Глава X Слогатель
Не оглядываясь бежали в том направлении, что успел указать Антрацит. То, что его уже не было хоть и понимали, но не могли принять, осознать, как данность. Были лишь малой частичкой вселенной, её атомами, из которых состояла. Чем могли повлиять на неё? На будущее своего народа. Себя, если останутся живы, проживут до последнего предназначенные им дни.
Вместе с Червонцем видел последние минуты жизни Антрацита.
Справа, сотрясая массивную стол раздался сильный удар какого-то отбросившего на них огромную тень предмета. Воронке показалось, большое дождевое облако закрыло собой солнце. Но не могло так стремительно, даже если двигалось ураганным ветром переместиться по небу.
Необъяснимое присутствие? Почему так жестоко к ним? Отчего не в состоянии понять, что это? Ведь в таком случае сумеют предвидеть свою смерть. Уйти от неё. Не способны были наблюдать происходящее сзади. Так уж устроены были их тела. Не могли поворачивать голову. Поэтому, что есть сил бежали в сторону впустившей в эту квартиру трещины в плите.
Ещё три удара раздались за спинами.
Да. Могли пересидеть. Дождаться темноты ночи и потом двинутся дальше. Но были застигнуты на открытом пространстве старой, потрескавшейся столешницы.
На примере случавшегося прежде, понимали, подобное может закончиться спасением. И сегодня, когда щель была так близко, сначала лишившись друга, а затем, у самой неё ещё троих разведчиков, находились настолько близко от смерти, что уже будто были мертвы. Не чувствуя под собой ног, не бежали, летели к заветной щели.
Там где жили, всегда хватало еды и никто не погибал. Яд, который появлялся время от времени на неожиданных местах, их основных маршрутов, не был опасен, так как легко определялся опытными разведчиками. Это расслабило чёрных обитателей квартиры.
Проживавшие в ней могли превратиться со временем в замкнутый, обречённый на вымирание род, если не свежая кровь пришедшего из соседней родового колена. Благодаря этому приметил Воронка Чешуйку с детьми. Словно вышедший из пустыни, блуждавший там много лет народ приобрёл в стенах пятьдесят седьмой землю обетованную.
Но всегда знал нужно иметь варианты для отступления. Редко кому из его окружения удавалось оставаться всю жизнь на одном месте. Те, или иные обстоятельства заставляли перебираться на иные территории.
И сейчас, когда только успели с Червонцем спрятаться в расщелине и что-то массивное лишив света накрыло за ним проход, поняв, остались живы, не спешили бежать дальше. Затаившись чего-то ждали. Безусловно, требовалось перевести дыхание для дальнейшего отступления. Но будто прилипал конечностями к шершавым краям уходящей в сторону пола щели Воронка. Подталкиваемый сзади Червонцем думал, возможно Необъяснимое присутствие и тот, кто создал всё это гигантское сооружение в виде кажущейся для чёрных вселенной, дома, разные по своей сути феномены.
Необъяснимо присутствующие в многочисленных квартирах, на самом деле такие же зависимые от Слогателя, как и они, жители вселенной. Подчиняясь творцу не желают мириться с ними, как чёрными, рыжими, так и южанами, поселившимися в этих стенах. Действуют от Его имени и огромны своими размерами. Возможно от того никем и не определяемы. Слишком велики для неприспособленных для данного восприятия глаз.
Эта догадка сейчас, впервые посетила Воронку. Объясняла тот факт, что условный Слогатель всего помогает им, на фоне того, как тот, кого его народ называет Необъяснимое присутствие лишь борется, стараясь избавиться навсегда.
Но этого не понимали старейшины.
Не понимали!? Догадка за догадкой посещали его в сырой, тёмной щели. Страх заставлял мозг работать лучше. Может знали всё, но держали в тайне, таким образом имея рычаги управления, основанные на том же страхе.
Пробирались в пятьдесят седьмую квартиру. Не спешили. Да и не было никакого желания возвращаться туда, чтобы рассказать о провале, испытывая муки совести от того, что остались живы.
Ведь не только их ждали в квартире вторые половинки, отцы и матери. Что могут подумать о том, почему лишь они остались живы? Заподозрят в бегстве. Но никогда не были, ни он, ни Червонец уличены в трусости.
Нет незачем ему спешить обратно лишь для того, чтобы ощутить на себе несправедливые подозрения. Впрочем так же, как и искать возможности бежать, уединиться вместе с Чешуйкой в ином месте.
Везде, где бы не спрятались вновь окажутся под наблюдением и контролем Необъяснимого присутствия. И только сам Слогатель, как теперь решил называть автора окружающего их мира вправе защитить их. Но не всегда расположен предотвратить помыслы невидимых хозяев квартир.
Поняв это, сказал Червонцу:
- Я сам доложу старцам о случившемся.
- В тебе будто появилась какая-то уверенность в неизбежности произошедшего, - заметил в глазах друга огонь Червонец.
Великое уныние постигло его и не в состоянии был найти в себе сил на то, чтобы увидеть в будущем, что-то хорошее. Даже мысли о его молодой, ожидавшей приплода мамке, не могли избавить от нахлынувшей тоски.
- Как!? И там? – выслушав доклад Воронки, заключил Зырка.
- Кольцо сжимается, - спокойно констатировал Вечный дед.
Его немногословность, в сочетании со спокойствием лишний раз подтверждало догадку Воронки о том, что знает о Слогателе. Другое дело само название такового могло быть и иным. Но разве это имело значение? Хотелось спросить старца об этом. Не знал, как сформулировать вопрос. Рвался наружу. Думал задав его Вечному деду вызовет у того ещё большее желание не открывать тайны.
- Я не мог им помочь. Это не война, как бывало во время схваток с южанами. Совсем другое. Их не стало в течение пары мгновений. Я не…
- Воронка ты не в чём не виноват, - поманил его к себе Вечный дед. Продолжил: - Два колена чёрных, объединившись в нашей квартире стали сильнее. По одиночке не смогли бы так долго не уменьшаться в своей численности. Но теперь, когда наседают южане и дом готовится к апокалипсису не стоит переживать о потерях. К тому же они не такие великие, как те, что предстоят нам всем.
- Ты знаешь больше чем говоришь нам.
- С чего ты взял?
- Необъяснимое присутствие не вправе решать наши судьбы, так, как над ним есть…
- Есть. И что с того?
- Как!? Значит я прав!? И ты молчал об этом прежде!?
- Разве вам следует знать?
- Но это объясняет в какой-то мере смысл нашего существования!
- Существования. … В этом мире должно оставаться равновесие. Некий баланс. Малейшие изменения приводят его к краю. К точке невозврата. Смысл жизни каждого лишь в том, чтобы сохранять, что имеет сам, тем самым оставляя незыблемым окружающее. Те же, кто поднимают руку на устоявшиеся пропорции, либо самоубийцы, либо ведомы не Слогателем.
- И всё же он есть!
- Только он вправе попускать чьи-то смерти.
- Но ты никогда не говорил об этом!
- Да. Понимание происходящего не требуется для того, чтобы размножаться и бороться за своё существование. К тому же в поддержании незнания и заключается воля Слогателя.
- Но ты уже очень стар. Что же будет, когда тебя не станет? Знания так и не окажутся переданы кому-то?
- Знания вечны. Они не могут пропасть. Всегда найдётся тот, кто придёт к ним своим умом. Но в их количестве кроется опасность.
- Какая?
- Они порождают страх. Мешают жить.
- Но жизнь без них ещё опаснее!
- Не скажи. Воронка ты очень молод и несмотря на то, что сам догадался о наличие Слогателя ещё слишком глуп.
Если тебе удастся дожить до моих лет поймёшь, сила в тишине. В отсутствии слов. Чем их меньше, тем больше веры в завтрашний день.
- Но разве вера в Слогателя не способна помочь нашему народу сохраниться в веках?
- Нисколько. Только лишь приведёт к войнам с вероотступниками. А такие, поверь мне, очень быстро появятся. Ведь если, кто-то во что-то поверил, тут же найдутся те, кто ни за какие награды не примут этого, - отвёл Воронку в сторону Вечный дед.
Убедившись, их не слышат Зырка и Чернота, продолжил:
- Ты ещё не ведаешь, что такое настоящая война.
- Но если надо, то я….
- Знаю, знаю. Готов умереть и всё такое. Но мне бы хотелось, чтобы прежде ты узнал о том, что когда-то, ещё совсем недавно чёрные воевали друг с другом… Что с тобой? – испугался изменившегося в лице Воронки Вечный дед, - Я нисколько не вру.
- Но почему же я об этом ничего не слышал!? Да и как могут воевать друг с другом обладатели одной и той же, необычной, голубой гемолимфы?
- Очень просто. Дело в том, что слишком уж были горделивы, чрезмерно кичились этим. Долгое время скрывали эту войну, как бросающую тень на свой народ, пока и вовсе не забыли о ней. Но о необычном цвете гемолимфы готовы упомянуть при случае, как и ты до сих пор.
- В чём же была её причина?
- В зависти. Сегодня мне кажется понял это.
- К кому!?
- Друг к другу.
- Как это?
«Нижних» к «верхним». Думаю тебе должна быть знакома данная формулировка?
- Да, так иногда называют тех, кто не пошёл выше и, кто не побоялся этого. И давно это произошло?
- Когда я был ещё совсем юным.
- Но ведь это всего несколько поколений назад!
- Такова наша натура, что не умеем долго хранить память о позорном.
Свидетельство о публикации №225100101738