Наровчатские зори

                XXX
      
     Какая радость: мама была уже дома!
     – Мне сегодня повезло: туда и обратно на попутных телегах, – сообщила ей Соня, а у самой светились глаза, отчего она показалась Верочке необыкновенно красивой.
     – Слушай, что тебе скажу, – Соня прижала дочку к себе. – Доченька, наш папа нашелся! Прихожу я к маме Дарье, а она говорит: «Твой Николай письмо нам прислал, письмецо на божничку положила, жду тебя, жду… Чего так долго не приходила?». Достает она письмо, а у меня руки и ноги аж затряслись… Пишет, что лежит в госпитале, раненый. Просит написать ему письмо. Папа у нас, оказывается, не простой солдат, а капитан…
     – Мамочка! – перебила ее Вера, запрыгав от радости. – Садись скорей и пиши!
     – Пойду Варваре Пимовне расскажу и Вере Павловне такую новость, – захватив письмо, побежала Соня.
     Соседки знали о ее разрыве с мужем, сочувствовали ей. Выслушав Соню, Варвара Пимовна сказала:
     – Правильно говорят: время – великий лекарь. Со временем обиды стираются, а любимому человеку многое прощается. Если любишь – простишь, да и ребенку отец нужен.
     Соня написала Николаю письмо, сообщила о Верочке, о себе и вообще о жизни...
     Наступала осень. Выкопали картошку.
     – Теперь не умрем с голода, – радостно говорила Соня.
     От Николая приходили долгожданные письма, кроме того, он выслал свой «капитанский аттестат», и она стала получать деньги, которые были очень кстати.
     – Мы с Верочкой вконец «обносились»: ни скинуть, ни надеть нечего, замучилась зашивать дыры на одежде и штопать чулки, – жаловалась Соня своим соседкам.
     Вскоре получила от Николая две посылки: в одной – черная немецкая шинель, в другой – китель защитного цвета и мячики для Верочки.
     – Зачем он мне их прислал? – показывая вещи соседкам, недоумевала Соня.
     – Как зачем? Да сшей из них пальто для себя черное, а для дочки – защитного цвета. Отдай портнихе Матрене Петровне, она из ничего «конфетку» сделает, мастерица! – посоветовала Варвара Пимовна.
     Соня последовала ее совету, и к Новому 1945 году они с дочкой радовались обновам.
     Всю зиму, каждый вечер, соседки приходили к Радаевым слушать «последние известия», все вместе радовались тому, что наши войска гонят врага в свое логово, туда, откуда фашизм пришел. Восхищались нашими замечательными полководцами: Жуков Г.К., Конев И.С., Рокоссовский К.К. – гордость и слава Родины, народа. В их армиях сражались с врагом и побеждали родные люди: Николай, отец Верочки, Радаева Дуся с мужем и отец Симульки, Серафим Казаков.
     Вера Павловна в расстройстве: давно нет известия о ее муже. Варвара Пимовна утешала ее:
     – Если б что случилось, сообщили бы. Раз «похоронки» нет, значит живой. Жди!
     Соня поддержала мнение умной женщины:
     – Вот и моя мама Дарья долго переживала: нет весточки с фронта от дочери Марии, но все-таки дождалась. Пришло от нее письмо с фотокарточкой и вырезкой из газеты, в которой пишут, что во время боя Осина Мария Ниловна бесстрашно спасала раненых танкистов, вытаскивая их из горящих танков. Более двадцати человек спасла за один только бой! На фотокарточке сидит она в форме и с медалями на груди, правая рука ее подпирает подбородок, а на руке большие часы – награда и благодарность за военные заслуги. Вся деревня об этом знает…

(продолжение следует)


Рецензии