что я продала душу банку. А я ему: «Молчи! Я тут на свою будущую памятную гранитную плиту коплю! По копейке!».
И теперь, когда я плачу картой, я гордо говорю кассиру: «У меня, милая, кошебек!». Они обычно не понимают, но кивают из вежливости.
Мораль: Осваивать новые технологии тяжело, но если это приносит хоть одну лишнюю копейку — это уже победа. Главное — не запутаться и не начать требовать «кошебек» у соседа за помидоры со своего огорода.
А вы пользуетесь этим самым... ну, как его... возвращателем денег? Или тоже предпочитаете наличные, чтобы они шелестели уютно в кошельке?
Ваша бабушка Таща, теперь немного продвинутый пользователь.
#кешбек #новыеслова #банковскаякарта #соседкарепетитор #экономия #прогресс #юмор
КОММЕНТАРИИ (12)
Виктор Иванович : Держись Бабуля ! . А-а-а-а-а ;;;
Соседка Варя: Прочла на одном дыхании и с большим удовольствием ;. Люблю игру слов... Чтобы вкусно ;
Странница : Кажется, я нашла еще один канал, куда буду нырять с большим удовольствием ;. Успехов в написании книги , дорогая бабуля Тащи. ;
Екатерина: Интересная интерпретация ;Видимо все бабушки так думают и не пользуются этой возможностью)
Светлана: У меня в Т - банке очень хороший кешбек. Пользуюсь регулярно. Выбираю выгодные предложения и вперёд. А в Сбере как-то мало стало вариантов.
Свидетельство о публикации №225100101717