Первые песни о главном

Память, конечно, уже стала не та, так что точной привязки по времени разные песни моей жизни не имеют, просто из разных эпох спорадически («рандомно», как нынче говорят мои студенты) возникает та или иная мелодия, потом слова, и воспоминания.
Ещё дошкольные: про жизнь в бараке, где на стене висела чёрная тарелка репродуктора, одна она была моей подружкой рабочими днями. И взрослые песни запоминались лучше всего. Например, под песню «Утки все парами как волной волна, все девчата с парнями, только я одна…» я видела картинку, как я со своими двоюродными дядями Колей и Володей Никитиными ещё в совхозе ходила на пруд, а там утки плавали и ныряли, поднимая вверх хвосты и лапки. По-моему, это вообще самое раннее моё воспоминание, про уток… А уж строчку «только я одна» я понимала как никто буквально и «всё ждала и верила, сердцу вопреки», что вот-вот придёт мама и выпустит меня погулять.

Потом в Ордынск переехала семья дяди Володи с двумя маленькими детьми, видимо, это было лето 1959, поскольку Таня была ещё в люльке, а она родилась в январе этого года, а Женька ещё почти не разговаривал. Они какое-то время жили прямо в нашей комнате в бараке, мне стало веселее, можно было днём погулять. Тётя Лена хорошо пела (вот все родственники были голосистые, кроме меня и отца), и под радио, и без, и благодаря ей я выучила слова многих песен, даже тех, что были не очень понятны. Помню, что очень сильно меня интересовали, что за три слова прошептал паренёк кудрявый и куда увёл девчонку, но спрашивать было неловко. В прошлом году Валере исполнилось 18 лет, и я ему послала текст этой песни «В жизни раз бывает восемнадцать лет», ему понравилось: «Спасибо большое, бабушка! Какая классная песня, от тебя эти стихи особенно хорошо звучат, трогают где-то в глубине души». А ещё тётя Лена неразрывно у меня связана с песней 1957г. Аверкина и Бокова
На побывку едет
Молодой моряк.
Грудь его в медалях,
Ленты в якорях.
https://music.yandex.ru/album/4644362/track/36800722?from=serp

Она пела её так часто, что слова я выучила с её голоса, ещё не умея читать. Дело в том, что дядя Володя служил на Тихоокеанском флоте, с раннего детства помню шикарную его фотографию, в белой матроске, брюках клёш и бескозырке, а когда он отслужил, они сразу и поженились, и в декабре 1957г. родился мой двоюродный брат Женя. Так что эта песня была для тёти Лены, наверное, её love story.

Были и «Ландыши», и «Если к другому уходит невеста», «Когда весна придёт, не знаю», и «На крылечке вдвоём», и много ещё чего. Что касается песен из «Свадьбы с приданым» мне больше нравятся куплеты Курочкина, весёлая песенка:
«Я тоскую по соседству
И на расстоянии.
Ах, без вас я, как без сердца,
Жить не в состоянии!»,
поскольку «тосковать по соседству» — это прям моя планида!
 
В 1962 году нам дали квартиру в первом в Ордынске двухэтажном доме, с водопроводом, правда, вода была только холодная, с туалетом. Это было такое огромное событие, мне и до сих пор иногда снится та квартира – проспект Революции (переименовали давно), д.101, кв.8. А в сентябре я пошла в школу…

Если утренний гимн по радио и будил ненадолго, на мгновение, сменяясь снова сновидениями, то вот к «Пионерской зорьке» почти всегда уже расставание со сном было свершившимся, ну почти… И вот в полусне задаётся программа на будущее, на 10 лет вперёд:
«В первый погожий сентябрьский денёк
Робко входил я под светлые своды.
Первый учебник и первый урок -
Так начинаются школьные годы…»
«…школьные годы чудесные!
Как они быстро летят!»
«…Вот и кончаются школьные годы».

Не знала я тогда, что есть такая штука - нейролингвистическое программирование, не иначе как именно оно задало мне алгоритм моей взрослой замужней трёхдетной жизни:
«Встану рано поутру, поутру,
Все я в доме приберу, приберу,
Я полы подмету,
Вымою посуду,
И воды принести
Я не позабуду.
В тесто сахара подбавлю,
Пироги я в печь поставлю.
Все успею, все сумею,
Все сумею сделать.»

Там ещё и про коня было, слава богу, что, как и героиня этой песни, его я не имела, а то ещё и его пришлось бы кормить и обихаживать, поэтому «..и без коня везде поспею», поспевала, куда деваться, раз заложен такой принцип действия!

Вот летом после первого класса самым главным моим занятием было чтение. На первом этаже нашего дома жила семья Казаковых, как родителей звали, не помню, у них была дочь Света, она училась в 10 классе, а я в первом, но это вообще не имеет никакого отношения к настоящей истории. Светин папа, вроде он был сапожником, этим летом вытащил из своего сарая целую кучу детских книг. Там были «Приключения Буратино», «Приключения Незнайки» (эту книжку он мне даже подарил позднее), ещё много всякого книжного богатства. Этот дяденька обеспечил мне чудесное лето, так началась моя запойная читательская жизнь, но всё же остальные детские радости мне тоже были знакомы не понаслышке. Игры с подружками, купание в реке, просто беготня, всё это мне не чуждо. Как-то вечером на бетонных плитах – рядом с нашим домом строился ещё один, моя подружка Надя Куликова учила меня танцевать твист, конечно же, под модную в то время песенку, что звучала и из репродуктора, и появилась уже на пластинках:
«Бабушка, отложи ты вязанье,
Заведи старый свой граммофон
И мое ты исполни желанье —
Научи танцевать чарльстон.» 
https://yandex.ru/video/preview/15846064973683008441

Наверное, со стороны это смотрелось забавно, но в то время родители не пасли своих детей, уж в восьмилетнем возрасте точно. Вернулся домой на закате, и слава богу!

Эта же песня была хитом и на танцплощадке в сквере возле Дома культуры. Мама любила танцевать, иногда ей удавалась затащить отца на танцы, а когда не удавалось, ходила, к примеру, с той же Светой Казаковой. Танцы были под радиолу, пластинки самые модные. Борьба со стилягами в самом разгаре, возле хлебного магазина был такой стенд, на котором вешали стенгазеты, в том числе, и на злобу дня. Представляю эту агитку, но вот описать не могу, просто какие-то неясные образы. Возможно, было просто перерисовано из журнала «Крокодил», только в вольном переложении на местные реалии.

Но на танцплощадке местные стиляги были королями. Хотя песенка была про чарльстон, входил в моду твист: «Рыжик», «Чёрный кот», «Королева красоты», «А у нас сосед играет на кларнете и трубе».

Очень популярны были тогда, в начале 60-х песни о Сибири, Дальнем Востоке, о романтике дальних странствий, но не туристических, а таких деятельных, чтобы что-то освоить, построить, покорить. Вообще было время духоподъёмное, воодушевляющее, вдохновляющее на труд и на подвиг. И те песни не были просто агитками, такими сугубо патриотическими как Призывы ЦК КПСС к советским праздникам, нет, они были лиричными, за каждой строкой чувствовалась личная история, которая и трогала слушателей, и вызывала желание подпевать.
Родины просторы, горы и долины,
В серебро одетый, зимний лес грустит.
Едут новоселы по земле целинной,
Песня молодая далеко летит.
https://yandex.ru/video/preview/13170330485964781459


Рецензии