Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпад
Миниатюра.
«Счастье - когда в доме нет больных, в тюрьме – родных, среди партнеров - нет гнилых, а среди друзей – нет врагов».
Китайская мудрость.
Маргарита запомнила то несусветное пекло последнего дня июня, когда познакомилась с Игорем. Распаренные пассажиры забирались в маршрутку с бутылками воды в руках и сумках и с нетерпением ждали минуту отправления, когда водитель захлопнет двери и включит, наконец, кондиционер. Сама она влетела одной из последних, буквально упала на свое место рядом с незнакомым молодым человеком, бросив спортивную сумку в проходе.
- В «пробку» попали? Такое впечатление, что все горожане в отпусках - с одним стремлением поскорее выбраться из города прочь! К морю, за Волгу, на дачи! Вам долго трястись в это колымаге? – незнакомец выключил дорогой телефон.
Рита вздохнула:
- До конечной! Чуть не опоздала – тащиться пришлось через полгорода на троллейбусе!
- Мне тоже до конечной! Давайте знакомиться! Игорь! А вы в гости?
- Нет, домой, на каникулы! Маргарита.
- А где учитесь, если не секрет?
- На четвертый курс перешла в юридическом институте!
- Круто! А факультет какой? Судейско-прокурорский? Молодчина! Какие планы после окончания? Наверное, остаться в городе? А я послушал родителей, вернулся после педагогического пять лет назад на родину, в село! Мама - директор школы, папа – глава администрации пожизненный. Им нужно было, чтобы династия учительская сложилась! Патриоты! По знакомству с заведующей отделом образования меня через два года тоже двинули директором неполной школы. Слушай. Давай на ты! А то, как на приеме в посольстве, - все важные и недоступные! Что-то я тебя на районных мероприятиях раньше не приметил?
Рита рассмеялась:
- Да разве старшеклассники смотрят на мелкоту? У них всегда свои горизонты! Ну, и как сладкая директорская жизнь?
- Живем с ежедневной угрозой перевода в малокомплектную школу! В первом классе будет всего два ученика, в девятом – пять. Учителей больше, чем учеников! И, соответственно, зарплаты копеечные! У меня друг-физик в городской школе: у них по тридцать учеников, учителя среди учебного года сбегают к чертям собачьим от вечных педсоветов, недовольных родителей учеников в любую контору.
Болтали обо всем, три часа в дороге пролетели незаметно. На автостанции в райцентре Игоря ждал отец на приличной импортной машине.
- Рита! Можно я буду к тебе приезжать! У меня ведь тоже каникулы! –
Рита покраснела:
- Телефон запиши! Звони, если что!
Игорь позвонил через неделю:
- Дорогая Рита! Извини! Мои планы изменились: уезжаю в областной город. Уже рассчитался на работе. Надоело молодость в деревне просиживать! Пока!
И вот это современное словечко «Пока!» тогда показалось почему-то обидным. Игорь не был красавчиком: вполне современный интеллигентный юноша, в меру спортивный, не атлет и не хлипик, с модной стрижкой, слегка рыжеватый, высоким не назовешь. Но его привычка буравить глазами, некоторая самоуверенность в разговоре заставляли ее смущенно помалкивать.
В студенческой группе парней было большинство, но особых симпатий почему-то она ни к кому не испытывала. Наверное, была слишком «правильной» и, притом, явной «зубрилкой». Учеба стояла всегда на первом месте, занятия никогда не пропускала, тянула на красный диплом.
Объявился Игорь через два года, когда Маргарита вернулась домой после окончания института и была принята на работу секретарем в районном суде.
До начала утреннего судебного заседания оставалось еще полчаса, когда раздался неожиданный звонок:
- Рита, здравствуй! Это Игорь! Ты не могла бы выйти на улицу, а то меня не пропускают ваши служаки в здание суда! Нам нужно поговорить!
Она выглянула в окно: возле знакомой машины напротив суда стоял Игорь в спортивной куртке с огромным букетом роз.
Маргарита стремглав слетела со второго этажа. Времени на разговоры не было, все участники процесса уже толпились в коридоре, задерживался только прокурор.
- Рита! Я вернулся назад, так как понял, что люблю тебя! Два года просто потеряны! Этот букет тебе! Надеюсь, что ты меня простишь!
- Игорь! У нас сейчас суд! Извини! – она оставила букет в дежурке внизу и стала подниматься по лестнице вслед за солидным прокурором. И в течение двух часов заседания, стараясь сосредоточиться на своих прямых обязанностях секретаря, все равно вспоминала, какое растерянное лицо было у Игоря.
Через месяц их постоянных ежедневных вечерних встреч, в начале октября родители Игоря приехали в воскресенье знакомиться с родителями Риты.
Настойчивые ухаживания этого учительского сынка, как, смеясь, называла она Игоря дома сначала, собираясь на очередное свидание, постепенно стали возбуждать ее, становясь осознанной необходимостью чувствовать буквально опьянение от откровенных поцелуев, расслабляющей близости прикосновений. Она поняла, что влюбилась без ума, как твердят зачитанные любовные романы, когда все труднее становилось делать вид осторожной самочки, не понимающей, чего страстно желает именно от нее серьезный взрослый мужчина.
После сватовства любимый папуля спросил осторожно:
- Ритуля! Ты уверена, что именно такой тебе нужен муж? Мне кажется, что вы - совершенно разные люди! Имею ввиду ваши характеры. Может быть, приглядитесь друг к другу получше! Ведь совсем мало времени прошло. Куда так торопитесь?
Маргарита закипела:
- Ты предлагаешь мне проверку на вшивость? Грубо говоря, переспать с Игорем, забеременеть от него и выйти замуж с огромным животом в белоснежном кружевном платье и с фатой, закрывающей мою бессовестную физиономию от любопытствующих глаз на свадьбе? Или жить в гражданском браке, пока не разбежимся из-за несхожести характеров? Мы любим друг друга! Что нам мешает создать семью? И мне не восемнадцать лет!
- Дочь, мы с матерью не против твоего брака! Но запомни: семейная жизнь как дорога с односторонним движением – и свернуть нельзя, и возврата обратно нет! Решай сама! Ты уже выросла!
Годы спустя, Маргарита поняла, что никакие уговоры и даже запреты в то сумасшедшее время безумной влюбленности не возымели бы результата, потому что взбунтовавшаяся женская природа требовала только одного – взаимной любви.
А все нестыковки будущих углов различий взглядов, мелочность повседневной суеты, проблемы на работе пока удачно маскировались в эротическом угаре первых месяцев.
Игоря, благодаря протекции маминой подруги, заведующей районным отделом образования, быстренько перевели на должность инспектора школ и вручили молодоженам ордер на заселение в однокомнатную квартиру в новом доме.
И через девять месяцев в этой квартире появилось прекрасное создание – долгожданная дочь Любовь.
Продолжение следует.СЕРИЯ "Как стать земной феей?"
1. Феи дождя. http://proza.ru/2023/09/17/1195
2. Притяжение земли. http://proza.ru/2025/09/01/1744
3. "Как прекрасен этот мир!" http://proza.ru/2025/09/09/1151
4. "Просто встретились два одиночества". http://proza.ru/2025/09/15/1907
5. "И снится нам трава у дома" http://proza.ru/2025/09/19/1548
6. Миражи. "Музыка нас связала" http://proza.ru/2025/09/22/214
7. "Я закрою глаза, я обиды забуду" http://proza.ru/2025/09/27/236
8. "Мы выбираем, нас выбирают.." http://proza.ru/2025/10/01/1786
Свидетельство о публикации №225100101786
Всё очень прилично и выдержанно. Два года учительский сынок помалкивал, а потом объявился с букетом цветов. И возникло взаимное чувство.
Читать было интересно!
Всего доброго!
Василий.
Василий Храмцов 01.10.2025 21:58 Заявить о нарушении
Татьяна Чебатуркина 02.10.2025 12:02 Заявить о нарушении